1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

21,4%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,5%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,4%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,8%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,6%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,5%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

4,1%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,7%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

2,0%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,8%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,5%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,5%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,5%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,6%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,4%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,3%
  1. STOCK

STOCK

Добавлю в копилку: Twisted Metal 2 в Direct3D режиме на 2 мегабайтах не запускается.

Revolter нравится это.
  2. Редрум2

Редрум2

Давай сравнение в 3D с7 и с370. Вот Quake III

3. grinderz20

grinderz20

AMD Athlon - Уже давно снято, если интересует сравнение процессоров, а не старых видеокарт.

aimages.anandtech.com_old_cpu_amd_athlon_Image64.gif

4. Редрум2

Редрум2

Повтор для тех кто в танке:
    Давай сравнение в 3D с7 и с370.

5. K0rin

K0rin

Приветствую,
    Собственно решил я проверить свою radeon 9550 256mb.
    Для меня было приятной неожиданностью узнать, что меня подвела память и карта на самом деле на 128 битной шине, а не на 64 битной. Полное ее название HIS Excalibur radeon 9550 256mb с пассивным охлаждением.
    Что оказалось неприятным, так это то, что карта оказалась проблемной.
    Поначалу она постоянно выкидывала меня в черный экран стабильно спустя 5-15 минут игры.
    Полностью удалось избавиться от этого недостатка только понизив скорость agp шины с 8х до 4х, отключив функцию agp fastwrite а также понизив частоту оперативной памяти с 200мгц(ддр400) до 166мгц(ддр333). Покопавшись в интернете я понял, что я далеко не единственный, кто столкнулся с данной напастью. У 9550 она прям часто встречалась, но точную причину никто определить не мог.
    Кто может подсказать в чем может быть проблема? Так-то я грешу на свой блок питания 450 wat который в этом пк стоит уже шесть лет, но не уверен. Так же на сайте производителя увидел что данная карта обычно поставлялась с активным охлаждением а не с пассивным как у меня, однако радиатор на ней родной, с фирменной маркировкой производителя.

Данная карта меня приятно удивила своей производительностью. в разрешении 800*600 можно комфортно играть в Half Life 2. Фреймрейт нестабильный, колеблется в районе 22-100 кадров в секунду. Обычно держится в пределах 30-40 кадров. В узких пространствах или местах с малым количеством объектов он заметно повыщается.

Недавно ко мне в руки попала еще одна 9550 на 128 битной шине от того же производителя, но уже только с 128 мб памяти на борту и тоже с пассивным охлаждением, ограничевшемся только фирменным радиатором.

По поводу черных экранов. Есть у меня еще одно предположение. Почитал я документацию на мою мать asrock k8m800 upgrade, там было написано, что данная плата поддерживает карты на скорости 4х 8х с вольтажом 1.5, хотя стандартом для 8х скорости является 0.8. Может ли это быть проблемой.

Драйверами пользуюсь сейчас omega 7.2(до этого был омега каталист 6.2)для xp и обычный каталист 6.2 для 98. Режим разгона в них я заблокировал(не являюсь сторонником разгона), указав во время установки, что это карта IGP либо laptop. Что удивительно с 7.2 карта определилась как радик х1050 агп, что является полным аналогом 9550 как по частоте ядра, так и по частоте памяти. После описанных выше операций на данный момент все работает стабильно, но все же хотелось бы задействовать карту на ее полной мощности.

Последнее редактирование: 17 окт 2024
  6. Колючий

Колючий

У тебя в биосе есть опция AGP Driving Value?
    Иногда помогает её правка.

Ради эксперимента можно присобачить вентилятор на радиатор чипа. Любой, подходящий по размеру, не обязательно быстрый - лишь бы обеспечивал хоть какой продув. Площадь у пассивного радиатора должна быть большой и ему хватает малого потока для резкого улучшения охлаждения.

7. K0rin

K0rin

@Колючий, не помню, чтобы была. Дела по проекту доделаю, и отпишусь.

8. radical1010

radical1010

@K0rin, via hyperion поставь 4in1 версии 5.24 под ХР, 4.43/4.55 под 98 или те версии, которые у асрока выложены на сайте
    Драйверы на видео 6.2 с сайта АМД.
    ИМХО, там просто какие-то кривые/несовместимые драйверы стоят.

bl00dshot и Колючий нравится это.
  9. BrainRipper

BrainRipper

Нет.
    Дезинформация.

10. K0rin

K0rin

@radical1010, драйвер чипсета стоит. Не помню, правда, какую точно версию ставил, но вроде бы именно 5.24 4 в одном. Не HyperionPro. Под 98 пока ещё ни один не ставил. Но с родным драйвером 6.2 на ней точно такая же проблема.
    Дрова на карту пробовал ставить самые разные. Что от Omega, что с сайта amd. С сайта amd пробовал следующие. Каталист 10 и 6.2. Итог следующий, десятый снёс, так как по мнению данного драйвера видеокарта не поддерживает шейдеры, вообще никакие. 6.2 Ситуация такая же, что и с драйверами Omega. 5-15 минут игры черный экран и зависон. Версию 4.xx пробовал поставить, драйвер послал меня лесом сказав, что данная карта не совместима с ним. При переустановке драйверов все тщательно подчищал при помощи driver sweeper. Из всех карт, что уже с этой матерью пробовал подружить, только у этой такие проблемы. Радик 9600 обычный, не про, на этой матери работает без каких либо проблем. И скорость шины автоматом ставиться 8х. Что этой карте не нравиться - одному богу известно.

Последнее редактирование: 17 окт 2024
  11. bl00dshot

bl00dshot

@K0rin, в 00х годах была у меня эта видеокарта и тоже с пассивным охлаждением, но была совсем недолго, так как совершенно не порадовала производительностью в играх. Например, Prince of Persia: The Sands of Time задыхался на ней, а особенно падения FPS ощущались вблизи столбов света в которых можно сохраняться. Не думаю, что 256MB существенно улучшило бы ситуацию. Заменил ее я на Geforce 6600LE Gainward и играть в Принца стало полностью комфортно на том же железе.

Но проблемы с черным экраном на radeon 9550 у меня не возникало - только низкая производительность. Драйвера были установлены те, которые шли в комплекте на диске.

Последнее редактирование: 16 окт 2024
  12. Колючий

Колючий

Может немного иначе называться. Имеет диапазон значений от 0 до 255, или 00 - FF. Как увидишь - запомни текущее значение и пробуй немного уменьшать/увеличивать. Если дашь слишком не туда - ПК не заведётся без сброса биоса в дефолт. Но иногда при странных проблемах реально помогает.
    --- добавлено 16 окт 2024, предыдущее сообщение размещено: 16 окт 2024 ---
    Hard - Старые видеокарты
    Как раз оно про радеоны...
    --- добавлено 16 окт 2024 ---
    Hard - Старые видеокарты
    А вот и мои приколы с не работавшей нормально AGP 4x.

13. K0rin

K0rin

Вроде бы нет этой функции.
    --- добавлено 16 окт 2024, предыдущее сообщение размещено: 16 окт 2024 ---
    И ещё скриншоты биоса

Вложения:

14. Колючий

Колючий

На втором скрине 4 последние опции в куске про AGP могут быть искомым.
    Посмотреть, что там выставлено не в режиме Auto.

15. K0rin

K0rin

Проверил, какая версия драйвера чипсета стояла у меня до этого. Оказалось что более старая. Поставил 5.24. Также почитал в интернете про настройку agp 3.0 calibration. Оказалось, что это, грубо говоря, внутренние инструкции Биоса для корректной работы agp 3.0 карт. Включил чтоб по умолчанию были всегда активированными.
    В общем не знаю, что из этого повлияло на корректную работу, но черных экранов на скорости 8х пока нет. Устроил тестовый забег в half life 2, добежал момента блужданий по канализации и пока все хорошо. ФПС стал повыше, но в критических моментах повышение не такое большое, всего плюс 5-10 кадров в секунду.
    Спасибо за советы всем.
    Потом попробую включить скорость памяти ddr400 а не ddr333
    --- добавлено 17 окт 2024, предыдущее сообщение размещено: 17 окт 2024 ---
    @bl00dshot, 9550 была в разных вариациях. И с пассивным охлаждением обычно именно 64 версия. А у нее и правда все гораздо скромнее. Ну а если это низко профильная карта, которой занизили частоты ядра и памяти, то там совсем все плачевно.
    Особенно сильно это чувствуется с fx5200. Вот казалось бы, низко профильной 64 bit версии понизили частоты всего лишь на 20-30мгц, а потеря в производительности уже колоссальная.
    Что точно могу сказать, что производительность этой radeon 9550 в 800*600 меня очень сильно радует. На скорости 8х удалось во второй халве удалось добиться 125 кадров в секунду в некоторых моментах. Так что принца она должна потянуть без проблем, может даже и в 1024*786

Последнее редактирование: 18 окт 2024
    bl00dshot нравится это.
  16. bl00dshot

bl00dshot

@K0rin, сегодня случайно наткнулся на старенькую тему, в которой имеется как раз тест игры Prince of Persia: The Sands of Time и на radeon 9550 в том числе. Игра, можно сказать, играбельно шла на 1024х768 32bit, но сильно проседала возле источников света, а особенно световых столбов.

System_kt133a_Vid_prince.png

17. K0rin

K0rin

@bl00dshot, ну, я догадывался, что так оно примерно и будет.
    Если посмотрите, то тот же 9600 обычный ненамного производительней 9550 с 128mb памяти на борту. И для видеокарт того поколения это очень хороший результат. Та же линейка карт FX от Нвидии в принце начинает задыхаться уже в разрешении 800*600. А FX серия в dx9 гораздо слабее. Например chronicles of Narnia даже на fx5600 в разрешении 800*600 уже показывает плачевный фреймрейт на зимних уровнях и я сомневаюсь что игру можно будет на ней пройти, учитывая что разрабы подготовили для игрока на последних уровнях.
    Поэтому да, для этого поколения это очень хороший результат, особенно учитывая тот факт, что это бюджетные карты.
    Ну и нельзя забывать о том, что драйвера от омеги дают серьезный буст в производительности без каких либо серьезных побочных эффектов(у Nvidia единственный недостаток, сломанная поддержка opengl. Но вполне возможно, что это изначальная проблема данной ревизии драйверов, с которых и были сделаны драйвера Omega, да и направление Nvidia у омеги было не в приоритете, и Omega это всегда было больше про dx9 поддержку.), плюс повышают качество изображения, на радеонах так точно. У FX карт пресет качество побоялся включать прочитав в описании что производительность снизиться.
    Есть у Omega драйверов для радеонов ещё одна интересная утилита ATI tray tools. В которой можно настроить передачу Shader model 3 эффектов на отрисовку shader model 2. Да выглядеть это будет не так красиво как на Shader model 3, но это все ещё намного лучше чем полное их отсутствие.

Последнее редактирование: 18 окт 2024
    bl00dshot нравится это.
  18. radical1010

radical1010

правильная версия драйверов
    теперь можно попробовать и fast write в биосе включить, agp8x и размер апертуры 256МБ
    ну и память на ДДР400 переключить

19. K0rin

K0rin

@radical1010, ну agp 8х уже включено. И пока все хорошо, как я и написал. Для начала попробую переключить память обратно на ddr 400. Затем апертуру повышу. Для того чтобы включить fast write придется переустанавливать драйвер. У Omega ты определяешь это во время установки, либо они будут всегда активированными, либо всегда выключенными, по умолчанию Omega рекомендует эту функцию оставлять выключенной, аргументируя тем, что на некоторых платах это может привести к нестабильной работе. Я последний раз когда устанавливал, поставил на всегда отключены. Поэтому даже если я эту функцию включу в биосе, эффекта от нее все равно не будет.

20. K0rin

K0rin

Вчера устроил еще раз тестовый забег в half life 2. Переключил память обратно в режим ддр400 и установил апертуру на 256. Также в настроqках графики выставил анизотропную фильтрацию на 2х. Полет хороший. Производительность сейчас примерно такая же, какой была в режиме agp4x. Черных экранов нет.
    Думаю теперь по новой переустановить windows xp . Ставить буду windows xp integral edition(да, знаю, что для этой машинки эта сборка через чур современная, зато все обновления в ней присутствуют) и omega catalyst 7.12 так как этот драйвер поддерживает эмуляцию table fog. Под 98 оставлю 6.2 и накатаю на нее via hyperion 5.24.
    Думаю в следующем месяце прикупить себе radeon 9600 pro. Agp карты и ретро железо у нас теперь довольно редко всплывает по объявлениям. А у нас на одной барахолке видел объявление, в котором ее продают. С учетом доставки, должна обойтись в 13 евро. Это все еще меньше чем на ebay. Видел и другое объявление с ней, но там меня смутили погнутые конденсаторы и отсутствие хоть какого-нибудь кулера.

bl00dshot нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление