1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Стоимость видео-игры и затраты на её создание

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Нос, 1 дек 2014.

1. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

По поводу денег, пара примеров "для калибровки".

Производство вот этой игры (без маркетинга) обошлось почти в 900 тысяч долларов:

На производство (опять же, без маркетинга) вот этой игры ушло около 1900000 долларов, почти два миллиона:

Те, кто играл в эти игры, должны знать, что контента там в общем-то довольно немного, особенно если сравнивать с "полноразмерными" играми типа той же Wasteland 2.

Последнее редактирование модератором: 12 июн 2015
    silent_fog нравится это.
  2. nop

nop

Кто вам сказал, что ее не аутсорсили в том числе и в страны бывшего СНГ? Это стандартная практика для кикстартерных Юнити-поделок. Впрочем, есть еще куча мест в восточной европе и азии где выходит так же дешево, если не дешевле.

3. ZoRg

ZoRg

Переводчик

silent_fog, я могу ткнуть туда, где сплошная "диванная критика". Но вообще я погорячился, проехали! Хотя это не отменяет того, что "диванов" у нас много и в этом нет ничего плохо.)

4. nop

nop

Это (труд привлеченных художников, моделеров, програмеров графики) - как раз то, что действительно стоит денег. В типовом гуаноплатформере или шутане особо ничего больше и нет.

Bato-San нравится это.
  5. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Полагаю, при особом желании можно в титрах порыться. Пока не доказано обратное, я полагаю что игру разрабатывали "белые люди" за соответствующую зарплату.

---------- Сообщение добавлено в 22:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:51 ----------

Если бы мы обсуждали "типовой гуаноплатформер или шутан", то это высказывание имело бы смысл.

6. nop

nop

В том аутсорсе, что я видел, упоминание большинства аутсорсеров могло появиться разве что в списке thanks, либо вообще нигде.

В походовых игрых некоторые вещи даже проще, так как там мир поделен на регулярные тайлы, в пределах которых ведется взаимодействие, анимация делается в фиксированных положениях и углах, нет симуляции столкновений в реальном времени, нет физики.. Это отчасти компенсирует затраты времени на AI, pathfinding, inventory management и скриптование квестов.
    Кроме того, разве туда не пришло хоть сколько-то программистов, работавших над Fallout итд, с готовыми наработками по части вопросов?

Последнее редактирование: 11 фев 2015
  7. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

А некоторые вещи сложнее. Жанры разные, что уж тут поделаешь. Для всяких там ААА-шутерков купил готовый движок - и никаких тебе технических проблем.

Поэтому можно вложиться в три миллиона долларов (или сколько там в итоге вышло, шесть?), а не во сколько там изготовление Скайрима обошлось.

Эти программисты как раз и кушают хорошую зарплату.

8. Кишмиш

Кишмиш

realavt,

Последнее редактирование модератором: 12 июн 2015
  9. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

А какие наработки могли остаться актуальными за эти 15 лет?

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

R4kk00n, да все. Фокус в том, что математика актуальна всегда. Т.е. если вчера 2+2=4 - через 15 лет тоже самое. Это работа художников или музыкантов или гуманитариев может "устареть" в глазах новых поколений и "нуждаться в замене".
    А наработки программиста так и останутся актуальными.

Впрочем чаще всего и базовая концепция сценария остаётся актуальной веками и сводится к Veni vidi vici.

Последнее редактирование: 12 фев 2015
  11. molary

molary

А меня умиляет когда аргументы приводятся неизвестному кругу лиц, вместо того чтобы процитировать мое сообщение на которое идет реакция. Какой-то детский сад просто - нельзя высказать свое презрение лично, нужно пользоваться какими-то обходными путями для личных оскорблений в мою сторону.

По теме: я уже много раз высказывался по этой теме и моя критика W2 сводилась не только к графике, но и к унылым квестам, убогим локациям, отстойной ролевой системе и ужасной боевке.

Судя по тому, какие игры тебя восхищают (это квадратное безвкусное убожество из темы про кикстартер) - совершенно неудивительно, что W2 для тебя проект хоть куда. Однако у меня другое мнение и тебе придется с этим смириться. Если не нравится - можно просто не читать мои сообщения.

Фарго мне неприятен - как разработчик, как человек, как бизнесмен. Поэтому никакой другой реакции на подобную халтуру от него не будет. И бюджет игры это не его карман, а средства собранные на конкретный проект. Конечно правы те, что кто говорит, что разработчики с кикстартера нам ничего не должны - это так. Все вкладываются на свой страх и риск. Но после этого заявлять, что собранные 3 миллиона это личный карман одного этого подонка и критиковать расходование средств нельзя - верх идиотизма.

12. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

При чем тут "личный карман"?! Разработка такой игры столько стоит, на самом деле даже дороже - тут в одной из тем выясняли, что реально на игру раза в два больше денег ушло, Фарго вроде из своих личных сбережений докладывал. Внимательно оцени ролики игр, которые я запостил вверху странички, и сопоставь их с озвученными бюджетами, а потом уже делай заявления, три миллиона - это много или мало. А то обвинения твои строятся только лишь на личной неприязни к Фарго - или получится что "подонки" абсолютно все, раз они по твоему мнению слишком много денег тратят\разворовывают...

13. molary

molary

При том, что меня обвиняют в том, что я обсуждая бюджет игры - смотрю в чужой карман.

14. silent_fog Silence is broken

silent_fog

Модератор

Во-первых, ты не один такой возмущенный

Во-вторых, по-моему кристально очевидно было, что обращение идет в твою сторону, без расшаркиваний и "допиши имхошечку" можно и обойтись я думаю.

В третьих, атомно диспропорционально урону плеваться ядом в девелопера (ворье, жулье, подонок!1), а потом обижаться на абсолютно закономерную WTF реакцию как на оскорбление - это тоже волшебно.

Спойлер - твое личное мнение о игре не имеет вообще ничего общего с обвинениями в воровстве, увы

W2 я даже ни разу не запускал, к слову

Забавно, что обвинение в распиле продолжаются даже после того, как тот же реалавт чуть ли не по пальцам все обвинения в распиливании денег опроверг

15. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Но ты действительно позволяешь себе критиковать то, о чем понятия не имеешь - ведь у тебя нет никакой информации о статьях расходов при производстве обсуждаемой игры. Я специально два примера игр привел, у которых бюджеты тоже выглядят весьма большими на наш условно "голодный" и "нищебродский" взгляд - но разработка игры в цивилизованной стране, где люди получают нормальную зарплату именно во столько и обходится. Тим Шафер на свой коротенький огрызок от квеста аналогичную сумму угробил - и что-то я не слышу проклятий в его адрес.

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

А что сам Фарго сказал при допросе с пристрастием и калёным железом ? ДОкладывал свои или чужие всё же приворовал ? Как то неубедительно это "свои приложил" - рекламной красочкой отдаёт и "прибедняться надо уметь".

ZoRg нравится это.
  17. molary

molary

Изначально сумма собиралась в три раза меньше, чем в итоге была получена. Это раз. Проблемы в игре не потому, что денег мало, а потому что руки у разработчиков не из того места растут. Это два.

ZoRg нравится это.
  18. silent_fog Silence is broken

silent_fog

Модератор

А может проблема в том, что оно просто тебе лично не зашло, не думал об этом?

Он как бы вышел каким угодно, но никак не провалом

ThisSuXX нравится это.
  19. molary

molary

Если стремишься меня задеть - да, можно обойтись.

Опроверг, конечно. Если игра сделана некачественно, значит это можно оправдать другими говно-проектами.

20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

кто все эти игры ? Почему надо верить этому сайту ?

Что за "не верь глазам своим !" ?

мне это анекдот напомнило:

Стоит у пивного ларька алкаш - денег нет, а выпить хочется. Решил схитрить: взял пустую пивную кружку, помочился в нее и бросил муху. Подходит к продавщице и говорит: - Девушка, вы мне пиво дали, а в нем муха. - Все, вопросов нет. Налила в чистую кружку пива, а эту забрала. Потом из мочи муху вытащила и эту кружку дала следующему клиента. Тот отошел, отхлебнул, вернулся к ней и спрашивает: - Извините, а ГОВНА на закуску у вас нет!!!

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление