1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

21,5%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,5%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,4%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,8%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,6%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,5%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

4,1%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,7%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

2,0%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,8%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,5%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,5%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,5%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,7%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,4%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,1%
  1. Revolter

Revolter

Пока не встречал, самому интересно)

На днях, кстати, как раз проходил отчётливо Win3x-ные Urban Runner (1996, Windows 3.x) с The Beast Within: A Gabriel Knight Mystery (1995, Windows/DOS), и всю дорогу думал о том, как они смотрелись на, собственно, Windows 3.x. Так бы и глянул, будь у меня подходящая ВК (а, вернее, отсутствие необходимости нырять в системник ради подкидывания подходящей). Работа же универсального драйвера c Жифорсами - деталей уже не помню, но - совершенно не понравилась.

Последнее редактирование: 9 ноя 2022
    unp нравится это.
  2. Yuriy_X

Yuriy_X

Не так давно обсуждали совместимость GeForce FX с DOS-играми. Поскольку я добрался до недавно добытой GeForce FX 5900XT (MSI), появилась возможность проверить игры, с которыми были проблемы на других картах.
    • Seymour Goes to Hollywood и все игры про Dizzy на этом движке - цвет в норме (на Voodoo Banshee и 3, Intel i740 цвет тёмный и искажённый);
    • Golden Axe, Mario - плавный скроллинг (на ATI и Matrox заметны рывки);
    • Prehistoric 2 (Hybrid) - всё идеально, нет рывков ни на начальной заставке, ни в самой игре;
    • Blackthorne - никаких проблем (на Radeon X800 вылетает на этапе инициализации устройств).
    Ещё проверю Duke Nukem 3D в разрешении 1280x1024 (на картах от GeForce4 и выше пушка и панель состояния игрока мигают). UPD: Мигают, как и на всех GeForce4.

Интересно, что на GeForce FX 5200 в играх Golden Axe и Mario я наблюдал рваный скроллинг. Так что не все GeForce FX одинаково хороши для DOS. Каждую надо проверять.

Карточка выглядит так, вроде один из самых ширпотребных экземпляров:

upload_2022-11-20_21-33-22.png

Вложения:

Последнее редактирование: 21 ноя 2022
    unp, TheMadLynx, Revolter и ещё 1-му нравится это.
  3. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Yuriy_X, в такие мини-отчёты ещё полезно добавлять, по какому интерфейсу был подключен монитор. Это может влиять как "допустимые" на частотные диапазоны, так и на корректность отображаемых цветов в эмуляции древних видеорежимов.

4. Yuriy_X

Yuriy_X

TheMadLynx, хорошо, учту. В данном случае интерфейс - VGA.

Последнее редактирование: 21 ноя 2022
  5. Yuriy_X

Yuriy_X

В начале-середине 2000-х выпускалось множество кулеров для видеокарт уровня GeForce4 и выше. Мне удалось познакомиться с Zalman VF700 в медном и медно-алюминиемом исполнении. Оба варианта весьма эффективно охлаждают GPU, однако по современным меркам довольно шумны даже в режимах с минимальным количеством оборотов - присутствует треск. Какие ещё есть хорошие небюджетные кулеры для видеокарт тех поколений, которые можно охарактеризовать как эффективные и тихие одновременно? Интересуют именно системы охлаждения для видеокарт, то есть которые жёстко крепятся к монтажным креплениям видеокарты, безо всякого колхоза.

6. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Очевидно что это последствия возраста

7. Yuriy_X

Yuriy_X

@Ogr 2, три вентилятора, все новые, в упаковках и у всех абсолютно один и тот же симптом.

8. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Новые и исправные Вентиляторы тресков не издают, видимо тебе под видом новых продали бу.

9. Yuriy_X

Yuriy_X

@Ogr 2, исключено, я несколько лет проработал в продажах компьютерной техники и могу отличить новую вещь от бывшей в использовании. Они все три были в заводских упаковках. Без единой пылинки, с проводом питания, скрученным фирменной стяжкой, радиаторами, которые ещё ни разу не клеили, коробочкой с винтами и резиновыми шайбами, инструкцией и всё требухой. Покупал у разных продавцов из разных городов примерно за 500 ₽.

Может ты прав в том, что это последствия возраста - не знаю, что может с ним случиться за ~15-20 лет хранения на складе. То, что я называю треском - какой-то едва заметный шум, который, возможно, 15 лет и за шум никто не посчитал бы. Но сейчас, после опыта использования топовых вентиляторов Noctua, от этого Zalman VF700 я не в восторге.

Идеальным вариантом вижу качественный медный радиатор, который бы подходил по креплениям к картам тех лет и на который бы устанавливался стандартный съёмный вентилятор 50/60/80 мм. Знаю, что на некоторые штатные СО можно без труда установить 40- или 50-мм вентиляторы (например, у почти всех GeForce3 есть крепления, позволяющие вкрутить сверху 40x40). Интересно, существовали ли такие?

10. grinderz20

grinderz20

Там же стандартные видеокарточные 55-75 мм, только с креплением вопрос.

11. Yuriy_X

Yuriy_X

Бескаркасные вентиляторы, которые крепятся на три палочки к радиатору, - это для меня тёмный лес. Они, насколько знаю, не продаются отдельно как готовое решение, а на али могут быть самого разного качества. И бывает так, что по креплениям подходят, а крыльчатка за что-то цепляется. Была мысль набрать их целую кучу и потом путём перебора находить подходящие для конкретных видеокарт.

12. Колючий

Колючий

Разобрать и посмотреть. Треска на FDB подшипниках быть не должно, если там такой зашумел, то уже ничего не сделаешь.
    Может это шарикоподшипники. ХЗ, чего случилось там со смазкой. Если они, то дать поработать, могут стать тише. Не стали - тогда их можно заменить, или заморочиться и заменить смазку (но для хорошего эффекта нужно искать специальные, а они нифига не дешёвые). Хотя шарикоподшипники полностью бесшумными точно не будут.

Yuriy_X нравится это.
  13. MaxCreator78

MaxCreator78

Смазка могла высохнуть. Разбери посмотри. Если там шарикоподшипники - то иголкой снимаешь стопор, крышку - промываешь и смазываешь. Мне с родным кулером от п2 помогло.

Колючий и Yuriy_X нравится это.
  14. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

Категорически согласен, с возрастом желание понудеть и пообращать внимание на, в целом, некритичные вещи - только возросло.

Колючий нравится это.
  15. Yuriy_X

Yuriy_X

@TBAPb, здесь речь о вполне конкретном явлении, оно хорошо заметно в сравнении с вышеупомянутыми вентиляторами Noctua, которые в тихих режимах вообще не слышно.

P.S. Понятно, что в юности был важен только фпс, а лишний шум глушился звуком из игр или на него просто забивали.

16. BolenB

BolenB

В Zalman VF700 шарикоподшипники 2 штуки, недавно разбирал, они и шумят, после топовых тихих вентиляторов, кажется что громковато, но это нормально.

Колючий и Yuriy_X нравится это.
  17. Revolter

Revolter

Продолжаю вести параллельное расследование :) Действительно, первая же попавшаяся мне после предыдущей карта - FX5500 от Palit - показала результаты, аналогичные вашей FX5900 XT, а именно - отсутствие проблем с прокруткой. Ну и ну...
    --- добавлено 25 дек 2022, предыдущее сообщение размещено: 25 дек 2022 ---
    Не прошло и двух лет, но добрался :) Всё верно, я ошибся - дело в железе, а не первом драйвере под шестую серию: на втором жирафе с ним в обозначенных играх всё в порядке.

18. Yuriy_X

Yuriy_X

@Revolter, интересно, надо будет мне тоже проверить прокрутку на всех GeForce FX, которые лежат в закромах. Кажется, кроме 5200 у меня ещё есть 5500.

19. Колючий

Колючий

ЕМНИП, это просто разогнанная 5200. Врядли будут различия, хотя вскякий здец всегда возможен. :)

20. Yuriy_X

Yuriy_X

@Revolter, откопал для проверки Gigabyte GV-N55128D (на кулер не обращайте внимания):

upload_2022-12-25_12-1-27.png

В Prehistoric 2, Mario и Golden Axe всё плавно.
    --- добавлено 25 дек 2022, предыдущее сообщение размещено: 25 дек 2022 ---
    Сам с трудом верю :)

Revolter нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление