1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

21,5%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,5%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,4%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,8%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,6%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,5%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

4,1%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,7%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

2,0%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,8%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,5%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,5%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,5%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,7%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,4%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,1%
  1. Колючий

Колючий

Винты в то время были маленькие, а точки восстановления жрут место.

2. radical1010

radical1010

причем это "восстановление" было настолько кривым, что, зачастую, работало так, что после него уже точно приходилось все сносить и ставить начисто

3. Yuriy_X

Yuriy_X

Да, можно, как вариант, поставить все драйвера (кроме видеокарты) и забэкапить гостом или акронисом (он как-то привычнее). Но как-то привык время от времени именно переустанавливать Windows заново, чтобы в том числе лишний раз проверить железо.
    --- добавлено 13 окт 2022, предыдущее сообщение размещено: 13 окт 2022 ---
    Переустановил - теперь Windows 98 SE. Поставил драйвера 30.82_w9x_official_whql.zip, кажется на ixbt и ru-board их многие хвалили и рекомендовали для GF4 Ti 4200. По-прежнему во всех разрешениях 85,1 Hz, при этом если вручную в настройках адаптера выставить 60 Hz, то на рабочем столе 60 Hz, а в играх - 85,1 Hz. Вот такие чудеса. Думаю, Powerstrip поставить. Эта программа, насколько помню, умела как-то гибко с частотами обращаться. С Unreal всё хорошо, максимальное разрешение - 1280x1024. Теперь буду проверять Blood II, ради которого и поставил более мощную видюху на этой системе.

4. Das_Monster

Das_Monster

@Колючий, сурьёзно? XP вышла меньше чем через год, к её выходу диски стали намного больше? И она по-умолчанию включает восстановление на все разделы на весь доступный под это объём. И пользует его, сохраня там любую дичь, если это .exe, удаляешь какие-нибудь установщики, а она туда их насуёт без стеснения.

В чём разница в этом между "клятым Линолеумом" и "святой ХП"? Обе тогда использовались на жестких дисках обычных размеров, и обе могли их сожрать, я думаю, что XP ещё быстрей, но укоряют один "Линолеум".

@radical1010, тоже самое можно сказать и об восстановлении в XP, так же оно могло сработать, а могло и "сдохнуть".

Последнее редактирование: 13 окт 2022
  5. kiot

kiot

@Yuriy_X, во первых, это старая проблема карт nVidia. Решалась, как я говорил, принудительной установкой частоты в dxdiag, либо в скрытых настройках драйвера.

Код:
    REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\NVIDIA Corporation\Global\NVTweak]
    "CoolBits"="7"
    "NvCplEnableAdditionalInfoPage"=dword:00000001
    "NvCplEnableAGPSettingsPage"=dword:00000001
    "QuickTweak"=dword:00010020
    "NvCplDisableRefreshRatePage"=dword:00000000

6. Yuriy_X

Yuriy_X

@kiot, благодарю, в dxdiag нашёл раздел "Если ничего не помогло", там нашёл кнопку "Частота" и выставил 60 Гц. Теперь везде действительно 60 Гц. Но при смене глубины цвета или разрешения всё равно драйвер пытается ставить 85 Гц. Всё же попробую Powerstrip, которая должна держать под контролем этот вопрос. С Blood II помогло это решение.

7. Revolter

Revolter

@Yuriy_X, кстати, если будет неудобно держать Powerstrip ради одного контроля частоты, то рекомендую вот эту скромных размеров утилиту, не требующую установки:

HzTool — скачать утилиту — МИР NVIDIA

Yuriy_X нравится это.
  8. kiot

kiot

@Revolter, а чем родные дрова от нвидии не подходят?

9. Revolter

Revolter

Тем, что частоту можно менять не во всех версиях: у меня, например, 30.82, и там нельзя.

10. Колючий

Колючий

В сравнении с семейством 98 XP невозможно убить. Даже при отключении восстановления. Так же NTFS, которой почти ничего не страшно на физичиески исправном диске, в сравнении с FAT32 (не выключалось питание во время дефрагментации? Я так на стенде с 98SE потерял всё содержимое софтового диска.)
    XP принесла с собой устойчивость 2k и совместимость 98. Потому ей простили то, что не прощали ME.

Последнее редактирование: 13 окт 2022
  11. Das_Monster

Das_Monster

Не смешно.

Даже в моей глухомани, пока я работал в ком.магазине с ~2003 до ~2009, куда само-собой таскали ПК для "ремонта", самое меньше это половина из них были не с самим "железом", а с "умершей" XP, там было от "битого" реестра (любых веток), до повреждения NTFS при нештатной перезагрузке, которое чаще всего олицетворялось сообщением при загрузке "Hal.dll отсутствует или поврежден." (иногда ещё было "Не удается запустить Windows NT из-за испорченного или отсутствующего файла: Ntoskrnl.exe"). Ну и "синьки" от любой ерунды.

Вышеописанные ошибки "отсутствует или поврежден" именно из-за повреждения NTFS, чаще всего "лечилось" проверкой (с консоли восстановления установочного диска) даже без полного прохода (один /f), иногда приходилось делать полную (с /r), и несколько раз никакая проверка не помогала, только установка ОС (если было доступно, то делал только как "восстановление").

И это никак не зависло от новизны или свежести ПК. У меня был офигенный случай - совершенно новый ПК, только собранный из купленных частей в магазине, я поставил XP, пошла первая загрузка ОС после завершения установки... и я задел ногой старый тройник, куда были навешены все провода к ПК. И всё, "неубиваемая" XP выдала BSOD при загрузке, никакие проверки не помогли, пришлось ещё раз её устанавливать.

У меня стоит XP основной, как ранее писал уже 12 лет, но я на ней и не делаю ничего. И ME с FAT32 в своё время стояла долго, ничего не "умирало". Нет между ними такой огромной разницы, чтобы заявлять об "бессмертии" XP и NTFS, они будут "по-крепче" своих предков, но не не более.

Это был глючный тормоз, вменяемой она стала с SP2 в 2004, и то не без косяков. МелкоМякоть её на рынке долго одну оставила, не осиливая всех задумок при создании ДлинногоРога, поэтому она со временем стала казаться очень быстрой и хорошо обкатанной для всего "железа".

12. Yuriy_X

Yuriy_X

Смутно вспоминаю, что около 2001-2002 года у меня с первым релизом XP были какие-то проблемы вроде 10-15 секундной паузы при загрузке рабочего стола, какие-то задержки при открытии окон. Так и не смог на тот момент никак это побороть (железо - Intel 815/Celeron Tualatin) и перешёл на Windows 2000 (кажется, с третьим сервиспаком), которая проявила себя намного стабильнее. Основательно перешёл на XP уже после появления SP1, правда, и железо уже было другое - VIA KT400/Athlon XP 2200+. Так что отчасти согласен, что XP далеко не сразу была такой замечательной.

Das_Monster нравится это.
  13. radical1010

radical1010

Согласен. Но на Ме вообще не приходилось наблюдать положительных результатов его работы. Поэтому я сразу все это вырубал нафиг, чтобы зря не жрало место на диске. К слову, диск у меня на туалероновом компе был всего 20 гиг, что не особо много было даже без интернетов. И да, сначала был Ме, потом я поставил 2000 второй системой, а после выхода ХП с СП1 все это снес и оставил только ХР.

Offtop
    Наши руки не для скуки (с)
    Я по-моему уже рассказывал, в середине 2000х собрал брату новый комп (754 сокет), он ронял ХР стабильно раз в месяц и привозил его ко мне на переустановку. В конце-концов я ему посоветовал прикрутить к крышке корпуса (тяжеленный чифтек из 1мм стали) дверную ручку, чтобы его хотя бы удобно было носить, как чемодан.

14. Yuriy_X

Yuriy_X

В конфигурации с Gigabyte GA-6VTXE / Pentium III-S 1133 MHz эта Ti 4200 мне очень понравилась. В отличие от двух других аналогичных карточек от Albatron и Inno3D, которые у меня есть, у этой радиатор не был приклеен намертво к GPU, благодаря чему я на неё благополучно поставил Zalman VF700-AlCu. Неаутентично, зато тихо, эстетично и практично)
    При долгом тестировании в 3D Mark 2001 при разрешении 1920x1200 точек карточка остаётся просто тёплой. Никакого сравнения с GF3 Ti 200 с родным радиатором и новым 50-мм вентилятором, которая при минимальной нагрузке прилично греется с обеих сторон.

15. Колючий

Колючий

Offtop

Да, не смешно. У меня вот опыт "помощника сисадмина" компьютерного игрового клуба, с двумя десятками ПК 2002-2004.
    И как раз переезд с 98SE на XP SP1 я застал в 2002. Проблем софтового характера стало резко меньше. Значимой разницы в производительности в играх замечено не было.
    Проблема сдохшей NTFS - очень редкая в сравнении с проблемой сдохшей FAT32. Я налюбовался и на первое и на второе. Второе на тех же системах встречалось значительно чаще и имело более серьёзные последствия. Клонировать диск назад на XP приходилось уже сильно реже. Так же я не помню ни одного сбоя NTFS именно из-за отключения питания, что бы в этот момент не происходило.
    И если брать личный опыт на ретросистемах и тестовом стенде... На ретроПК у меня пока только одна умершая 98SE и нет проблем с другими ОС (95, 98FE, XP SP1, XP SP3). На стенде, через который проходит у меня всё новое железо - уже больше десятка перестановок 98, случай потери всех данных на FAT32 диске и всего одна перестановка XP на том же самом стенде, и та из-за смены системного HDD стенда. Обе ОС на одном HDD на разных логических дисках. XP сейчас используется значительно чаще, чем 98, и вроде бы есть адекватное понимание, "как делать не надо".

Ну а твой опыт проблем с XP в 2003-2009 - он сравни опыта гарантийщика в мастерской бренда. Большинство систем с XP и 2k ведь шло в домашних ПК в тот период. Хотел бы посмотреть, как ты проверкой восстанавливаешь FAT32 с данными, или исправляешь сломанную загрузку 98 при помощи установочного диска. :)

Последнее редактирование: 14 окт 2022
  16. radical1010

radical1010

Кстати, никогда не встречал наклеек с серийниками w2k на системниках и ноутах. 98 и Ме на ноутах помню, ХР Home на системниках было полно, а вот именно 2000 не попадалось...

17. Revolter

Revolter

У меня есть такая (взял на сдачу в процессе покупки с рук какого-то железа):

upload_2022-10-14_2-38-13.png
    Явно была переклеена с компа.

18. Yuriy_X

Yuriy_X

Windows 2000 была ориентирована на бизнес, по логике вещей, эти наклейки должны были чаще встречаться на рабочих станциях. Кстати, в отличие от XP, ОС этого семейства поддерживали не только x86, но и DEC Alpha, PowerPC и MIPS.

19. radical1010

radical1010

Так и есть, все эти наклейки были либо на ноутах, либо домашних компах (ХР вся была Home). Ну а 2000 она либо Pro была, либо Server

20. Das_Monster

Das_Monster

@Колючий,
    Offtop
    да всё тоже самое было, только кол-во ПК меньшее, но нагрузка такая же. И ничего, ME с FAT32 не сдохли, ОС не падала, разделы не пропадали. Я не говорил об полностью разрушенной NTFS, такое было редко, а об сбоях в ней, при которых ОС "вырубало", либо летели файлы реестра, либо нарушался доступ к упомянутым файлам ядра (hal или один из загрузчиков, начиная с ntoskrnl.exe, в зависимости от ПК). Не вижу в этом разницы между Win9x с FAT и XP с NTFS.
    И что ещё за "экзамен" на Microsoft Most Valuable Professional? Что значит восстановления загрузки 98, какой именно? Scanreg /restore помогал в большинстве случаев, если нет, то шла установка ОС поверх, сам загрузчик с fdisk /mbr, загрузившись с дискеты. Восстанавливать разделы с FAT32 ни разу не потребовалось, не встречался. С NTFS потом пару раз понадобилось.

В общем, к чему вообще ЭТОТДРУГИН сюда надо было тащить? Зачем начинать "ну диски же мелкие", когда я сразу указал, что это можно было отключить, если не хотелось? Даже я сам отключал восстановление, диски стояли по 40ГБ, всё было забито играми, а где-то фильмами. А потом пошло-поехало, докатившись до сдачи на MVP. Вопрос был об возможности восстановления ОС без переустановки, я ответил про самое очевидное, вот и всё.

@radical1010,
    Offtop
    И я у нас выключал, хотя диски стояли уже по 40ГБ, но всё было для игр и фильмов. Благо, ME у нас работала без сбоев и падений.
    Я видел их на рабочих местах в организациях в те времена.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление