1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

21,5%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,5%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,4%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,8%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,6%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,5%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

4,1%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,7%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

2,0%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,8%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,5%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,5%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,5%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,7%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,4%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,1%
  1. Yuriy_X

Yuriy_X

У меня просто была PCI-ная ASUS Riva TNT с неполным фаршем (кажется, только TV-выход), но, к сожалению, сдохла. Поскольку от сложного ремонта далёк, а вкладываться не хотелось, продал её как неисправную за 1000-1500 ₽. Тогда её рыночная цена в рабочем состоянии составляла около 3-5 тысяч.

2. grinderz20

grinderz20

У меня есть такая от STB, я ее на первопне использую, покупал тут тыщи за полторы с доставкой лет 7 назад. Пока живая :) Цены в 5-7к немного удивляют, хотя ведь альтернатив в сегменте PCI DX5-6 особо и нет - либо 3дфх, либо экзотика какая-то.

3. Yuriy_X

Yuriy_X

Нравится нам это или не нравится, но цену формирует рынок. У меня была PCI GeForce2 MX400, но я её продал, поскольку не видел смысла держать её для первопнёвых конфигураций. По сути, подобные карточки в исполнении PCI выпускали для куцых материнок без AGP, в которых при наличии более приличных вариантов сейчас нет никакого смысла.

4. grinderz20

grinderz20

Я немного удивился ажиотажу. 15к же просили за ТНТ2 =)

Разбирал недавно принесенное Offtop
    в жертву
    железо и нашел живую м/п MSI mATX 845GV. AGP нет и на ней можно радостно собрать сервер на работу, а можно подобрать видеокарту поновее и попытать счастья с играми. Хотя вот как раз 2МХ сейчас меня совершенно не впечатляют.

5. Yuriy_X

Yuriy_X

А чем она лучше любой другой платы за 500 рублей на 845 или 865 чипсете и с AGP? У нее ISA есть? Ей с P4 этой 2MX маловато будет, сюда уже что-то уровня Radeon 9800/GeForce FX 5900XT просится.

6. grinderz20

grinderz20

Ничем не лучше, кроме того, что ее не нужно покупать. Но я бы вообще не стал покупать (еще одну) плату на 478.
    Карта именно под DX9? Или с поддержкой W9x? Или подходящую по времени или производительности в какой-то задаче под P4/533? Вариантов же куча :-)

Думаю, что с доступной PCI-картой типа МХ, 5500 и аналогичным радеоном можно пытаться играть в игры времен первой мафии. А 9800 поставить в К8, хоть в разогнанный семпрон.

7. Yuriy_X

Yuriy_X

Если имеющаяся - никакая, а интерес к сокету есть, то почему бы не взять приличную? Цена вопроса меньше двух кофе с пирожными. А старую выкинуть и забыть, если прямо две слишком много)
    Я имел в виду соответствующие по производительности Pentium 4. Обе карты неплохо тянут всякие HL2, FarCry, Doom 3, вышедшие как раз во времена актуальности последних версий Pentium 4. И, кстати, обе поддерживают Windows 9x)
    В игры времён первой Мафии можно (и лучше) играть на видюхе уровня Radeon 9800/GeForce 5900, чтобы был запас мощности для высоких разрешений (1600x1200 или широкие с патчами).

8. grinderz20

grinderz20

Максимум что у меня есть - 865PERL. Она скучная, без разгона. С разгоном только 2 гиги и ECS на предыдущих одноканальных чипсетах.
    Я даже не знаю, почем продают кофе :) Сокет 478 неинтересен, мне же эта материнка досталась даром с кучей хлама.
    Последние - это же раскочегаренные прескотты+ с НТ и вторыми ядрами? Я как-то тестил и разгонял Р4-630 с ддр2, он у меня был быстрее А64 на 754. Это же примерно уровнь младших Core2/Pentium DC.

Там уже DX9 можно запускать)) В общем, нет AGP - занимайся офисными приложениями.

9. BrainRipper

BrainRipper

В оригинальной Windows XP SP3 встроены урезанные драйвера NVidia 56.73 (номер версии пишу по памяти). Их удалять перед установкой полноценных не надо, да и собственно штатной возможности для их удаления винда не предоставляет.

10. BrainRipper

BrainRipper

Как обстоят дела в Win 2000 и XP с: Creative Audio PCI драйвера Es1371; 1373 отсутствует звук ?

11. K0rin

K0rin

@BrainRipper, На данный момент никак, я ее заменил на sound blaster live SB0220 с поддержкой eax 3 :closedeyes:(eax 3.0 заработает только с оригинальным драйвером с диска, который шел в комплекте с ней, диск нашел на вогонсах, и этот диск шел в комплекте с audigy и этой звуковухой ).
    Но когда стояла sb128 PCI, то в win2000 звук был только с драйвером, который вы мне когда-то посоветовали. А под хр та звуковуха сразу же определялась без установки дополнительных драйверов. Звук неплохой, но до live не дотягивает, сейчас она стоит у меня в другой сборке для более поздних игр Windows XP.
    Эта мать себя неплохо показывает в Windows XP, но в win 98 в любых версиях, что в if, что в оригинальной, производительность всегда была на ней ниже. Например NFS underground на хрюше шел заметно быстрее. 4x4 evolution также, на 98 некоторые трассы заметно тормозили. С другой стороны игры времён dx7 на win98 шли заметно лучше.
    Поэтому я и решил оставить win98 для dx7 а winxp для dx8 и 9.
    Что касается звука у live. То в dos, с драйверами непосредственно для audigy звук работает, но некоторые игры с ней на этой матери работают плохо. Принц Персии стабильно вылетает, как только звук начинает заикаться. Некоторые другие игры тоже . Но здесь нужно смотреть, игры для дос я беру с пиратских сборников crazy collection. И порою бывает так, что версия с нашего old games работает стабильнее.
    С другой стороны, те игры ,что плохо работают в win98 хорошо работают в winxp.
    Вот как то так обстоят дела. Может быть потом установлю оригинальную 98se , ту что на рутрекере лежит.

12. BrainRipper

BrainRipper

@K0rin, я не про звуковую карту спрашивал.

13. K0rin

K0rin

@BrainRipper, это потом проверю. На счёт того пакета обновления в if он наверняка стоял. Agp aperture size у меня обычно именно 64 мб и стоит в биосе.
    Я сейчас в городе налетом бываю. Что успеваю сделать, то успеваю.

14. K0rin

K0rin

Ну проверил. Что и следовало ожидать в XP ускорение графических текстур включено. Впрочем это и не удивительно. На этой материнской плате плюс Radeon 9600(у меня как выяснилась обычная 128 bit 128 mb версия) даже первый far cry на максимальных настройках был вполне себе играбельным вплоть до корабля, в корабле внутри палуб игра начинала заметно тормозить.

В win2000 тоже все работало судя по всему, но чуть медленнее чем в XP. Точно сказать не могу, так как на данный момент это системы у меня нет.

В win98if скорее всего тоже работало. Но общая производительность системы была пониже чем в XP. На if я проходил полностью NFS underground 1, и наполовину прошел underground 2. Что в первом что во втором underground тормозили гонки режима drug, но если в первой части это было ещё терпимо, а треть подобных заездов так вообще не тормозили, то во второй части они тормозили на всю катушку. По ощущениям кадров 15 всего было, а то и 10 порою. Именно по этой причине заезды драг я старательно избегал во второй части. С чем связан такой падеж скорости в этих заездах я без понятия. Far cry на 98 Винде тоже запускал ради прикола, но быстро отказался от этой затеи.

15. K0rin

K0rin

Что ж, попала мне в руки ещё одна вариация fx5200 128 mb 64 bit. На этот раз полноценная, а не низкопрофильная. И вот что значит, что у Nvidia не было четких стандартов того, какие именно чипы графики и памяти должны были стоять в серии FX. До этого у меня стояла карточка fx5200 128mb 64 bit , но низкопрофильная. Разница в производительности у нее по сравнению с нормальной просто колоссальная, скорость выросла почти-что в два раза.

Также затестил medal of honor allied assault. Именно эта игра стала для меня причиной сменить наконец карточку и не маяться дурью. Несмотря на то, что в настройках есть возможность поставить 16 битный цвет, данный режим совершенно не оптимизирован, и такое ощущение, что и не тестировался от слова совсем. И ладно, что дальность прорисовки частенько страдает, и объекты на отдалении порою не отображаются целиком. Но вот глюки когда текстурки начинают полосить прям-таки бесят, некоторые дверцы на миссии по проникновению на подлодку, плакаты на домах в деревушках Нормандии, окна со снайперами, будь они неладны. И да, это не карточка барахлит, это баг игры и драйвера, так как стоит в игре выставить 32 битный цвет, то все эти глюки волшебным образом исчезают, но на низкопрофильке в полноценной глубине цвета ты уже не поиграешь в эти игры. И да по странному стечению обстоятельств, в первых миссиях в Африке данного бага нет. Зато в остальных миссиях он встречается регулярно.

Справедливости ради нужно сказать, что в return to castle Wolfenstein эти глюки тоже есть, но разработчики явно тестировали игру в режиме 16 bit цвет, так как все эти баги очень тщательно замаскированы, и для того, чтобы увидеть их, нужно знать не только место, куда нужно смотреть, но и стоять на приличном таком расстоянии, с которого с первого раза ты даже и не поймёшь что это такое, а примешь эти полосы за тень. Да и увидел я этот баг только в паре окон на третьем уровне в деревне.

Что же касается производительности полноценной fx5200 64bit, то в return to castle Wolfenstein я смог выставить разрешение 800*600*32 в медальке за отвагу тоже, мимолётные проседания кадров в медальке пропали от слова совсем. Hot pursuit 2 теперь выдает приемлемый фреймрейт даже с детонатором 45.23 . Полагаю, что с драйвером 5x игра будет просто летать.

Подводя итоги, хочу сказать, что брать не низкопрофильную fx5200 64bit можно. Для ретрогейминга с подходящим монитором это хорошее решение. Но вот низкопрофильной fx5200 стоит остерегаться как огня. Неизвестно, что за чипы там стоят. Хотя если вы не планируете играть dx8 игры, то в принципе и данная карточка сойдёт, но я бы советовал взять что-то получше.

16. grinderz20

grinderz20

Так какие? 5 нс наверно.

17. BrainRipper

BrainRipper

@K0rin, перед тем как ругать все низкопрофильные карты, посмотрите частоты памяти. Плюс карта могла быть дефектной и троттлить, т.е. работать вполсилы.

Колючий нравится это.
  18. K0rin

K0rin

Мдя...
    Как-то у Нвидии очень долго не могло срастись с медалькой за отвагу. В этой игре прям тонны багов встречаются на разных версиях драйверов.
    Версия драйвера 45.23 - самый баганутый опыт игры из всех. При этом эта версия драйвера вышла аж в августе 2003 а эта игра вышла в 2002
    56.хх - исправили глюк с туманом в миссиях в Нормандии. Теперь туман рендериться правильно. Однако мебель в закрытых помещениях до сих пор мигает в помещениях при вспышки молнии, а сами стены нет. А освещение в окнах в деревушке в окраине Бастони постоянно мерцает. Оно там реализовано при помощи дополнительной текстурки, и она, текстурка освещения, постоянно слетает при передвижении камеры.
    Релиз драйвера 9х.хх освещение в окнах в деревне, неподалеку от Бастони, починили, и вообще я пока глюков не замечаю.
    У меня вопрос возник, у драйверов Нвидии это вообще стандартная ситуация была с глюками в играх в то врем, или только медальке за отвагу так сильно не повезло?

19. BolenB

BolenB

Для старых игр - старые драйвера. Самые безглючные были 28.32 и 30.82 (ИМХО), а это GF4TI4200 (GF4TI4600) максимум.

Редрум2 нравится это.
  20. BrainRipper

BrainRipper

На GeForce4 Ti 4200 with AGP8X не работают даже после плясок с бубном. Для неё 41.09 минимум.

Revolter нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление