1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

21,5%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,5%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,4%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,8%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,6%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,5%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

4,1%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,7%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

2,0%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,8%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,5%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,5%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,5%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,7%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,4%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,1%
  1. Yuriy_X

Yuriy_X

Diamond Monster 3D проверил - всё ОК. Поставил на Windows 98 какие-то левые драйвера (voodoo1-30001.zip, 842 Кб) - встали со скрипом (ОС предупреждала в духе, что это нетипичный драйвер для этого устройства), в Q2 при 640×480 всё нормально.
    Меняю разрешение на 800×600, в результате - "Программа выполнена недопустимую операцию и будет закрыта". Перезагружаю ОС - при старте система начинает в вечном цикле инициализировать сначала PCI мультимедиа контроллер, потом 3Dfx Voodoo.
    Выключил компьютер, извлёк Вуду, запустил снова Windows 98 - всё нормально.
    В общем, надо искать подходящие драйвера и пробовать заново, возможно, с переустановкой системы. Займусь этим, когда найду шнурок, а то перетыкать кабель монитора взад-вперёд - это издевательство какое-то.
    --- добавлено 30 мар 2021, предыдущее сообщение размещено: 30 мар 2021 ---
    Вот такая необычная S3 попалась, думаю, брать или нет. Какая-то очень компактная и короткая, прямо непривычно. Этот ExpertColor - какой-то хороший бренд или обычный ширпотреб? Эта видюшка была частью некогда довольно мощной конфигурации с Pentium 200 без MMX, 32 Мб памяти, Voodoo1 (которую я уже забрал себе), SCSI-контроллером, и ATX материнкой на базе INTEL 430HX.

upload_2021-3-30_23-27-46.png

По материнке тоже сомнения. С одной стороны, хорошая брендовая мать и за небольшие деньги можно было бы забрать. Вот она:

upload_2021-3-30_23-33-27.png

С другой стороны, насторожила какая-то не то ржавчина, не то плесень в разъёмах ISA. Думаю, связываться с ней или не стоит.

upload_2021-3-30_23-34-36.png

2. Knd

Knd

@Yuriy_X, voodoo 1 полноценно работает только в разрешениях 640х480 и ниже. В 800х600 - без z-буффера, пример игры не вспомню, хотя по-моему, в нфс3 это настраивается.
    Насчёт материнки - наверное Колючий может подсказать как и чем мыть и чистить:)
    Видюшка - довольно обычная и почти что ноунейм.

Последнее редактирование: 31 мар 2021
    Yuriy_X нравится это.
  3. Колючий

Колючий

По вуде - это нормально. 800х600 - только некоторые игры, что имеют режим работы без Z-буффера. ЕМНИП, MechWarrior 2: 3DFX Edition так умеет. Может ещё D3D и титановая версия - не помню.
    По видео - дешманский бренд, как сейчас палит. Даже похуже. Если конкретно этот экземпляр не мылит, или просто нравится, то можно и забрать за недорого.
    По материнке. S7 ATX - я бы уже забирал только поэтому, если не дорого. По зелени - окислы, нужно лечить. Или вымачивание в трилон-Б, или протирка мест уксусом - надо экспериментировать. Один из ISA слотов под замену точно (верхний).

Goblinit и Yuriy_X нравится это.
  4. Yuriy_X

Yuriy_X

Ясно, тогда даже не буду брать эту S3 на тест. У меня этого хлама и так целая коробка скопилась, высокий уровень совместимости D3 Trio/Virge даром не нужен, если они при этом рисуют мыльную картинку со странной цветопередачей.
    Даже не знал, что первые Voodoo такие слабенькие. У меня первым 3D-ускорителем был Intel 740, видимо, он уже был чуть интереснее в плане характеристик.
    @Колючий, спасибо за справку. Наверное, воздержусь от покупки этой материнки. Замена слотов и перепайка - явно не моё, а заказывать это за деньги выйдет дороже, чем купить новую без перечисленных проблем. На авито подобные платы периодически мелькают по цене около 1000 руб., причём в работоспособном состоянии.

5. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Не совсем. У них хотя бы вирджи работают на нормальных частотах, а не 40 мгц как у всего прочего китайского хлама.

6. Yuriy_X

Yuriy_X

@Teron Lifeslayer, а по качеству 2D есть какие-нибудь предположения? Мне пока ни одной нормальной S3 не попадалось - сравнимой по чёткости с нормальными картами NVIDIA, ATI и MATROX.

7. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Yuriy_X, на ЖК-мониторе проверяете? Если да, то для каждой карты и каждого разрешения нужно настраивать Pixel Clock и Phase видео-АЦП монитора. И только потом сравнивать "чёткость".

8. Yuriy_X

Yuriy_X

@TheMadLynx, да, ЖК. Ничего не настраивал из перечисленного, даже не знаю, как это делается. Тупо втыкал подряд разные видеокарты, запускал систему и нажимал на мониторе кнопку "AUTO", чтобы выровнять картинку. В текстовом режиме чувствуется разница между многочисленными S3 Trio/Virge (плохо), NVIDIA Riva TNT2 и Geforce 2,4 (хорошо), Matrox и ATI (отлично).

9. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

В этот момент монитор сам пытается настроить те параметры, которые я выше назвал. Но для корректной автонастройки ему крайне желательно делать это на определённого рода изображении из контрастных вертикальных полос. Настройка по экрану биоса или доса будет иметь большую погрешность, которую обычно можно "донастроить" в соответствующих пунктах меню монитора. Это важно, поверьте - без качественной настройки сравнивать видеокарты с аналоговым подключением к ЖК-монитору бесполезно и непоказательно. Смените частоту развертки или разрешение - и уже "чёткая" карта начнёт мылить, а мыльная вдруг прозреет. На моей практике, при стандартных 60 Гц частоте развертки монитора и разрешении не более 1024х768 никакие карты не мылят если сам монитор корректно настроен и с кабелем всё в порядке (и на него не наводятся помехи от кабеля питания, например). Для проверки лучше всего взять хороший монитор с ЭЛТ и посмотреть на качество текста на частоте 60 Гц и не очень высоких разрешениях (типичные для старых компов 800х600 или 1024х768). В таких мониторах нет внутренней конвертации аналогового сигнала из кабеля в цифру и, соответственно, нет проблем с подстройкой под разные видеокарты и видеорежимы. Если нет такого монитора под рукой, то хотя бы почитайте внимательно обзоры конца девяностых, когда ЖК ещё были не в ходу и посмотрите, на каких разрешениях и частотах дешёвые эс-тришки начинали сливать матроксам. Я вас уверяю: 800х600х85 Гц на S3 выглядели так же отлично, как и на матроксах. А вот при 1280х1024х100 Гц или 1600х1200 уже будет совсем другая песня.

С другой стороны, не стоит недооценивать ЖК с возможностью ручной подстройки АЦП. У меня на таком мониторе получалось делать идеальное по чёткости изображение в не-VGA режимах, причём, важно - без искажения геометрии. Отрисовать корректно, какое-нибудь нестандартное EGA повышенного разрешения - даже для ЭЛТ непростая задача.

Yuriy_X и Revolter нравится это.
  10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Добавлю — в родном разрешении монитора.

11. Yuriy_X

Yuriy_X

Родное разрешение для ретрогейминга не очень удачное - 1680×1050. Рассматриваю возможность поставить рядом 19'' с 1280x1024 - и разрешение поддерживается многими старыми играми, и экран достаточно крупный.

12. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Yuriy_X, если настраивать руками, то в любом разрешении можно настроить. Уточнение MisterGrim только к автонастройке имеет отношение.

13. kiot

kiot

Отличная видеокарта на этом чипе. У меня точно такая же стоит в 486-м. Быстрая и изображение нормальное.

Yuriy_X нравится это.
  14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну вообще если будут использоваться неродные разрешения, на них настройку тоже следует проводить. Но да, с выводом подходящих паттернов.

Yuriy_X нравится это.
  15. zx-c64

zx-c64

этот expertcolor хотя бы нормально сделан на четырех слоях в отличие от массы хлама. хороший вирдж у асуса, 375dx называется вроде, хорошо сделан. еще моя плата макс. качество дает на что вирдж сам способен и работает на 72мгц. тут видео есть

Yuriy_X нравится это.
  16. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Ищите Elsa. Там все четко) Контраст, нормальный черный цвет прилагаются

Yuriy_X нравится это.
  17. Yuriy_X

Yuriy_X

У меня этот бренд уже на подкорке записан, в начале 2000-х знакомый ремонтник электроники очень хвалил все их видеокарты. Но, увы, ни разу пока не попадалось, а на Avito отваливать несколько тысяч за какую-то S3 пока желания нет.

18. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Проще всего найти ASUS или Diamond.

19. Yuriy_X

Yuriy_X

Diamond попадаются на Avito по цене около 1000 руб. В своём городе пока ни разу не встречал.

20. Yuriy_X

Yuriy_X

Добыл GeForce 3 Ti200, теперь могу подтвердить информацию в табличке совместимости видеокарт - в Duke Nukem 3D при 1280x1024 ничего не мигает без nolfb. Правда, заметно подтормаживает на Pentium III-S. Не так сильно, как с nolfb, но всё равно ощутимо.

Интересный момент - драйвера, которые использовались с GF4 Ti 4200 8x - 42.30 - не знают GF3 Ti 200, при этом знакомы с GF2. Более старые - 29.42 - увидели её. Странно, что при такой небольшой разнице во времени NVIDIA убрала поддержку ещё актуальной на то время карты.

Последнее редактирование: 7 апр 2021
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление