1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

21,5%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,5%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,4%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,8%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,6%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,5%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

4,1%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,7%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

2,0%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,8%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,5%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,5%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,5%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,7%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,4%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,1%
  1. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Битая память себя бы и в винде проявила. А вот если побилась таблица шрифтов в ROM, то в текстовом режиме это себя проявит.

Последнее редактирование: 23 дек 2020
  2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Если бы побилась таблица шрифтов, вместо символов была бы каша, а тут у нас прописные вместо строчных и прочее.
    В винде может себя и не проявить, если с десяток сбойных битов.

3. LANRUS

LANRUS

Вы только поглядите на это!
    20200831_133628.resized2.jpg
    Меня здесь покорил не мост на PCIe, не райзер. Настоящая крутизна - цифровой выход на монитор! Ну и вход passthru тоже, естественно. Взято с вогонс. На нижней платке под шлейфом можно разобрать надпись DVI RAMDAC.

Колючий и TakedaSun нравится это.
  4. Uka

Uka

Переводчик

Увы, сильно уж хорошо они там сидят. Отвёртка не пролазит:
    IMG_2827.JPG

5. Колючий

Колючий

Часовая отвёртка, большая иголка, тонкое шило, обычный пинцет.

6. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Uka, значит нужна отвёртка с жалом потоньше.

7. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Купить соответствующий инструмент для вытаскивания микросхем из кроваток.

8. Uka

Uka

Переводчик

Зачем? Если бы я этим изо дня в день занимался, профессионально, а не раз в жизни, - тогда другое дело.

Такой не нашлось, но перочинный ножик вполне справился :)

В общем, поменял местами микросхемки памяти, вроде бы всё работает нормально! По крайней мере, пока.
    Так что проблема, к счастью, не в BIOS'е.

Если подробно: первым делом убрал две крайние к центру - ПК по-прежнему вопит при запуске (длинный + 3 коротких), но артефактов нет. Добавил третью - аналогично. Поставил вместо неё четвёртую - всё также... Предположил, что проблема в четвёртом гнёздышке, а не в микросхеме, - поменял местами третью и четвёртую: увы, все артефакты снова появились, но зато пропали жалобы при запуске. Наконец, поменял местами все четыре - и как, я уже говорил, всё пока нормально: артефактов нет, гудков тоже.
    Если не появятся позднее, то, видимо, как-то таки умудрилось что-то загрязниться? Хотя при такой плотной посадке не знаю, как туда могло что-то попасть. Окисей никаких не видно, ни на ножках, ни в кроватках, ни на плате с обеих сторон.

vorob и TheMadLynx нравится это.
  9. radical1010

radical1010

Пройтись по кроваткам и ножкам зубной щеткой со спиртиком.

10. Колючий

Колючий

А их видно только когда их ОЧЕНЬ много. Или когда вызваны не окислением материала, а какой-то агрессивной средой (и это уже всякие гидраты и соли вперемежку с оксидами и т.д.).
    Потому хороший вариант - почистить жёсткой тканью со спиртом ножки чипов. Почистить кроватки значительно сложнее, пролить спиртом ещё можно, а вот как-то туда влезть тканью - можно поразгибать ламели и сделать хуже. Потому с кроватками поаккуратнее. Как вариант - просто ничего не трогать, пока работает. Перевтык сорвал оксидную плёнку, и пока она не появится на месте контакта снова - проблем не будет. Причём вполне может быть проблем не будет довольно долго.

11. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Там либо две микросхемы надо ставить, либо четыре. Причём, две работают в таком положении (моя аналогичная карта):
    IMG_20201227_134026.jpg

Я предлагаю определить сбойную микросхему перетыкая по очереди одну в этой паре (левую). Артефакты после перестановки чипов переехали просто в более высокие адреса и будут проявлять себя уже в навороченных графических режимах, которым надо более 256 КБ видеопамяти.

Колючий нравится это.
  12. Колючий

Колючий

Об этом я даже не подумал...

13. Uka

Uka

Переводчик

Хороший вариант :)

Так ведь 256 КБ - маловато памяти для Windows будет?

Можно, конечно, чисто из интереса. Но зачем, если у меня пока нет микросхем на замену?
    Сейчас как раз собираюсь купить ещё одну видеокарту с такими же микросхемами...

Интересная мысль, надо будет попроверять.

14. Колючий

Колючий

640х480х16 цветов - хватит.
    640х480х8 бит - уже надо больше.

15. Uka

Uka

Переводчик

@Колючий, я знаю, но там для большинства игр 640х480х256 - здоровый минимум.

16. Колючий

Колючий

Многие игры могут идти как 320х200х8 бит, что более чем влазит в 256кб.

17. Uka

Uka

Переводчик

Речь же шла о Windows-играх. DOS'овским, разумеется, вполне хватит и 256 КБ.

Не знаю, что за режимы такие, - в Windows, в DOS-играх посмотрел, вроде бы всё в порядке.
    Хотя артефакты, похоже, таки остались, пусть и в на порядок меньшем количестве: может, пару неправильных букв за час встретится, тогда как раньше - десятки.

Но я уже приобрёл ещё одну старую видеокарту, Trident 8900с. Пятая у меня ISA, но первая с умопомрачительным объёмом видеопамяти в 1 МБ.

PC300019.JPG

Если бы не запустилась, пошла бы донором памяти для Acumos :) Память тут, к счастью, тоже съёмная, как и ещё три микросхемы. Одна - понятно, BIOS, а две других что?
    Вещь сравнительно древняя - с Feature Connector старого образца, edge-типа. Кстати, намного более удобный, чем позднейший разъём, - не знаю, почему в начале 1990-х и Feature Connector, и НГМД перевели с этого разъёма на стандартный штырьковый?

Вроде бы всё работает нормально, в том числе и Feature Connector с первого раза (в отличие от моей другой Trident, 9000i). Но один недостаток всё же имеется (помимо отсутствия крепёжной планки, которая по формату не совпадает с другими имеющимися).
    А именно - то, что в исходном виде эта видеокарта не поддерживает VESA. Это, я так понимаю, норма: в 8800 и 8900 такая поддержка добавляется драйвером. Жалко только 3 КБ ОЗУ на него тратить... После установки драйвера "Навратил" и другие начинают признавать наличие VESA, но не видят никаких режимов (в том числе и утилита WhichVGA) и даже никакой VESA-памяти, и всё же определяют эту карту как VGA, а не SVGA.
    NSSI_T8900a.png NSSI_T8900b.png
    Это может чем-то обернуться? Не могу сказать, есть ли у меня игры для ПК такого уровня с обязательным VESA. В Windows вроде бы всё в порядке и без этого DOS-драйвера, хотя режимы на 32 тыс. цветов пока не пробовал.

Последнее редактирование: 30 дек 2020
  18. Колючий

Колючий

Quake 2 вполне себе работает в 320х240х8 на ISA карте с 256кб памяти.

Grue13 нравится это.
  19. vorob

vorob

Господа, у меня на руках очередной ноут. В нем GeForce4 460 Go. Что это? Брат МХ десктопный? А МХ чем плоха была, что там обрезали и из-за чего страдания были?

и главный вопрос, у этой видяхи есть проблемы с досом? У меня почему-то SkyRoads из винды работают так:

А в Sea Legends видеовставки корежит.

Из чистого доса SL работают ок, а СкайРоадс попрежнему глючит.

98271462-836D-4534-8AC3-5AA0BA33DAD2.jpeg

Последнее редактирование: 1 янв 2021
  20. Uka

Uka

Переводчик

Не слышал о такой игре, но судя по руководству и обложкам, она для Windows 95/NT, а совсем не для Windows 3.1. Видимо, такие системы и правда подерживают запуск в DOS-режимах. Умеет ли такое делать Windows 3.x для своих собственных игр, о которых я и говорил? Что-то не припомню таких...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление