1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Свойства у игр

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем SAS, 23 фев 2009.

1. SAS io.sys

SAS

Администратор

Дамы, господа, граждане, товарищи.

Я решил создать отдельную тему, посвященную свойствам у игр на сайте.

Для чего нужна эта тема?
    Здесь будут публиковаться новодобавленные свойства и их значения. А то на "Обновления сайта" это не тянет.
    А еще здесь вы можете предложить свои варианты новых свойств для игр (пожалуйста будьте внимательными, и проверяйте, чтобы они не пересекались с уже имеющимися!).

Рекомендации по тому как предложить свойство или значение уже существующего свойства
    • Приведите название и описание свойства либо значение.
    • Укажите хотя бы 3 игры на сайте, к которым можно применить данное свойство или значение.
    Как посмотреть игры, у которых не поставлено какое-либо свойство?
    Загляните сюда.

Последнее редактирование: 24 май 2016
    AndyFox, Gerhalt, CY8R4Y и 13 другим нравится это.
  2.  
  3. Uka

Uka

Переводчик

А чем вообще фантастика отличается от сказки? Именно как тематика.

Так и есть. Я в те годы читал одну, а потом, уже гораздо позднее, удивился, увидев вроде бы то же самое, но с несколько иным содержанием.

Конечно, почему нет? Или Э.Т.А.Гофман - разве не фантастика? Это всё и есть фантастика - в том самом предельно широком понимании: "Вымышленный мир, не имеющий отношения к реальному" и/или "Реальный мир с вымышленными отдельными элементами в лице магии, сказочных существ и др".
    Другое дело, что я, скажем, произведения Гоголя (в т.ч. из того сборника) отнёс бы к "магическому реализму", В.Одоевского - к "научной фантастике", а Апухтина - к "мистике". Но всё это, как по мне, просто подвиды фантастики в целом.

Между прочим: вспомнилось, что пять лет назад я писал рецензию на игру в стиле "магического реализма", по мотивам творчества Х.Мураками.
    Конечно, на сайте она вряд ли появится, но... Есть, есть такие игры! И "Kentucky Route Zero" тоже из той же оперы. И даже одна старая текстовая адвенчура, которую я давно собираюсь описать.

Ну мы же играем за вполне реальных Великобританию, Испанию или Венецию.

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Если вопрос касается отличий "в целом" - то, боюсь, однозначного ответа на него нет. Если же речь о том, что понимается под "Сказками" у нас на сайте, то такое свойство почти всегда ставится играм, так или иначе основанным на каких-то реально существующих сказках (как народных, так и литературных). Но вполне могут быть и исключения, когда такое свойство поставлено потому, что автор описания посчитал антураж игры именно "сказочным", а не "фэнтезийным" или "фантастическим".

Опять-таки сложный вопрос. Я считаю, что как минимум не обязательно.

Наверное, ты имел в виду А. К. Толстого, так как выше речь шла об "Упыре". Но у Апухтина, естественно, мистика тоже была (в частности, "Странный бал").

Безусловно, такая точка зрения тоже возможна. Но тогда к "фантастике" можно отнести и много чего другого, включая ту же "альтернативную историю", где никаких других фантастических элементов, кроме этой самой "альтернативности", нет.

Проблема, как правильно (на мой взгляд) отметил @VladimIr V Y выше, заключается в том, что у "магического реализма" нет чёткого определения.

А, понятно. Видимо, я тогда не обратил на это внимания.
    --- добавлено 22 авг 2022, предыдущее сообщение размещено: 22 авг 2022 ---
    @RaVeN-05, пожалуйста, не нужно создавать в данном разделе (да и вообще где-либо на форуме) тем с "советами сайту". Если вы хотите, в частности, предложить новые свойства для введения, то можете написать об этом здесь - либо, скажем, в темах "Улучшение каталога сайта" или "Предложения"; то же так или иначе касается и других аналогичных вопросов.
    Ваша тема удалена; надеюсь на понимание.

Последнее редактирование: 23 авг 2022
  5. Uka

Uka

Переводчик

Это-то как раз понятно - вопрос был про отличия тематики "в целом".

Нет, я имел в виду "Между смертью и жизнью" А.Апухтина, также включённую в тот сборник.

Конечно, можно. Но в рамках сайта это никак не проблема, ибо отдельное свойство "Альтернативная история" уже имеется, как и прочие "разделы" фантастики.

Но ведь достаточно придумать такое определение, чтобы этой проблемы больше не было. И если бы у нас набралось с десяток игр такого рода, вполне можно было бы ввести данное свойство.

6. RaVeN-05

RaVeN-05

Добавить движок Genesis 3d
    Игры:крыселов и 3D Engine: Genesis3D

Движок steam
    Игры cyclones и
    world of aden

3d game studio ещё игры
    Download oP Demo | DOS Games Archive
    Download The Lord of Lightning | DOS Games Archive

Движок saber3d
    Игры will rock

powervr игра flight Unlimited
    vlxcos.7z : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive

Добавить технические детали 3d apis
    Апи графики
    3D Accelerated Games List (Proprietary APIs - No 3DFX/Direct3D) \ VOGONS

7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Понятно, - просто произведения Гоголя и Одоевского я как раз упоминал выше (в отличие от Апухтина), поэтому и уточнил.
    Содержание обоих сборников, к сожалению, на память не помню, хотя тот, что выходил в серии "Мир приключений", у меня точно есть, а содержимое второго явно доступно в Интернете (хотя возможно, что и первого тоже).

Но при этом оно является отдельным свойством - и, по-моему, в отличие от того же "Киберпанка" не всегда "соседствует" у конкретной игры с "Научной фантастикой".

Проблема не (только) в том, чтобы придумать, а в том, чтобы согласовать со всеми заинтересованными сторонами... А мне кажется, что придумать такое определение понятия "магический реализм" применительно к играм, которое бы всех устроило, будет непросто...

====

@RaVeN-05, в приказном тоне оставлять сообщения не следует.
    Игр на предложенных вами движках у нас, как можно видеть, очень мало, - не уверен, что для них стоит вводить свойства.

Тоже совсем не уверен, что такое свойство нужно. Разве это не будет "сборной солянкой"?..

8. AnotherSky

AnotherSky

The Last Express (1997, Windows)

Так называемые "альтернативные концовки" это фактически "Game Over" в более (главный герой высадился с поезда) либо менее мягких формах (его убили). А реальная концовка, с титрами, всего одна.

Последнее редактирование: 24 авг 2022
  9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@AnotherSky, по-моему, формально это всё же соответствует определению свойства: альтернативные концовки ведь далеко не всегда условно "счастливые" (а игр, в которых было бы несколько вариантов таковых, явно немного).

10. AnotherSky

AnotherSky

@kreol, ну во первых, как мне кажется, одним из определяющих признаком настоящей концовки является наличие титров и финального видеоролика.

Во-вторых, смерть главного героя в данном случае означает прежде всего то, что игрок не завершил сюжет игры.
    --- добавлено 24 авг 2022, предыдущее сообщение размещено: 24 авг 2022 ---
    Впрочем, ладно, фиг с ним, не настаиваю )
    --- добавлено 24 авг 2022 ---
    Хотя я вот полчаса назад отправил на премодерацию то же свойство для The Dagger of Amon Ra (1992, Windows 3.x/DOS) и там всё четко: главная героиня может погибнуть чуть ли не в люую секунду, но в самом конце сюжета - именно что с титрами и соответствующим роликом (заранее извиниясь, что зациклился на данном моменте). По-моему, это все-таки очень показательно.

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Админку сайта (куда на модерацию поступают скриншоты, видеоролики, свойства к играм, свойства к файлам, полноразмерные обложки и опечатки) я проверяю несколько десятков раз в день, но всё же не каждую минуту, а никаких уведомлений о появлении таких материалов там, увы, не приходит (хотя для этого дела - в отличие от форума, где я их себе все отключил, - уведомления как раз были бы крайне желательны).
    Поэтому иногда, к сожалению, приходится ждать, пока я посмотрю, не нужно ли что-то отмодерировать. Я прекрасно понимаю, насколько это неприятно, - но по-другому не будет, и этот момент лучше просто принять как данность.

Поверьте, пожалуйста, что данное свойство в любом случае обязательно было бы отмодерировано в ближайшие минуты или (максимум) десятки минут.

При обсуждении данного свойства мы не рассматривали это как критерий.
    Предлагаю узнать мнение коллег на тему того, стоит ли проставлять у игр, аналогичных The Last Express, данное свойство. Если убрать его у данной игры - то, боюсь, то же самое придётся делать и у множества других...

12. AnotherSky

AnotherSky

Я ни на что не намекал и тем более не подгонял, боже упаси) Просто к слову пришлось, как дополнительный аргумент.

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Смею заверить, что я так и подумал. Но, к сожалению, упоминание про "полчаса назад" - только оно - выглядит именно как проявление некоторого недовольства (причём, повторю, в каком-то смысле обоснованного: я прекрасно понимаю, что человеку хочется увидеть результаты своей полезной деятельности как можно скорее).

Уточню на всякий случай, что решение о том, что проставлять свойства без премодерации могут только администраторы (тогда как, например, скриншоты, видеоролики и полноразмерные обложки члены коллектива и приравненные к ним лица могут заливать без премодерации), принял много лет назад лично @SAS, причём спустя сколько-то лет ещё раз подтвердил мне его, когда я обсуждал с ним данный вопрос.

AnotherSky нравится это.
  14. AnotherSky

AnotherSky

Уточню на всякий случай, что тут важны не сами титры (чисто теоретически игра может обходиться и без них), а то, символом чего они являются - завершение сюжета. То есть полноценность альтернативной концовки. В Last Express при гибели протагониста это явно не так.

15. Uka

Uka

Переводчик

Если что, "Упырь" А.К.Толстого - это, конечно же, тоже "Фантастика"! Но точнее сейчас не скажу: может, "Хоррор", а может, и "Магический реализм". В любом случае это именно "Реальный мир с вымышленными отдельными элементами в лице магии, сказочных существ и др".

А почему оно должно с ним соседствовать? "Научная фантастика" - это один из подвидов "Фантастики", а "Альтернативная история" - совсем другой.

Тут скорее проблема в том, какие игры к нему причислить. Я пока не знаю (кроме нескольких, которые точно к нему относятся, но так же точно не могут и не будут у нас выкладываться).

По-моему, определённо стоит! Ситуации простой гибели героя от неверных действий - это ещё не "Альтернативная концовка", разумеется. Но в такой игре, как "Последний экспресс", такая гибель всё же часто означает другой поворот сюжета (а то и вообще мировой истории)...

16. AnotherSky

AnotherSky

Или, допустим, высадился в первый день, и уже вершитель истории, дальше проходить необязательно. Круто!

17. Uka

Uka

Переводчик

@AnotherSky, так и есть. Случайная и незапланированная (игроком, не сценаристами) гибель, после которой остаётся лишь загружать сохранение или начинать всё сначала, - это одно. А сознательное решение игрока завершить сюжетную линию иначе - это другое: "Альтернативная концовка".
    Естественно, это лишь моё мнение (ибо было предложение от @kreol'а: узнать мнение коллег), - и в разных играх оно может выглядеть по-разному. Есть игры, где сознательно прервать прохождение можно десятками способов - и через минуту после начала, и за минуту до "условно правильной" концовки.

18. AnotherSky

AnotherSky

На мой взгляд, возможность по-настоящему изменить сюжет игры это довольно редкое и ценное явление. Не стоит разбрасываться этим свойством, порождая у игроков напрасные надежды.

К примеру, сразу в нескольких рецензиях на "Azrael's Tear" я прочитал, что игра имеет разные концовки. Бог знает сколько лишних часов я провел, пытаясь честно, без солюшена, их получить. Пока в конце концов не плюнул, заглянул в вики и обнаружил, что под этими концовками де-факто подразумеваются разные пути достижения одной и той же. Это было очень больно (

В общем, не мне решать, разумеется, но имхо лучше реже да качественнее.

19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Это вопрос терминологии.

А что тогда такое "Альтернативная история"? Почему её не посчитать таким же подвидом "Фантастики", как и прочее перечисленное?

Тем более что эта самая "альтернативная история" бывает очень разной. Например, в игре Air Power "альтернативной" была геологическая (!!!) история Земли, тогда как представленный в ней мир формально не фантастический (если не учитывать его карту).
    И я абсолютно убеждён, что найдутся люди, которые посчитают произведения в жанре "альтернативной истории" самой что ни на есть "фантастикой" (например, "социальной", - вроде бы такой термин даже где-то используется).
    Так что это опять-таки вопрос терминологии.

Кстати говоря, на мой взгляд, это достаточно интересный критерий, да.

20. AnotherSky

AnotherSky

Ну мы же не телепаты и не знаем, что было в голове у игрока, когда он решил закончить сюжет преждевременно. Но, учитывая особенности обсуждаемой игры, куда вероятнее, что он просто застрял :)

Кстати, вспомнил, что на странице The Last Express отсутствует свойство "Наличие тупиков", хотя фактически "ранние" концовки ими и являются. Как и в Dark Seed (1992, DOS) где это свойство есть (да и в принципе они имеют много общего по части геймплея)

21. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Предлагаете добавить?
    Мне, если честно, кажется, что "концовки" и "тупики" не могут приравниваться друг к другу... "Тупик" - это, на мой взгляд, ситуация, когда игру стало невозможно закончить, но при этом её завершения именно из-за данной конкретной ситуации не произошло.
    При этом ничуть не спорю, что это тоже непростой вопрос.

22. AnotherSky

AnotherSky

Ну хотя бы так, да. Отправил на премодерацию.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление