1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

21,5%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,5%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,4%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,8%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,6%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,5%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

4,1%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,7%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

2,0%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,8%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,5%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,5%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,5%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,7%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,4%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,1%
  1. Gamecollector

Gamecollector

Не запачкаться, окислиться.
    Оно обычно всплывает при разборке-сборке без чистки контактов, но может и так возникнуть...
    Слоты DIMM, AGP и PCI, кстати, тоже подвержены.

2. Knd

Knd

Вопрос по ремонту. Допустимо ли восстанавливать токопроводящим клеем перебитую/перегоревшую дорожку на видеокарте, идущую от контакта на AGP разъёме (2.0) ?

3. Колючий

Колючий

Зависит от дорожки и типа повреждения. Чаще всего не стоит клеем, лучше сделать нормально тонким проводком и припоем.
    Фото можно?

4. Knd

Knd

IMG_20201219_234242.jpg

Я уже немного зачистил лезвием.

Последнее редактирование: 19 дек 2020
  5. Колючий

Колючий

Удельное сопротивление меди дорожки 0.017-0.018 ((Ом*мм^2)/м).
    Удельное сопротивление таких клеев 5 - 0.5 (10^-7 Ом*м) = 0.5-0.05 ((Ом*мм^2)/м).
    Для того же результата клеевая дорожка должна иметь площадь сечения больше чем медная от 2.5, до 25 раз.

Если это задняя от выхода часть карты, то контакт B65 - AD1, если передняя, то это А2 - TYPEDET#.
    Оба варианта - сигнальные пины с малым током. Попробовать можно, если клей хороший. Хотя мне было бы проще припаять тонкий медный проводок к зачищенным местам.
    --- добавлено 19 дек 2020, предыдущее сообщение размещено: 19 дек 2020 ---
    Если будешь клеить - закрой соседние дорожки и переходные отверстия скотчем, маска не должна проводить, но мало ли там трещина, или в переходном отверстии чего.
    --- добавлено 19 дек 2020 ---
    ЗЫ. А чего сгорела то дорожка? На карте нет других проблем?
    --- добавлено 19 дек 2020 ---
    ЗЗЫ R113, к которому идёт дорожка и вместо которого перемычка, он не к земле идёт?
    Карта AGP4x?

Goblinit нравится это.
  6. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Я думаю микросхема BIOS попортилась, от этого проблемы с текстом в текстовом режиме.

7. Knd

Knd

@Колючий, спасибо за ценные советы. Заказал с Китая токопроводящий клей. Карта gf3 ti500 с тыльной стороны. Обнаружил дорожку при внимательном осмотре после того карта через раз висла при 2м вертолетном тесте в 3dmark 2000, и ещё реже в 3dmark 2001se. Также, на ней отсутствовал один и твердотельных конденсаторов в правой части карты. Интересно, могло ли это послужить причиной выгорания? Или тут виновато замыкание?

Прозвонил на этой карте, а также на сходной исправной карте того же бренда (только ti200): как я понимаю - этот контакт звонится на землю (если разъёмы vga dvi и крепёжную планку считать землёй).

Последнее редактирование: 20 дек 2020
  8. Knd

Knd

9. Колючий

Колючий

Это cигнал TYPEDET# его низкий уровень включает сигнальные уровни 1.5В. Т.е. на AGP 4x карте он обязан быть соединён с землёй. Сейчас он висит в воздухе, и уровень тоже низкий, но возможны всякие помехи и наводки, как на это будет реагировать железо - ХЗ.
    В целом я не совсем понимаю, как он сгорел. В нормальных условиях через него не должен идти сколь-нибудь значимый ток, даже если карту вставить наоборот...
    Она была на совсем плохо сдохшей материнке и получила такой привет от неисправного чипсета?
    --- добавлено 20 дек 2020, предыдущее сообщение размещено: 20 дек 2020 ---
    Под сбитыми твердотельными ты что имеешь ввиду? Мелкие керамические прямоугольные? В 9 случаях из 10 это блокировочные, работают по сути вспомогательными источниками питания для чипов, или блоков чипов. Если железо спроектировано хорошо, то в нормальном режиме работы один сбитый блокировочный не значит ничего. Прозвони, на чём он висит. У блокировочного один пятак на земле, а второй на линии питания чипа, около которого стоит. Посмотреть или по даташиту на чип и ориентироваться по ногам, или, если ноги недоступны (BGA), может звониться на питание прямо из AGP слота, или с какого преобразователя на видеокарте, в зависимости от реализации.
    Ёмкость чаще всего 100 нФ. Для уверенности я обычно ищу схожую цепь на карте, выпаиваю аналогичный конденсатор из того же места в ней и меряю его.

10. Knd

Knd

@Колючий, предыстории карты узнать не получится. Под твердотельным я имел ввиду SMD конденсатор круглого сечения, они самые большие на плате, отсутствовал один из 2х на 82мкф 16в.

11. Колючий

Колючий

Это будут обычные электролиты в планарном исполнении. На GF3 врядли ставили твердотельные. Они во многом обеспечивают стабильность питания. Вполне могут быть вылеты и из-за него. Точно сказать, не зная в каком именно месте цепи он стоит, и есть ли с ним параллельно другие, не могу.

12. TakedaSun

TakedaSun

Если я правильно понимаю, фото сделано с тыльной стороны видеокарты. Если да, то эта дорожка тупо идет на землю, получается эта неисправность, идет со стороны материнской платы.

13. Knd

Knd

Да, верно, с тыльной. Я так понимаю, что видеокарта повредилась в неисправной материнской плате прошлого владельца? Моя текущая тестовая МП - это AGP 1.0 (2x) и на ней проверялось множество карт AGP 2x и 4x, и в случае её неисправности повреждались бы все карты, где задействуется это контакт?

14. Uka

Uka

Переводчик

Да, на BIOS оно больше похоже. Жаль, эта микросхеми там несъёмная, да и другой такой у меня, конечно, нет...

15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

BIOS тут при чём вообще? Очевидно же, что видеопамять битая.

Goblinit нравится это.
  16. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Uka, память же в кроватках стоит? Достань сперва две правые (ближе к чипу) микрухи в проверь наличие дефектов. Память уполовинится, но поочерёдно перетыкая в паре микросхемы можно вычислить виновника. Правда, в предположении, что, как минимум, две микросхемы работают исправно =)

Goblinit нравится это.
  17. Uka

Uka

Переводчик

@TheMadLynx, а чем и как их лучше вынуть? Что-то боюсь сломать :) Ты (или кто-то ещё) показывал мне специальный пинцет для выковыривания сопроцессора, но я так и не разжился таким (лень покупать было, ради одного-то раза и секунды использования).

18. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Uka, взять плоскую отвёртку и поддевать саму микросхему с длинных концов по очереди, вытягивая её по пару миллиметров за раз. Примерно, как на этой фотке:
    ai2.wp.com_www.pctechguide.com_wp_content_uploads_2011_09_remo112f64544b9de480671c53c65551d58b.jpg

Если потянуть на всю высоту ног сразу, то они обязательно погнутся и перед возвращением обратно их придётся аккуратно выровнять. Сами ноги руками лучше не трогать - эти микросхемы боятся статики.

Yuriy_X и Uka нравится это.
  19. Колючий

Колючий

Э... память в SOJ корпусах, а не DIP. Там всё же лучше какой пинцет. Не обязательно специализированный (хотя тот, о котором говорилось выше - как раз для этого и предназначен). Контакты там погнуть значительно сложнее.

Goblinit нравится это.
  20. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Колючий, ты не видел карту, наверное, но там у Uka именно DIP.

Колючий нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление