1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Стоимость видео-игры и затраты на её создание

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Нос, 1 дек 2014.

1. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

О качестве исполнения речь. А там всё довольно предсказуемо, больше денег - круче графон.

2. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну, мы-то олдгеймеры. Чай примерно знаем, что тогда котировалось.

На примере других игр я уже доказал, что 4 миллиона по сегодняшним меркам значительно число для AAA игры.

Я могу абсолютно точно начиная, скажем, с 98-го и по 02-ой привести хотя бы по пять хороших (по оценкам критиков и игроков) игр на год на PC. Так что теперь ты проявляешь субъективизм и эмоции.

Ну вот к сожалению да - без точных достоверных цифр сложно сказать что-то наверняка. Но судя по открытым данным о продажах других AAA игра за прошлый год - четыре миллиона вполне себе хороший показатель. Иные AAA игры на трёх платформах в сумме и миллионом продаться не могут.

Не заставляй меня вспоминать Fire Warrior. ^__^ Даром, что шутер, конечно. Обычно инди-разработчики туда не лезут. А если и лезут, то очень редко со своим движком, и ещё реже из этого получается что-то хорошее. Но если не учитывать жанр, то вполне себе показательный пример "качества исполнения".

3. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

У кого "котировалось"? У нас тут, у них там, по цифрам продаж, по количеству переносов на дискетах от компа к компу, или просто по рекламному хайпу? Все весьма расплывчато и субъективно.

Так может это твоё личное понятие ААА не соответствует действительности? Ну и по идее это какой-то довольно (бесконечно?) широкий диапазон, который имеет только лишь довольно условную нижнюю планку - а верхней планки не существует, ибо потратить на игру можно сколь угодно много денег, при этом не только не переставая быть ААА, а становясь им в еще большей степени. Разумеется, при этом и цифра минимальных продаж для самоокупаемости может повышаться также до бесконечности. Так что к чему претензии? К тому, что нынешние ААА для тебя стали слишком ААА и порвали шаблон?! :)

Делюсь личными воспоминаниями, не более того.

4. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Да я за один 98 могу десятка два назвать.

5. Alex Kagansky

Alex Kagansky

ШТА? :facepalm:
    ДА ЛАДНО. :banghead:

Baldur's Gate, Diablo 2, StarCraft, Quake 2-3, Unreal/Unreal Tournament, Might & Magic 6-7, Heroes of Might & Magic 3, Dark Omen, Half-Life...

А на приставках в это время что было ваще? Ни одного названия вспомнить не могу. Убогие полигоны PS1 и Saturn?

6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Alex Kagansky, Нинтенда была с дум64, турок и джеймс бонд. Дримкаст уже был с анрилом и чем то ещё... На PS1 был роад раш какой то странный... но все дулись в твистед метал. Хм. Что то с приставок только ПК игры запомнились. Странно.

И это - тогда как то считалось. что приставки умирают, ваще то.

7. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Вот на этом можно список и завершить. Да и то, в Baldur's Gate своевременно толком не поиграл, а вскоре пришел "великий и ужасный" Planescape - и Baldur's Gate абсолютно перестал быть актуальным. Впрочем, планирую на планшете таки попробовать еще раз вникнуть. Из остального разве что крутые на тот момент ролики из Diablo 2 вспоминаются, при общей унылости самой игры. Хотя мышь на ней сломал, это да. Unreal и Half-Life вроде хороши были, но сейчас таковыми уже не кажутся.

Вообще занятно, что перечисленные тобой игры в основном относятся к 1998 и более ранним годам, а я говорил, что за исключением Планескейпа унылым был последующий, 1999-й год :) Еще несколько лет отмотай - и начнем полностью сходиться по списку игр...

Как минимум JRPG в самом расцвете, лучшие представители жанра.

---------- Сообщение добавлено в 22:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:27 ----------

Городские легенды игровых клубов, в которых консоли не завезли :)

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

24 консоли от денди до дримкаста на один клуб - это "не завезли" ? Нуну... сразу видно, что темой не владеешь.

9. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

И когда школота в вашем клубе пересела с консолей на ПК - это уже веские основания считать, что прямо вот глобально консоли умирают?! :facepalm:

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

realavt, причём тут школота ? Консоли умирали в буквальном смысле. Ну не выдерживали они эксплуатации в таком режиме. И, кстати, что за "школота" ? Ты почему солидных, уважаемых людей тут взялся обзывать ? То весь iD Soft у тебя "голодранцы", то вот консольщиков обматюкал...

Лучше бы сам не рассказывал "байки из склепа" про "живые консоли". :D

11. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

А, так вы их ломали физически, настолько заигрывали? Так наоборот, значит, на взлете были, раз такая дикая популярность :)

Годы лечат, выросли школьники, стали жлобами солидными, уважаемыми людьми :)

Ты невнимательно читал. Как раз iD Soft я и приводил в пример как самых солидных представителей на рынке shareware, а без них одни голодранцы и остались. А настоящие консольщики не в жисть бы не стали распускать слухи, что "приставки умирают" и пересаживаться на ПК.

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

так они и были голодранцами и ими и остались. Джона вон выгнали из собственной компании, что бы дум не портил больше, так он Аэлиты перечитал и теперь на марсию хочет.

а они и не пересаживались. Настоящие консольщики умирали вместе с приставками. То что сейчас орёт "приставки живы" - к консольщикам не относится... :(

13. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Эээ... это почему?

В Старкрафт первый массово играют до сих пор, в отличие от приставочного г тех лет. Ы?
    В Diablo 2 тоже до сих пор многие играют, на баттле.нет ладдеры работают вовсю.
    А герои 3?

Ну в общем понятно, ключевая фраза была "для меня" (но явно не для остального мира). :)

---------- Сообщение добавлено в 23:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:30 ----------

Хм, всегда ненавидел этот жанр. :)

14. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

После выхода первого Дума финансовое положение у них вроде как значительно улучшилось.

Нда, суровые были правила в вашем клубе, много поди народу перемерло... :)

---------- Сообщение добавлено в 00:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:39 ----------

В Angry Birds и Доту тоже играют массово, а толку? :)

Именно так.

Вот-вот. И если бы я привел объемистый список хитов - он также не являлся бы аргументом, способным тебя переубедить :)

15. Hypercam

Hypercam

На приставках хватало всего.С них кочевали игры на РС и обратно с РС на приставки.Правда сейчас игры стали идти и на приставки и на РС одновременно.Вряд ли можно сказать,что приставки умерли,они живы,разве только сменили названия и некоторую начинку.

16. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

По шуму в прессе и в игровых сообществах по меньшей мере.

Речь не о максимуме, а о минимуме была.

*facepalm -Я иногда поражаюсь просто, какие глупости ты городишь. Unreal Tournament, Quake 3 - это, конечно, только личные воспоминания, не более того.

Настолько, что его недавно переиздали.

Конечно, всего-то революционные игры своего времени. Но это же PC, фуфло значит, как же мы сразу не догадались.

Troll mode, как я понимаю? Очередную тему к закрытию ведёшь? Ну-ну.

Bato-San нравится это.
  17. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

А последующие шумы типа "столько надежд было, а в итоге игра говно!" ты тоже учитываешь? :)

И с чего ты вдруг решил, что все ААА-игры должны соответствовать выбранному тобой минимуму финансовых затрат?! Ну логику-то задействуй, в конце-концов, минимум может быть задан одной-единственной ААА-игрой, а остальные по-любому дороже и требуют больше проданных копий для самоокупаемости. Ты ж как раз пытался максимум затрат на производство и маркетинг ограничить, причем на уровне плескания эмоциями, а не математических расчетов!

А с какого это бодуна я должен в личных воспоминаниях почитать игры, которые мне как игроку нафиг не сдались?! Глупости городишь, в самом деле, мои личные вкусы - это моя собственность... Ну и в целом следует учитывать, что игры-то доходили до наших компов с некоторым опозданием, причем достаточно неравномерным, поэтому мои воспоминания о том, что 99-й год был достаточно дохлым для ПК не означают, что в нем ничего не релизили. Мне играть в тот год было не во что, только и всего. Да и Планескейп по-моему только в следующем году в руки попал.

Ну я ведь сказал, что залил на айпад и готовлюсь проходить - значит о переиздании и речь. Опять же, разговор шел о личных вкусах, а Планескейп легко закатывал в асфальт всех собратьев по движку. Да и по жанру, на тот момент.

Вот тут в ответ цитата уместна:
    Из воспоминаний о "безрыбье" в 99 году на ПК ты фейерическим полетом логики вывел глобальное пренебрежение ко всей платформе в целом, да еще и мне приписал. Твоя "догадливость" по сути является троллингом.

Да, судя по твоему предыдущему вбросу - у тебя именно Troll mode включился.

Тема себя действительно давно исчерпала. А уж когда главный оппонент начал неприкрыто троллить и при этом меня же в троллинге обвинять - ничего конструктивного дальше не получится.

Последнее редактирование: 6 дек 2014
  18. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Такие игры тоже не забываются. Та же Daikatana, скажем.

Хватит приписывать мне свои выдумки. Вопрос изначально был поставлен такой - 4 миллиона продаж для AAA игры на сегодняшний день мало или нет. Я уже выяснил, что немало. И узнал также, что иногда появляются такие игры, в которые вбивают такие деньги, что 4 миллиона продаж могут не окупить затраты. Но даже в таких случаях это вовсе не является нормой, напротив - свидетельствует о раздутых амбициях разработчика/издателя. Собственно, и всё. О чём дальше спорить - не понимаю.

И это ты меня ещё в субъективности обвиняешь? Странно, что с твоей погоней за "правдой" ты не способен абстрагироваться от собственного мнения. Я, скажем, не люблю Diablo 2. Но это не делает её плохой или, тем более, не качественной игрой.

Ну так сам виноват. Надо было уточнять, что это был твой личный мёртвый сезон на PC, а не вообще безрыбье на рынке PC-игр. Я, между прочим, как ты видишь - не единственный, кто так подумал о твоём заявлении.

Опять же - не очевидно, что разговор шёл о личных вкусах.

Ну так поясни тогда, к чему был этот вброс про Доту и Angry Birds? То есть, я вообще не понимаю, что объединяет эти игры с перечисленными мною, кроме популярности. Доту скорее уместнее было бы сравнить с Counter-Strike, как отнюдь не первооткрывателя, но популяризатора поджанра, раньше фигурирующего в играх как отдельный режим. А вот Angry Birds я даже не знаю с чем сравнить. Можно было бы с Worms, как этакий новый виток популярности жанра артиллерии, но Worms прославились отнюдь не только своей стилистикой, но и значительным изменением устоев жанра. А что в него привнесла Angry Birds? Это я к вопросу о значительности - на мой взгляд Доту народ будет вспоминать и через много лет, а вот Angry Birds вполне может лопнуть как мыльный пузырь.

Повторюсь, перечитай сам себя и если не веришь мне, посмотри комментарии от других пользователей. То ты старался какие-то доводы приводить, а то вдруг на личное мнение съехал, не обозначив толком, что его озвучиваешь. Это, конечно, замечательно, что ты открыл для себя мир консольных игр конца 90-ых, но и PC-игры в то время отнюдь не упадок переживали.

19. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

И каким же ты это образом выяснил? И самое главное - каким макаром ты умудряешься фиксировать на одной отметке все ААА игры с бюджетами от 50 миллионов до 500, при этом выдавая перлы типа:
    Слава богу, хоть на этот раз без "жадности" в формулировке обошлось, уже прогресс. ААА - это по смыслу "начиная со столько-то потраченных денег, и выше", при этом в качестве верхней планки на данные момент уже давно фигурирует тот же Destiny с его 500 миллионами - а ты придумал сам себе какую-то свою персональную "верхнюю планку", выше которой разработчики не имеют права прыгать, ибо заслужат от тебя малообоснованные обвинения в жадности :facepalm:

И я о том же. Суть была лишь в том, чтобы объяснить тебе и тебе подобным пустопорожность обвинений в жадности, которыми тут принято злоупотреблять. Заставить немного призадуматься, откуда что берется и как потом должен "сойтись дебет с кредитом". А то привыкли как дети малые, ни о чем не задумываться, отмахиваясь от того, как мир вокруг устроен - а орать, считать чужую прибыль (не думая о расходах) и требовать горазды.

Ну кто ж виноват, что ты не понял, что это были личные воспоминания, ни с какой "правдой" не связанные?! Всего лишь упомянул, что по моим воспоминаниям тогда ПК был уныл.

Ну вот сейчас на рынке PC-игр вообще офигенный подьем наблюдается: социалки, казуалки, браузерки, ММО, прочие фритуплеи - платформа в самом своём расцвете, можно сказать, никаким 90-м это и не снилось. И что, лично ты ощущаешь всё это великолепие, счастлив ли как игрок?! Ведь реально же по количеству и разнообразию ни с какими "золотыми годами ПК-гейминга" не сравнится, ибо сейчас и изобилие игр, и игроков во много крат больше. И как оно сейчас, с личной точки зрения?

К предыдущиму пункту всё. А проще говоря, не пофигу ли на этот самый "шум и популярность", если эти самые популярные игры ты и за игры-то не считаешь...

Потому что по теме все пункты были озвучены еще на второй странице, а дальше уже пережевывание сказанного, тема себя исчерпала. Вот я и позволил себе некоторое лирическое отступление и пару строчек мемуаров - но да, поторопился, теперь четко видно.

Кому как. Первая половина 90-х была настолько ярче (во всех смыслах), что ПК-игры конца 90-х приходится по годам смотреть в списке, чтобы вспомнить, что там вообще было. Да, когда проштудировал 99-й год на сайте, то вроде как десяток игр вспомнился - но также быстро и забудутся, ибо несущественны, да и большинство довольно фейловые по сути, как та же девятая Ультима или Lands of Lore 3.

Ulysses нравится это.
  20. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Вы заутомляли.

VladimIr V Y, Mel Shlemming, nilegio и ещё 1-му нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление