1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

21,5%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,5%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,4%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,8%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,6%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,5%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

4,1%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,7%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

2,0%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,8%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,5%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,5%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,5%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,7%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,4%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,1%
  1. LANRUS

LANRUS

ICH7 - не северник, а южник. Ошибаешься, DDMA попилили уже в ICH6.
    SB Live, Audigy с ICH7 не смогут. YMF724, Diamond MX300 смогут. Но при наличии такой платы, как P5PE-VM, я бы уже в сторону P31 не смотрел. Нормальный Core 2 Duo около 3ГГц в сочетании с AGP абсолютно достаточны гамам в XP! Написал бы сразу, что это она. А то выдаёшь инфу в час по чайной ложке.

2D работает без нареканий, 720p тянет отлично, под Win7 мне больше ничего не надо.

Насрать на офсайт, бери ВОТ ЭТОТ бивис от LLC и шей. Всё будет работать, как часы. Очень советую поставить камень E7500.

2. dante1

dante1

А если для 98 сугубо будет использоваться PCI плата, то какая уже разница P31 или 865?, тем более на P31 под ХР можно подобрать мощнее\холоднее\дешевле плату. А для звука DOS ну будет не аудига или лив, а ямаха или ауреал

3. LANRUS

LANRUS

@dante1, не имею ничего против! Хороший вариант. Никакого особого профита по сравнению с AGP в играх эпохи XP не будет, хотя, если играть во всех них постоянно на Full HD, то, может быть, и будет. Но варианты с ICH7 прекрасные в любом случае. Как и на P5PE-VM, там 3xPCI - это Voodoo 5, Yamaha/Aureal, Audigy. Кстати, в PCIEx1 можно воткнуть X-Fi Titanium для XP! Хорошо, тогда в связи с этим два момента:

1) Примерно после чипсетов ICH5/VT8235/SiS964 производители материнских плат стали дружно бессовестно забивать на скорость шины PCI. Не знаю, почему, но так сложилось. Поэтому каждую плату на ICH7/VT8237/VT8251 и более поздние надо проверять на этот момент. Ставим видеокарту PCI, накатываем Win98/ME (или XP, здесь не принципиально), дрова, ставим 3DMark2000, запускаем тест с вертолётом. Там слева есть шкала FPS, в нормальной ситуации значение всё время гуляет, диапазон "гуляний" зависит от мощности системы и графической подсистемы. Внимание: если скорость PCI зарезана, значение упирается в один порог и не поднимается выше него. Отличить от пика возможностей видеокарты это очень легко - в данном случае пик FPS не колеблется, а стоит мёртво, как будто в стенку упёрся. Т.е. этот порог всегда один и тот же. Приблизительно на значениях 50-60FPS (ЕМНИП). На мощной системе, на мощной видюшке (у меня PCI GeForceFX) пик просто обязан "гулять" в районе 90FPS и выше.
    Если мать прошла это испытание, всё хорошо.

2) Не стоит ставить процессор с шиной 1333, если хочется полноценно охватить DOS. В случае возникновения ошибки 200 троттлить шину 1333 будет жестоко и мало эффективно, с глюками в виде частичных/полных отвалов клавомышей. Лучше взять камень с 1066 шиной, они тоже очень быстры для XP (ещё раз советую E7500). Такой камень достаточно в DOS запустить с множителем 1, без кэша L2 и с троттлингом шины всего 50%, ошибки 200 быть не должно.

А вообще каждую систему надо проверять живьём. А то намылишься строить "стопудово на этом" железе, а оно тебе дулю!

Yuriy_X и dante1 нравится это.
  4. dante1

dante1

Спасибо, буду про
    А как его то шить?, в Бивисе прошивку с USB ненашел, на оф сайте приложухи для прошивки с винды тоже нет(

5. radical1010

radical1010

@dante1, afudos с сайта скачай и загрузочную флешку сделай. Ну или по старинке, с дискетки
    --- добавлено 15 май 2019, предыдущее сообщение размещено: 15 май 2019 ---
    в командной строке

afudos /ibios.rom /pbnc

dante1 нравится это.
  6. LANRUS

LANRUS

Запустить DOS7 можно с любого загрузочного Windows 98 CD. А флешку FAT12/FAT16 вместе с прошивальщиком можно воткнуть и установить её в биосе в режим Hard Disk, плата P5PE-VM это позволяет. Запустить дос, перейти на диск «С» (флэшка), шить.

dante1 нравится это.
  7. Tatarus

Tatarus

Пардон что немного не по теме видеокарт.
    LANRUS, а как вообще аппаратно замедлить машину под ДОС/Вин98? Я знаю отличную утилитку Throttle, но она отказалась работать на плате Asrock 4CoreDual-SATA2. Может быть есть другие подобные утилиты?
    В биосе минимальный множитель - 6. Кэш отключить нельзя. Процессор как раз Е7500 на 1066 шине.

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Tatarus, набери в поиске "фрэнки" и почитай соответствующую тему, там есть и утилита и объяснения, как это работает. А то вместо видеокарт уже и здесь обсуждается то самое.

Короче говоря с обсуждением подобных сборок, тормозилок и прочего - сюда.
    Hard - Франкенштейны

Последнее редактирование: 15 май 2019
    Tatarus и 2Rain нравится это.
  9. dante1

dante1

А 3Dfx Voodoo 5500 подойдет для этого? всмысле для проверки скорости PCI, у меня нет FX под PCI и вряд ли предвидится

10. LANRUS

LANRUS

@Tatarus, Hard - Франкенштейны

@dante1, пробовать.
    --- добавлено 15 май 2019, предыдущее сообщение размещено: 15 май 2019 ---
    Voodoo 5500 - это примерно уровень GeForce 2 GTS, плюс-минус. Я думаю, что даже возможностей V5500 хватит. Если на настройках по умолчанию FPS поднимется под 80-90, вопросов не будет. Если не поднимется, смотреть на характер пиковых значений (как я уже объяснял). При неубедительности наблюдений снизить разрешение/настройки и повторить. Если ни в одном варианте не получишь "упор в потолок" и значения всегда будут адекватно повышаться сообразно снижению настроек, то всё в порядке. Всегда можно включить смекалку и выйти из положения.

Да, и не стоит думать, что, если Voodoo 5500 не столь уж требовательна к производительности шины по сравнению со всякими 4MX и FX, то всё это не существенно в реальных игровых условиях. Наоборот, в синтетике вся скорость шины отдаётся видеокарте, а в реальных условиях не забываем, что скорость у PCI ОДНА НА ВСЕ СЛОТЫ, т.е. делится между всеми устройствами (видео, звук, у кого-то какие-то другие контроллеры, в нашем случае плюс к вуду ещё две звукокарты).

Tatarus и dante1 нравится это.
  11. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Нет.

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Teron Lifeslayer, когда читаю советы выше, мне анекдот вспоминается:

Студент решает задачу у доски.
    Преподаватель: - А это вы что тут нарисовали?
    Студент: - Ну это сила, которая (начинает объяснять, что за сила)...
    Преподаватель: - А она вам нужна?
    Студент: - Пусть будет.
    Преподаватель: - Ну ладно..
    Чуть подумав, преподаватель начинает на соседней доске что-то рисовать, вся группа начинает заинтересованно спрашивать, что там. Преподаватель не переставая рисовать, невозмутимо отвечает: - А это Луна. А что? Она тоже воздействие оказывает. Пусть будет.

fedorov нравится это.
  13. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

А дело точно не в vsync? Ни разу не сталкивался с каким-то лимитом в сцене вертолета, если vsync выключен.
    --- добавлено 16 май 2019, предыдущее сообщение размещено: 16 май 2019 ---
    А можно подробности?

14. LANRUS

LANRUS

Да. Это у PCI-E выделенные линии каждому слоту, "на каждый горшок своя крышка". У PCI линии общие (кроме адресных), пропускная способность делится между всеми устройствами.
    Ну посмейся. Я знаю, ты снова умнее всех. Даже не вставая с дивана, ничего не проверяя, не шевеля задницей ты всегда абсолютно точно знаешь, в чём проблема, "Шерлок Холмс". И на твоих устах снисходительная улыбка.
    Точно. Как минимум двое, кроме меня, подтвердят, кто проводил эти опыты.
    Это была хоть раз PCI видеокарта на поздних матерях?

Последнее редактирование: 16 май 2019
  15. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Если под поздними понимаются те, где уже нету AGP, то нет, таких опытов я не проводил.

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, вопрос не в том что я умнее или точно знаю. Вопрос в том что ты точно не знаешь. Но пытаешься прикрывать свою жопу истеричным наездом.

И, да, я не буду заниматься консультациями в данном случае. Просто отмечу факт. И отмечу другой факт, что часть информации подана верно, но обесценивается ошибками, неточностями и домыслами, вполне возможно, что не твоими лично, учитывая, что профессионально железом и софтом занимаются другие люди. Но всё же, в данной теме всё это оффтоп с того момента, как ты снова сорвался на сборку фрэнки - идефикс, минус которого в засирании каждой темы форума одной и той же инфой, но... по методу "сарафанного радио" т.е. с накоплением ошибок.

17. LANRUS

LANRUS

Конечно, привязка у PCI не к северному, а к южному мосту, но в общем и целом да. Где уже нету AGP.
    это типа я -> :worthy:@Bato-San
    Кстати, я не сорвался, здесь стараюсь говорить только о видеокартах. Если смежные вопросы касаются срывания на сборку фрэнки, я лично попрошу прощения у великого и могучего Бато-Сана. Уже залил слезами всю клаву.
    Я знаю. И не только в данном случае. Всегда.
    И это знаю давно. Все твои отмечательства.
    Или аргументируй, или твои доводы круглый 0. А если ты не хочешь "заниматься консультациями", то хотя бы дай ссылку, опровергающую меня там-то и там-то. Ты ведь иногда снисходишь до этого. Неужели сейчас я не дождусь драгоценной толики твоего внимания? :rofl:

Goblinit нравится это.
  18. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

типичное
    arisovach.ru_upload_2016_08_mem_chotkiy_edik_120836279_orig_.png
    Ну, понятно, что в интернетах на данный тип наезда серьёзно отвечать не стоит.:D
    В реальной жизни дело вполне может кончиться и печально. Поэтому аккуратнее с подобным.

это и есть консультация.
    и уже много раз убедился, что зря я это делаю.
    Особенно в случае отдельных граждан.
    я тебе её уделил, полагаю, что теперь ты счастлив и продолжишь отвечать на оффтоп в теме по фрэнки, проявляя гражданскую сознательность и добрую волю.

Ничего личного.

Последнее редактирование: 16 май 2019
  19. LANRUS

LANRUS

О да, я очень счастлив. Может, ещё один анекдотец вспомнишь? "Усилить хочется" ® чувство счастья. Если нет, так нет, я и так несправедливо занял столько твоего расположения, что мне и самому стыдно.
    Так вот, после лирического отступления с несомненным признанным гением математики, информатики и вообще "чемпионом всего на свете" ® я ещё раз подтверждаю факт, что производители, к сожалению, зарезали скорость PCI на многих поздних платах, и это, несмотря на прямое отношение к теме про фрэнки, также имеет прямое отношение и к теме про старые видеокарты. Это не vsync точно, т.к. порог, в который упирается FPS, становится всё ниже с каждым последующим прогоном вертолёта (если помните, там каждый прогон "тяжелее" предыдущего). Манипуляции с PCI Latency не помогли, причина не ясна.

20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

текст факта озвучен самим "фактоизготовителем" парой постов выше:
    Здесь уместен вопрос - а почему домыслы вдруг стали фактом? Ну да ладно. Главное, что "с клубникой".:D

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление