1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Обзор] Субъективный взгляд: Neverwinter Nights 2

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем molary, 15 июл 2008.

1. molary

molary

Вот раньше было время... Солнце светило ярче, воздух был чище, а травка зеленее, но времена проходят, и теперь закат загораживают недружелюбные 3D-модели, в воздухе витает запах химических элементов, а трава и вовсе искусственная и уже не может стать прибежищем для всякого рода кроликов и сусликов. Но полноценный пессимизм меня не гложет, ибо зачем-то ведь я взял с полки коробочку Neverwinter Nights 2 и с надеждами на светлое будущее окунулся в мир Ночей Невервинтера. И не прогадал. Игра получилась пусть очень неоднозначная и с приличным количеством недостатков, но по сравнению с предыдущей частью...

Я был из тех, кто не испытал восторга при игре в первый Neverwinter Nights. Неуклюжее 3D вместо любимой изометрии, один герой вместо дружной партии и геймплей - воплощение hack-and-slash - все это приносило мне мало радости и живейшего интереса. Именно поэтому у меня были особенные надежды на вторую часть, где я ожидал увидеть отсутствие того, что мне так не нравилось в первой. Но начать, наверное, нужно с генерации персонажа. Вместе с изометрией канули в лету multiclass и dualclass, персонажи уже привыкли менять профессии как перчатки, лихорадочно выискивая наилучшее сочетание, а в дополнение к этому отныне появилась возможность, по мере совершенствования своих навыков, выбрать один из так называемых престиж-классов, которые обещали быть убойными и смертоносными. Мало, в общем, не покажется. Единственное, что от нас требуется, это запомнить нужные условия для получения желаемого престижа и по мере достижения уровней выбирать соответствующие перки. Но даже если игрок прозевал интересующий его престиж, выполнив слишком поздно необходимые для него условия, и ему остается только продолжать раскачивать выбранную с самого начала игры профессию, много он не потеряет, игру вполне можно пройти и так. Итак, выбрав класс, физиономию и прочие незаменимые атрибуты себя любимого, мы отправляемся в учебное похождение по собственной деревне, где нам предложат разгадать тайну одной очень большой свиньи и не только... Обучение можно пропустить, но зачем себя лишать нескольких квестов, да и спокойная обстановка среди дружелюбно настроенных жителей (большинства, по крайней мере) это то, по чему вы, возможно, будете скучать всю оставшуюся игру, ибо далее покой нам будет только сниться.

Пытаться заговорить со всеми прохожими – занятие бессмысленное, ни квестов, ни мало-мальски полезной информации от них не добьешься. Но антураж они создают.

Игра во всех своих аспектах очень неоднозначна, и наиболее сильно ее противоречия проявляются по мере прохождения и перехода из одной главы в другую. Под конец первой и самой длинной главы я просто не находил себе места от раздражения. На выборе за кого нам быть – за воров или за стражу - нелинейность повествования первой главы прекращалась. Разбойники сменялись орками, орки – гитиянки, и все это приправлялось небольшим количеством нечисти из побочных квестов, линейные же и чрезвычайно однообразные локации, где происходила сеча, просто убивали. Все бы ничего, если бы монстры не были так удивительно похожи друг на друга во время боев. Отличить с высоты птичьего полета камеры разбойника от гитиянки просто невозможно, и это не мудрено, так как, вконец отупев к третьей редакции, гитиянки растеряли свои уникальные способности, превратившись в обычных воинов/лучников/магов без всяких изысков, причем подобное деление постигло множество других представителей фауны Королевств, сделав их однообразными до ужаса. Но, добив первую главу, я с удивлением обнаружил, что не все так плохо. На смену ленивой зачистке домов, пещер и горных долин пришла задача полюбопытнее – собрать доказательство собственной невиновности в ужасном преступлении – ведь мы не устраивали кровавую бойню в мирной деревушке, не правда ли? И теперь наша задача доказать суду в лице лорда Нашера и коварной обвинительнице, что мы не есть верблюд. Обелив собственную репутацию, мы порадуемся новому приключению – обустройству собственного замка. Нечто подобное нам уже встречалось в крепостях Хармондейл и д*Арнис, но не в таком масштабе. В Neverwinter Nights 2 нам придется отстроить замок и прилежащие к нему территории, собрать, натренировать и вооружить армию, очистить окрестности от бандитов и прочих неприятностей и выполнять некоторые побочные ко всему этому квесты. А после всего этого еще и оборонять эту крепость. Должен заметить, что гораздо приятнее потратить сотни тысяч золотых на благие дела по обустройству собственного жилья, чем закончить игру с ними в кармане, хотя в нем пусто не будет в любом случае – денег в игре куры не клюют, шутка ли, что ни артефакт, то 20 тысяч звонких монеток. Однако торговцы, покупающие товары за максимальную цену, появятся лишь в последней главе, а в первой вы не сможете продавать предметы дороже, чем за 10 тысяч золотых. К слову сказать, ассортимент артефактов вполне достоин и разнообразен, хоть и не вызывает такого восторга, как рукотворные изделия кузнеца Кромвеля.

Лорд Нашер. Одарил меня Крепостью, поэтому зла на него я не держу. Хоть и изрядно пришлось побегать.

Впрочем, ностальгия по Baldur's Gate 2 посетила меня не единожды. И впервые это было практически в самом начале, когда злобные стражники готовы были убить несчастную девушку-тифлинга практически только за ее демоническую природу. Однако, хотя встреча с Нишкой наводит на ассоциации, а ее раса и профессия аналогична Анне из Planescape, сама же по себе девушка является абсолютно самостоятельным персонажем со своим характером, манерой поведения и слабостями. К слову сказать, уже в первой главе я, не читавший всю правду о романах в Neverwinter Nights 2, мечтал о том, как приятно будет закрутить роман с так понравившейся мне демонессой. Разработчики же были другого мнения, оставив некое подобие романа только для скучной Элани. Подобный удар я испытывал только раз и, как это не смешно, с Анной из Planescape, однако, если великому творению Black Isle Studios прощается все, но то, «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку», и только отлично проработанные диалоги и характеры персонажей не позволили мне предать детище Obsidian анафеме. А сделано там все действительно здорово – сумасшедшая пироманка Кара, хитрая и такая забавная Нишка, наивный и преданный Келгар, добрая и душевная Шандра – все персонажи проработаны и являются самостоятельными личностями с собственными стремлениями и переживаниями, иногда перетекающими в квесты. Также радует и система влияния, еще больше привязывающая персонажа к своим друзьям и, наоборот, делающая бессмыслицей попытку взять компаньона лишь для того, чтобы быстренько выполнить его личный квест.

Красавица Нишка. Не везет мне в отношениях с тифлингами/ворами – они абсолютно не предусматриваются разработчиками.

А квестов в игре, увы, очень и очень мало. Прощайтесь с десятками невыполненных второстепенных заданий и приятным выбором – какой квест вы будете выполнять следующим. И ладно бы редкие ныне квесты были бы глобальными и захватывающими, так ведь ничего особенного, и обычно все сводится к задаче по очистке очередного мавзолея или доставке очередного предмета. Нет, конечно, есть и что-то оригинальное, типа стражника под прикрытием, но нас этим уже никак не удивишь. Вся воля и воображение создателей сфокусировались на главной сюжетной линии и квестах компаньонов, оставив второстепенным заданиям жалкий огрызок от общего путешествия, которое, тем не менее, наполнено залихватскими поворотами, а также иногда приятными (но чаще мрачными) открытиями.

Сюжет игры является, несомненно, ее сильнейшей частью. С самого начала нам, убивая верную подругу детства Эмми, объясняют, что мы - не в счастливой сказке. Но горевать по бедняжке некогда – надо спасать мир и, слава богу, местный злодей достаточно далек по своим качествам и стремленьям от фольклорного образа «плохого парня». Пересказывать сюжет – это значит обречь повествование на спойлеры, поэтому скажу только, что все отнюдь не так просто, как может показаться и, как минимум, пару раз нас ожидает лихой поворот сюжета. А уж финал - выше всяких похвал - и может напомнить Fallout или легенду Кирандии, ибо нам расскажут, что случится со знакомыми и уже дорогими (в какой-то степени) нам персонажами после сюжетной развязки.

Главный враг всея Невервинтера - существо неординарное. Оно не так просто, как может показаться сначала, да и мотивы у него не банальны.

Хулить 3D так же бессмысленно, как ругать излишне палящее солнце, надеясь, что оно в смятении спрячется от некультурного обывателя. Прогресс не остановить, и пусть он создается наполовину искусственно, для необходимости приобретения все более нового оборудования, и пусть в нем гораздо больше недостатков, чем достоинств – принять его просто необходимо тем, кто еще не закрыл для себя возможность знакомства с новыми представителями игр и новыми приключениями. А, между делом, графика в Neverwinter Nights 2 хоть и однообразна, но достаточно симпатична. Особенно это заметно по компаньонам, которые очень удачно сопровождают свои речи легкими покачиваниями головы, смущенным опусканием взгляда, да и сами лица приятны и не вызывают нареканий, хоть в отличие от рукотворных портретов и обречены быть несколько схожими. Так же радуют приятные детали в окружении, и ничего, что все они полностью декоративны, обидно другое – то, что большие детали, такие, как дома, в 90 процентах также декорации. Но выбор сделан, и проработку городов разработчики сочли фактором незначительным.

Множество декоративных мелочей радует глаз. Жаль, что разглядеть их порой достаточно сложно.

Пару слов стоит сказать и про боевую систему. Играя на сложности «полные правила AD&D», я не раз испытал трудности в прохождении, а на большого дракона я просто плюнул, предпочтя встать на его сторону. Что больше всего не нравилось мне в боях - так это система, при которой компаньон, оказавшийся без сознания (и почему-то с черепом вместо портрета), незамедлительно оживал после боя, так что это все пахло нездоровым упрощением жизни. Моя логика вплоть до финальной битвы заставляла меня переигрывать каждый раз, когда я становился свидетелем такой вот неоднозначной гибели товарища по оружию, хотя признаюсь, что случай у меня клинический. Боевые режимы мне показались практически бесполезными, и я просто их не использовал, а вот магия – она не раз спасла мне жизнь в особенно сложных ситуациях. Огненные шары вначале сменялись цепными молниями и позже перстами смерти, и все это находило свои наиболее подходящие моменты. Не радовал ИИ. Спрашивается, ну, зачем мне сдалась автоматизация магии или обезвреживания ловушек? Своих рук что ли не имею? К счастью, подобные режимы отключались, а порой и вовсе приходилось включать полное управление всеми персонажами – те так и норовили умереть смертью храбрых под напряженную боевую мелодию.

Бои неудобные, но красочные.

Музыка в игре в большей степени фоновая. Она приятна, ни в коем случае не напрягает и даже может доставить определенное удовольствие, однако однообразие и тут задело творение Obsidian. Рыскать по Интернету и искать особенно понравившуюся мелодию вы не будете – это я вам обещаю. Другое дело - озвучка. Купив лицензию и установив патчи, я специально не ставил озвучку диалогов, меня более чем устраивали русские субтитры. И тут я попал в самое яблочко, ибо здесь у оригинальной версии все по высшему разряду. Голоса Нишки, Келгара, Элани, Бишопа, Гробнара и остальных компаньонов так подходят к их личностям, что остается только аплодировать. Не знаю, как озвучивали для локализации, но от оригинала я был в полном восторге, и особенно радовал приятный высокий тембр Нишки. В очередной раз я с любовью вспомнил Baldur's Gate 2, где просто фанател (и до сих пор фанатею) от озвучки многих персонажей.

Дружная компания. Друзья, мне было жаль с вами расставаться.

Пора подводить итоги. Что мы имеем в результате? Отличный сюжет, неоднозначный геймплей, симпатичная графика, мало нелинейности, приличная сложность, приятная музыка, великолепная озвучка и, увы, чрезвычайно малое количество побочных квестов. Для меня эта игра - заметный шаг вперед после первой части Ночей Невервинтера и несмотря на недостатки, я бы ей поставил достаточно высокую оценку. Для этого понадобилось всего лишь закрыть глаза на то, что не понравилось, и это у меня более чем получилось. Игра меня порадовала и вселила надежду на то, что не все еще в нашем мире потеряно для создания пусть не гениальных, но стоящих RPG.

Последнее редактирование модератором: 19 мар 2011
    Змей, Sleepy Emp, MisterGrim и 10 другим нравится это.
  2.  
  3. Timur late night douche

Timur

Legacy

Большая спасиба. Хоть одна добрая рецензия. Мне тоже игра понравилась. :)
    Кстати, аддон по сложности превосходит оригинальную компанию.
    ЗЫ Жду рецензию на Mask of the Betrayer.

А зачем его проходить? Все равно весь опыт за туториал и так дают в начале игры. ;)

molary нравится это.
  4. molary

molary

К сожалению, я пока не прошел аддон и даже его не приобрел, но собираюсь непременно это исправить:)
    Ну, дело же не в опыте, а в самих квестах, лишний кусочек приключения, лично мне было интересно, да и, как я уже писал, очень спокойная и дружелюбная атмосфера деревни понравилась, мне было бы жаль ее пропустить.

Последнее редактирование: 16 июл 2008
  5. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Наверное надо попробовать Neverwinter Nights 2, автор заинтриговал своим рассказом :) Первую часть помучил я пару часов и бросил, ибо запах Дьяблы стал совсем уж нестерпимым, а тут вроде бы чтото интересное. Только вот графика на скриншотах какая-то совсем не фонтан, это на минимальных настройках игра так выглядит? Вроде бы раньше видел более симпатичные скриншоты, да и требования не маленькие...

molary нравится это.
  6. molary

molary

Ну, может не совсем минимальных, но максимальными настройки точно не являются:)
    Потом, может скрины я не очень удачно снял...

7. Timur late night douche

Timur

Legacy

realavt, играй сразу в аддон, там может боев и много, зато с наскоку их не выиграешь. Да и партия к тебе присоединяется что надо. Экзотические классы типа Spirit Shaman.

ЗЫ Да, еще забыл. Аддон сильно мне напомнил одну игру. В первом городе будет битва в театре... Ничего не напоминает. :)

Последнее редактирование: 18 июл 2008
  8. hrust Schrödinger

hrust

Hmm... Битва в театре ..... PE что-ли :)

9. molary

molary

Я в аддон не играл, но по-моему с аддона хорошо начинать в стратегиях, но никак не в РПГ:)
    Baldur's Gate 2 =)

Timur нравится это.
  10. Timur late night douche

Timur

Legacy

Точечно! :)

11. hrust Schrödinger

hrust

Да , в Parasite Eve скорее был терракт с последующей разборкой в гримерках :)

12. Мугайс Sorceress

Мугайс

Мне не понравилось в NWN2 огромное обилие условностей, простимых разве что он-лайн РПГ вроде какой-нибудь "Линейки". А примерно с середины игры у меня создалось впечатление, что авторы держат игрока за слабоумного - все подробненько указывают на карте и в журнале. И с какими персонажами говорить и куда идти и т.д. Еще понравилось, что NPC следующие с героем действительно живые. Однако их живость резко сокращается примерно после того, как партия прибывает в Невервинтер. От компаньонов уже редко дождешься разговора между собой. В лучшем случае они будут сыпать комментарии. Примерно с того же момента NPC перестают как-то особенно реагировать на главного героя. Им становится до одного места твой класс, раса, элаймент и прошлое. Гордость стражи Невервинтера - добрая друидка дроу, а всем на это чхать ) В Icewind Dale 2 NPC и то живее реагировали на дроу и дуэргаров.

До конца я так и не прошел. Надоело почему-то.

13. molary

molary

Мугайс, Насчет указаний, я что-то не замечал их, наверное, потому, что дневник не очень часто смотрел, хотя и не сказать, чтобы редко. С уверенностью могу сказать одно - если сравнить степень указаний с Обливионом, то в NWN2 указаний нет вовсе, там все темным темно:D Кроме того, NWN2 слишком линейна, чтобы какие либо указания вообще оказывали бы роль и тем самым портили удовольствие. Хотя дневник как таковой мне там самому не сказать, чтобы нравился.
    Что касается разговоров их достаточно приличное колличество и уж во много раз больше, чем в Icewind Dale 2, просто в NWN2 разговоры исходят из личностей NPC, а в Icewind Dale 2 из профессий и рас.
    Ну это так все, комментарии:) А так, разумеется, на вкус - на цвет.

Добавлено: а на чем забросил, помнишь? Просто если в первой главе, то все понятно, но зря=)

Последнее редактирование: 19 июл 2008
  14. DAzrael

DAzrael

Не считаю себя великим знатоком Д&Д, поэтому к весьма странной игровой механике (в частности, реализации alignment) докапываться не буду. Хотя паладин, резво защищающий права гоблинов, меня неслабо покоробил.
    У меня есть гораздо более серьёзная претензия к этой игре, впрочем, как и к JE и BT 2005. Я просто терпеть не могу, когда меня (то бишь ГГ) тупо используют всю игру, чтобы в конце безумно поржать. Я уж не говорю о том, что львиная доля этих происков была заметна невооружённым взглядом примерно со второго акта, фиг бы с ним. Но ведь это снижает replayability чуть более, чем до нуля! Ну какой смысл переигрывать, если ты точно знаешь: так, вот за этим поворотом нас ждёт [сюда вставить какую-нибудь шалость сценаристов], мой дегенеративный альтер-эго будет на это тупо таращиться, а мне управления не дадут? В КОТОР синдром облома был реализован на порядок лучше, здесь же - классический вариант.
    Хотя, стоит отметить, дела здесь обстоят немного лучше, чем в BT (которую я просто возненавидел за финал) и JE (за которую до сих пор безумно обидно, ведь там такая атмосфера...). По сути всё положение спасает последний диалог с проверкой спутников на верность. Нет, это, конечно далеко не сцена прощания с Fall-From-Grace, но цепляет.
    Ах да, полностью солидарен с автором статьи насчёт Нишки. Я всю игру старался строить роман именно с ней, поддерживая почти все безумные замыслы хвостатой. Благо, всегда стараюсь отыгрывать chaotic good. Ближе к финалу в адрес разработчиков полетело немало нецензурных выражений минимум на трёх языках...

15. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

"Get yer eyes off my arse!"

добавлено через 10 минут
    Oblivion ) Тоже пробесило.

добавлено через 2 часа 5 минут
    Я обычно не стараюсь. Как-то само собой выходит)

Последнее редактирование: 19 июл 2008
  16. molary

molary

:D Не помню кстати, когда Анна это говорит, наверное, еще до того, как войти в партию.. Потом становится не такой строптивой, хотя и с характером:) Жаль, что всякое выяснение отношений заканчивается на Керсте, практически:(
    В Обливионе мне приходилось ставить моды убирающие компас, стрелочки и всякие метки, так как с ними играть было просто невыносимо. В NWN2 ничего подобного не было, никаких ярких аномалий в сравнении с предыдущими играми по AD&D не замечал, ничего криминального:)

17. DAzrael

DAzrael

Если бы не было проблем с начислением хаотических очков, мне бы тоже стараться не приходилось. Увы, то, за что должны бы их давать, обычно либо очков не приносит совсем, либо почему-то даёт Evil. Навскидку - квест из первого НвН, где требовалось принести уши бандитов. Отпустить того, кого обвиняют в мести за семью - это, оказывается, злой поступок. А мужики-то не знают. Вторая часть мне не так запомнилась, поэтому точных примеров не назову. А они были. Реально только Нишкины проделки и давали возможность не уйти на Lawful-сторону :(
    Chaotic почему-то всё чаще ассоциируется с какой-то совершенно неизлечимой клиникой. Учитывая, что ярко выраженным психопатом можно назвать только Chaotic Neutral, это более чем странно.

18. molary

molary

Не только, как я помню, с хаотическими очками в NWN2 было все в порядке. Выпустил бесов - дали кучу хаотических очков. Отпустил домушников - еще немного. Etс.
    Вспоминая хаоситов из Planescape, можно с уверенность сказать - они действительно неизлечимы клиникой :D

Последнее редактирование: 21 июл 2008
  19. VNEF

VNEF

Тогда же, когда и в варике юниты шутят - надо много по персу кликать.
    Плохое качество даже скрина с ролика (4-й), значит проблема в программе, которой скрины делались.

20. DAzrael

DAzrael

Бесов помню, это факт. А вот с домушниками ситуация спорная. Строго говоря, им бы припомнить Тормент, где подавляющее большинство хаоситских очков выдавалось за ложные клятвы. Вот это по мне. Захотел - выполнил, не захотел - не выполнил. Пусть паладины искренне клянутся в верности ^_^
    О да, товарищ Barking незабываем =)

21. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

NWN2 не прошёл, ибо смертельно скучно, хотя игры по AD&D люблю и их сейчас мало, т.е. вообще никаких альтернатив кроме NWN и нету..в аддоне может получше , ждём обзора :)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление