1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Syndicate (2012)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Colonist, 12 сен 2011.

1. Aganov

Aganov

Моя не понимать: твоя хотеть вумных супостатов, или убивать их?

А еще с опенворлдом, графоном, продвинутой физикой, диалогами от Криса Авеллона и нелинейным прохождением.

Birm и silent_fog нравится это.
  2. INHELLER

INHELLER

Aganov > Моя хотеть красиво убивать вумных супостатов.

Согласен, мечтать не вредно. Но не вредно же.
    Правда истина около Deus Ex-a (по перечисленным тобою критериям).

3. Aganov

Aganov

А твоя потянет? Если шибко вумные.

4. INHELLER

INHELLER

Aganov > Потянет... с раза 15-ого. Ибо будет действительно приятно воевать с ними. Ну и понимать, что победил благодаря хитрости. ^_^

5. A National Acrobat cannon fodder

A National Acrobat

Хелпер

Интересный у вас тут спор.

Но вобщем-то проблема ИИ не в нём самом, а в лени программистов. Как я понимаю, все действия ботов - жёстко запрограммированая последовательность команд, описывающая реакцию ботов на действия игрока. Чем больше действий игрока предвидит программист, тем больше он может предусмотреть вариантов поведения бота и тем адекватнее может быть их реакция. Это требует времени на проработку, а также наличия фантазии у программирующего. К тому же, естественно, нужна соответствующая архитектура уровней. Даже самый "умный" бот в длинном прямом коридоре превращается в живую мишень.
    Естественно, и ресурсы компьютера будут не хило пожираться. К слову: сто лет назад, играя в автосимулятор Juiced на старом батином компе (AMD K6 900МГц, 512 ОЗУ, 128Мб видео), наблюдал как соперников даже на высшей сложность разворачивало в каждом повороте, сейчас , запустив на компе, что указан в профиле, обнаружил, что едут они очень и очень неплохо.

Идеальная точность - грубый, но действенный приём увеличения сложности, а главное - малозатратный. Подправил пару циферок, и вот тебе найтмерные боты.
    Пыхтеть над тактикой никому не охота, хотя с точки зрения игрока, последний вариант таки предполагает возможность переиграть ботов, в виду того, что они не смогут тактику сменить, а вот "читерская" точность - не лечится.

Умные (без кавычек) боты - это, конечно, интересно, но одинокий, впервые попавший в игру игрок вряд ли устоит под натиском даже двух хорошо сыгранных ботов, идеально знающих местность. Здесь нужен баланс, поиск которого - опять же, затраты времени и денег. Кто готов на это пойти?

Мне же больше импонирует естественное поведение ботов, желание максимально навредить игроку выжив при этом самому и не подставляясь по глупости.

По поводу FEAR: не знаю я, чего там у ботов с умом. По мне так дураки дураками, но в отличие от многих других очень подвижны в том смысле, что умеют хорошо перемещаться, и жизнь свою берегут. В команде, правда,
    совершенно не умеют работать, но хотя бы с фланга могут зайти. Может быть, конечно, дело в построении уровней игры.

Про СТАЛКЕРа: там, кстати, персонажи довольно естественно ведут себя, на рожон не лезут, стараются подловить соперника, иногда ведут себя непредсказуемо, хотя тоже не без перекосов. Это я про гранаты в ЧН.

Про Far Cry: зря вы считаете тамошних наёмников тупыми. Они довольно сообразительны, разве что о собственной жизни не пекутся совершенно, но зато если попадётся слаженная команда, могут зайти с двух сторон одновременно. Ну а если есть командир... Беда их в том, что либо сами они дохнут как мухи, либо игрока в считанные секунды отправляют на перезагрузку, т.е. попросту не успевают показать свои умения. Да и глупостей в их поведении хватает. Но там довольно сложный ИИ, настолько, что даже казалось бы одинаковые враги ведут себя часто неодинаково.

А вообще я до сих пор считаю самыми умными скаарджей из Unreal. Их, кстати, редко больше двух встречается, и там где их много, обычно, довольно много пространства для манёвра. Каждый поединок - проверка сил, выносливости и ума. Их даже можно, при должной сноровке, переиграть с минимальными потерями и на высшей сложности.

drugon, Нос и INHELLER нравится это.
  6. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

А кто-нибудь скрипты поведения скаарджей смог расковырять? Может там просто поставлено безумное кол-во перекатов, если игрок начнёт стрелять - вот и весь секрет мозговитости :crazy:

Newbilius нравится это.
  7. Aganov

Aganov

А потом еще один такой бот. А потом еще два! Или даже три! Игра будет офигительная - проходится в час по чайной ложечке, зато какая статистика! Куда там финалкам с их 100+ часами на прохождение. Заодно у левелдизайнеров как камень с души: не надо с постановкой морочиться - знай, пили себе арены под ботматчи, да соединяй узкими перешейками.

silent_fog нравится это.
  8. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Зачем ударяться в крайности? Понятно же, что олигофрен и заруливающий любого игрока в минуса гений - не единственные возможные варианты. Ещё не стоит забывать, что нельзя к одной игре примерить AI из принципиально другой. Геймплей Contra строится вокруг тупых врагов, способных только бежать вперёд и убивать с одного касания, в её дизайн просто не впишется ничего другого.

Более честный пример - неоднократно упоминавшийся F.E.A.R., где врагам даны ограниченные возможности для тактических манёвров, а игрок обеспечен достаточной мощью, чтобы красиво им противостоять. Это ещё не честный мультиплеер, но уже и не Doom. Важно соблюсти баланс.

INHELLER нравится это.
  9. Guyver

Guyver

Вот кстати, чувак который их написал крутой кодер. Сейчас сбояню опять. Он же написал крутых ботов для первой кваки, которые бегали по карте без всяких вейпоинтов и палили за игроком секреты. В итоге, правда, Unreal был очень похож на серию этих самых десматчей. Но тогда это было в новинку, а для тех у кого никакого МП небыло (90-е же, гробы системники, гробы мониторы, мопед, нуль-мопед, дос...) так вообще атас и угар.

---------- Сообщение добавлено в 16:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:18 ----------

Вот именно что баланс. Именно что "ограниченные возможности". Что в Контру не вписать умный АИ, не изменив игру, что в FEAR. Конечная точка в обоих случаях - мультиплеер как он есть.

10. Нос Stealth Gandhi

Нос

В сабже у меня есть сло-мо и прокачка, плюс какой-никакой, а скилл. У ботов пусть будут мозги, чтобы их убивать было интереснее. Баланс?

11. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Опять же, зачем крайности? "Конечная точка" нужна не всем.

12. INHELLER

INHELLER

A National Acrobat > Не, не сказал бы, что в лени. Скорее в количестве доступных ресурсов (как бабла, так и компьютерных). Ну и в сложности создания самого крутого AI.

Aganov > Тогда чуть опущу сложность. Или действительно так буду играть, если оно будет увлекательно. И ты так сказал, как-будто создание грамотных, "аренных" уровней, гораздо легче создания полностью линейных.

Werecat13 > You've got the point. :yes:
    Разве что, в том же DooM-е вполне можно сделать умных врагов. Хоть и уровни не на 100% рассчитаны на подобные FEAR-у манёвры.

П. С. Я, вообще не понял что за холивар устроили. При том, что половина участников этого действия, скорее всего, ни раз материлась из-за отсутствия вменяемого AI в H-L 2 и (отдельно) пачке пост-FEAR-ных игр. :\

13. Guyver

Guyver

Тогда я вообще не понимаю, "чо им надо". Т.к. добавив в игру умный ИИ который "как человек" как хотят некоторые, то получается тоже самое что и при замене ИИ на живых людей - мультиплеер. Та самая пресловутая конечная точка.
    На ум конечно еще приходит игра в поддавки, но кому нужен такой противник, который вроде как сильный, но поддается? Это или детский сад, в смысле обучение игре на начальном этапе, либо жестокий глум над оппонентом.

14. INHELLER

INHELLER

И да. Не согласных со-мной, реально в какие-то крайности понесло. Если AI, то либо тупой как в КоД-е, либо настолько крутой, что не победить его (моих замечаниях по-поводу человеческих ошибок, кажется никто не заметил).

А Guyver-у я уже не представляю себе как объяснить так, чтобы он понял все детали (ничего личного).

Последнее редактирование: 29 фев 2012
  15. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

А он такой везде. Обычно это достигается меньшим количеством хелсов, менее мощным оружием (даже если выглядит оно как у игрока) и другими противоестественными ограничениями. Иначе никак. В любой игре привычного формата врагов всегда много, тогда как игрок - один.

16. Guyver

Guyver

Воот. А вот к этому предлагается прикрутить такой же интеллект как у игрока. Не забыли, что человечный, чтоб как человек? Так вот, прикрутить такую мощу, чтобы ее не использовать (поддавки, сло-мо, Рембо и сингл, помним, да?). Спрашивается - на кой?

17. A National Acrobat cannon fodder

A National Acrobat

Хелпер

Дарк Шнайдер, так ведь в том и дело, что человек сделал отлично свою работу. А многие халтурят.

Guyver, так ведь никто не говорит, что бот=человек. Люди ведь тоже все разные. И если подходить так, то у каждого бота должен быть СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ "интеллект". Этот умный, этот тупой, этот очень умный, этот совсем тупой, а этот ва-аще растение. Титанический труд, который никому не нужен. И на каких суперкомпьютерах всё это будет просчитываться в реальном времени?
    И интеллект - это условное название. Интеллект подразумевает умение анализировать и обучаться, и действовать сообразно ситуации, а боты как раз тупо выполняют то, что для них ручками написал программист.

И не надо превращать сингл в мультиплеер. У каждого свои предпочтения. Кому-то достаточно свалить тонну тупого мяса, а кто-то хочет применения не только спинномозговых рефлексов.

INHELLER нравится это.
  18. Birm

Birm

Я так понял INHELLER хочет что бы противник действовал, как живой человек в реальной обстановке, а не другой игрок за компом, которому пофиг по большому счету "убили" его или нет.

Вспомнился фильм Нирвана, где нпс понял, что он "не настоящий" и пытался покончить с собой. Как-то не по себе становится от мысли о настолько продвинутом ИИ, который будет не только действовать тактически, а устраивать подлянки, глумиться, паниковать, а потом еще и пощады просить... пытаться поговорить?
    Нет, спасибо.

INHELLER нравится это.
  19. INHELLER

INHELLER

Birm > Угу. Только не обязательно же ПОЛНОСТЬЮ имитировать сознательное поведение человека.)

20. Guyver

Guyver

А INHELLER говорит, что хочет
    , т.е. как раз чтобы бот=нормальный человек.

Так он сам превратится, автоматически, потому что, что такое мультиплеер как не игра с "человечными ботами", которые анализируют, обучаются, сами составляют себе алгоритмы и играют по ним?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление