1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

  1. Текстоплёт

    Текстоплёт

    Регистрация:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    2.280
    Прочитал недавно "Кракен пробуждается" Джона Уиндема.

    Как мне кажется, Уиндем из тех авторов, кому важнее не придумывать необычные фантастические вещи, явления, существа, а рассматривать человеческое сообщество, столкнувшееся с изменением жизненного уклада.
    Его произведения посвящены в большей степени социальной и психологической сторонам жизни. Хотя и нафантазировать он тоже умеет, чему ярким примером является "День триффидов".

    В "Кракен пробуждается" Уиндем затрагивает ещё и политику. Здесь он оценивает способность людей из разных стран договориться и объединить свои силы перед общей угрозой. Но всё получается не так просто. Отдельные действия представлены довольно карикатурно (чего стоит только поведение СССР). Но в конечном счёте автор даёт понять, что власти просто боятся потерять контроль над обществом и хотят сохранить иллюзию безопасной жизни. Да и само общество порой спешит расслабиться, каждый раз, когда угроза кажется отступает.
    А то что главные герои - журналисты, позволяет ещё и рассмотреть роль СМИ в нашей жизни. Сейчас стало больше технических возможностей для оперативной доставки новостей, но СМИ так же могут и формировать мнение общества, поэтому эта деталь сюжета остаётся актуальной и сейчас.

    На мой взгляд, это произведение не столь выдающееся, как "День триффидов", но тоже интересное. Тем более, что поднимает тему в масштабах всей планеты. Разве что концовочка так поспешно подведена к мажорной ноте. Что делает её фальшивой немного. Не совсем "хэппи энд", но близко.
     
    Ygol, ZoRg, Leiji и 3 другим нравится это.
  2. nilegio никто

    nilegio

    Модератор Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2012
    Сообщения:
    8.846
    Потерянные боги Автор смешал приключение по Чистилищу с классическим вестерном, приправил сверху языческими богами и на выходе получилось неплохое произведение, в котором читатель вместе с главным героем негодует от несправедливости устройства подземного мира, но со временем матереет, грубеет, и в конце жестко расправляется со всеми врагами.
     
    ZoRg, Leiji, Шерсть и ещё 1-му нравится это.
  3. Topser

    Topser

    Регистрация:
    13 окт 2012
    Сообщения:
    1.321
    Снова возобновил читать МИФы Роберта Линн Асприна.
    Начал с седьмой книги (где корпорация) и увы закончи на 8-й.
    Качество сильно просело. Заметно, что автор пытается удерживать планку, но уже не получается. Вопрос даже не в потере духа авантюризма. Он все равно остался.
    Просто как будто нет какого-то задора и чего-то необычного!
     
    ZoRg, Leiji, Шерсть и 2 другим нравится это.
  4. Maximum_D

    Maximum_D

    Регистрация:
    17 янв 2022
    Сообщения:
    368
    Да, и для меня было разочарованием в свое время.

    Там подоплека такая: Асприн ранее заключал с издательством краткосрочные контракты на одну-две книги, и, соответственно, каждую книгу цикла писал так, будто бы она последняя. Отсюда и качество. А потом, к 7-й части, он заключил контракт на шесть книг разом. И запланировал сериал, этакое подобие мини-мультивселенной, где каждый из основных персонажей становится протагонистом своей истории и выходит на первый план наряду со Скивом. Даже дракончик в основные персонажи пролез. :)

    Получилось примерно как с нынешней киновселенной Марвел, когда они на сериалы перешли. Все стало каким-то легковесным, качество упало. И непонятные депрессивные мотивы в 8-й книге - как будто автор Скиву свое собственное настроение передал.

    Дальше будет не лучше. Ну, 9-я книга еще более-менее забавная, а начиная с 10-й, юмор в этом цикле уйдет в отпуск.
     
    Leiji, Шерсть, Dar_Morar и 2 другим нравится это.
  5. nilegio никто

    nilegio

    Модератор Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2012
    Сообщения:
    8.846
    А в какой книге они с вампирами столкнулись?
    Кажется я прочел все и под конец это был тихий ужас. Особенно, когда целую книгу Скиф и Ко собирали налоги. Хотя про коров было весело.
     
  6. Maximum_D

    Maximum_D

    Регистрация:
    17 янв 2022
    Сообщения:
    368
    В пятой. Мне 5-я книга в целом понравилась, хотя там Асприн многих второстепенных персонажей - обитателей вампирского мира Лимбо - списал со своих реальных знакомых, которых обычный читатель, естественно, знать не знает, потому многие приколы непонятны (чисто тусовочные).
    --- добавлено 15 ноя 2023, предыдущее сообщение размещено: 15 ноя 2023 ---
    Коровы в 11-й были. И там, кстати, тоже вампиры.
     
  7. bl00dshot

    bl00dshot

    Регистрация:
    24 сен 2008
    Сообщения:
    1.684
    Где можно скачивать полные версии книг в формате .mobi?
     
  8. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

    Дарк Шнайдер

    Регистрация:
    18 окт 2004
    Сообщения:
    22.091
    На флибусте есть такая возможность.
    PS - хотя мне не нравится, как там (авто?)конвертируется, поэтому делаю ручками из fb2 в mobi с помощью fb2converter+libro2 :unknw:
     
    bl00dshot нравится это.
  9. bl00dshot

    bl00dshot

    Регистрация:
    24 сен 2008
    Сообщения:
    1.684
    @Дарк Шнайдер, да, про флибусту знаю, но с ней проблемы. Даже через VPN не всегда получается от туда скачивать. Посоветуй какой-нибудь альтернативный сайт - любые форматы книг. А я уже сконвертирую сам их в .mobi.
     
  10. Birm

    Birm

    Регистрация:
    11 июн 2010
    Сообщения:
    1.985
    Флибуста увы лучшая, а для книг на других языках Libgen.

    Попробуйте это:
    Новости расширения · Issue #10 · anticensority/runet-censorship-bypass
    У меня открывается всегда.
     
    bl00dshot и Mel Shlemming нравится это.
  11. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

    Дарк Шнайдер

    Регистрация:
    18 окт 2004
    Сообщения:
    22.091
    @bl00dshot, флибуста с доменом is всегда открывается (если установлен антизапрет, конечно).
     
    ZoRg и bl00dshot нравится это.
  12. AndyFox

    AndyFox

    Регистрация:
    22 июл 2009
    Сообщения:
    4.316
    upload_2023-11-23_22-8-36.png

    Прочитал книгу "Девять жизней" Майка Даймонда. Очень хорошая книга в тематике приземлённого фэнтези (в смысле без магии), хотя по сюжету есть один влияющий на сюжет почти в самом конце
    Много прекрасно прописанных героев, повествование ведётся от лица девяти из них
    В наличии и интересный сюжет, и антураж средневеково-фэнтезийного города ну и конечно же всякие интриги, измены, резня и так далее.
    Очень рекомендую к прочтению к тем кто соскучился за качественным фэнтези.
     
    ZoRg, Leiji, Шерсть и 4 другим нравится это.
  13. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.276
    Михаил Алексеев. Повести, очерк.

    ai.postimg.cc_gJrkHdBM_IMG_2048.jpg

    Книжка издана в Москве Издательством ДОСААФ СССР в 1986 году.
    "Дивизионка". Повесть в новеллах. В небольших новеллах автор рассказывает о жизни фронтовой дивизионной газеты, о разных героических и забавных случаях, о бойцах, эту газету выпускающих, об ежедневном подвиге советских людей, борющихся с фашистами. В повести описываются реальные люди и реальные события, а также в эпилоге рассказывается о послевоенной судьбе некоторых её героев.
    Написано очень просто и ровно, без каких-либо затей, без трагизма, без комизма и вообще без каких-нибудь мало-мальских признаков писательского дарования. Наверняка автор был неплохим военным корреспондентом, но литературного таланта лишён начисто, поэтому новеллы неинтересны, плоски и примитивны. Не исключаю, что это может вызвать интерес у фронтовиков, чья молодость пришлась на тяжёлые годы войны, как память о былом, о боевых товарищах, но для молодёжи, на которую нацелена эта повесть, вряд ли может произвести впечатление, хоть как-то отличное от скуки. В общем, абсолютно бездарно, к сожалению, Бог не дал. Зато дала партия. Не по таланту, а по заслугам.

    "Биография моего блокнота". Повесть в новеллах. Автор, листая свой фронтовой блокнот, вспоминает различные случаи, происходившие на войне и после войны, так что это не совсем новеллы, а скорее публицистические очерки, о людях, о судьбах, о памяти поколений.
    Писательский талант автора не озарил и интереса надписям не прибавил, однако выглядит эта, так называемая, повесть немногим лучше предыдущей, поскольку автор и не пытается здесь изображать из себя писателя, а пользуется исключительно журналистскими навыками и приёмами, более привычными и несравненно лучше освоенными. Так же, как и предыдущая, нацелена на молодёжь, но интересна, скорее всего, будет только ветеранам, так что рекомендации к прочтению приберегу.

    "Тетрадь, начатая под Сталинградом". Небольшой очерк, а по сути, фронтовой дневник, с записями с середины лета 1942 года по конец зимы 1944 года. Начата тетрадь была, когда автор был ещё политруком миномётной роты, до назначения в июле 1943 года заместителем секретаря дивизионной газеты, и вот эти записи, простые, суховатые и лаконичные, действительно интересны. Бои, жизнь в окопах, подвиги и гибель боевых товарищей, всё без прикрас; в скупых строчках дневника со множеством метких замечаний раскрывается атмосфера Сталинградской битвы, характеры бойцов, ужас войны и великий подвиг советского человека, не только воина, но и труженика тыла. Это настоящее, живое, чего так не хватало в его "литературных" надписях. Прочел с большим интересом.

    "Наследники". Молодёжная повесть о том, как хорошо служить в Советской Армии. Группу юношей из заволжского села, чьё детство пришлось на трудные военные годы, призывают в армию и отправляют служить в отдалённый гарнизон, на Чукотку, в овеянный боевой славой полк. Молодые солдаты привыкают с армейскому распорядку, к суровому краю, в котором оказались, и постепенно, под чутким руководством мудрых и душевных командиров у юношей происходит процесс выковывания характера; молодые люди энергичны и горят желанием продолжить славные боевые традиции отцов и братьев. Преодолевая тяготы и невзгоды армейской жизни ребята обрели уверенность в себе, а многие решили связать свою жизнь с армией и с Чукоткой. В конце происходят масштабные военные учения с участием атомной бомбы и Министра обороны.
    На этот раз автор изловчился. Хоть повесть в целом довольно посредственна, и персонажи все как из ларца, однако автор искренне пытался сделать чудо своими руками; он и природу задушевно описывал, и жизни давал, протянул бездушных формалистов, в сердечных делах интригу подкрутил, в общем, старался вовсю, а получилось как всегда. Написал всё это он в 1957 году и тогда, очень даже вероятно, это было актуально, но даже в 1986 году говорить об актуальности и интересе повести для молодёжи уже не имеет смысла, а поскольку других достоинств она не имеет и какой-либо художественной ценности не представляет, то и читать её не стоит.
     
    Uka, ZoRg, Leiji и 4 другим нравится это.
  14. Topser

    Topser

    Регистрация:
    13 окт 2012
    Сообщения:
    1.321
    Мьевиль Чайна - Вокзал потерянных снов
    aimg3.labirint.ru_rc_fa0c1f2223dbc350099989791d42aca9_363x561q539852509c831301977a0626bafd047c.jpg
    Долго откладывал чтение данной книженции. Уж больно отпугивал автор. Даже не отпугивал, а настораживал. Ну сами посудите, мужик с именем Китай, похож на буддийского монаха, пишет "странное фентези". Я пребывал в полной уверенности, что ждут меня психоделика, чакры, игры с подсознанкой и всякая экзистенциальная философия. Не то что бы это плохо, просто надо с ними обращаться тонко, чтобы не скатиться в никому неинтересный трип-репорт, очередного Васяна.

    Но нет. Всего этого и близко нет.
    Но вот чтобы описать мнение о книги хотел бы пару цитат из интервью автора привести.

    Ну просто, понимаете, «литературная» литература работает по принципу узнавания, а не сюрприза или эксперимента. Нет, конечно, есть исключения, но все немного застряло. Мне кажется, что много произведений мейстримовой литературы пытаются польстить читателю, показать ему то, что он уже знает, медленно раскрыть какую-нибудь метафору — так, чтобы получилось как раз то мнение, которое у читателя и так есть. Комфортное узнавание.

    Я очень разделяю такую точку зрения. Меня интересует именно такое творчество - книги, игры, музыка, где есть некий сюрприз, некое несистемное отклонение, что и является подчерком автора.

    "Вокзал" как раз и пытается создать некий свой мир. Тут уйма отсылок к древним мифам, существам. Но все они вписаны довольно органично. Тут не надо знать 33 мифа о семиухом брюхолете, чтобы понять, что перед нами за существо и что это за символизм. Все персонажи и мир описываются тут крайне тщательно.
    Книга в принципе, происходит в огромном викторианском городе с магией, наркотой, дирижаблями и технологией. Мир населен огромным количеством мифических рас - бабы с башкой насекомого, летающие монстры, лягушки о двух ногах и так далее.

    Вот только автор очень заигрывается с этим самым "сюрпризом". Он пытается наворотить что-то новое на каждом углу, что начинает прятать саму историю. А сама история крепенькая, но средняя. В итоге книга хоть и неплохая, но болеет той же болезнью, что и приквелы Звездных Войн. Книга обо всем и в итоге ни о чем. Уж больно обширно автор пытается показать мир, показать его непохожесть на наш. Уж больно открыто сшивает Лавкрафта, Гибсона, мифы и детекив в "мягкой обложке".

    Все-таки, пытаясь удивить читателя, чтоит не забывать и его развлечь, рассказат ьисторию. Не думаю, что буду читать следующий книги цикла, но знакомству рад.

    7/10 - балл за необычность.
     
    Последнее редактирование: 27 ноя 2023
    Шерсть, Leiji, ZoRg и 4 другим нравится это.
  15. Topser

    Topser

    Регистрация:
    13 окт 2012
    Сообщения:
    1.321
    Богатый Папа, Бедный Папа
    awww.moscowbooks.ru_image_book_724_orig_i724141.jpg
    Отличная книга, прямо хрестоматийная, прям вот образцовая книга для..... для тех, кто хочет понять что такое инфоцыганство. Книжке 25 лет. От человека, который нифига не прославился и не заработал на том, кроме как вот на этих книгах.
    Все приемы по разводу людей на бабки, крючки - тут красиво стоят в рядок.
    Нужно объяснить как работает инфоцыганство. Оно не лжет само по себе. Оно вам очень задорого продает базовые вещи.
    Ну, например, захотите стать великим математиком. Инфоцыганин за 1,5 мульта продаст вам изучение таблицы умножения. Даже если вы придете к математикам и "спросите знаете ли вы таблицу умножения?" - математики скажут "да!"
    Ну вот вас и не обманули. А то что впереди - высшая математика, матанализ, годы опыта. Вам это подадут под соусом "остальное приложится"
    Даже если у вас не получится и вам хватит мозгов попробовать зарабатывать по этой книжке и вы естественно просадите свои сбережения, в книге уже готов ответ - "я тоже терял деньги". Самое интересное, вам это скажет любой, кто их зарабатывал. Значит опять не обманули, значит лучшее впереди, а раз оно не настало, нужно еще принести инфоцыганину денег. Он ускорит приближение будущего.

    Суть инфоцыганства в том, что вам продадут базу за 10 рублей, под соусом того, что вы хотите услышать. И манипуляционные приемы тут крайне сильны.
    Первый. это обобщение. Автор делит тут людей на три группы - бедных, средний класс, предпринимателей. И вот первые два, естественно обречены на бедность, а вот третий - обладает сакральным знанием. Естественно это чушь. Но любой, кто мыслит идеализированными, абсолютными и максималистичными категориями - это 146% жертвы инфоцыган и посему поведется на эту манипуляцию. Любой, кто думает, что все чиновники поголовно воры, все художники заднеприводные, все мужики козлы, а все бабы дуры - с высокой степенью могут стать жертвой обманщиков. Если не поумнеет. Просто еще не ко всем максималистам подобрали ключи и не всех хотят обманывать. И автор этим пользуется.

    Второй прием в книге - это наделение одной привилегированной группы обладанием сакрального, но очень простого знания. Естественно предприниматели тут знают одну бомбическую идею, как сделать бабки. А вот остальные нет. Посмотрите на обложку - "бедные не учат". Формулировка "эти не делают" - верный признак инфоцыганства. Теперь-то вы с этим знанием возвышаетесь над теми кто ими не обладает. Не то чтобы богатые это не знали... Просто это не сакральное нание и его моно прочитать в любом учебнике экономики.

    Ну и третья манипуляция - легкий путь. Люди не любят трудиться. Им хочется верить, что есть всего один секрет, который приведет к успеху. Или уже всех ведет, но вы просто благородный, что его не примените. А это не так. Любой путь - труд.

    И четвертый метод выявить инфоцыгана, которы применим и к этой книжке - посмотрите чем "учитель" занимается помимо обучения. Как там дела? Кийосаки - это не Генри Форд, не Гейтс. Его фамилия сопряжена только с книгами. Выводы сами делайте.

    Пятый манипулятивный прием - инфоцыганин давит на чувство страха и вины - вы закончите старость в бедности, вы ничего не дадите детям. Весь маркетинг на этом построен. Но инфоцыгане не чураются ни чем, чтобы вас запугать и завиноватить

    Посему рекомендую читать тем, кто хочет разобраться как работает инфоцыганство, манипуляции и за что посадили Аяза.
    Если вы хотите стать богатым и не знаете как - обходите книгу за 3 версты. Даже правдивые вещи можно найти в любой книге по экономике.
     
    Последнее редактирование: 30 ноя 2023
    Leiji, Ivorrus, Шерсть и 5 другим нравится это.
  16. nilegio никто

    nilegio

    Модератор Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2012
    Сообщения:
    8.846
    Великие загадки земли. Природные катастрофы и пришельцы из космоса Рената Малинова, Ярослав Малина Занятная книга, в которой авторы с помощью разнообразных специалистов опровергают разнообразные фанфики о посещений Земли пришельцами или уничтоженными древними цивилизациями. И занятно, что практически все приемы работают и с современными фанфиками на тему, вспоминаем Русь Ведическая, причем как не меняются приемы со стороны фикрайтеров, взять минимум фактов, остальное отбросить, и приукрасить своей придурью и выдать на-гора публике, так и со стороны ученных, главный из которых - не задирать нос выставляя свои регалии, а сойти к народу и живо с шутками объяснять всякое.
     
    Leiji, Шерсть, ZoRg и ещё 1-му нравится это.
  17. Gaznak

    Gaznak

    Регистрация:
    14 мар 2023
    Сообщения:
    979
    Как и собирался, вдогонку к Стокеру заимел в той же серии Майринка. Те же плюсы: шикарно издано, обширнейшие предисловие, послесловие, комментарии, великолепный перевод. Сам роман также рекомендуется к прочтению любителям нетривиальной олдскульной литературы. Чувствую, придётся раскошелиться ещё и на "Ангела западного окна" того же автора в той же серии.

    picture.jpg
     
    Последнее редактирование: 30 ноя 2023
    AndyFox, Leiji, Шерсть и 3 другим нравится это.
  18. Ygol

    Ygol

    Регистрация:
    28 сен 2013
    Сообщения:
    474
    "Кракен пробуждается" я читал очень вовремя, где-то в конце в января 2022. Когда уже зримо надвигался самый опасный (post factum об этом можно сказать точно, время пика "Омикрона" даст самую огромную дневную летальность и заболеваемость, какой не было и близко даже в 2020) этап ковида, но была такая же искуственно-вымученная ложная иллюзия, что угроза уже отступила и уже не вернется. Очень не люблю поверхностных аналогий, ибо понимаю их глубинную ложность, но тут всю книгу они долбили меня волей-неволей и заставляли закрывать глаза на многие недостатки. Сильнее всего меня задевало даже не несуразное поведение СССР (в другой книге меня бы как недосоветолога покоробило, но тут автор явно не со зла, не совсем уж грубо несуразно, да и не главное это совсем), а продуманность ГГ и его спутницы, которые одни на свете всю опасность понимали, закупались-запасались и не прогадали, и как таких могучих умов в журналистике какой-то держало.

    Но все прочее не могло не восхищать. СМИ, профессиональное сообщество, высокие управленцы (как на национальном, так и на межнациональном уровне) и обыватели вели себя действительно словно по тем же шаблонам, по которым боролись с ковидом, освещали эту борьбу и реагировало на все это снизу. Глубокомысленных выводов о вот она, природа человека, автор ее понял и описал, а она и не поменялась за годы не будет. Нет, это, конечно не так. Но читалось с очень тяжелым чувством, ни одна книга с детства так не въедалась. Иногда вдруг начинало казаться что это все не Уиндем писал, а какая-то новодельная явная сатира на ковид. Но смотрю на время записи файла на читалку - даже подлог файла исключен, задолго до ковида записан fb2. Кто знает, может лишь по счастливому везению штамм "Кракен" не стал воплощением в реальности предконцовки "Кракена" Уиндема и, очень надеюсь никакой грядущий видоизмененный ковид, не станет.
     
    Leiji, Topser, Шерсть и ещё 1-му нравится это.
  19. Birm

    Birm

    Регистрация:
    11 июн 2010
    Сообщения:
    1.985
    А в этой же серии еще есть Майринк "Произведение в алом". Не находили? Там Голем и с 2 десятка расказов. Эту серию вообще надо переиздавать/допечатывать, чуть ли не лучшее качество по изданию классики из современных бюджетных, как лит.памятники советские по уровню допов.
     
  20. ZoRg

    ZoRg

    Переводчик

    Регистрация:
    30 май 2010
    Сообщения:
    5.827
    Наконец-то перечитал "Тихий Дон". Вот в таком вот издании:

    1021788130.jpg

    Хотел себе какое-нибудь такое интересное иметь в библиотеке. Коллекционные, понятное дело, кучу денег стоят. Но и это хорошо смотрится. Увесистые книжки, с крупным шрифтом. Составители постарались сделать наиболее каноничный текст. Даже есть такая штука, что за основу первых томов взяты издания начала 30-х, но через сноски можно почитать убранные фразы и сокращения из изданий 20-х годов. Ничего принципиального, но все равно любопытно. В конце каждой книги есть разбор, как менялся текст в разные годы. Оказывается, было много опечаток, неверных исправлений от редакторов и прочее. В 50-е так вообще, стали типа осовременивать текст... хохлы становились украинцами, исчезали неправильные имена и т.д. и т.п. Потом все обратно возвращали... но некоторые ошибки до этого издания не исправлялись. Правда и в нем я нашел несколько опечаток.

    Книгу приобрел давно, но хотел сначала прочитать биографию Шолохова, чтобы лучше понимать исторический контекст создания произведения. Пришлось ждать, когда выпустят. Но это отдельная тема. Сам роман поначалу не так впечатлял, как при первом прочтении, я даже испугался. Но потом затянуло. Прочитал за 2 месяца, что для меня очень-очень быстро. Интересно, конечно, что роман воспринимался сейчас несколько по-другому. Некоторые эпизоды, которые раньше производили сильное впечатление уже воспринимались не так ярко, зато другие сильно задевали. Задумываешься - сколько раз надо прочитать книгу, чтобы ее по-настоящему понять?

    Но да... первый том написан очень ярко. Во втором много перемещений армий туда-сюда, отдельные большие истории про пулеметчиков, интеллигенцию. Как будто бы в сюжет про семью Мелеховых вдруг вставили отдельный роман. По-хорошему это бы все убрать. Только читается-то все равно очень увлекательно. В четвертом томе автор решил поубивать всех героев. Не успеваешь расстраиваться. И умирает-то большинство далеко не от старости. Он явно их хотел убить. Чувствуется даже некая спешка. Но это понятно, финальная книга, нужно было закрывать сюжетные линии. Это все непросто. Вот Джордж Мартин свою Игру престолов никак не доделает, уже больше 10 лет мучается. Шолохов же справился очень хорошо и смог придумать очень крутой финал. Единственное, для Аксиньи я бы хотел другой развязки. Но что есть, то есть. Суть от этого не изменилась. "Тихий Дон" - это феномен и один из величайших романов в истории. Это безусловно!)

    10/10
     
    Leiji, Шерсть, radzh и 3 другим нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление