1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

21,5%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,5%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,4%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,8%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,6%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,5%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

4,1%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,7%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

2,0%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,8%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,5%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,5%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,5%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,7%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,4%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,1%
  1. Колючий

Колючий

Он в те времена уже был встроен в сами чипы. Например S3 Trio64 "Trio" вроде бы и называется так потому, что чип объединяет 3 компонента (среди которых и рамдак) бывшие раздельными в предыдущем семействе S3 Vision.

Последнее редактирование: 3 дек 2020
  2. John Connor

John Connor

В винде S3 мылит. 800х600 16 бит. Ставлю 256 цветов - мыло пропадает.

3. zx-c64

zx-c64

чтобы s3 не мылили плата должна быть как минимум не 2 слойной. как максимум, иметь отдельное стабилизированное питание на дак, как вот здесь https://hw.fagear.ru/wp-content/uploads/20140506_627750.jpg

я был очень доволен результатом с отдельным стабилизатором, когда применил подобную схему на своей плате

Thomas Wolfe и Колючий нравится это.
  4. Колючий

Колючий

Кадровая развёртка при этом одинаковая?

5. John Connor

John Connor

Вроде да

6. Гик

Гик

Есть странная проблема с ATI Rage XL. Дело в том, что это распаянный на шине AGP чип в серверной материнской плате Socket 370 с Pentium III-S, то есть встроенное видео. Имеется 4 мегабайта видеопамяти, которые видимо тоже распаяны прямо на материнской плате. Windows ME и Windows XP подцепляют автоматически, а вот в Windows 95 и 98 при попытке поставить драйвер от, как я подозреваю, дискретной ATI Rage XL, не получается изменить разрешение с 640х480 16 цветов либо происходит краш системы. С generic драйверами Mach64 аналогично. В Windows ME и Windows XP же другая проблема, работают DirectX игры либо программный рендеринг, но не работают OpenGL режимы.

Пока остановился на мысли потом перекинуть *.vxd и *.inf из Windows ME в Windows 98 SE и попробовать так. А для OpenGL попробовать пакет GLSetup, хотя не уверен, что чип будет поддерживаться.

7. Das_Monster

Das_Monster

Если есть возможность (денежная), то лучше сразу смотреть в сторону PCI (AGP разъём, полагаю, отсутствует?), чем мучатся с этим встроенным Rage. В нынешние времена купить такую карту не самое легкое, кроме везения с барахолкой (местной\сетевой), самое доступное это Али, пока ещё можно FX5500 на PCI найти - пример. Или Radeon 9250 за чуть большую цену (и всего 128MB ).

Или сразу гулять на всё - 8400GS 512MB PCI за 5300руб. (+ доставка)!

Последнее редактирование: 4 дек 2020
  8. Гик

Гик

Про FX5200 и FX5500 PCI, и более редкую FX5700 PCI в курсе, но не слишком они новые для того же DOS и VESA режимов? Фича в том, что в том, что в этой же Rage XL под DOS нормально работают разные режимы. Острая проблема только в рабочем столе винды и только в 98, а в ME все отлично, без замены видеокарты.

У 6 и более новых поколений GeForce с последними официальными или неофициальными драйверами далеко не все гладко под 9x/ME, читал на том же vogons об этом.

У ати тех времен свои проблемы.

Небольшое отступление и немного вспомню прошлое.
    Кто-то говорит про видеокарты S3 как идеал для DOS, но в моем первом компьютере в 1998 году (AMD K5 "100", 16 мегабайт ОЗУ, жесткий диск на 2 гигабайта, Windows 95) она была и я не скажу, что была идеальная совместимость. S3 Trio на 1 мегабайт видеопамяти, если не ошибаюсь. Duke Nukem 3D был с артефактами, цвета были искажены, в квесте Петька и Василий Иванович (1 часть) вместо части графики были белые прямоугольники. Total Annihilation не запускался, квест про Вудруфа тоже.
    Потом уже в другом компе была NVIDIA Riva TNT2 Vanta LT на 8 мегабайт видеопамяти. Так и стояла, пока не умерла, физически. Скорость в более-менее новых играх конечно так себе была, но даже WarCraft 3 на ней прошел.

P.S. Относительно рабочего стола в вин 9х. Есть univbe и scitech драйвера, да. Но в 2020 году они у меня почему-то выдают черный экран или аналогично краш, что на реальном железе, что в виртуалке. Хотя несколько лет назад помню точно, что удавалось сделать высокое разрешение.

9. Das_Monster

Das_Monster

Насчет DOS-а не знаю. Упоминалась лишь Windows, включая XP, вот для них FX подойдут (об 95 тоже не знаю). А 8400GS я уже просто для прикола добавил.

Раз уж возник вопрос DOS-а, то сама-то платформа не слишком странная под него? Для DOS\Win98 обычно что-то попроще собирают, на настольной плате, там сразу AGP есть.

P.S.
    Эта "редкость" с ТаоБао может быть как мутантом китайского гения, так и просто "перебитой" FX5200\5500.

10. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Тсенги не на всякой машине работают. Чуть поновее - уже проблемы..
    --- добавлено 6 дек 2020, предыдущее сообщение размещено: 5 дек 2020 ---
    а фото есть?? Впервые о таком слышу

11. Goblinit

Goblinit

@Гик, это серверная плата, там дрова могут быть специфические. В чём суть подобных экспериментов? Два процессора всё равно будут работать только в вин2000/xp, RAGE для виндовых игр этих лет ужасный выбор.
    Для доса вообще смысл не ясен

12. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

У вас просто была битая видеокарта.
    Если бы хотя бы у 10% пользователей в DN3D на Trio были бы такие же проблемы, то своего статуса она бы не заслужила.

13. Uka

Uka

Переводчик

Вы это серьёзно? Какое отношение к DOS имеют игры для Windows - "Петька и Василий Иванович", "Total Annihilation" и "Вудруф"?
    DOS - совсем другое дело: драйвера практически не нужны, и если вдруг бы именно в DOS игре наблюдались артефакты, как в "Duke Nukem", то дело не в "совместимости", а в испорченной видеокарте, или в том, что игра запускалась из Windows, а не нормальным образом.

1998 год - это уже эпоха Windows 95, а не DOS. У меня тогда тоже была (да и до сих пор стоит на соответствующем ПК) S3 Trio - в Windows с ней всё отлично, а DOS-игры лучше всё-таки запускать на более старом оборудовании. И не столько из-за видеокарты, сколько по другим причинам (звук, скорость ЦПУ и др.).

Вообще - выше уже неоднократно предлагали разделить эту тему на несколько более точных, а то тут вовсю уже одни новые видеокарты обсуждаются. Для меня вот (и, в принципе, для DOS) "старые" - это ISA, а не PCI и тем более не AGP ;)

Последнее редактирование: 6 дек 2020
  14. Колючий

Колючий

Для того же Doom ISA уже слишком старые. А это самый что ни на есть DOS. :)

15. Uka

Uka

Переводчик

@Колючий, что-то не очень верится. Чем "Думу" ISA не подходят?
    В системных требованиях ничего такого не вижу, там просто VGA требуется, - да на 386 ПК и не могло быть VLB или тем более PCI ;)
    470020-doom-dos-extras.jpg

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Скоростью. К тому же Кармак решил из****ться, и посему DOS-версия на всяких тридентах работает раза в три медленнее, чем линукс-версия.

17. LANRUS

LANRUS

@Uka, ну тогда играй в Дум на 386 и ISA видео, будет православный конфиг. А я не хочу. Я и на P2 прекрасно в Дум поиграю, без православных тормозов.

18. Uka

Uka

Переводчик

@LANRUS, не надо так волноваться, я в "Doom" не играю :)

@MisterGrim, я понимаю, игра может "опередить своё время" по части технологий. Как "Ведьмак 2", например, в "улучшенном" графическом режиме.
    Но как, скажите мне, этот ваш Кармак мог в 1993 году создать игру, предназначенную для Linux и "P2"?!

Правда, интересно же. Тогда у игр не было "рекомендуемых" и "минимальных" системных требований. Были только одни. На которых игра должна была работать нормально, безо всяких тормозов (иначе покупатели стали бы массово возвращать её в магазины, принося издателю огромные убытки).
    Системные требования к "Doom" я выше озвучил, - и повторю, что никаких других видеокарт в 1993 году в массовом потребительском сегменте быть не могло...

19. Колючий

Колючий

Православные тормоза в Doom я уже на 486DX2-66 замечать перестаю. :)
    --- добавлено 6 дек 2020, предыдущее сообщение размещено: 6 дек 2020 ---
    Можешь считать это крузисом своего времени. Только, в отличии от текущего крузиса, он на чуть более современном железе уже летал.
    Ну и отношение к игре в 15 fps тогда было совсем другим. Это ж шутер с самой реалистичной графикой того времени.

20. Das_Monster

Das_Monster

Обсуждение этой "5700" началось с этого сообщения, и потом 3-4 страницы продолжалось. Из фото там потом выложили лишь заднюю сторону платы с наклейкой. Ни снимка чипа, ни её тестов на руках владельцев не нашлось.

Thomas Wolfe нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление