1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

21,5%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,5%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,4%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,8%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,6%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,5%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

4,1%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,7%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

2,0%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,8%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,5%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,5%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,5%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,7%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,4%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,1%
  1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Колючий, ага. Очень. Как не тестировал? Берёшь любой первопень с S3Trio... и тихо фигеешь.
    И наоборот - берёшь вон ту AGP2PCI, нагружаешь выводом фурмарка и начинаешь активно копировать данные на вот тот PCI контроллер.

Только надо учитывать, что у нас данные летают не только по шине в этом случае. Ага.

Последнее редактирование: 16 май 2019
  2. LANRUS

LANRUS

Я так не думаю. Просто он ошибся, не вникал в этот вопрос. С кем не бывает.

3. Gamecollector

Gamecollector

Подкинуть, что ли...
    Скорость шины PCI не делится.
    А вот время, выделенное для устройства шиной - ещё как делится.
    Пункт 3.4 спецификации PCI в помощь, в общем...

4. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Gamecollector, мы же не о скорости шины говорили -- эта величина известна и неизменна для конкретной реализации. Речь о фактическом объеме обмена данными устройств на этой шине в осмысленный промежуток времени (секунда, минута, час...). И то, такой подход более актуален для примитивных ситуаций, типа рейд-контроллеров или жирных сетевух, которые легко могут задействовать все возможности шины в одно рыло. В случае игрового ПК более актуальна проблема сосуществования на одной шине видеокарты и звуковухи, которые не могут передавать данные когда им вздумается и в то же время чувствительны к задержкам в передаче данных (привет микрофризы видео и заикания звука).

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

6. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Bato-San, нет там такого пункта. Полагаю, что ты опечатался и имел ввиду 3.5.4.3 с описанием буферизации. Вот только даже в этом разделе описан результат того, как все должно работать в идеале. Но не указано, как этого добиться. Зато тут же написано:

Devices that do not use the bus efficiently will have a negative impact on system
    performance and a larger impact on future systems.

То есть, достаточно посадить одно "неэффективное" устройство, чтобы запороть нормальную жизнь всему на шине.

Еще лучше сказано в начале 3.4:

An arbitration algorithm must be defined to establish a basis for a worst case latency
    guarantee. However, since the arbitration algorithm is fundamentally not part of the bus
    specification, system designers may elect to modify it, but must provide for the latency
    requirements of their selected I/O controllers and for add-in cards.

Другими словами, если разработчики где-то поленились/не предвидели/накосячили с реализацией в чипсете и драйвере/прошивке арбитра PCI-шины, то вся эффективность работы будет в жопе.

А еще интереснее предыдущий раздел 3.5.4.2, где на примере подсчета циклов задержек и арбитража показано, как небольшое изменение латентности снижает эффективную скорость передачи (мастером) данных по шине (подчеркиваю, что в спецификации используется именно такая терминология) с 90 Мб/с до 44 Мб/с из-за увеличения накладных расходов в случае прерванной транзакции.

Последнее редактирование: 17 май 2019
  7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Последнее редактирование: 17 май 2019
  8. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Bato-San, зачем мне ссылка на то, что я тебе только что цитировал? Ни о каком нарушении спецификации здесь речи не идет. Там указано прямым текстом, что разработчики сами должны переживать за конкретные значения циклов задержек и длин транзакций. Спецификация определяет пределы внутри которых разработчики могут выбрать совершенно любые значения и все будет соответствовать спецификации. Причем составители спецификации не поленились привести и показать на примерах, почему работа пяти устройств, которым выше крыши достаточно 5 МБ/с, совершенно отличается от работы пяти устройств, которым нужно 50 МБ\с каждому. И что универсальных подходящих для обоих случаев параметров длины транзакции и задержек быть, к сожалению, не может.
    --- добавлено 17 май 2019, предыдущее сообщение размещено: 17 май 2019 ---
    @Bato-San, ok, глянул твою ссылку и увидел, что там спецификация версии 2.0 с другой структурой разделов, а я смотрел в 2.2. В новой спецификации все описано более подробно и понятно, а также есть примеры с расчетами.

Thomas Wolfe нравится это.
  9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@TheMadLynx, а я басню следом не зря положил... это намёк, что нехрен, коли не разбираетесь.

10. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Да что ты говоришь? Сам бросил номер пункта без указания источника -- итак еще неплохо, что я догадался, что это из спецификации PCI -- а потом с умным видом упрекаешь, что я недостаточно телепат раз не угадал версию спецификации, которую ты имел ввиду. Молодец какой, на себя посмотри.

Goblinit нравится это.
  11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@TheMadLynx, специалист читает версии спецификации последовательно. И помнит общие рекомендации.

12. 2Rain

2Rain

Offtop
    Перегибаешь... Зазнайка.

--- добавлено 17 май 2019, предыдущее сообщение размещено: 17 май 2019 ---
    :) Это есть временнОе мультиплексирование. И осуществляет его контроллер шины, руководствуясь своими алгоритмами и принимая к сведению запросы от устройств.
    Для пассажира неважно, едет ли машина из точки А в точку Б непрерывно и медленно, или с чередованием стояния в пробках с разгонами до двухсот, если в итоге он приезжает за одинаковое время.

Последнее редактирование: 18 май 2019
  13. B13

B13

Подскажите пожалуйста адекватный ценник на Voodoo 3 2000 AGP. Плата без коробки

14. LANRUS

LANRUS

1500, если я не отстал от этой жизни.
    --- добавлено 18 май 2019, предыдущее сообщение размещено: 18 май 2019 ---
    Когда-то 300-500 было нормально.

B13 нравится это.
  15. dante1

dante1

так когда то и курс $ был втрое меньше)

Bato-San нравится это.
  16. Александр Ермилин

Александр Ермилин

@B13, По моему опыту его не существует. Видел обьявления и за 100 и за 200 и за 5000 рублей. Зависит от продавца, если обычный человек, то где-то 200-300, если коллекционер 1000-1700, если идиот (простите за выражение) который думает что это супер редкий и максимально ценный раритет, то 3000-бесконечность.

dante1, 2Rain, B13 и ещё 1-му нравится это.
  17. Knd

Knd

@Александр Ермилин, каждому продавану с ценником от 3000 напиши, что он "идиот", глядишь - полегчает :D

Александр Ермилин нравится это.
  18. Alex1100

Alex1100

@Knd, на е-бей вообще цена начинается от 4000 не считая доставки, по мне так она не стоит ничего, т.к вуды меня обошли стороной.

2Rain нравится это.
  19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Alex1100, К настоящему моменту владение железной вудой не так чтобы уж очень актуально с практической точки зрения. Она нужна только тем кто программы адаптирует/эмули пишет, тем кто ностальгирует по аутентичности на аутентичном же железе, отбитым коллекционерам (скупают сразу все, фапают на целлофан) и тем кто фарширует машинки ради понтов и барыгам. Последние три категории достойны курса лечения в крематории.

Последнее редактирование: 19 май 2019
    Alex1100 нравится это.
  20. 2Rain

2Rain

У меня в 90-е, во времена первых-вторых вуду, на ПК-железо всегда было мало денег, поэтому меня "вуды" тоже обошли стороной. Поэтому и сейчас не испытываю к ним пиетета и не имею желания использовать. У меня в то время сначала ATI Rage Pro PCI была (купил в отпуске в Москве - целое событие), потом с рук GeForce 4 Ti 4200 ноунейм взял.
    Кстати, обе карточки у меня с тех пор сохранились. Ti 4200 снова в строю (конфиг с ней есть в подписи). Естественно, оригинальный чахлый кулер давно сдох, и ещё во времена третьих пней был заменён на радиатор от слотового второго пня. Получилось очень эффективно и внушительно, в комплекте с 80-мм вентилятором.

Сейчас повспоминал - за всё время в магазине я купил всего одну видеокарточку. :) Всё время на б/у-шках. Последний раз тоже не изменил правилу, взял с рук GTX 770.

Почему не взял в своё время б/у вуду? Думаю, потому, что когда они были мэйнстримом, их с рук не особо продавали. А если и продавали, то недёшево. А когда ценник на б/у вуду стал более адекватным, подоспели "четвёртые джифорсы", и для меня приобретение вуду потеряло всякий смысл.

Последнее редактирование: 20 май 2019
    dante1 и Thomas Wolfe нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление