1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Steam Deck и всё с ним связанное

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Дарк Шнайдер, 15 июл 2021.

1. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Там вроде как на борту Линукс полноценный и чисто теоретически может делать всё то же, что и Линукс на компьютере, но тогда это либо WINE, либо эмуляция другой системы (хоть тот же DOSBox), либо нативные игры. Плюс к этому в Стиме всё-таки подразумевается адаптация игры специально под приставку. Боюсь, что с большинством игр вне Стима придётся основательно запариться с настройками, чтобы оно хоть как-то адекватно работало. Всё-таки отсутствие полноценной клавиатуры и мыши наверняка скажется. В этом случае Дек будет скорее приставкой для эмуляции консолей прошлых поколений. И тогда весь вопрос в том, насколько она выдержит конкуренцию с аналогами. Той же GPD Win 2, которая так-то тоже совсем не дешёвая (на зато даже с клавиатурой). Но возможно GPD XD Plus будет более разумным вложением в этом случае.

2. MAN-biker

MAN-biker

А кто-то (типа меня) может вообще остаться на почти эксклюзивной ретро-железке типа FlipStart c полноценной WinXP Pro на борту (плюс куча всех остальных портативных консолей, конечно же, куда без них).

gotten и ZoRg нравится это.
  3. rusty_dragon

rusty_dragon

Всё можно. Это полноценный ПК. Более того можно сохранять игровые файлы купленных в стиме игр на флешку/внешний хард и и они будут на лету подхватываться даже в оффлайн режиме, если на устройстве есть активная учётка стима.
    --- добавлено 1 дек 2021, предыдущее сообщение размещено: 1 дек 2021 ---
    Адаптация игр - всего лишь quality of life мелочи чтобы удобно из коробки запускалось. Конкретно шрифты в меню, готовая раскладка управления, настройки графики, залочка фреймпрейта и только та часть ассетов, которые подходят под разрешение экрана - для экономии места на диске. Всё это можно сделать и так, плюс в стиме очень удобный конфигуратор раскладок.

Управление там очень удобное вместо клавомыши. У меня есть предидущая версия наработок вэлв в этом направлении - стим контроллер. Не побоюсь сказать что стрельба с гироскопа наравне с рядовым игроком на клавомыши. Единственное где быстро играть не получается это в RTS и варгеймах по сети.

gotten и MAN-biker нравится это.
  4. Нос Stealth Gandhi

Нос

Самый первый XBox тоже был "просто ПК в фирменном корпусе", но...

5. rusty_dragon

rusty_dragon

Нет, тут не маркетинг, на самом деле ПК. Есть драйверы под форточки, правда только для 10ки. А через УСБ можно любую переферию подключить. Причём подходит любой сторонний усб-хаб.
    Вот подробный разбор по железу на буржуйском, если интересно.

Подробный обзор железной архитектуры Steam Deck.

Последнее редактирование: 1 дек 2021
    MAN-biker нравится это.
  6. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Остаться можно на чём угодно. Весь вопрос в доступности девайса на сегодняшний день. Так-то у меня тоже DS'ка лежит, иногда включаю.

Я бы не сказал, что это мелочи, если запуск одной игры будет связан с большей вознёй, чем сейчас запуск старой игры на PC. Это бывает по-своему интересная задача, но мне кажется вряд ли рядовой юзер будет готов потратить на нормальную настройку и запуск одной игры битый час. Эмуляторы старых консолей в этом плане выгодно отличаются, так как их достаточно настроить один раз и те же настройки, скорее всего, будут актуальны для остальных игр на платформе.

Однако и по сей день не существует адекватно работающего эмулятора.

7. rusty_dragon

rusty_dragon

Так для простого пользователя все эти телодвижения и делаются. Мне как-то смешно слышать чепуху про то как тяжело настроить и запустить игру на этом форуме. По моему мнению сегодня это сделать очень легко и доступно абсолютно любому человеку.

А так отработав процесс настройки он становится тривиальным. Джентльменский набор вроде программы для ограничения фреймрейта и шаблоны конфигурации раскладки. Я со стим контроллером на релизе игрался и сам раскладки делал. Могу рассказать подробней про ньюансы и подводные камни. Там кстати есть официальный воркшоп пользовательских раскладок, официальные раскладки - просто дефолтный выбор из воркшопа.

Да, очевидно что настраивать придётся. И не всегда всё будет идеально. Но я не вижу тут чего-то нового для опытного ПК-пользователя. Наоборот это полноценный ПК, где можно всё сделать под себя, а не терпеть то что сделал за тебя разработчик.

Не понял о чём ты.

MAN-biker нравится это.
  8. Улахан Тойон

Улахан Тойон

Тем более программных обертках (wrapper). Как хотелось бы чтобы сделали портативный ретро-ПК с EAX и A3D.

9. rusty_dragon

rusty_dragon

Я помню с рядом мат. плат одно время(году так в 15ом) поставляли полностью софтварный аудиодрайвер Creative с поддержкой всех примочек, работавший поверх встроенного кодека Realtek.

10. Улахан Тойон

Улахан Тойон

Это было давно, максимум поддерживает DirectSound8 и EAX1-5, другие стандарты как DirectSound3-7 (DirectSound3D), Diesel Power (AM3D), Dolby Surround, QSOUND (Q3D), Sensaura (S3D), I3DL2, I3DL, RSX, 3Dxp, Dev3D, Aureal 3D (A3D) и т.д. - нет.

--GIGABYTE--X-FI web
    OEM - Software Solutions - Sound Blaster X-Fi MB

Последнее редактирование: 1 дек 2021
    MAN-biker и rusty_dragon нравится это.
  11. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну для примера, с Blood Zero я долго бился, пока не откопал решение кажется где-то на реддите. И то далеко не с первого захода.

Да я не сомневаюсь, что настроить можно будет. Но вопрос ведь возник в целесообразности покупки Стим Дека без, собственно, самого Стима. И, как я и сказал, в этом случае возможно проще и выгоднее будет взять какой-нибудь более бюджетный аналог.

О первой хэкоробке и нюансах каждой отдельной платформы. Если говорить об эмуляции платформ.

12. rusty_dragon

rusty_dragon

Для подобных случаев есть protondb.com где можно заранее посмотреть как работает игра. А в магазине деки аналогичная градация будет встроенной.

На данный момент таких аналогов просто нет. Всё что делают китайцы - дороже раза в два. Ну и качество соответствующее. Железка вэлв может стать первым достойным массовым устройством. Тем и интересна.

Тогда я совсем не знаю при чём тут это. ) Стим Дэка - полноценный пк, не консоль и не платформа.
    --- добавлено 1 дек 2021, предыдущее сообщение размещено: 1 дек 2021 ---
    OpenAL Soft умеет DirectSound, переводить его в бинауралку. Ну ты наверное сам в курсе.

А вообще есть небольшой шанс что велв может решить эту проблему в рамках проекта Proton. Поддержку некоторых проблемных аудио-кодеков они уже сделали, решив патентные проблемы. И проект FAudio сейчас развивается. Так что имеет смысл попробовать поднять эту проблему на форумах/гитхабе где разработка ведётся. Тема сама по себе интересная.

MAN-biker нравится это.
  13. Улахан Тойон

Улахан Тойон

Вы хоть один раз жизни слышали аппаратный EAX или DirectSound3D? Soft_OAL поддерживает только EAX2 и демодулирует до уровня EAX1. EAX3 и EAX4 поддерживает как звуковая карта с EAX2. DirectSound8 присутствует как прослойка чтобы активировать EAX к видеоиграм написанными под DirectX 8 и 9. Вот Realtek'овская 3D SoundBack (Beta 0.1) имел хоть какой-нибудь поддержку DirectSound3D, жаль что не продолжили, уделали бы Alchemy.

MAN-biker и rusty_dragon нравится это.
  14. rusty_dragon

rusty_dragon

У меня опыта очень мало в вопросе, потому полностью полагаюсь на ваши знания. :hi:Упомянул лишь потому что поддержка DirectSound там есть. Но как вижу вы и так в курсе.

15. Улахан Тойон

Улахан Тойон

Там поддержка через одно место. Необходимо чтобы у вас хотя бы был установлен Creative Alchemy или SoundBlaster MB, либо звуковая карта с аппаратной EAX.

MAN-biker нравится это.
  16. rusty_dragon

rusty_dragon

@Улахан Тойон, справедливости ради автор проекта делал всё это практически в одиночку. Хотя openAL Soft уже много лет и это дефотлный openAL в ГНУ/Линукс, большого количества помошников не случилось. Только жадные разработчики под телефоны просят поменять лицензию на компоненты чтобы утащить код в свои проекты.

17. Улахан Тойон

Улахан Тойон

Играм работающий на OpenAL, эхм такое себе заявление. Хотя цель была добавить EFX только OpenAL не было претензий, постойте этим же справляется Rapture3D.

18. rusty_dragon

rusty_dragon

@Улахан Тойон, ну, это самостоятельный проект. И под линукс OpenAL по сути дефолтная звуковая API для игр. Сама библиотека то хорошая, просто рук и интереса на данный момент не хватает.

19. Улахан Тойон

Улахан Тойон

Пусть сначала проверять на звуковом спектрограмме, как работает настоящий EAX и программная реализация любых подрядчиков - разница огромная. Сам Alchemy не идеален, вряд ли кто-то следил за качеством звучания, лишь бы он был.

rusty_dragon нравится это.
  20. rusty_dragon

rusty_dragon

Я и не спорю. То что есть на данный момент - самый минимум. Разработчики зачем-то вместо развития OpenAL стали использовать проприетарный FMod под линукс.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление