1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Свойства у игр

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем SAS, 23 фев 2009.

1. SAS io.sys

SAS

Администратор

Дамы, господа, граждане, товарищи.

Я решил создать отдельную тему, посвященную свойствам у игр на сайте.

Для чего нужна эта тема?
    Здесь будут публиковаться новодобавленные свойства и их значения. А то на "Обновления сайта" это не тянет.
    А еще здесь вы можете предложить свои варианты новых свойств для игр (пожалуйста будьте внимательными, и проверяйте, чтобы они не пересекались с уже имеющимися!).

Рекомендации по тому как предложить свойство или значение уже существующего свойства
    • Приведите название и описание свойства либо значение.
    • Укажите хотя бы 3 игры на сайте, к которым можно применить данное свойство или значение.
    Как посмотреть игры, у которых не поставлено какое-либо свойство?
    Загляните сюда.

Последнее редактирование: 24 май 2016
    AndyFox, Gerhalt, CY8R4Y и 13 другим нравится это.
  2.  
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Хорошо, свойство допущено (быстро сегодня получилось?..), - но вопрос, повторю, спорный. Я не очень хорошо помню данную игру (хотя, конечно, знаком с нею), - но, по-моему, там всё же можно именно "проиграть" или "преждевременно завершить" прохождение, но не "застрять" (как сказано в определении свойства).

AnotherSky нравится это.
  4. AnotherSky

AnotherSky

@kreol, да, сложный кейс ) Но если здесь оставить как есть, тогда, последовательности ради, надо удалять это свойство у "Dark Seed" и некоторых других игр, где в плане механики всё очень похоже. Ну может быть чуть менее вариативно.
    --- добавлено 25 авг 2022, предыдущее сообщение размещено: 25 авг 2022 ---
    Думаю, что это характерно для многих адвенчур или квестов с ограничением по времени - "тупики" в них выглядят именно так.

5. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Я думаю, что если там нет явных концовок, а есть просто способы проиграть, то свойство про несколько концовок надо убрать. Я помню, что там хватало способов погибнуть или что-то не успеть.

6. Uka

Uka

Переводчик

Видимо, не существует эквивалента понятия "разные пути", и кто-то ставит вместо этого "Альтернативные концовки".
    Например: Indiana Jones and the Fate of Atlantis (1992, DOS)
    У этой игры одна концовка! Не считая Game Over от неверного решения финальной загадки. Но три способа прохождения, т.е. отличается середина, а начало и конец те же. Формально свойство тут неуместно, но - другого нет?

Так я же об этом выше и говорю? "Научная фантастика" - один из подвидов "Фантастики", а "Альтернативная история" - другой её подвид.

Сюжетный тупик - это вовсе не "Game over" от неверных действий! А ситуация именно что "застревания", когда забыл что-то взять или употребил предмет не по назначению. По-моему, данное свойство тут не нужно.

Последнее редактирование: 25 авг 2022
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Видимо, я прочитал словосочетание "совсем другой" как "совсем другое"...
    Но, во-первых, я бы не сказал, что это именно "совсем другой" вид, так как они очень часто пересекаются, во-вторых - в текущих реалиях сайта "Научная фантастика" фактически приравнена к абстрактной "Фантастике" за вычетом некоторых спорных материй типа "Фэнтези" или "Мистики", для которых есть отдельные свойства.

Вообще, вопрос, конечно, очень проблемный - и решить его без масштабного обсуждения в коллективе явно не получится.

Естественно, - как можно видеть, никакого подобного свойства на сайте нет.

8. Uka

Uka

Переводчик

Возможно, стоит завести? Или не нужно?

The Last Express (1997, Windows)
    Повторю, что свойство "Наличие тупиков" тут явно сомнительно.

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Ты считаешь так, @AnotherSky считает иначе, а допускать или убирать всё равно мне....

По-моему, этот - хотя бы этот - вопрос нужно так или иначе решить: он совсем не такой "глобальный", как с "Фантастикой", тут можно справиться и самим. И по итогам обсуждения либо оставить это свойство, либо удалить - но тогда, наверное, явно не только у данной игры. Пока же я его трогать не буду, раз уж допустил.

Сложный вопрос. В принципе, наверное, можно, если получится придумать удачное определение и если наберётся достаточное количество игр, которые можно пройти именно "разными путями".
    Например, в игре Dark Vengeance разное начало за каждого из трёх героев (именно совершенно разные локации), а последующая часть прохождения - идентичная для всех. Можно ли такое считать "разными путями"?..
    Другой пример: в Chronicles of Riddick многие условные "этапы" можно проходить принципиально разными способами, вследствие чего иногда даже могут не произойти определённые события. Это можно считать "разными путями"?

10. Uka

Uka

Переводчик

В описании свойства ясно сказано: речь идёт о "возможности намертво застрять", не взяв какой-то предмет и др. Погибнуть - это никак не "застрять". Иначе тогда всем боевикам, RPG, стратегиям и аркадам нужно ставить "Наличие тупиков"!!!
    Сложный вопрос. Я думаю, в любой RPG есть нелинейность и возможность добраться до цели разными способами...
    А вот в адвенчурах это уже и правда редкость.

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Приведённые мной в качестве примеров игры - не RPG, а action'ы.

Я выше тоже об этом писал:
    ...
    Ладно: да не обидится на меня @AnotherSky, но всё-таки здесь это свойство - с текущим его определением - не очень уместно. Я не буду его удалять, но отключу до выработки какого-то "общего" решения.

12. Uka

Uka

Переводчик

Конечно, я так и понял. Но если у боевиков такое встречается не всегда, то у ролевых игр - повсеместно. Что только добавляет сложности в вопрос об обсуждаемом свойстве.

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я, естественно, это знаю - но не уверен, что то, что имеет место в RPG, можно назвать именно "разными путями" в обсуждаемом контексте. По-моему, там всё в принципе несколько иначе (хотя "общая" суть, разумеется, та же).

Естественно, - вопрос действительно непростой.

14. AnotherSky

AnotherSky

Там нет обязательной гибели героя, как единственного варианта сюжетного тупика. Игрок упускает шанс на определенное действие, затем всё продолжается, словно бы ничего и не было, однако нормальное завершение сюжета уже невозможно. Далее следует неминуемое поражение, но вернее всего в мирной форме (высадка по пути).
    Такой нестандартный случай явлеятся результатом сочетания тупиков и общего ограничения по времени. Но речь всё равно идет о невозможности дальнейшего продвижения вследствие ошибки на более раннем этапе. Что это, как не "застрял"? Впрочем, я допускаю, что текущая формулировка позволяет разночтения. Уточнить было бы неплохо.
    Плюсую.

Последнее редактирование: 25 авг 2022
  15. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Вот тут как раз есть вариация концовки в зависимости от действий игрока. София погибает если её не вытаскивать из-за решётки или не освободить от одержимости духом чуть позже. Игра в этом случае заканчивается так же как и при полноценном выигрыше, с титрами и прочим. Только финальные сцены выглядят иначе. И, если я правильно помню, музыка в титрах будет минорная.

AnotherSky нравится это.
  16. AnotherSky

AnotherSky

Ага, ты сам, выходит, признаешь, что так называемые "альтернативные концовки" в The Last Express это на самом деле "Game Over" :yes:

17. Uka

Uka

Переводчик

@AnotherSky, ничего подобного!
    Я говорю лишь о том, что ситуации "Game Over" - это не то же самое, что и "сюжетные тупики".
    При этом такие ситуации "Game Over" могут быть тождественны "альтернативным концовкам". А могут и не быть.

Так что вопрос об уместности у того же "Последнего экспресса" свойства "Альтернативные концовки" и правда несколько спорный - тут нужно решить, что считать альтернативной концовкой. Моё предложение - считать таким критерием завершение сюжетной линии.
    А вот свойство "Наличие тупиков" у этой игры как раз никак не уместно - если только там и правда нет ничего, похожего на "застревание", а только "Game Over".

Вот простой пример: Cutthroats (1984 - DOS)
    Это игра, в которой присутствуют все три типа ситуаций:

1) Я сделал что-то не так - и меня убили в самом начале, Game Over. Это не "альтернативная концовка", ибо это не конец сюжета, а моя ошибка в прохождении. На сайте нет и не может быть соответствующего свойства, ибо его тогда следовало бы проставлять, как я уже говорил, всем боевикам, ролевым играм и т.д.

2) Я сделал что-то не так - и столкнулся с ситуацией, когда в игре больше ничего не происходит. Я жив и могу гулять по локациям, но делать мне нечего, сюжет дальше не продвигается. Это "сюжетный тупик".

3) Я дошёл до самого конца или почти до самого конца, но из-за того, что до этого не взял какой-то нужный предмет или что-то сделал не так, мой итоговый счёт ниже максимального. Игра закончена, сюжет завершился, но сокровища я не нашёл. Это "Альтернативная концовка".

18. AnotherSky

AnotherSky

Вопрос в том, что считать завершением сюжетной линии.
    Вот ты сам пишешь - "в игре ничего не происходит". Но в "Последнем Эскпрессе" всегда что-то происходит! Там жизнь идет своим чередом, вне зависимости от действий игрока. Таким образом, описанную классификацию без серьезных поправок здесь применять невозможно.

В данной игре встречается особый тип игровой ситуации: когда ошибка совершена, но игра всё равно продолжается некоторое время. Человек, вернее всего, даже не подозревает, что сделал что-то не так, поскольку герой ходит, общается с другими перосонажами и т. д. По сути это тот же сюжетный тупик, однако в условиях игры он не может длиться бесконечно и поэтому вынужденно завершается мягким "гейм овером" - спустя час, полтора. Ничего общего с быстрой смертью, характерной для аркад или экшенов тут нет.
    И если уж не добавлять сабжу это свойство, тогда, повторюсь, у "Dark Seed" (и, возможно, еще у парочки игр с похожей механикой) его тоже следует удалить. Тупиков в описанном тобой виде там точно нет. Главный герой просто умирает, без альтернатив.

19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

А если не в "самом начале"?
    Я не спорю, что такое свойство не слишком уместно, но всё же считаю, что убийство в стрелялке и смерть в квесте от перехода на "неправильный" экран (такое бывает) - всё-таки не одно и то же (то есть одно нельзя приравнивать к другому).

Отмечу, что не во всех играх после допущения ошибки более "ничего не происходит". В Lazarus, например, в случае допущения "роковой" ошибки можно играть (и условно "продвигать сюжет") ещё сравнительно долго, не зная, что в итоге уже ничего не получится, - и это явно не единственный пример.

Пока не удалил, но отключил.

20. Uka

Uka

Переводчик

Значит, там не может быть "тупиков" - по крайней мере, в текущем их определении. А альтернативные пути прохождения - могут быть.

По-моему, без разницы. Есть игры с "альтернативной концовкой", которая может настать через пять минут после начала. Ну и убить тоже могут за пять минут до конца - так, что будет ясно: это была ошибка, а не завершение сюжетной линии.

Я их "приравниваю" исключительно в том смысле, что - это слишком частое и распространённое явление, чтобы посвящать ему свойство.

Но ведь рано или поздно ты поймёшь, что "застрял"? Значит, это "сюжетный тупик" - возвращайся и переигрывай. Никто не обязан сразу после совершения тобой неверного действия громко уведомлять: "Друг! Ты пошёл неверным путём!" В этом - ещё одно отличие "тупика-застревания" от очевидного экрана "Game Over".

21. AnotherSky

AnotherSky

О чём и речь, да.

22. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

А что такое "завершение сюжетной линии"? Если, скажем (гипотетический пример), ближе к концу какой-нибудь приключенческой игры неверное действие приводит к гибели протагониста, то это не будет считаться "альтернативной концовкой"? А если будет, то в чём принципиальная разница от гибели на одном из первых экранов вследствие всё той же ошибки?

Да, с этим я согласен. Но при этом отмечу, что "преподнесено" оно бывает в очень различающихся друг от друга формах, ввиду чего в отдельных случаях, на мой взгляд, можно посчитать, что произошло именно "завершение сюжетной линии".

Например, в какой-то приключенческой игре, которую я описывал (названия сейчас не помню), можно в самом начале выбрать один из двух экранов для перехода, - на одном всё нормально, а на другом будет волк, который съест героя (то есть там целая локация, в которую вообще нельзя заходить). По-моему, вот такое формально уже соответствует "завершению сюжетной линии", пусть и в самом начале.
    Другой пример - Half-Life: Opposing Force, где можно принять неверное решение и оказаться на миниатюрном "уровне" (в кавычках), пребывание на котором гарантированно закончится смертью, - на мой взгляд, это тоже своего рода "завершение сюжетной линии", пусть и не то, которое нас устроит. Но от "обычной" смерти в поединке с врагом это, по-моему, явно отличается.

Конечно. Но я имел в виду, что в случае изменения определения свойства такие ситуации тоже нужно будет учесть: то есть игра в случае совершения ошибки и наступления "тупика" может не только не закончиться, но и не перестать быть "функциональной".

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление