1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

21,5%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,5%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,4%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,8%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,6%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,5%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

4,1%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,7%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

2,0%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,8%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,5%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,5%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,5%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,7%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,4%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,1%
  1. grinderz20

grinderz20

Там нужно смотреть на результаты коппермайнов п3 500Е-550Е, которые быстрее равночастотных селеронов на 25-30%.

2. Редрум2

Редрум2

Я уже посмотрел, более того нашел статью более точную Fcenter.ru: Обзор Intel Celeron 1.2 ГГц с ядром Tualatin - Статьи

3. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

А в чём вопрос?
    Тулик всегда быстрее Celeron Coppermine, а вот с P3 если сравнивать - то с каким? И главное - штатно или в разгоне?

4. Редрум2

Редрум2

Конечно, кеш и конвеейр разные. Однако в статье, которую я скинул Тулик целерон сливает Пню 3.

Тулик тут не причем, сравнение шло без него. Даже Целик в разгоне до 133 по фсб не будет догонять Пень 3. Конкретно, по Пню3 статью одну видел: про Пень 3 и Целик Тулик до 166. А сравнить можно со статьей "2,66 Целик в разгоне и Пень 4 2,66" на оверклокерс.ру.

Последнее редактирование: 28 фев 2024
  5. SanTix

SanTix

Знатоки ISA карт, помогите разобраться. Купил Trident TVGA 8900D меговую. для использования с материнкой на Vortex86DX. Плата промышленная с шиной PC/104, встроенного видео нет. ISA на этих Вортексах нативная на уровне чипсета. С моим Трайдентом материнка стартует, можно войти в БИОС и там менять настройки, ничего не зависает. Изображение нормальное. Но как только система начинает бутиться с загрузочного IDE, так материнка жалобно коротко пищит,вырубает видео и загрузка не идёт. Но и система не виснет намертво, на капс-лок реагирует, нажатием на три известные кнопки перезагружается и... всё повторяется. Если вынуть видеокарту, то DOS загружается. Идёт обращение к IDE и можно потом вслепую потыкаться.

Если вставить в кросс-плату мою первопнёвую материнку, то на Трайденте также можно полазить в БИОСе, но при загрузке он переключается на встройку, при этом ДОС бутится и на встройку изображение выводится, ничего не зависает. Но после начала загрузки Трайдент вырубается.

Что это может быть? Полудохлый Трайдент или какой-то специфический конфликт железа/софта? Но ведь до загрузки этот Трайдент нормально работает в текстовом VGA режиме, а при загрузке видеорежим не меняется! Как буд-то Вортекс пытается переключиться на другую несуществующую карту (плата рассчитана на встройку, но она не распаяна, в БИОСе нет ничего связанного с видео кроме palette snoop.

6. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

На плате наверняка должны быть перемычки или дип-свичи для конфигурации. С ними точно порядок?
    Цепочка событий неясна: трайдент вырубается после начала загрузки чего?

7. Uka

Uka

Переводчик

@SanTix, хорошо бы и правда проверить видеокарту на другой плате.

А разве в BIOS у этой другой платы нет переключения со встроенной на дискретную?

8. SanTix

SanTix

Перепробовал все возможные комбинации, согласно найдееному в сети гайду. Там не мало настроек. Все рабочие комбинации работают одинаково, нерабочие не работают совсем - БИОС не грузится. Нерабочие там в основном по режиму работы шины 8\16 бит (аж 5 перемычек на 2 верных положения), ещё J1 в замкнутом виде, вроде, не принимает, но информация по функционалу этого джампера расходится в описаниях и на форумах.

Трайдент всегда вырубается в строго одном месте: плата стартует, тестируется на первой странице, откуда можно войти в БИОС и бут-меню (в этом случае бесполезное, но войти можно), затем вторая страница где таблицы с опознааным железом и далее выключение видео карты и писк платы в момент обращения к любому накопителю. Т.е. в момент самого начала загрузки ОСи с накопителя. До загрузки ОСи - изображение есть. Только USB-FDD не попробовал, не дошли руки его достать. IDE и USB флешки не грузятся. Набортного FDD нет, точнее есть эмуляция с встроенной памятью 4 мега, вроде, но т.к. плата новая, то она пустая и, почему-то, при включнии в БИОСе показывает в табличеке перед бутом системы (если выставить задержку, иначе не успеваешь увидеть эти таблицы), что FDD нет. Трайдент отрубается и даже тогда, когда в системе нет ни одного накопителя, т.е. в том месте где должно отображаться сообщение об ошибке загрузки ОСи, эта надпись не отображается, просто экран гаснет и монитор сообщает, что нет сигнала. Что заставляет её вырубаться я пока не понимаю. Т.к. на материнке нет встройки и нет никаких других шин, кроме ISA (PC/104), то по-идее как-то же нужно её конфигурировать, т.е. видюха работать в принципе должна. USB видюхи работать начинают, как я понимаю, только под Виндами/Линухом, но я дел с ними никогда не имел, может и заблуждаюсь.

На первопнёвой материнке (промплата втыкаемая в ту же "ёлку" ISA) выключение Трайдента происходит в тот же момент - при переключении с первичного экрана загрузки БИОСа материнки, когда поскакивают таблицы и идёт обращение к накопителю. При этом изображение тут выводится на встройку. Возможно Трайдент потом можно как-то включить программно, но у меня нет никаких дров.

По-памяти, эти Трайденты перед загрузкой сначала выводят коротко экран загрузки своего БИОСа, но я е знаю выводится он тут или нет, т.к. во-первых если не выставить задержек то всё происходит очень быстро, а во-вторых монитор работает через переходник и сам не сразу прочухивает, что пора выводить картинку, а эти платки с флешки грузятся при отключении всех задержек в БИОСе очень быстро.

Ничего не греется, плата 6холодная. Питания поступают все от блока АТХ на ёлку, кроме, соответственно -5 В, но 5 контакт левого ряда ISA с ними на этом Трайденте отсутствует, т.е. -5 видеокарта не использует. В БИОСе показывает стабильно, ничего не мерцает и не зависает.
    --- добавлено 29 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 29 фев 2024 ---
    Нету. Можно выбрать только между CRT и LCD, и конфигу последнего. Стоит, что включены оба потому, что в режиме CRT only почему-то изображение вовсе не выводится. Но стоит так попробовать с этим Трайдентом. Правда это не решает задачи его запуска на Вортексе, для чего он и нужен, т.к. у первопня меня встройка устраивает, а на Вортексе нет никакого видео, его без внешки непонятно, как использовать.

Сама по себе платка понравилась - мизерная, сделана аккуратно и холодная совершенно, радиатор маленький даже не греется, видимо и без него не загнётся, для надёжности стоит - это же промплата, она чуть не до +85 работать обязана. Вот такая https://www.microcomputersystems.com/pdf_files/VDX-6350RDE_UM_v1r1A.pdf

9. Uka

Uka

Переводчик

Вопрос же в том, чтобы проверить видеокарту.
    Хотя мне кажется, что с видеокартой всё в порядке, - проблемы скорее с той материнской платой PC/104...

А она точно поддерживает ISA-видеокарты? Может, только PCI?
    Ну и в руководстве почему-то сказано - мол, доступны "VGA and LAN drivers for DOS 6.22" и др.

10. SanTix

SanTix

Всё, конечно, возможно, но это новая плата из коробочки выпуска после 2010 года, в ней даже время не сбилось :)

У неё нет PCI. Точнее чипсет поддерживает обе шины нативно, но на конкретно этой материнке PC/104+ (который есть "сендвичная" версия обычного 32 битного PCI) не разведена, есть только обычная PC/104, которая 100% ISA. Если она не поддерживает ISA то я вообще с трудом представляю, как её настроить для использования по-назначению, как это было задумано...

Драйверы, видимо, общая фраза на всё в т.ч. и для плат где есть встройка. Например для VDX 6372 точно такое же описание, а там есть Volari Z9s для него и драйверы (и, увы, только, под ХР, под 98 нету). На страничке по ссылке я не вижу никаких видеодрайверов по ДОС.

Но вопрос ведь ещё и в том, что загрузка ОСи крашится сразу же, т.е. если и грузить какие драйверы то до этого дело пока не доходит.

11. Uka

Uka

Переводчик

Так ISA-разъёма там тоже нет :)
    Я к тому, что это, как я понимаю, PC/104-Plus, т.е. по шине ближе к PCI.

Драйвера обещают на комплектном CD.

Ну, она явно не была предназначена для использования в домашних условиях, с запуском игр на обычной видеокарте.

12. SanTix

SanTix

PC/104-Plus и просто PC/104 - абсолютно разные шины. На этой плате обычная 104 не "плюснутая", как раз и разведена. Если бы это не было ISA-шиной, как бы Этот Трайдент работал на PCI в принципе даже и в части настройки БИОС? Переходник PC/104 to ISA у меня промышленного изготовления и как раз и предназначен для установки таких плат на ISA raiser, т.е. на кроссплату. Сигналы совпадают пин в пин. Но бывают в принципе платы и сразу для установки на ISA ёлку, как с дополнительным PC/104 разъёмом, так и без него.

Там всё то же самое, что и по ссылке, даже меньше.

С этим всё ясно, хотя это и тоже не совсем так - в игровых автоматах промышленные платки весьма широко использовались и используются. Вопрос в том, что на плате есть БИОС, который нужно настраивать,ОК, в него входит, но как же без подключения видео можно отконфигурировать встроенный флеш, который может эмулировать флоп? Он ведь на плате пваян и кроме как с этой платы его никак не записать, в отличии от внешней флешки. Да и вообще странно это, что есть нативная ISA, звуковухи пашут, а видюха забастовала! Вот видео с работающим звуком:

Звук пашет, значит шина полноценная. Впрос в том, что видюхе мешает?

13. Uka

Uka

Переводчик

Как же не "плюснутая", если по ссылке в руководстве сказано:
    Безымянный 1.jpg
    Это 2014 год, тогда вряд ли могли быть "простые" PC/104.
    Ну или руководство - не от этой платы!
    @SanTix, кстати, на схеме - видео таки отнесено к PCI, не к ISA: Vortex86DX

14. SanTix

SanTix

Фотка с первой страницы мануала https://www.microcomputersystems.com/pdf_files/VDX-6350RDE_UM_v1r1A.pdf
    Чётко видно, что сверху "плюснутая", которая не припаяна. Снихзу - простая. Моя плата 1 в 1, только тут ещё радиатор с чипа снят (у Vortex86dx на одном кристале проц и оба моста чипсета, поэтому крупный чип тут только один, да и то он примерно дюйм на дюйм всего)
    Была бы "плюснутая" - не парился бы с ISA, всё равно паллиатив - высокой скорости рендеринга в SVGA не предвидится. Запилил бы PCI-ную через переходник. Правда переходник такой ещё найти нужно, но, в принципе можно и кастомный сделать ради одного раза из гибкого рейзера/удлинителя PCI. Этот же мануал на VDX-6350RDE family, где есть ещё VDX-6350RDE-plus ниже в таблице спецификаций прямо написано: PC/104 Standard Compliant (Optional: PCI-104) Эта самая опциональная PCI-104 и есть PC/104 Plus, просто в этот стандарт ещё кроме электроники входят габариты плат и т.п., полный PC/104 Plus изначально содержал обе шины, но сейчас нередко делают и только PCI-104, например на Атомах распространено. Но Vortex86dx содержит именно обе шины. Более поздние MX и ЕХ - ISA не содержат. Зато её вернули в Vortex86dx2 (там есть и ММХ, но чип редкий, непонятно выпускается сейчас или нет) и потом непонятно убрали или нет в DX3 (этот выпускается), мне на этом чипе пока тольком ничего не попадалось, что видел - компактные промкомпы где нет никаких шинных разъёмов. Но запросы рынка для ретрофита старых PC/104 систем ещё существуют и кроме DM&P никто не делает сейчас чипов с ISA.

От этой :) Новьё, почти. Жаль не "взлетела" и ММХ нету, но я не теряю надежду найти подобную плату с ISA и встроенным видео не по "цене чугунного моста" - задорого хоть сейчас покупай. Но "рыночные" цены на них приемлемые и даже "бюджетные" для промышленности, но не для рядового олдгеймера, любящего редкие необычные платки :)
    Ну разумеется - это же встроенное видео Z9s, которого нет на этой плате. Этот чип, конечно, только PCI умеет.
    --- добавлено 29 фев 2024 ---
    Давным давно у меня был первопень с обычным 430 чипсетом и портами PCI и ISA. Я втыкал смехаради старый Трайдент TVGA 8900C в него вместо PCI ATI, которая у меня тогда была и он работал! Трайдент был настроен фигово, перемычки не ставил оптимально и в высоких разрешениях типа 1024х768 в играх на Build движке давал пару FPS :) Слайд-шоу ещё то было. Но он работал!

15. Uka

Uka

Переводчик

Это как раз понятно! Я к тому, что отсутствие на такой плане встроенного видео ещё вовсе не значит, что она поддерживает видеокарту на ISA.
    ISA-то сама там поддерживается (как вот звук), но вполне возможно, что совсем не для видео. Это может быть просто headless device: http://www.dmp.com.tw/tech/vortex86dx/wince/WinCE_Headless.pdf

Конечно, почему бы ему не работать :)
    Я тоже пробовал с Pentium-MMX и Trident 8900C, и Cirrus Logic CL-GD5401, и Acumos AVGA2. Но даже такая плата с ЦПУ конца 1990-х не были рассчитаны на ISA-видеокарту - всё крайне тормозит. Потому-то мне и сомнительно, что даже промышленная плата, но 2010-х, может такое поддерживать.

16. SanTix

SanTix

@Uka, я не понимаю механизма, по которому этот Трайдент работает до бута системы и не работает позже. Не понимаю с чем может конфликтовать ISA видеокарта, что это вызывает аварийный останов загрузки. Если бы просто пропадало видео - это одно. Но тут явно какой-то баг. При этом звуковуха даже щепетильнее в плане нормальной работы, с ними были нюансы и в то время, а чтобы ISA видюхи сильно глючили, ток я не встречал.

Не считаю, что тормоза на пеньках были из-за какой-то неоптимизации. Банально всё упиралось в пропускную способность шины и скорость самого видеочипа и его шины с набортной памятью. При довольно оптимальной настройке скорость передачи данных по ISA - около 5 мегабайт в секунду. Вот и прикиньте сколько это максимум кадров в секунду: около 10 при 800х600 и 15 при 640х480. Но то идеал, а так можно ещё до 30 процентов срезать на всякие задержки и то, что рендер не только подстройкой под ISA занят, он на эту древность вообще не рассчитан и качает данные в буфер, как ему удобно. Отсюда и максимум в 10-12 кадров на 640х480 если видеокарта нормально поддерживает всякие фишки по управлению потоком, вроде fifo и т.п. TVGA 8900 очень крутым и дорогим чипом был в 89-м, он всё по-максимуму умеет выжимать из шины, но если верно все улучшалки выставлены перемычками. А я тогда на 8900с ничего не знал про это и не выставлял, а если там шина 8 бит выставлена и всё по максимальной совместимости, то будет 1-2 МБ в секунду и 3-5 кадров, а в 1024х768 кадр-полтора в секунду. И на 486 так же, а то и хуже. На 386 точно хуже, т.к. там не только шина ограничивает. На этом Вортексе можно шину на 16 МГц выставить вместо 8, но Трайдент не факт, что заведётся, а если и заработает, то ему это мало поможет - там в скорость чипа и его работы со своей памятью всё упрется, т.к. это технологии конца 80-х, хоть там и 32 бита, она на быстрый вывод графики высокого разрешения отродясь рассчитан не был. А это ещё не худший чип, большинство других явно хуже, кроме какой-нибудь редкой экзотики, которая сейчас или недоступна или стоит «отрезвляюще» хоть и смысла в ней мало, кроме коллекционирования - сильно быстрее не будет, 10-15% - это максимум ожидаемого прироста. Таковы реалии и никакая «неоптимизированность» тут ни при чем, ИМХО.
    Понятно, что она и рассчитана на работу штатно без видео. Вопрос не в этом. Что хотя бы теоретически может вызывать такой эффект?

17. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Предлагаю сделать две вещи:
    1) Проверить, что все кварцы на плате выдают то, что положено и что на контакт OSC шины от системы приходят корректные 14.3 МГц;
    2) Перепрошить БИОС видеокарты заведомо корректным, предварительно, на всякий случай, сохранив свою прошивку. Начинать искать можно с VGAmuseum - там просто удобнее, сразу с картинками платы. А вообще архивов с дампами много в интернете есть. Только найти версию с подходящим под свою разводку памяти и ревизии чипа предстоит.
    Почему так? За столько лет могло банально повредиться содержимое микросхемы. У них заявленный заводом срок гарантии сохранения данных редко превышает 20 лет. При переходе из текстового режима в графический должны переключиться цепочки ФАПЧ и делители частоты, а также должен подгрузиться "новый" участок кода соответствующих VGA-рутин.

Последнее редактирование: 29 фев 2024
    SanTix нравится это.
  18. SanTix

SanTix

@TheMadLynx, кварц проверю, в ПЗУ прямо сейчас прошить не чем. Был программатор, да отдал давно. Но попробую поискать. Правда я не думал, что там флешка, думал там ПЗУ однократной прошивки. Но дело может быть в биосе видео, т.к. если его вынуть - не виснет. Но это ещё ничего не значит, т.к. без него видюхи будто бы и нет. Нужно бы узнать, что там за ПЗУ и найти подходящую, а родную не шить.

Но ещё логично попробовать другую видюху. Правда у меня её сейчас нет. Этот 8900 покупал. На даче где-то «Цирроз» простенький был, для проверки хватит, но там я появлюсь только через пару месяцев. А скупать весь хлам дорого, логичнее тогда уж договориться с «жабой» на Вортекс со встроенным видео, хоть это и дорого.

Вопрос в том, что я пытаюсь грузить ДОС, поэтому в месте зависания не происходит изменения видеорежима на графический, до этого дело не доходит. Это всё до загрузки Автоэкзика и Конфига, т.е. ещё несколько секунд текстового режима. Но я ещё попробую совсем убрать и это, т.е. прямо совсем голый ДОС и какой-нибудь файл с выходом на биппер в корне, чтобы понять, что загрузка не зависает.

Да, в БИОСе я отрубил вообще всё лишнее, все порты, сетевуху, лишний канал IDE кэши проца, порты ЮСБ и вообще всё, что отключается. Во избежание лишних конфликтов. Всё IRQ available. Но это не помогло. Пока притомился. Позже попробую на совсем мелкие флешки поставить максимально голый ДОС разных версий и ФриДОС и ещё так попробовать. А то может там шрифты какие грузятся или, что ещё, чтобы загрузка была в том же режиме и он не менялся, раз он рабочий.
    Да, кварц там один на 14 МГц. Остальное с синтезатора частот.
    --- добавлено 29 фев 2024 ---
    Хотя 99%, что вряд ли облегчённый ДОС поможет - ведь она виснет и не выводит текст, что «ХДД фейл» или подобный и если нет вообще накопителей в системе. Изображение всё равно пропадает.

19. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

@SanTix, а зацепи-ка COM1 на неё во время загрузки.
    Есть одно подозрение.
    На всякий можно и остальные проверить.

20. SanTix

SanTix

Уточни, пожалуйста, что и как прицепить? COM1 на этой материнке есть, но я его отключил в БИОСе. Его нужно, как-то нагрузить, терминал подключить или затычку-ретранслятор? Всего на этой плате четыре СОМ-порта. Ещё на ней, в отличии, от гражданских плат есть GPIO, притом не простой, судя по всему, а там и PWM прикручен, но, как я понимаю, это не должно влиять на загрузку ОСи, т.к. без запуска соответствующего софта это всё не работает. Совсем отключить GPIO в БИОСе нельзя, можно только поменять назначение его пинов. Притом разъём СОМ1, судя по описанию, совмещён с частью GPIO и PWM - тут может быть, что-то потенциально конфликтное. Но по-умолчанию он включен и должен работать, как RS232. Притом непонятно, как оно связано с ISA. Я пробовал пускать без отключения СОМ1, но т.к. по суете много чего пробовал, то попробую врубить и снова запуститься. Жаль другой ISA-видюхи нет под рукой, закрадываются сомнения, что она тоже так же будет себя вести, т.е. если, скажем, на ней даже слетел её БИОС, то материнка-то на, что тогда ругается? Разве она как-то сможет вот так сразу понять, что видюха отрубилась? Или неверно понимаю? Вроде для загрузки ДОСа видюха не требуется, он совсем без неё грузится в т.ч. и на этой плате при вынутом этом Трайденте.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление