1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Свойства у игр

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем SAS, 23 фев 2009.

1. SAS io.sys

SAS

Администратор

Дамы, господа, граждане, товарищи.

Я решил создать отдельную тему, посвященную свойствам у игр на сайте.

Для чего нужна эта тема?
    Здесь будут публиковаться новодобавленные свойства и их значения. А то на "Обновления сайта" это не тянет.
    А еще здесь вы можете предложить свои варианты новых свойств для игр (пожалуйста будьте внимательными, и проверяйте, чтобы они не пересекались с уже имеющимися!).

Рекомендации по тому как предложить свойство или значение уже существующего свойства
    • Приведите название и описание свойства либо значение.
    • Укажите хотя бы 3 игры на сайте, к которым можно применить данное свойство или значение.
    Как посмотреть игры, у которых не поставлено какое-либо свойство?
    Загляните сюда.

Последнее редактирование: 24 май 2016
    AndyFox, Gerhalt, CY8R4Y и 13 другим нравится это.
  2.  
  3. Genesis Злоботряс

Genesis

Тут подумал я про такое свойство, как "Главный герой - инопланетянин". Вот такого-то у нас точно нет - проверял. Есть "Вымышленное существо", но оно сюда не совсем подходит: вроде бы так и есть, но как-то несколько нетактично по отношению к инопланетным ГГ.

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Genesis, то есть ты веришь в инопланетян?

Sharp_ey и Cerberus нравится это.
  5. Genesis Злоботряс

Genesis

@kreol, ну... Тут однозначно ответить не так уж и просто. Однако понятие "Вымышленное существо" в инопланетной тематике смотрится, по-моему, как-то неуместно.

6. Uka

Uka

Переводчик

Почему? Разве бывают невымышленные инопланетяне?

7. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Ну, вообще, "катающийся шар" - это тоже "вымышленное существо". Я склонен поддержать такое свойство, чтобы как-то отделить игры с главными героями-инопланетянами от всех вымышленных существ (которых довольно много), если таких игр наберется хотя бы несколько десятков. Также надо понять "инопланетяне" должны быть совсем негуманоидными, или обычные люди, которые по сюжету живут где-то на другой планете, это тоже инопланетяне?

Goblinit нравится это.
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Dimouse,
    Извини, но не согласен. В некоторых подобных играх нет никакого намёка на то, что упомянутый шар является именно существом. Это может быть робот или даже вовсе неодушевлённый предмет.

Собственно говоря, по-моему, именно эта причина некогда и была основной, по которой данное свойство не ввели. Мне кажется, что не так уж много существует игр, где главными героями являются инопланетяне. Хотя даже из выложенных с дюжину наберётся точно.
    Так-то, если глобально, я против этого свойства тоже ничего не имею, даже наоборот.)

На мой взгляд, (не)гуманоидность не может служить основанием для какой бы то ни было дискриминации. С людьми с других планет (именно людьми) и правда немного сложнее. Вот, к примеру, в играх про "Звёздным войнам" главный герой - инопланетянин?..

9. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Да и я о том же. Если считать их инопланетянами, то тогда количество игр в несколько раз возрастет.

10. SAS io.sys

SAS

Администратор

А вдруг через 5 лет выяснится, что "катающийся шар" - это одна из рас из соседней галактики? :rolleyes:
    Нужны чёткие критерии инопланетян :)

11. Goblinit

Goblinit

М.п., у 640Кб тоже были чёткие критерии.

12. Genesis Злоботряс

Genesis

@SAS, разумно. Можем над этим порассуждать. Например: должна быть какая-то другая планета, с которой персонаж прилетел на место действия. При этом если это человек, это уже не то - для нас-то он инопланетянином не является. То есть два наиглавнейших критерия для главного героя инопланетянина: он действует на чужой планете и не является человеком (но необязательно он негуманоидной формы). К слову, может и не быть родной планеты (случай, объединяющий многие космические стратегии, где есть доступные для управления игроком инопланетные фракции).

Под такое описание подходят:
    Alien versus Predator 1-2 (+ Gold Edition к первому)
    Master of Orion 1-2
    StarCraft
    (+ BroodWar)
    Ascendancy
    Zax: The Alien Hunter

Причём это только то, что я вспомнил с ходу. Вот, скажем, X-COM не подходит, поскольку там игрок представляет людей на их же родной планете, а инопланетяне являются исключительно врагами. Серия Oddworld тоже не в кассу: там ведь вроде как всё происходит на одной общей планете. Jazz Jackrabbit - на мой взгляд, тоже не тот случай, хотя зелёный кролик может котироваться как инопланетный. Однако там смена планет сделана больше для фона, чем для того, чтобы сделать Джазза инопланетянином...

Надеюсь, я в какой-то степени смог прояснить картину. Если этого мало, можно ещё набросать деталей.

13. Текстоплёт

Текстоплёт

Что-то запутанно получается...
    В Oddworld: Abe’s Oddysee мудакон Эйб вполне себе инопланетянин, пусть он и находится на своей родной планете - мы же рассматриваем его с позиции человека-игрока?.. Иначе Чужой и Хищник в играх с ними тоже не будут попадать в свойство "герой инопланетянин" (Чужой находился на своей планете и защищал выводок яиц, так как он на родной ему планете и мы играем за него, то он по аналогии с примером Oddworld - герой не инопланетянин).

14. Genesis Злоботряс

Genesis

@Текстоплёт, с Чужим всё, как мне кажется, непросто: он искал носителей личинки. И мне кажется, что у ксеноморфов если и была родина, то когда-то очень давно, а место его обнаружения - очередная опустошённая им планета. С Oddworld: Abe’s Oddysee всё не так уж и просто: с одной стороны, игра происходит на некой другой планете (на этом сделан определённый акцент), с другой - другая и вселенная. Игрок позиционирует себя с её обитателем, в результате чего всё же оказывается, что свой среди своих. По крайней мере, так мне видится.

15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

А если на другой планете (вот как-то так получилось) проживают тоже люди? В фантастической литературе и кинематографе разных стран таких примеров хватает. Извини, но, по-моему, раса - это всё-таки ни разу не критерий. Человек тоже может быть инопланетянином.

Мне кажется, что очень важным критерием является "место" инопланетянина в сюжете, а именно - большинство других действующих лиц должно воспринимать его именно как "инопланетянина", то есть как нечто необычайное, фантастическое. В "Звёздных войнах", где существование множества населённых планет и рас является привычным для большинства персонажей, никто не считает друг друга "инопланетянами" (точнее, считают, наверное, но воспринимают их максимум аналогично нашему восприятию иностранцев, то есть как нечто совершенно нормальное и обыденное).
    Хотя я не спорю, что возможны спорные случаи, как та же серия Alien vs. Predator. Там вроде как к Хищникам и Чужим уже привыкли - но при этом, по-моему, воспринимают их по-прежнему как нечто совершенно чужеродное.

Genesis нравится это.
  16. Genesis Злоботряс

Genesis

Как-то не подумал об этом, изначально рассматривая пришельца как иную форму жизни. Тем не менее, от этого и удовлетворяющих критериям игр станет больше. Например, это любая из игр серии Dune.
    Вот! Большое спасибо, поскольку именно нечто подобное крутилось у меня в голове. По этой причине я и написал о том, что это не должен быть человек - мне при создании концепции сразу показалось, что человека не будут воспринимать как нечто чужое. Понятное дело, что ошибался - ведь человеки в разных фантастических произведениях тоже по-разному подаются.

17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Безусловно, речь может идти о восприятии не только со стороны действующих лиц, но и читателя (зрителя). Кроме того, по сюжету долгое время может быть вообще неизвестно, что персонаж является инопланетянином (другое дело, что тогда он едва ли будет главным героем). Но мне кажется, противоречие и "отчуждённость" между ним и прочими действующими лицами (как минимум большинством их) всё же должны играть существенную роль и быть выражены более-менее ярко. Иными словами, инопланетянин - это тот, в кого не верят или хотя бы не ожидают увидеть.
    Но опять-таки: если действие игры происходит целиком на другой планете среди конкретной расы существ - как тут быть? Для игрока такой персонаж всё равно будет восприниматься как инопланетный, наверное.

18. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Мне кажется, что критерий инопланетности должен быть не только относительно окружающего игрового мира, но в первую очередь относительно игрока - ведь пользователь в первую очередь при поиске героев-инопланетян будет думать как раз со своей стороны.

Genesis нравится это.
  19. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Мне не очень нравится предлагаемое свойство, так как в отличие от всех существующих оно является относительным, то есть привязано к другим аспектам игры (месту действия как минимум). Варвар не перестанет быть варваром на улицах Лондона XXI века, а катающийся шар обречён быть таковым и в лаборатории безумного физика, и где-нибудь на Ганимеде. Предлагаемые же в ходе данного обсуждения характеристики героя-инопланетянина слишком сложны, так как требуют нескольких дополнительных условий, которые в трезвом уме и ясной памяти ни один ищущий не будет учитывать.

coole и kreol нравится это.
  20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Fabricator, с одной стороны - полностью согласен, но с другой - хотеть найти "игры про инопланетян" люди всё-таки могут. Правда, практически все наверняка будут при этом подводить образ протагониста под некий стереотип.
    Вообще, по-моему, при именно таком раскладе это желание вполне удовлетворяет свойство "вымышленное существо".

21. Skud

Skud

...растиражированный масскультурой образ некоего существа, прилетевшего из далекого космоса на планету Земля, по каким-то своим делам.

22. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Skud, примерно так - и при этом оно, как писал выше @Genesis, ожидаемо должно быть внешне отлично от человека (хотя может быть гуманоидом).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление