1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

  1. GreenEyesMan Хомосапиант

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    2.595
    @gamer42, Вот:
    «Они приземистые, раздавшиеся вширь, с плоскими носами, желтоватой кожей, широкими пастями и раскосыми глазами: по сути дела, ухудшенные и отталкивающие разновидности самых непривлекательных монголоидных типов.» Плюс клыки. Усов не было, это уже воображение мое дорисовало. Монголы ж. :)
     
  2. gamer42

    gamer42

    Регистрация:
    30 май 2023
    Сообщения:
    216
    @GreenEyesMan
    меня интересовало ваше описание орков как "мелких...с усами". А приведенная цитата (к слову, не совсем соответствующая английской) относится не к тексту книги, а к раннему обсуждению образа в одном письме. Потом автор противостоял расово-политическим интерпретациям книги.
     
  3. GreenEyesMan Хомосапиант

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    2.595
    - сам внес, а потом противостоял. :)
     
    gamer42 нравится это.
  4. gamer42

    gamer42

    Регистрация:
    30 май 2023
    Сообщения:
    216
    Таков творческий процесс :)
     
  5. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.276
    Владимир Маяковский. Поэмы

    ai.postimg.cc_0yFDyTjh_IMG_2292.jpg

    Книжка издана в Москве издательством "Советская Россия" в 1975 году.
    "Владимир Ильич Ленин". В первой части тоска о человеке и восприятие его таковым.

    Вот вроде бы вождь, но всех хороших людей Земли, поэтому без фанатизма и в назидание потомкам. Изумительный портрет:

    Он, как вы
    и я,
    совсем такой же,
    только,
    может быть,
    у самых глаз
    мысли
    больше нашего
    морщинят кожей,
    да насмешливей
    и твёрже губы,
    чем у нас.

    В результате исторического развития материализма приходит беда:

    Вырисовывается довольно характерная мрачная картина:

    Стонут негры, латиноамериканцы и русские, так навалился и подмял невыносимый враг - капитализм, головы поднять не даёт, спины разогнуть.

    Жадные буржуи ради обогащения развязывают войны, одна за другой, но находится человек, понявший суть вещей, только не знающий пока, что делать, однако знания свои передавший для практического осуществления.

    Во второй части описана борьба, с самого начала: цареубийцы, ссылки, организаторская работа и рождение партии, 1905 год, но успеха всё нет, время ещё не пришло. Зато пришла очередная война, как раз ставшая катализатором происходящих процессов, война империалистическая, ставшая классовой и гражданской.

    Добывается тяжёлая победа, с трудом налаживается жизнь и открывается дорога в светлое будущее, однако с вождём беда.
    Третья часть посвящена великой утрате, всенародному горю, от мала до велика плачущему люду. Как заменить вождя и кем? Немыслимо. Но ещё более немыслимо предательство великого дела каждого.

    В общем, раз словечко, два словечко - будет лесенка. Владимир Владимирович был футуристом. К тому же буйным. И безусловно талантливым.

    "Хорошо! Октябрьская поэма". Вначале было плохо. Нехорошее Временное правительство захватило власть и проводило в жизнь бесчеловечную антинародную политику, но за дело взялись большевики и штурмом свегрли трусливых манерных предателей.

    Начали строить социализм, где свободный труд свободных людей, что сразу не понравилось мировым капиталистам и они организовали интервенцию.

    Отбились страшные, отчаянные, да жизнь налаживали, счастливую, хоть и голодную.

    Сбросили Врангеля и уж тогда взялись за счастье основательно. Поднимали, созидали, строили и, как говорится, построили.

    Всё наладили в молодой стране, люди полны надежд и энтузиазма.

    В общем, очень хорошо. Заодно и Блока потроллил. Наверное, за четыре серых.

    "Во весь голос". О себе для потомков. Жёстко, честно, безапелляционно. Цитировать не буду, цензура на форуме - не школьная библиотека. Лучше сами читайте. Владимир Владимирович хороший поэт, хоть и очень идейный. А возможно, именно поэтому.
     
    rusty_dragon, Topser, Dar_Morar и 6 другим нравится это.
  6. AndyFox

    AndyFox

    Регистрация:
    22 июл 2009
    Сообщения:
    4.316
    upload_2024-2-3_1-52-43.png

    Закончил великолепный цикл из 6 книг про империю Полари прочтением книги "Тень Великого Древа".
    Данная книга (да и весь цикл) представляют собой прекрасный образец фэнтези с небольшим налётом "техно".
    Детализация мира, повествование, неожиданные сюжетные повороты, прекрасно прописанные персонажи, да и концовка - здесь всё на высоте.
    Крайне рекомендую для прочтения.
     
    ZoRg, Шерсть, Ivorrus и 5 другим нравится это.
  7. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

    kurtkurt222

    Регистрация:
    12 авг 2007
    Сообщения:
    2.154
    Прочитал полностью роман Клиффорда Саймака "Снова и снова", называющийся в моей версии как "Никто не идёт в одиночку".
    Я уже писал в этой теме об этой книге, но тогда я книгу не дочитал. Это первое произведение, прочитанное мной за последние 2 года.
    Человечество в 7990 году захватило всю галактику и управляет ей с помощью андроидов и роботов. Эшер Саттон, человек, возвращается с далёкой планеты Сайни, планета, на которую никому никогда не удавалось попасть.
    Кто-то предупреждает, что Саттон опасен. Он прилетает, его осматривают, и узнают, что он больше не полностью человек. На него устраивают охоту, а он спасается. Он должен написать книгу, которая изменит мир.
    В книге будет много перемещений во времени, и назад и вперёд, и будет поднято много вопросов, например, кто ценнее, человеческая раса или все остальные.
    Написано очень лёгким интересным слогом, читать действительно интересно.
    Роман написан в 1950 году, и очень прогрессивно для своего времени и вполне актуально и сегодня и будет актуально ещё долго.
    Очень рекомендую данную книгу.
     
    AndyFox, ZoRg, Шерсть и 5 другим нравится это.
  8. nilegio никто

    nilegio

    Модератор Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2012
    Сообщения:
    8.845
    Бронепароходы Алексея Иванова Даже без сравнений с предыдущей работой автора, посредственных Теней Тевтона, мне понравилась этот исторический роман. Он хорош как экскурс в речное судоходство начала двадцатого столетия на реках Волга и Кама, как в мирное время, так и во время гражданской войны. Про создание пароходств, их конкуренцию, когда богатые торговцы соревновались в убранстве и ходовых качеств своих пароходов, про капитанов-одиночек. Как во время гражданской войны эти же гражданские суда переводили на военный промысел, бронировали и вооружали, а после отправляли на фронт. В книге подробностях описаны боевые столкновения, потому что бой на реке и бой на море - совершенно разные вещи.
    Понравилось, как на фоне войны иностранные промышленники из-за всех сил пытаются сохранить свой капитал, использую обе стороны конфликта, чтобы подгадить конкуренту. Ну и конечно, описывая гражданскую войну, и тем более используя исторических личностей, автор волей-неволей дает свою оценку всем участникам. И многие его критикую за явное черно-белое отношение, но я бы сказал, что и у красных и у белых в романе достаточное количество самодуров, подлецов и настоящих героев. Тем более самую разгромную критику он припас для Великого князя Михаила, чудом пережившего расстрел. И если вначале книги его было жаль, по потом он раскрывается как довольно жалкий человек, желающий вернуться в свою зону уютную комфорта, а все остальное гори огнем. За что и поплатится. Но судьба исторических личностей известна, а вот куда приведет сюжет вымышленных большая интрига. Кто-то умрет в первым главах, кто-то исчезнет в середине, а кто-то появится под самый конец, чтобы решить судьбу оставшихся персонажей. Так что финальные главы читаешь с тоской на сердце и с немым вопросом к автору - "а зачем всех на расход пускаешь или если исторические события драматические до никому спасения не будет"?
     
    Owlwood, Dar_Morar, Leiji и 4 другим нравится это.
  9. AndyFox

    AndyFox

    Регистрация:
    22 июл 2009
    Сообщения:
    4.316
    upload_2024-2-19_22-42-57.png

    Прочитал "Девилз-Крик" Тодда Кейслинга. Крепкий середнячковый ужастик, который вполне скрасит пару вечеров. И атмосфера захолустного городка, и интересный сюжет, и Лавкрафтовские мотивы присутствуют (даже упоминается Мискатоникский университет). Всем кто любит Лавкрафта, Кинга и Кунца, рекомендую к прочтению.
     
    ZoRg, Leiji, Шерсть и ещё 1-му нравится это.
  10. AndyFox

    AndyFox

    Регистрация:
    22 июл 2009
    Сообщения:
    4.316
    upload_2024-2-25_22-7-10.png

    Прочитал "Мёртвая жизнь" Виталия Абояна. Несмотря на то что книга вышла относительно недавно, она представляет собой классическую научную фантастику старого образца. Довольно интересный, несмотря на то что неоднократно обыгрывался ранее (Дознание пилота Пиркса и т.д.) сюжет про выживание команды на космическом корабле непонятно где. Про неё даже в какой-то мере можно сказать избитую фразу "сюжет держит в напряжении до самого конца". Рекомендую к прочтению.
     
    Последнее редактирование: 26 фев 2024
    Шерсть, Leiji, ZoRg и ещё 1-му нравится это.
  11. Sylvius

    Sylvius

    Регистрация:
    21 дек 2012
    Сообщения:
    1.303
    @Шерсть, Маяковский прекрасен.
    И согласен, что он идейный и да это по своему хорошо.
    А ещё он очень и очень забавный, например одно из моих любимых:

    Владимир Маяковский - Мистерия-Буфф
     
    Последнее редактирование: 26 фев 2024
    Шерсть нравится это.
  12. Gaznak

    Gaznak

    Регистрация:
    14 мар 2023
    Сообщения:
    979
    К сожалению, этой книги Вадима Устинова в бумаге сейчас не найти даже у букинистов, поэтому пришлось прочитать в электричестве. Пожалуй, лучшее по теме. Суховато, но по делу.

    1.jpg

    Для вящего раскрытия темы и закрытия гештальта взял в бумаге английский взгляд на вопрос (Устинов, собственно, на английских историков и ориентируется и их материалами пользуется, так как в наших палестинах тема сия мало того, что фактически не освещалась должным образом, так ещё и то немногое, что было, представляло собой сову вульгарного мраксизма на глобусе диамата). Сторителлинг не в пример искуснее, нежели устиновский (ну, законы бестселлинга в действии, что уж тут поделаешь), фактажа и декораций ощутимо больше, выводы приблизительно те же.

    2.jpg

    Фсё, теперь я - "розовый" иксперд, пойду надену бацинет и заделаюсь каким-нибудь ютюбером на донатах от скучающих домохозяек.
     
    Ivorrus, Шерсть, Leiji и 2 другим нравится это.
  13. d1nk

    d1nk

    Регистрация:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    1.898
    Синие занавески.
     
  14. GreenEyesMan Хомосапиант

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    2.595
    @d1nk, Ну почему сразу синие. :)

    Когда я читал Хоббита и Властелина колец, то описание орков ну очень походили на представителей степных народов, в том карикатурном ключе, как любят изображать в мультиках. Согласен, усы мне причитались (это как привиделись, но кода сам образ дополняешь при прочтении).
    Да и я читал, что сам Толкин был не особо хорошего мнения о всех этих "азиатских варварах". Но возможно, это все злые языки.
     
  15. Gaznak

    Gaznak

    Регистрация:
    14 мар 2023
    Сообщения:
    979
    Поскольку Средиземье - это, по замыслу автора, наш мир в далёком прошлом, то умные люди уже давно за нас всё сделали, сопоставили, проанализировали и пришли к выводу, что географически Мордор - это Россия Малая Азия (Турция). Так что, злые языки злыми языками, но истина где-то рядом.
     
    GreenEyesMan нравится это.
  16. GreenEyesMan Хомосапиант

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    2.595
    @Gaznak, Да вообще истории классные. Вроде книжки - сказки сказками, а там каждый находит что хочет.

    Одни вещают, что Толкин был против прогресса. По этому добрые хоббиты жили по старинке, а злобные гоблины и орки старались познать механизмы и подчинить природу себе.

    Другие вообще высасывают, что хоббиты - это коммунисты, а история про кольцо всевластия - это борьба с алчностью.

    Слушать такие истории не менее интереснее, чем перечитывать оригинал. :)
     
    gamer42 нравится это.
  17. dolbokluv

    dolbokluv

    Регистрация:
    8 мар 2016
    Сообщения:
    307
    acv3.litres.ru_pub_c_cover_max1500_38976130.jpg
    Нечто из Рютте.

    Начало шестнадцатого века, средняя Германия. Отставной солдат Ярослав Волков возвращается домой после девятнадцати лет беспрерывных войн. Он мечтает о тихой, мирной жизни, но, проезжая через владения одного феодала, получает предложение, от которого не может отказаться: ему нужно навести порядок в феоде....

    Книга понравилась. Даже купил. Автор хорошо пишет, интересно, и читается легко. Интрига держит до конца. Главный герой, не какой-то супермен, а закаленный службой, опытный солдат. Во время прочтения, даже немного вспомнил про Heroes of Might and Magic, когда они там начали окрестности в порядок приводить. Интересно было читать, про устройство быта, тех времен. Не сказать что там прям много описывается, и не знаю, на сколько, это все исторически достоверно, но все логично и похоже на правду.
    Рекомендую.
     
    Последнее редактирование: 29 фев 2024
    Leiji, ZoRg, Текстоплёт и 3 другим нравится это.
  18. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.276
  19. Ulysses

    Ulysses

    Регистрация:
    28 апр 2011
    Сообщения:
    1.568
    Всегда считал, что хоббиты - это ирландцы или на худой конец провинциальные англичане.
     
    GreenEyesMan нравится это.
  20. ZoRg

    ZoRg

    Переводчик

    Регистрация:
    30 май 2010
    Сообщения:
    5.827
    Андреа Контато - Ultima. Сквозь Лунные Врата. История Ричарда Гэрриота и его знаменитой франшизы (Through the Moongate. The Story of Richard Garriott, Origin Systems Inc. and Ultima: Part 1 - From Akalabeth to Ultima VI Paperback, 2020)

    qD0kE1ZoC44.jpg

    Не сказать, что книга как-то глубоко раскрывает вселенную Ultima, творческий путь Гэрриотта. Плюс-минус в общих чертах мне все уже было известно. Но зато здесь неплохо передан дух той эпохи, общая обстановка 80х. В этом плане было интересно, как оно было, когда индустрия только зарождалась, что там творилось у конкурентов. Удивительно, конечно, сколько крутых челов прошли через Origin. Даже Ромеро оказывается успел поработать. Трудно оценить влияние Гэрриотта на индустрию, но он на удивление мало известен современным игрокам.

    Надеюсь, вторую часть тоже выпустят на русском.

    8.0/10
     
    Шерсть, Leiji, dolbokluv и ещё 1-му нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление