1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

21,5%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,5%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,4%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,8%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,6%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,5%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

4,1%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,7%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

2,0%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,8%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,5%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,5%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,5%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,7%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,4%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,1%
  1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@BrainRipper, не знаешь. Ясно понятно.

2. BrainRipper

BrainRipper

@Bato-San, а если ты знаешь, то скажи, а не делай умный вид.

3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@BrainRipper, да я и не делаю. Собсно интель особо и не скрывал ничего. Другое дело, что понять надо правильно.
    Тогда предложение померять "скорость памяти" сперва сведётся к рассматриванию маркировки микросхем, во фразе добавится слово "шины", после чего будет некоторое раздумье на предмет и результатом станет резкая потеря интереса к популярным тестам, как к последней инстанции.

4. LANRUS

LANRUS

Важна в конце концов итоговая ширина доступа, то бишь битность, а не количество каналов. Два канала по 16 бит в два раза уже, чем один 64 бит. Поэтому я не понимаю, при чём здесь многоканальность. Контроллер памяти у Радеонов 8500/9000 с 64-битным интерфейсом, двухканальный, в итоге 128 бит. Для удешевления текстолита можно забить на один канал доступа и уменьшить кол-во дорожек. Вот и всё.

А потом, помимо битности доступа есть ещё много других важных характеристик как у самого контроллера в видеочипе, так и у самой памяти. Это, видимо, и пытался донести @Bato-San. Всё так же, как и с "обычной" оперативкой. Так что частота и битность - это ещё далеко не всё.

Просто я хотел сказать, что в наши дни, когда цена на все эти модели практически одинакова, надо забирать самую-самую. А почему нет? Вот я не понимаю ваши возгласы "слишком много!", "куда столько памяти девать!", "это слишком крутой проц!", "в те времена такого не было!", "у моего друга всю жизнь стоял первопень и на всё хватало!" и всё то же прочее из той же оперы. Вот что будет плохого, если у видеоадаптера будет максимальный для Win98 объём видеопамяти 256мб? Если это ещё и аналог Radeon 8500LE на чипе R2x0, пусть даже немного просаженный по частоте. Но по-прежнему 128-битный. Он очень даже будет нагружать объём до 128-160 мб легко, и ещё комфортный запас в целую сотню мегов! Чем это плохо?
    По поводу DOS - со стойкой неперевариваемостью карт вообще не сущетсвует. Но раз уж я замахнулся на DOS изначально и даже ради этого внедрил ISA, то надо идти до конца. Нужна видюха, у которой в досовских играх не будет вообще или почти не будет артефактов. Я сейчас обладаю гораздо более интересной карточкой PCI, нежели Radeon 9200/9250. Это GeForce FX5700LE 256mb. Но она в досовских видосах муар в низу экрана показывает. А моя карточка Radeon 9100 - нет, без артефактов. Но она, сволочь, AGP. Надо PCI покупать.

5. Колючий

Колючий

Такие объёмы на low-end в те времена набирались памятью подешевле ради покупателей которые ставят карты "на хххМб", не зная других мер для их оценки. Игры, которые загрузят более 128Мб видеопамяти, на Radeon9200 будут неиграбельны из-за слабости GPU. Играм, которым хватает 9200 - не нужно 256Мб видеопамяти. Отсюда и отношение к любой карте, которой суют объёмы видеопамяти, которые она неспособна использовать. Не думаю, что сейчас то стоит тянуться за приёмами маркетологов, используемыми уже второе десятилетие.
    По сути вопроса "256/128" - посмотрите на каких картах какая память используется, разница между такими картами будет частотой и таймингами памяти определяться, а не её объёмом. Разница может быть заметной и не в пользу более толстого варианта.

ЗЫ. Radeon9200 - это Radeon9000 c AGP8x. Он точно так же сильно отстаёт от 9100. И 256Мб памяти на даже не Pro версии должны ж наводить на мысли.

Последнее редактирование: 6 фев 2016
  6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

не только это, всё, как я выше и написал ещё чутка сложнее и драматишнее.

Проблемы артефактов и муара не связаны с FX и 6 и 7 сериями карт. При условии, что они на 100% исправны. Описываемое может иметь место совершенно по другим причинам.
    Ну, хотя... производитель, детали, конкретные "доработки" - тоже могут влиять.

@Колючий, балансировка конфигураций в случае построения "франкенштейнов" любого вида (хоть P3 хоть 8008) - становится пустым звуком в ряде случаев. Ибо тут действует принцип "всего в один флакон и на все случаи жизни". Мелкие неувязки ведут к глобальным высказываниям про годность чего то.

Последнее редактирование: 6 фев 2016
  7. Колючий

Колючий

ЗЗЫ. Послезавтра, если не забуду - воткну в тестовый стенд GF6600, да посмотрю поведенние под DOS. Обязателен чистый DOS, или подойдёт среда доступная из под Win98 при перезагрузке в режиме MS-DOS?

Ещё лежит GF4MX440 и может ещё пара каких-то карт из примерно этого времени...

8. BrainRipper

BrainRipper

Тогда бы производительность GF2 Ti была бы не ниже чем у GF4 MX 440, т.к. обе карты имеют 128-битную шину. Но она отличается и заметно.

"Перекрестный" контроллер памяти http://www.hardline.ru/3/26/4106/

9. Колючий

Колючий

Да я не про балансировку, просто докопался к карточке с дутым объёмом. Взять такое только если выбора нет никакого...

10. BrainRipper

BrainRipper

Не совсем. В 9200 шейдерный блок несколько усовершенствовали.

11. LANRUS

LANRUS

@Колючий, я не оспариваю всё это, однако речь идёт о шине PCI! Там не до выбора среди десятка моделей, там всего три-четыре модели этих Радеонов. Брать надо самую навороченную без раздумий, т.к. они все не ахти. Но для вин98 хватит с головой. Все по-настоящему требовательные игры уже можно переносить в XP.
    Возможно. Но я не хочу выяснять эти причины и биться над их решением в силу одного простого обстоятельства: эти артефакты у меня проявлялись на разных материнках с разными видеокартами FX, 6, 7 серий. Проще поставить Радик, если он и дальше себя хорошо зарекомендует.
    Для игры 11час всё равно.
    Вот уж воистину кто про Ивана, кто про болвана. Ну при чём здесь это? Обсуждалась производительность подсистемы памяти (контроллер-шина-память) в прямом контексте и без других факторов, и больше ничего.

12. Колючий

Колючий

Разница между ними один фиг гомеопатическая.

@LANRUS,
    Под PCI были 64/128Мб R9200 карточки с нерезанной шиной. Если есть выбор и возможность хотя б загуглить маркировку чипов памяти, то они весьма вероятно окажутся быстрее.
    Хотя, если им только под DOS работать, то какая разница, Radeon9200 там, или S3 Savage4? Не говоря о разнице между вариациями 9200...
    --- добавлено 6 фев 2016, предыдущее сообщение размещено: 6 фев 2016 ---
    Что за оно?

13. LANRUS

LANRUS

Как это только под DOS? А вин98?
    --- добавлено 6 фев 2016, предыдущее сообщение размещено: 6 фев 2016 ---
    The 11th Hour (1995, Windows/DOS)

14. BrainRipper

BrainRipper

http://www.ixbt.com/video/itogi-video/0804/itogi-video-gallery-bugs.html#farcry

Также из шапки: "Видеокарта Radeon 9000 Pro заменена на Radeon 9200. Поэтому ряд багов, присущих лишь Radeon 9000 Pro, убран из раздела."

15. LANRUS

LANRUS

Если б нужно было только в DOS, я бы взял просто самую древнюю pci карту, имеющую выход dvi. Кстати, savage4 его не имеет, ни в каком выпуске.

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, а других игр с похожими проблемами нет ? А то может быть это всё же проблема игры ? ТОгда ситуация будет вполне повторима, но ...

17. Денис Попов

Денис Попов

у, как все далеко зашло. давайте все-таки обсудим работоспособность видеокарт в 98-миллениуме. так оно ближе к олдгеймингу будет.
    понятно, что есть еще nglide и на нем можно старые игрулины запускать, но так мы уже совсем в дикие дебри забредем, да и тема это отдельная.

18. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Денис Попов, полагаешь, что старожилы не в курсе, что такое "олдгейм" и не разберутся сами, что именно следует обсуждать в данной теме ?
    Хочется поговорить про 3Dfx - есть отдельные темы по ним. W98/ME список олдгеймерских OS не ограничивается и не надо этого делать в принципе.

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Последнее редактирование: 8 фев 2016
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление