1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

21,5%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,5%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,4%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,8%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,6%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,5%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

4,1%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,7%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

2,0%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,8%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,5%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,5%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,5%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,7%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,4%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,1%
  1. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Вот это как раз наиболее вероятно. Чтобы проверить, нужно увеличить подаваемое на память напряжение - должно полегчать.

2. Колючий

Колючий

Там скорее всего 75МГц. Не думаю, что это может быть проблемой.
    Хотя можно посмотреть цепи питания и скорее всего обойтись для проверки мягким простым карандашом.
    --- добавлено 23 май 2017, предыдущее сообщение размещено: 23 май 2017 ---
    +3.3В заводится на память прямо со слота.
    Оба чипа с питанием +3.3В+-0.3В.
    Имплантированный нашёлся на ещё одной карте. Там он работает на 100МГц, питание тоже прямо со слота +3.3В

Это не в частотах дело, тут или он и был дохлый, или руки. Или всёж организация не совпадает с "512к 16bit x2 bank", что может и не критично для модификации, по которой я судил о совместимости, но критично для этой видеокарты.

3. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

С большой долей вероятности этой карте поможет только донорство.

4. Колючий

Колючий

Донора найти не проще, чем живую.
    Мне даже ss7 материнки на нормальных чипсетах чаще попадались.

5. BrainRipper

BrainRipper

С 84.43 тоже тормозит. Fps по сравнению с нормальными драйверами падает примерно в три раза.

6. BrainRipper

BrainRipper

На материнках с чипсетами i815E и i815EP-B0 на видеокарте GeForce4 MX 440 AGP8x SideBand Addressing (SBA) не включался (хотя у Radeon 9200SE на том же i815E он был активен), однако он самоактивировался на VIA KM400A и nForce2 Ultra 400. Странно.

Последнее редактирование: 21 июн 2017
    AlexDC и TheMadLynx нравится это.
  7. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@BrainRipper, могу предложить версию: SBA чувствителен к шуму на шине. Если видеокарта и/или материнская плата не самого высокго качества, то чипсет сообщает об этом видеодрайверу и SBA остается неактивен. На более поздних чипсетах с подержкой AGP 3.0 поддерживается обычно и скорость x8. Если видеокарта тоже поддерживает скорость x8, то для работы на этой скорости стандарт AGP 3.0 требует обязательное SBA, поэтому и включается он там сам. В принципе, ничего не мешает включать и выключать SBA через драйвер вручную, хоть на 440bx.

8. Goblinit

Goblinit

Что, как?

9. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Goblinit, зависит от конкретной версии драйвера -- иногда можно на диагностической вкладке увидеть такую настройку, но в общем случае через реестр. Лучше использовать для этого сторонние программы типа RivaTuner. На некоторых дешевых обрезанных видяхах (ванты и прочие мх-ы) бывает жестко выключено в их биосе. Тогда придется еще поискать и прошить альтернативный биос.

Последнее редактирование: 1 июн 2017
  10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

SBA на старых чипсетах это вообще как повезёт. Порой лучше бы ему действительно не включаться, чем потом жестоко глючить.

AlexDC и TheMadLynx нравится это.
  11. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Да, поддерживаю мнение @MisterGrim, -- SBA лучше не использовать везде, где без него можно обойтись. Стабильность дороже.

12. BrainRipper

BrainRipper

@Goblinit,
    Код:
    REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\NVIDIA Corporation\Global\NVTweak]
    "NvCplDisableRefreshRatePage"=dword:00000000
    "NvCplEnableAGPSettingsPage"=dword:00000001
    "NvCplEnableAdditionalInfoPage"=dword:00000001
    За появление вкладки с настройками AGP отвечает параметр NvCplEnableAGPSettingsPage
    Правда у меня галочка стоит, но сам чекбокс неактивен: изменить его нельзя.

Goblinit и TheMadLynx нравится это.
  13. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

На 440BX SBA может вызвать проблемы при разгоне, но на стоке (100 FSB/66 AGP) проблем не будет.

TheMadLynx нравится это.
  14. Колючий

Колючий

Как убить 2 часа на ровном месте. Решил перепроверить, правильно ли я когда-то восстановил сбитые элементы на видеокарте (GF256, нормально не заработала, вывод только в 640х480х16 цветов). Если со сбитыми smd электролитами найдены были абсолютно точно нужные, то с керамикой как всегда проблемы. Но это цепь стабилизации питания памяти, решил тогда, что точность не очень важна. Поставил часто встречающиеся там 100нФ. Результат, карта как не работала, так и не работает нормально. Ладно, отложил с маньячещей идеей прогреть чип попозже.
    Сегодня пришла идея пощупать цепи повнимательнее. Недавно извращался с проблемной нонеймовской TNT2M64, пробуя разные ёмкости в цепи стабилизации питания чипа и памяти (напаивал smd поверх стоящих, выпаивал и ставил меньшие, всё замеряя ESR-метром, смотрел как меняется мыльность и цветность при разных номиналах в выходном фильтре и т.д.). Пришёл к выводу, что там не такие уж и большие допуски, как я думал. Превышение ёмкости в 3-10 раз приводило, к моему удивлению, к дополнительным проблемам и глюкам (вплоть до не включения), исчезавшим после возврата номиналов. Подумалось, а что, если я сильно ошибся с smd керамикой на GF256?
    Идея - высмотреть около других чипов памяти аналогичную цепь, выпаять и замерить номиналы smd.
    Достал карточку. Проверил - изменений нет, всё так же не воспринимает ничего, кроме 640х480х16 в Win98. Полез щупать. И о ужас, во время щупанья увидел, что заменённый smd компонент в коротыше... 2 Ома на землю. Быть такого не может, другие выводы - то же самое... 2 Ома между питанием памяти и землёй... Но ведь карта только что работала! Неужто спалил статикой? Вот прям так сразу... Ладно, попробуем выяснить, в каком месте проблема, полез искать даташиты на всю задействованную логику (на память так и не нашёл, да и менять большой чип я бы точно не стал уже) и проверять, чего они делают, и должны ли их выходы так себя вести...
    Через 2 часа пришла забавная идея - карта ж работала, электролиты вообще-то должны были быть заряжены при первой проверке, а я ж сразу с тестером полез...
    Проверяю тестером 2 Ома. Корочу выводы электролитов на несколько секунд. Проверяю - 64 Ома... Вот жопорук, твою за ногу... :)
    Единственное, в таком режиме найти аналогичный кусок цепи оказалось проще. :)

И с ёмкостью я изначально угадал, там тоже 100нФ... :(

Последнее редактирование: 3 июн 2017
    Thomas Wolfe нравится это.
  15. Колючий

Колючий

Чем можно выяснить частоты работы чипа и памяти на старых картах S3 Trio32/64?
    Аида и Riva Tuner в лучшем случа говорят, что это S3 Trio и всё.

16. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

PowerStrip жеж.

Колючий нравится это.
  17. Колючий

Колючий

Думал, он только для насильного выставления режимов работы монитора...
    На вкладке i выкопал 60МГц на памяти и n/a для чипа. Но можно ли хотя бы этому верить то? Он тут 2Мб видеопамяти показывает, это когда на карте 2 чипа по 256к 16-битных ячеек. Это всего метр, на уровне железа...

18. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Обычно можно. На старых видеокартах частота чипа равна частоте памяти и регулируются они синхронно. Количество видеопамяти, скорее всего, взято из биоса, а там 2 МБ потому что есть панельки (только предположение).

Колючий нравится это.
  19. Колючий

Колючий

Да, докопался, что память и чип тут используют один и тот же тактовый генератор, так что частоты едины. :)

20. Колючий

Колючий

Ещё пример, как не надо делать. 2 Trio64, определил их по фото уже, но ощущение, что чипы биоса у них друг с другом поменяли (забирал у одного продавца) в сравнении с тем, что вижу на фото. Заменил. Разницы никакой не заметил, ни в характере глюков при превышении возможностей в том же WinQuake, ни в производительности. Вернул назад уже вечером, одну карту в запас (с FMP памятью) и EDO в тестовый стенд с намереньем с утра заняться увеличением видеопамяти и тестами.
    Утром решил сначала проверить, как работает, да для контроля снять пару тестов. Не включаемся - нет видеокарты. О_о Вчера ж была.
    Тут стоит сказать, что стенд стоит так, что классическая ATX материнка лежит процессром ко мне и я вижу "A" стороны интерфейсных плат. Оказалось довольно удобно в плане проводов и размещения привода, флопика и винчестеров. Но при этом я не вижу лицевую сторону PCI и AGP карт.
    Минуты 3 перетыкаю по слотам и т.д. Потом разворачиваю к себе - вот рукожоп... Биос стоит наоборот... Потрогал - раскалённый уже... Думал, запорол таки один из биосов, но к моему глубокому удивлению карта ожила при установке его же нормально. Похоже, был я близко к волшебному синему дыму. :)
    Заодно пришла идея, валяется у меня Rendition v2200, которая пришла ко мне с перевёрнтым биосом, микросхема биоса стоит на ней в оригинале так, что надписи вверх ногами, это правильно. Но пришла она установленной читабельно и наоборот по ключам. Карта также не видна, в системе, независимо от положения биоса, может оживёт, если удасться живой биос найти...
    --- добавлено 8 июн 2017, предыдущее сообщение размещено: 8 июн 2017 ---
    Теперь шок и трепет...
    Полез ковырять v2200. Запустил с правильно установленным чипом биоса - нет видеокарты по пискам спикера. Перевернул - не дождался писков - выключил БП тумблером, чип раскалился сразу же. В принципе, ничего нового, так при проверке и было. Полез искать, что за оно, нашёл такие же епромки и пока нет на руках программатора, сунул туда ради интересаа биос от S3 Trio64, епромки одинаковые то, почему бы не посмотреть? Реакция - нет реакции, спикер ничего не говорит. За пост картой не полез, чего же ещё ожидать от видеокарты с чужим биосом. И вот что меня дёрнуло поставить на место родной биос и проверить карту в последний раз? Она заработала О_о...
    Кто-нибудь может объяснить, как чужой биос может что-то вылечить?..

PS. vQuake весьма хорош, оказывается. Он бегает тут шустрее, чем на первой вуде GLQuake с переменными среды по умолчанию. Сразу 30 кадров в 640х480, правда, сильно садится фреймрейт с развёрнутой консолью и при ползании по менюшкам.

Последнее редактирование: 8 июн 2017
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление