1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

  1. Grue13 вице-дегенералиссимус

    Grue13

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    10.148
    Последнее редактирование: 4 янв 2024
    gamer42 и Шерсть нравится это.
  2. Dagoth-Slayer

    Dagoth-Slayer

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    1.305
    Попробовал тут перечитать серию Forgotten Realms. И понял что читать это я не могу. Дело даже не в общей графомании книг, этим страдают все книги по каким-либо игровым или кино вселенным и тут я не ждал чего-то возвышенного, дело именно в переводе. Я знаю что многие книги там переведены фанатами но можно же было привести имена к какому-то общему значению. Трансформация Кайрик - Сайрик - Цирик сломала мне мозг, а загадочные для меня "женты" (видимо жители Зентил-Кипа но я очень сильно не уверен) свернули мне мозг окончательно и серия была безвозвратно стёрта с винта. Это я не говорю про имена богов или названия городов или стран. Проще выучить английский чем так мучаться.
     
    ZoRg, Ivorrus, Шерсть и 3 другим нравится это.
  3. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.276
    Антон Чехов. Рассказы, пьесы.

    ai.postimg.cc_W4yYMk7F_IMG_2242.jpg

    Книжка издана Калининградским книжным издательством в 1972 году.
    Рассказы.
    "Ионыч". Молодой земский врач пылко влюбился в юную, прелестную, свежую, но получил отказ, потому что она рождена для музыки, для славы; и она уехала, а он успокоился. Через четыре года прелестная вернулась, поскольку оказалось, что все рождены для музыки, а любовь даётся не всем, но он уже сытый кот и она недостаточно свежа, нежели прежде. А ещё через несколько лет он превратился в очень уважаемого надменного, жирного и желчного борова, а она всё так же играла на пошлых, бездарных семейных капустниках. В общем, люди гибнут, кто за металл, кто за высокие идеалы, ну а в данном случае утонули в мещанском болоте. Заурядная грустная история, гладкая и изящная в деталях, как искусная шкатулка. Открываешь - внутри пусто.

    "Дом с мезонином. Рассказ художника". Скучающий в провинции художник влюбляется в младшую из соседских сестёр, а со старшей, красивой и активной феминисткой, у них взаимная неприязнь на почве разногласий о социальном устройстве общества: она стоит за ликбез и поликлинику, он же против рабского труда; и как только художник проявился в чувствах, красавица дисквалифицировала сестру и сочувствующую мать куда подальше.
    Тургенев эспрессо. Может на спор, не знаю.

    "Палата №6". Сменивший своего предшественника городской врач, равнодушный философствующий лентяй, прослужил на своём месте двадцать лет, "свалив все дела на фельдшера и прочую сволочь", чураясь общества и отдаваясь чтению, и вдруг обнаружил среди своих сумасшедших пациентов умного человека, с которым интересно было общаться. Он стал часто захаживать к нему в палату и подолгу беседовать, а коллеги подсмотрели, да упекли из благих побуждений самого врача в эту палату, с его безвольного согласия. В общем, собаке собачья смерть.
    Наверное эталонный образец депрессивного отображения духовно-нравственного убожества. Несколько затянуто, зато густо и насыщенно, с терпким послевкусием.

    Пьесы.
    "Три сестры". В провинциальном городе проживали дети переехавшего из Москвы бригадного генерала: три сестры с братом, полным м...даком, и его женой, отъявленной стервой, и отчаянно мечтали вернуться в Москву, но годы шли, а засосавшая их опасная трясина не отпускала и при попытке хоть как-то обустроиться в наступившей безысходности снизу постучали и попросили на выход. В общем, как пелось в одной популярной песне - никто не даст нам избавленья.
    Квинтэссенция загадочной русской души. О чём это всё? Зачем? Что это вообще такое? А говорят, что есть даже с перламутровыми пуговицами! Будем искать. Не смущают даже толпы выбегающих из мрака чёрных кошек, ведь что-то же там есть, что-то же их напугало, в конце концов. Надо только подышать этим гениальным, самым дорогим в истории человечества воздухом и озарение придёт, раскроется бутон, влажный плод падёт, лопаясь и обнажая сокрытую мякоть. Ищущий, да обрящет. Воистину, ага.

    Земля, прощай. В добрый путь.

    "Вишнёвый сад". Старинное имение с большим, дорогим сердцу вишнёвым садом выставлено на аукцион и хозяева бедны и безутешны. Богатый купец, деловой мужик, пытается сподвигнуть к спасению, предлагая нарезать сад на дачные участки для сдачи в аренду, но дачники - это какая-то пошлость, вдруг обойдётся. Не обошлось. Имение выкупил купец и пришла пора спешить в цивилизацию, в Париж, где самое место для чудных, милых, душевных и образованных людей.
    Как поймать облака? В каком из миров существует огонь? В чём смысл коллективной жизни безмозглых насекомых? Как можно этого не понимать? Надо пытаться, Париж мне в печень, надо надеяться изо всех сил! Однако, дачники - это так пошло!

     
    Uka, AndyFox, Topser и 5 другим нравится это.
  4. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.276
    "Если" №5 1992

    ai.postimg.cc_Sxv03Pjw_IMG_2263.jpg

    Кит Лаумер "Всё, что угодно". Рассказ о парне, покинувшем родной провинциальный городок ради светлого будущего и оказавшемся в неизвестном фальшивом городе, населённом големами.
    Написан весьма неплохо, с интригующим развитием и моралью "Матрицы" и "Футурологического конгресса".
    Далее помещена наполненная ядовитым сарказмом статья Александра Кабакова, предлагающая свою трактовку этого и подобных ему произведений с точки зрения набившего оскомину романтически-анархистского отображения образа буревестника революции.

    Алан Берхоу "Орнитантропус". Небесный Охотник клана людей-птиц умирает и новый Старейшина по старой традиции отправляется за другим, однако во время честного поединка они оба подвергаются нападению жестоких пиратов с антигравами.
    Короткий, цельный и интересный рассказ в жанре фэнтези.
    Следом, в тему, опубликована статья доктора медицинских наук Александра Ярилина об эволюции человека и вероятности появления мутаций, в которой объявляется довольно любопытный факт влияния длительного воздействия внешних природных факторов на центральную нервную систему и уровень интеллекта аборигенов.
    Также опубликована небольшая статья Геннадия Фролова об астрологии.

    Рон Гуларт "Дела полицейские". В будущем закон и порядок охраняют безупречные робокопы в виде полицейских фургонов, но однажды у шерифа что-то пошло не так.
    Отличный короткий рассказ, рекомендую.
    Далее следует статья Екатерины Глебовой об отечественных разработках полицейской спецтехники, а после статья Ганса Моравека о будущем робототехники и искусственного интеллекта.

    Э. Табб "Пятьдесят семь секунд". Работник морга снял с трупа Особого Человека и присвоил кольцо, оказавшееся портативной машиной времени, отбрасывающей на пятьдесят семь секунд, и зажил припеваючи, однако кармы не избежал.
    Тоже замечательный короткий рассказ, хорошо написанный, хоть и интрига предсказуема.

    Эдмунд Купер "Эльфы планеты Эревон". Шестнадцать человек, по восемь лиц обоего пола, пассажиры рейса Стокгольм - Лондон, вылезли из гробов в неизвестном безлюдном месте. В их распоряжении оказались отель и супермаркет с пополняющимися запасами. Обустроившись и поняв, что они не на Земле, люди начинают исследовать окружающую местность и обнаруживают крепость, населённую средневековыми людьми, а также поселение первобытной общины у реки. Наладив контакт и взаимодействие с поселениями, все вместе они устанавливают факт, что территория их поселений ограничена стеной тумана с диким холодом и приходят к выводу, что являются питомцами своеобразного зоопарка. Набравшись решимости и хорошо подготовившись, трое смельчаков решают преодолеть морозный барьер в надежде найти ответы на свои вопросы.
    Довольно увлекательно и без особых изысков написанный роман, не лишённый, однако, некоторой глубины и оригинальности, при всей своей простоте. Однажды я рекомендовал его нашему коллеге компарту по другой тематике и теперь вынужден признать, что ошибался; давно читал, плохо помнил и напутал. На самом деле роман затрагивает проблему смысла существования человеческой цивилизации и на эту тему после романа помещена статья "Зачем космосу человек?" кандидата философских наук Леонида Василенко, из которой процитирую пару любопытных мыслей:

    Роберт Лафферти "Маленький к.". Небольшой и очень симпатичный рассказ о фокуснике, вытащившем из волшебного ящика своё внутреннее я.
    Следом размещён фельетон Олега Жадана о фокусах и магии политтехнологий.

    В целом, замечательная подборка получилась, разноплановая, все представленные произведения понравились, могу рекомендовать к прочтению. Поэтому и не стал описывать подробно, чтобы у каждого была возможность оценить самостоятельно.
     
    ZoRg, AndyFox, Topser и 5 другим нравится это.
  5. gamer42

    gamer42

    Регистрация:
    30 май 2023
    Сообщения:
    216
    Интересно, с романом Сэмюэля Батлера "Эревон" связывает только название планеты?
     
  6. GreenEyesMan Хомосапиант

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    2.595
    - коммунистами нет. А вот азиатами - да. :)
    В оригинале орки не зеленокожие и не здоровенные, как в экранизациях. А мелкие, кривоногие, желтокожие, раскосыми глазами и усами. Типичный стереотипный образ какого-нибудь монгола или китайца.

    ---
    И снова потянуло на классику. В детстве я больше на фантастику нажимал и все эта романизация с пиратами и революционерами была мне чужда.
    А теперь вот упущенное восстанавливаю.

    Сабатини. "Скарамуш."
    Собственно описание французской буржуазной революции глазами одного из участников этой кровавой бани. Пока весьма неплохо.
    Главный герой - типичный активный революционер. По сути проводит делишки не для того что бы какому-то там народу было хорошо, а ради мести. И во всю эту популистскую чепуху, которой так любят потчевать простых наивных жителей всяческие леваки или праваки, главный герой не верит. Резонно заявляя, что вся эта чехарда затевается только для того, что бы новый класс торгашей и ростовщиков заменил собой старых замшелых аристократов.

    Описание недопонимания между классами выполнено на отлично. Сначала даже подумал "Нет, такого ж не может быть! Ну не могут же быть все эти аристократы такими идиотами, не видящими куда катится страна?" Полез в историю - да нет, все так и было. Причем ни один раз и не только во Франции.
     
    Leiji, ZoRg, Шерсть и 2 другим нравится это.
  7. gamer42

    gamer42

    Регистрация:
    30 май 2023
    Сообщения:
    216
    А разве в Одиссее не было нелюдей - циклопов? Про подвиги Геракла и чудовищ общеизвестно. В Беовульфе тоже враги-чудовища. В Песне о Нибелунгах главный персонаж - драконоборец. Илья Муромец тоже не только с людьми сражался, а приведенный с ним эпизод вообще восходит к неевропейским древнеиранским легендам о Рустаме, враги которого - дэвы. Если взять ещё более восточные традиции, то в Рамаяне - враги-ракшасы, в Гэсэре - мангусы.
    Да и на стороне Саурона тоже есть люди, если говорить о расах Средиземья.
    Толкин опирался на фольклор, с которым профессионально работал. Конечно, любой текст может быть подвержен множеству интерпретаций в зависимости от личности и аудитории, но не думаю, что Толкин намеревался что-то подобное во "Властелине колец" сделать, книга ведь выросла из его домашних рассказов.
    Если так искать смысл, то можно сказать, что книга сочувствует луддитам :)
     
    Dar_Morar и Topser нравится это.
  8. Gaznak

    Gaznak

    Регистрация:
    14 мар 2023
    Сообщения:
    979
    @gamer42, я, собственно, нигде не сказал, что на все сто согласен с приведённой цитатой. И даже не сказал, что я с ней вообще хоть в чём-то согласен. Сказал лишь, что наблюдаю повышенный процент сволочей среди возрастных толкинистов, и приведённая цитата - повод подумать. Повод мне подумать. Если кому-то ещё - ради Бога.

    Из домашних рассказов вырос "Хоббит", а "легендариум" (к которому "Хоббит" потом оказался пришит суровой белой ниткой) вырос исключительно из желания пришить к чему-нибудь искусственные языки, которые профессор придумывал вместо того, чтобы поразить мир или на худой конец родную Британию каким-нибудь хоть сколько-нибудь стоящим исследованием в области английской филологии (заметьте, даже не лингвистики), специалистом в которой он вроде бы как считался. И если мы с Вами посмотрим на его non-fiction библиографию, из заслуживающих наименования "более-менее крупных" работ мы увидим ровно две: словарь среднеанглийского языка (на редкость именно что средний, в худшем смысле этого слова) и перевод на современный английский "Сэра Гавэйна и Зелёного Рыцаря". Всякую мелочь, типа эссе о том же Гавэйне, "Сэре Орфео", "Жемчужине" (всё недоделанное и отредактированное и изданное уже после смерти отца Кристофером) и прочее, и того мельче (десяток статеек в околонаучных журналах) - даже упоминать неудобно.
     
  9. Birm

    Birm

    Регистрация:
    11 июн 2010
    Сообщения:
    1.985
    Мне просто интересно: ваше абсурдное ворчание на Толкина чем-то конкретным обусловлено, или это чисто из чувства противоречия?
     
  10. AndyFox

    AndyFox

    Регистрация:
    22 июл 2009
    Сообщения:
    4.316
    upload_2024-1-15_23-0-42.png

    Прочитал ещё одну книгу от французского исследователя Пьера Пфеффера из серии книг о дикой природе от издательства "Мысль" Бивуаки на Борнео. Как и в прошлой книге, в увлекательной форме рассказывается о дикой природе Индонезии, о повседневной жизни и обычаях населяющих её народов. После прочтения книги понимаешь какого труда стоит собрать, сохранить и доставить в сохранности экземпляры добытых животных, которых мы потом видим в зоопарках и музеях. Рекомендуется к прочтению.
     
    Uka, Leiji, ZoRg и ещё 1-му нравится это.
  11. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.276
    В принципе, да. Попаданцы назвали так планету сами, это аллюзия на роман Батлера.
     
  12. bl00dshot

    bl00dshot

    Регистрация:
    24 сен 2008
    Сообщения:
    1.684
     
    Mel Shlemming нравится это.
  13. Maximum_D

    Maximum_D

    Регистрация:
    17 янв 2022
    Сообщения:
    368
    Любимый роман Сабатини. Нравится даже больше, чем "Одиссея капитана Блада".

    Прежде всего за образ главного героя, Андре-Луи Моро. Скарамуш - это он и есть. Сценическое амплуа и прозвище. Вообще, что такое "Скарамуш"? Это персонаж итальянской комедии дель-арте. В народе больше знают Арлекина, Пьеро и Коломбину, а Скарамуша, который оттуда же - знают куда меньше. А меж тем интересный персонаж. Обычно это друг жениха, помогающий ему и решающий его проблемы. Авантюрист и пройдоха. Говоря современным языком, трикстер.

    Андре-Луи на протяжении романа именно что занимается делом Скарамуша. В непростой обстановке - во время событий, ведущих к началу Великой Французской Революции - ввязывается в авантюры и благодаря своим незаурядным личностным качествам, знаниям и умениям с достоинством из них выбирается. Вдобавок и "прокачивается" по ходу действия романа - например, он научился фехтовать на уровне профессионала.

    Но все это не ради пустых развлечений. У Андре-Луи есть личная драма и заветная цель, которой он добивается и которая для него - все.

    И вот что самое интересное. Цель эта - НЕ месть. Нет, отомстить могущественному врагу Андре-Луи вовсю стремится. Но истинный мотив его поступков другой. Причем герой в своих размышлениях настолько старательно убеждает самого себя в обратном, что на эту удочку ведется и читатель. А истинная подоплека того, зачем Андре-Луи хочет устранить своего врага-маркиза, иная. И она на самом деле лежит на поверхности. Тут Сабатини просто-напросто дает возможность самым проницательным читателям догадаться обо всем. И, если вы хорошо знаете творчество этого писателя (да того же "Капитана Блада" вспомните!), то догадаетесь без труда.

    И характерно, что для Андре-Луи главное - именно личные мотивы. Все эти перипетии французской революции, ущемление третьего сословия и заносчивость аристократов для него лишь подспорье для того, чтобы решить свои проблемы. Может, это не слишком благородно, но реалистично и жизненно, из-за чего (пусть и развлекательный) роман воспринимается всерьез.

    Также существует продолжение под названием "Возвращение Скарамуша", но оно слабее в литературном плане. Читать по желанию.
     
    Leiji, Текстоплёт, GreenEyesMan и ещё 1-му нравится это.
  14. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.276
    Сын получил в подарок пару графических романов, сам себе выбрал, ну а я приобщился попутно к новому для себя.
    Книжки изданы в Москве издательством "АСТ" в 2023 году.

    ai.postimg.cc_43QXjkkN_IMG_2287.jpg

    Доктор Зомбосс создал Солнцеед, чтобы лишить растения солнца и захватить Соседвилль, но аппарат разнесло на части, которые разбросало по разным временам и теперь Безумный Дэйв с племянницей и её другом отправлются в путешествие на свежесобранной машине времени, чтобы опередить Зомбосса и собрать все запчасти вперёд армии зомби. Они посещают Дикий Запад, Древний Египет, неоновые восьмидесятые с дискоконкурсом, эпоху динозавров, а также Глаз-остров, где в борьбу вступает ещё пират Грудобород, оставивший на нём свои сокровища, в общем, различные этапы игры.
    Логика немного хромает, зато компенсируется неплохим юмором. Нарисовано симпатично, зомби довольно милые, с авоськами и продуктовыми тележками ходят в магазин свежих мозгов или разыскивают мозги по объявлениям, а Зомбосс порой очень трогательно грустит. Безумный Дэйв законченный идиот, что не мешает ему одерживать победу, однако симпатии не вызывает почему-то. В целом, неожиданно весьма неплохо.

    ai.postimg.cc_vBvL1BRF_IMG_2284.jpg

    Доктор Зомбосс не унывает и создаёт мощные автомашины для захвата Соседвилля, но Безумный Дэйв собирает свой автомобиль и предлагает гонку, с Соседвиллем в качестве приза. Гонка начинается, однако в процессе Безумный Дэйв теряется и продолжать её приходится его племяннице и её другу, и даже однажды им на помощь приходит пират Грудобород. Победа одержана и зомби по уговору должны покинуть Соседвилль, но коварный Зомбосс решает взять реванш с помощью гигантской Чавкмашины, однако Безумный Дэйв тоже не терял времени даром и противопоставил свою гигантскую машину, собранную с использованием Свинозавра.
    Сюжетно всё гораздо проще, однако хороших шуток больше и вообще юмор тоньше. В конце ещё небольшой комикс, другого художника. В общем, тоже хорошо.

    В общем, всё совсем не так плохо, как я думал. Теперь крутит на третью книжку. Лишь бы жаба прежде не придушила, уж больно невменяемые ценники.
     
    Leiji, ZoRg, Текстоплёт и ещё 1-му нравится это.
  15. GreenEyesMan Хомосапиант

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    2.595
    @Maximum_D, Ну чего хочет Луи ясно практически с первой же главы. Тут не нужно быть гением, что бы это понять. :)

    На счет малозначимости амплуа Скарамуша - не соглашусь. Как раз такое амплуа частенько используется для всяческих прохвостов, негодяев и антигероев. По-моему даже чаще остальных героев арт-деко... тьфу, арт-деко, чего под вечер с мозгами твориться. Дель арте конечно же.
     
    Последнее редактирование: 18 янв 2024
    Maximum_D нравится это.
  16. Maximum_D

    Maximum_D

    Регистрация:
    17 янв 2022
    Сообщения:
    368
    Имел в виду не малозначимость, а малоизвестность в народе. Арлекина и Пьеро вот многие у нас знают хотя бы по сказке про Буратино, а Скарамуш не так знаменит.
     
    GreenEyesMan нравится это.
  17. GreenEyesMan Хомосапиант

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    2.595
    - а, в этом плане. ну так-то да. Но в этом плане мало кто в курсе вообще откуда происходят Пьеро и Арлекин.
     
  18. gamer42

    gamer42

    Регистрация:
    30 май 2023
    Сообщения:
    216
    Насколько помню, в книге "Властелин колец" орки с тёмной кожей, ростом примерно с людей, из разных племён, есть пониже и помельче - разведчики, а есть повыше и покрупнее - "линейные солдаты", и ещё есть самые крупные - "выведенные" Сауроном с отличной дисциплиной и не боящиеся солнечного света. Насчёт усов у орков там вроде бы нет :) И происхождение орков - от испорченных злом эльфов, насколько помню из "Сильмариллиона".
    --- добавлено 18 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 18 янв 2024 ---
    Это я понимаю и не "обвиняю" :)
    Но ведь Толкин обсуждал "Властелина колец" с семьёй, и по-моему нельзя так резко отграничить влияние "Хоббита" в этом случае.
     
  19. GreenEyesMan Хомосапиант

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    2.595
    - это так. Но в оригинале в "Хоббите" орки изначально были кривоногими, не высокими (чуть ниже человека), сутулыми, с усами и землянистой кожей, ближе к желтому.
    Хотя читал в переводе, может быть это проделки переводчика. Потом как-нибудь найду этот отрывок и предоставлю его. Если не забуду.
     
  20. gamer42

    gamer42

    Регистрация:
    30 май 2023
    Сообщения:
    216
    Возможно, зависит от текста издания. Возможно, это влияние иллюстраций.
    Полистал "Хоббита" и вспомнил, что экспедиция Торина и Бильбо воевала с гоблинами, а во "Властелине колец" в предыстории о Бильбо упоминаются уже орки. То есть речь если не об одном, то о подобном.
    Может быть, те гоблины, о которых вы говорите, - это иллюстрация из книги. Вспоминаю советское издание "Хоббита" для детей, где иллюстрации достаточно своеобразные.
    В самом же "Хоббите" описание гоблинов примерно как орков:
    "И тут из дыры полезли гоблины - огромные, дюжие, отвратительные гоблины".
    "Он не знал, что гоблины, даже крупные горные орки, передвигаются по узким ходам на четвереньках".
    "дружина Болга, гоблины громадного роста".
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление