1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

21,4%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,5%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,4%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,8%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,6%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,5%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

4,1%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,7%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

2,0%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,8%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,5%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,5%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,5%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,6%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,4%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,3%
  1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

кошку вместо видеокарты воткнуть и на ней тестировать ;)

Thomas Wolfe нравится это.
  2. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Bato-San, только сначала выяснить, есть ли у нее обратная совместимость с AGP 8x :)

3. Колючий

Колючий

Да, слот готов, в нём теперь работают только AGP2x карты с соответствующим положением ключа.
    С картой с универсальным разъёмом, но отображающая в свойствах при работе только AGP2x система тоже не запускается.
    Неработающие карты не работают по разному. Какие-то трещат спикером, POST карта при этом не показывает ничего.
    Одна уходит за 26-й пост код, после чего материнка пищит о проблемах с картой. (Пост карта, что есть сейчас на руках не отображает дальше 26-го на этой материнке, потому не уверен, что стоп идёт именно на нём)
    Одна вроде начинает проходить пост, но стопорится на чём-то непонятном, выдавая на пост-карту мусор.

Вобщем, закончу с PCI карточками и надо будет или доставать из шкафа другую материнку, или разбираться с этой.
    --- добавлено 7 май 2016, предыдущее сообщение размещено: 7 май 2016 ---
    Щелчки, это ресет. Даже на очень частых это заметно по пост-карте, просто стоит она сейчас неудобно, потому не увидел сразу...
    Нашёл карточку, (фейковая TNT2 Pro, по сути М64 с кастомным биосом, который говорит, что это Pro и задирает частоты до характерных, при 64-битной шине), на которой ресет срабатывает секунд через 30.
    Зависимость между частотой ресета и мощностью карты явно есть, самая высокая частота у 6600, у нормальной TNT2 пониже. Совсем старые Ati Rage работают нормально, потому и думал, что дело в режимах AGP. Вобщем, доберусь до тестера и паяльника - буду мучить материнку, благо есть уже догадки, а пока разберу стенд.

Последнее редактирование: 7 май 2016
  4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Колючий, смешно получилось даже в каком то смысле. Поцелуй там кошку за то что развлекла нас. :lol:

5. Колючий

Колючий

Ещё немного офтопа в этой теме - ремонт материнки.
    Подозрения почти оправдались. Пострадала цепь питания. Вот только не там где я думал. Оказался подпален 20-контактный разъём БП и соответствующий разъём на материнской плате. +12 и один из +5.
    После замены разъёмов проблема исчезла, все карты работают нормально, кроме 6600. С ней и новая колодка слишком сильно греется от центра до края к жёлтому проводу с обратной стороны защёлки, палец держать неприятно (пирометра поточнее нету :)). Греется как раз где пара +5V и один +12V. Может, конечно, это и следствие не самых ровных рук в плане пайки...

Вобщем, котярке похоже повезло надавить на слабое место, которое сдохло раньше, чем пошёл волшебный синий дым из видеокарты/чипсета... :)

Последнее редактирование: 9 май 2016
  6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Колючий, проверяй что ещё греется. Пальцем. Детали под слотом особенно. Суть в том, что опалённый разъём свидетельствует о пробое чего то. Хотя может конечно и мощей БП не хватает.

7. Колючий

Колючий

Больше ничего не греется, ощупал уже всё. Возможно, качество самого разъёма, или я его при пайке перегрел. Или он действительно должен греться с 6600 на материнке без 12 вольтовой присоски. (на карточках послабее, как сейчас стоит S3+Voodoo1, ничего не греется совсем)
    Есть один электролит у слота, со следами удара (старого, возможно отвёрткой), выпаяю, да гляну на ESR-метре, но подозреваю, что там будет без криминала.

Железки работают. Но нагружать 6600 что-то при этом неохота. :)

По глюкам, с которыми сталкивался, пока не обнаружил разъём. Может отваливаться мышь (вернее винда перестаёт грузиться на драйвере мыши), винты могут падать в PIO, может начинать сбоить память. Характерная особенность, при удалении потребителей (планка памяти, один привод, один из HDD), глюки пропадают.
    Да, ещё пришлось убрать разгон с первой вуды с 56, до 55МГц, были артефакты в играх (до обнаружения проблем на разъёме).

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Колючий, это или мост мрёт или блок питания слабоват. Для начала поставь бп помощнее, что бы с запасом всё вытягивал.

9. Колючий

Колючий

Греется место контакта, скорее там проблема, хотя для XP ретросистемы надо будет брать новый нормальный БП на 400-450W, а не смотреть имеющиеся, думаю, с ним позже и гляну этот вопрос.

upd. Повторная перепайка решила проблему. Похоже действительно перегрел первый разъём при пайке. Электролит со следами удара жив и здоров.

Последнее редактирование: 11 май 2016
  10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Колючий, просто 6800-6600 жрут не по детски. Им уже нужен хороший БП. Тип системы тут не при делах.

11. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Bato-San, как-то, годик назад, брал с рук 6800gt (pci-e), - так у меня были конкретные тормоза на системе, где в дефолте стоит 9800gt (проц. Phenom x4 955) - в 3d тормозило всё. Я грешил на перегрев и вернул карту. БП там инвиновский на 450вт, если верно помню. С 9800 никаких проблем. Возможно ли, что дело было не в перегреве?

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Suchender, в твоём случае трудно сказать что то конкретное, если на 6800 запускать что то, чему требуется обычно 9800 - будут тормоза и, возможно перегрев. К тому же "грешил на перегрев" и наличие такового - большая разница. И, да в зависимости от начинки системника может не хватить и 450. Плюс, что с бп тоже связано немало тонкостей. Так что в принципе - возможно.

13. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Bato-San, спасибо! :) Запускал простые вещи, типа Q2, насколько помню, тормоза проявляли себя как видимая очень замедленная прорисовка экрана сверху вниз (как бывает на рабочем столе в 2d на старых системах), а не простой недостаток fps

14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

дело в том, что на старых системах в норме так не бывает. Это даже не тормоза, а непонятно что там у тебя было. Тут уже и видеокарта могла быть неисправна и цп перегружен и свопинг и что угодно ещё.

Но я не буду углубляться, а то ты припомнишь ещё какие то дикие подробности и так доведёшь до идеи, что 6х00 серия неработоспособна на новых материнках или ещё что то подобное, что разумеется не так.

Последнее редактирование: 10 май 2016
  15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Софтовый OpenGL?

16. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Bato-San, нет, до такого не доведу :D Дело в том, что эта карта ранее активно эксплуатировалась в паре с такой же на каком-то серваке (не игровом! :)), отсюда мысли о перегреве (вторую карту как определенно глючную, мне даже тестировать не дали) - думаю, говорить о горячем радиаторе смысла нет, поскольку так и должно быть, а насколько он должен быть горячим, я, увы, не представляю. О тормозах на старых системах: я имел ввиду медленное обновление экрана при переключении с окна на окно на, к примеру, карте класса tnt2 при высоком разрешении экрана.
    MisterGrim, нет, с какой бы радости?

Последнее редактирование: 10 май 2016
  17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

с этого надо начинать всегда.
    как это ни странно, но видеокарта тут совсем не при делах.
    --- добавлено 10 май 2016, предыдущее сообщение размещено: 10 май 2016 ---
    в драйверах от NV для 6 серии уже было считывание термодатчика. Да и в Аиде оно есть.

18. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Хм.. а я думал, дело в ramdac... (в том, что касается 2d)

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну откуда же мне знать. Просто симптом характерный, а в Q2 как раз OpenGL.

20. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

MisterGrim, прошу прощения. Согласен.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление