1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

  1. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.254
    Из такой серии читал только Современный финский детектив, давно очень. Там вроде тоже три романа, названий не помню, но запомнился только один, уж больно оригинальный, написан от лица тупоголового начальника полиции, у которого в подчинении был крутой комиссар, разгадывающий все запутанные дела.
    @GreenEyesMan, "Аэлита" стёб чистейшей воды, экранизация хорошо это отразила, хоть и сюжет покорёжен.
     
    GreenEyesMan и Genesis нравится это.
  2. GreenEyesMan Хомосапиант

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    2.595
    - ну я так и подумал. Потому что невозможно это на серьезных щах читать. Идиотизмом попахивает.
     
  3. requiemMM

    requiemMM

    Регистрация:
    8 май 2008
    Сообщения:
    400
    Возможно, если у тебя нет альтернатив. Вот сидишь ты на смене сторожем или дежурным электриком, у тебя же нет работы как таковой большую часть времени. Тебе нужно промотать время до конца смены, ты можешь втыкать в тиктоки, смотреть новости по кругу или читать книгу, какую не жалко. Мы читали вообще всё, лучше конечно заходило комедийное фэнтези, вроде Сташефа, но на безрыбье и Толстой русалка.
     
    GreenEyesMan нравится это.
  4. compart

    compart

    Регистрация:
    23 фев 2008
    Сообщения:
    4.435
    Нет в Аэлите никакого стёба от слова совсем! Достаточно серьезное произведение, для своего времени, со многими отсылками к другим тогдашним произведениям, научным/псевдонаучным идеям и политической борьбе. И существует несколько разных редакций, в том числе и детская, которая у нас была больше всего распространена.

    А фильм тут вообще не причем! Это авангардисткий фильм по мотивам, там одни костюмы и декорации чего только стоят.
    Вот фильм, да, стёб, в нем, в финале, герой убивает Аэлиту и в итоге, всё оказывается всего лишь сном.

    Я вообще не понимаю смысла в том, что бы читать такую древнею фантастику и удивляться, что очень туго заходит.
    Её и трудно читать, поскольку она серьезно написана, а не как у Берроуза в его приглючениях на Марсе.

    Вот только сейчас, это архаика жуткая. На фантлабе целый раздел любителей такой литературы есть, которые собирают и издают старую советскую фантастику [не путать с еще более ранней фантастикой, которую "издает" Саламандра и подборку которой я тут как то выкладывал]. Это всё на грани невозможности чтения сейчас. Всё устарело, и идеи в первую очередь, и посыл героев, и сюжеты, и всё прочие. Ну и слог то же в какой то мере архаичный, в некоторой степени его сейчас можно пафосным считать.
     
    GreenEyesMan нравится это.
  5. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.254
    Так это, зеленоглазому неотложку вызывать?
     
    GreenEyesMan нравится это.
  6. GreenEyesMan Хомосапиант

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    2.595
    - ха, если бы это помогало. Толку от них ноль. Все процедуры за деньги немалые.

    @compart, Ну не знаю. Не такая уж это древность. Вон Булгакова читать легко (хотя Булгаков тоже стебщик знатный). Так что тут скорее не из-за древности. А именно стиль письма.

    Мне просто в этом произведении описанные герои показались мерзкими. Оба два. Ок, допустим инженер по фамилии Лось (спасибо, что не Лошара) - постоянно ноет, даже попав на другую планету. Хотя как раз от старой жизни вроде как бежал. Типа нельзя убежать от себя? Ну вообще-то можно, и уж как не "красному графу" об этом знать. Но потом этот самый нытик чуть ли не мгновенно забывает свою покойную жену, по которой все время ныл, стоит ему только с этой Аэлитой познакомиться.
    Ну вот как такому чмошнику сопереживать?

    А второй персонаж - тот еще авантюрист. Такое ощущение, что автор этим персонажем захотел описать "чернь вышедшую из под контроля хозяев" - новых владельцев "земли русской".
    Этого Гусева описали так, что к нему вообще никаких положительных чувств не испытываешь. Хотя казалось бы, авантюристов в литературе романтизируют. Вон тот же "Скарамуш", там главный герой тоже "не самый лучший человек во Франции", но однако ему переживаешь. Так же как и Бладу, хотя он - пират (пусть и невольно ставший).

    Интересно ли читать про героев того же Булгакова? Отчасти да. Наблюдать за Силами тьмы, и подсознательно желать им победы над этими глупыми и жадными людишками.

    А в Аэлите нет положительных героев. За которых переживаешь. Марсиане - мерзкие, не лучше землян. А земляне - не лучше марсиан.
    Мне ао описанию марсиан почему-то вспомнился Саракш. Сплошные уроды, физические м моральные. Но там хотя бы Максим Краммерер, наивный дурачок, но герой положительный. Который пытался изменить жизнь людей не ради золота там или славы, а потому что он вот такой вот, за справедливость и все такое.

    А тут Гусев для чего революцию устраивать собирается? Да баблишка нахапать и шкуру свою спасти. Хотя ни что не мешало героям свалить восвояси, когда они узнали, что от них местная власть хочет избавиться.

    Обидно, что это не какой-то нытик по жизни написал (привет Федору Михайловичу), а весьма умный и подкованный в литературе человек. Видимо, неоправданность произведением.
     
    Шерсть нравится это.
  7. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.254
    Это я в 2008 году читал, в поезде Алматы - Симферополь. Две книжки у меня было, вторая Федерико Гарсия Лорка. А на обратном пути в Волгограде от поезда отстал, Родину-мать смотреть поехал. Вот приключение)
     
  8. nilegio никто

    nilegio

    Модератор Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2012
    Сообщения:
    8.741
    Тень великого древа, шестая и последняя книга цикла Романа Суржикова Полари. Маски давно сорваны, фигуры расставлены, поэтому две трети книги автор грамотно собирает в кучу всех более-менее важных персонажей, чтобы потом они схлестнулись в финальной битве, которая решит будущее мира на несколько поколений вперед. Ну и как обычно, планы внутри планов, неожиданные спасения и много, много разговоров. Хотя, сам автор и выбрал сторону конфликта, но дает точку зрение и со стороны антагонистов, что одним - чтобы читатель все таки увидел момент раскаяние Меча, другим - чтобы поняли их философию и причину всех поступков. Ну а потом идет эпилог, который отвечает на все вопросы цикла и оставляет перед открытой концовкой, которая может перечеркнуть все достижения персонажей. Что может оказаться одним из недостатков. Меня же покоробило жуткая сахарность одного из эпилогов, которая для меня сильно выбивалась из тона произведения, а так же отсутствие финалов у части персонажей. Хотя автор честно признался, что планирует написать пару завершающих рассказов в мире цикла.
    Так что, не смотря не на что для меня одним любимым эпик-фентези стало больше. Пойду искать следующее, желательно завершенное, а то опять придется читать вместе с энциклопедией по миру.
     
    Шерсть, AndyFox, ZoRg и ещё 1-му нравится это.
  9. compart

    compart

    Регистрация:
    23 фев 2008
    Сообщения:
    4.435
  10. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

    Leiji

    Регистрация:
    4 май 2013
    Сообщения:
    1.619
    С конца января по середину февраля читал и смотрел Мило Манару, с которым решил ознакомиться целиком.

    Несколько раз пересекался с Мило Манарой, итальянским автором комиксов и графических работ, на нашем форуме (например, с серией комиксов о Борджиа). Понемногу у меня собирался список его работ, копились папки с картинками. В один прекрасный день начала нынешнего года, решил прочитать их все скопом, тем более, что у Манары довольно простые работы. Его любимые сюжеты весьма легки и даже легкомысленны. Поэтому читалось всё очень быстро, примерно месяц ушёл на все нижеперечисленные десятки его произведений (с середины января по середину февраля. Читал на русском и на английском, а то, что нашлось на французском, испанском, итальянском, немецком и даже нидерландском - просто просматривал.
    152px-Firma_Milo_Manara.svg.png
    Маурильо Манара родился 12 сентября 1945 года в крошечном городке Лузон (там даже сейчас живёт тыщи полторы) на самом севере Италии, в провинции Больцано. Если смотреть на карту, то это на север от Венеции, пока не упрётесь в тирольский выступ Австрии. Я не особо интересовался биографией художника. Только сверялся с ней, когда мне хотелось узнать откуда появились те или иные мотивы в его творчестве.

    Ранние его работы - это примерно 70-е. Расцвет творчества - 80-е и 90-е XX века. В веке нынешнем вышло ещё немного работ в нулевых. 4 тома о семейства Борджиа - одна из самых заметных работ этого времени. Многие из его сюжетов - это некое преломление духа сценок "Декамерона" Бокаччо в зеркале общества последней четверти XX-го века.

    Ниже я постараюсь чуть подробнее написать о том, что понравилось, а сейчас хочу подытожить свои впечатления о творчестве Мило Манары. На мой взгляд, Манара - интересное и яркое явление. Это слепок той эпохи, когда женщина не боялась быть объектом мужского внимания и страсти, когда её оценивали в первую очередь за фигуру, миловидность, красоту. Аналогично и мужчина не страдал от того, что на него смотрят и оценивают как того самого "мужыка" и самца в каких-то ситуациях.

    Красота ценилась и превозносилась, но при этом сами каноны этой красоты были намного проще нынешних. Тогдашним женщинам точно не пришло бы на ум превращать себя в однообразных силиконовых кукол с надутыми губёшками и одинаково-густыми бровками. Удивительная эпоха свободы (в т.ч. и сексуальной раскрепощенности), родившаяся в 60-х и дожившая до самого конца XX-го века. Которая неуловимо расстоворилась за последние 15-20 лет.

    Манара мне был интересен именно тем, что эту тонкую атмосфера поймал и зафиксировал в своих работах. И в этом его непреходящая ценность. Сейчас работы Манары, наверное, уже не так интересны. Мир ушёл вперёд, где-то стал более пуританским, где-то наоборот. Женщина и мужчина всё больше стараются превратиться в универсального человека. Превознесение каких-то достоинств объявляется объективацией. Люди не могут определиться с тем, какого пола они являются. Это тоже интересный мир, но это другая планета. Не та, для которой Мило Манара воображал свои искристые истории и рисовал свои великолепные стрипы.

    Работы Манары я перечитал практически все и возвращаться не планирую, только если наткнусь на что-то интересное или, например, появятся сканы свежих наших изданий. Читая, разбил на десяток блоков произведений от 200 до 500 страниц в каждом. Делать запись о каждом мне показалось излишним.

    I часть: Casanova, De Zonnevogel, Dossier Manara, Game, Pentiti Mozart, Schlack, Tarot Erotique, 45 Collectors Cards, Gallery Of Covers, Hard Game, Malafemmena, Porte de Clichy, Wallpapers.
    Вышли в 1995, 1999-2000 и 2006 годах. Прочие графические работы, карты Таро и галереи. Собрал их вместе и посмотрел. Ничего особо выделить не могу.

    II часть: The Ape (1976), The Snowman (1978), The Paper Man (1982).
    Ранние произведения конца 70-х и начала 80-х годов. Особо хочу отметить комикс The Paper Man - отличное и увлекательное произведение.

    III часть: HP and Giuseppe Bergman (1978), The Indian Adventures of Giuseppe Bergman (1980), Le avventure africane di Giuseppe Bergman (1990), Городские приключения Джузеппе Бергмана (1999).
    Серия Джузеппе Бергман, выходившая с 1978 по 1999 годы. Мне особо понравились "Индийские приключения" и "Городские приключения".

    IV часть: Клик [Il Gioco, Le Déclic] том 1-4 (1983, 1991, 1994, 2001).
    Знаменитая серия "Клик", выходившая с 1983 по 2001 годы. Послужила основной для нескольких фильмов и сериалов. Наряду с Бергманом, одна из самых известных работ Манары. Мне понравилась, хотя 4-ая часть уже какая-то слабоватая.

    __Indejskoe_leto.jpeg
    V часть: Indian Summer (1983), Diary of Sandra F (1985), Фимиам невидимости 1-2 (1986, 2001), Hidden Camera (1988), Trompeuse Apparence (1988).
    Две части "Фимиама невидимости" и произведения 80-х. Первая работа - некий аналог Клика, только здесь, вместо устройства, крем, дающий невидимость. Ещё одна из работ Манары, которые понравились. "Скрытая камера" - тоже забавная. Но вот совсем отличная - это "Индейское лето", которую писал Уго Пратт, а рисовал Манара. Вот это просто великолепное произведение. Тут и история пуритан Новой Англии, жестокость и любовь, смерть и страсть. Сюжет, как мне кажется, навеян "Алой буквой" Готорна. Одним словом, рекомендую к ознакомлению.

    VI часть: The Art of Spanking (1989), Trip to Tulum (1989), Cristoforo Colombo (1991), El Gaucho (1991), Journal Intime (1992).
    В этой части я собрал произведения конца 80-х и начала 90-х (1989-1992). И самая лучшая тут снова работа Уго Пратта - "Гаучо", посвященная в этот раз аргентинской истории.

    VII часть: La feu aux entrailles (1993), Seduzioni (1994), Venus & Salome (1994), Shorts 1-3 (1995), Women of Manara (1995), Гулливера (1995).
    В эту часть я включил "Гулливеру" и произведения первой половины 90-х годов (1993-1995). Идея пересказа сюжета Свифта от лица типичной героини Манара - весёлая и задорная! Жаль только, что комикс такой короткой. Наряду с "Кликом", лучшая работы художника в 90-е годы.

    VIII часть: Fantasies (1997), Камасутра (1997), Фатальная встреча (1997), Bolero (1999), Золотой осел (1999), Revolution (2000), WWW (2000).
    В этой части - работы авторы конца 90-х годов прошлого века. "Камасутра" - любопытное творение, с яркими образами, но несколько бедное текстами и сюжетами (очень не хватает Пратта). "Болеро" - опять же отличная идея нарисовать человеческую историю через войну и любовь. "Фатальная встреча" - история с неожиданным концом, похожая на "Фимиам". "Золотой осёл" - весьма точный пересказ Апулея, но нарисованный Манарой и наполненный его образами. Получилось великолепно!

    IX часть: Memory (2001), Pin-up art (2002), The Model (2002), Пиранезе - планета-тюрьма (2002)
    "Пиранезе" и другие произведения начала 00-х (2001-2002). "Память" - это некий обзор образов автора, мне понравилось. Примерно такого же характера и "Модель", только если в первой коллекции работ акцент на идеях автора, то во второй - на его женских образах. Но главная работа - это, конечно, "Пиранезе", которая напомнила мне фантастику Ходоровски. Жаль только, что совсем мало и не случилось продолжения.

    __The_Borgias.jpeg
    X часть: Aphrodite (2003), Fellini (2003), Pandora's Eyes (2007), Борджиа [Borgia], том 1-4 (2004-2010).
    Эта завершающая часть работы Манары, куда я включил самые поздние произведениям 00-х годов. В первую очередь хочется отметить серию "Борджиа", написанную Алехандро Ходоровски. У Манары великолепно получается работать в таких творческих коллаборациях. Хотя, на фоне других великолепных работ, "Борджиа" уже смотрелись чуть слабее. "Пандору" тоже писал не Манара. Это дебют Винченцо Черами, мне неизвестного. Впрочем, получилось увлекательно.

    В случае с автором, сразу подготовил запись в дневник. Творчество Мило Манары, как мне кажется, достаточно охвачено, чтобы оставить себе запись на память.
     
    Последнее редактирование: 9 апр 2024
    Theurg, Текстоплёт, ZoRg и ещё 1-му нравится это.
  11. Farooq

    Farooq

    Регистрация:
    4 окт 2016
    Сообщения:
    890
    Из увлечения квестами вытекает естественный интерес у меня и к некоторым детективным романам.
    Конечно, читаю не абсолютно всё, что есть, а очень выборочно и узконаправленно.
    Детектив должен сочетаться с политическими интригами или поиском какого-нибудь особого знания, технологии. Действие романа должно охватывать период от Средневековья до раннего Нового Времени. Автор должен в подробностях описывать то время на страницах своих книг, словно историк, так чтобы читающий перемещался в прошлое.

    Давно уже полюбил серию исторических детективов про горбуна-юриста Мэттью Шардлейка, жившего во времена Тюдоров.
    Серия из 8 романов британского писателя Кристофера Сэнсома о Шардлейке описывает события во время правления Генриха VIII и его сына Эдварда, занявшего трон в несовершеннолетии.
    Шардлейк обычно оказывается впутанным в разборки больших людей за власть, рискует жизнью, пытаясь докопаться до правды по поручению то одних хозяев, то других.
    Взахлёб прочитал все 8 книг и мне оказалось этого мало.
    Стал искать похожих авторов исторических детективов об Англии обозначенного выше периода и нашел немало таковых.
    Вместе с Шардлейком параллельно читал и читаю серию аналогичных романов о клерке тайной печати при дворе Эдуарда I (начало XIV в.) Хью Корбетте. Автор - Пол Догерти. Известный в Англии историк и ректор католической школы. Написал множество исторических романов, в основном детективов.
    Другой писатель, Рори Клементс, создал героя подобного Шардлейку, но во времена Елизаветы. Протогонист - родной брат Уильяма Шэкспира и контрразведчик на службе у английской короны. Каждая книга - раскрытие очередного католического заговора, но обставлено всё по-разному.
    С недавних пор читаю также серию исторических детективов за авторством еще одного британца, Эндрю Тэйлора. Детективы Тэйлора охватывают время реставрации в Англии после недолгого периода республики и Кромвеля. Главный герой Джеймс Марвуд - сын радикального пуританина, которому не смотря на воззрения его отца, удается подняться по карьерной лестнице и служить сильным мира сего. Как и Шардлейк, Марвуд изуродован. Он пострадал от огня и половина его лица в жутких шрамах. Парик, вошедший тогда в моду, немного маскирует его облик. Его товарищ в каждой книге - девушка более высокого происхождения, вынужденная покинуть богатый дом родственников после покушения на убийство своего кузена. Она та еще штучка. Дерзкая, бросает вызов мужскому доминированию, желает стать профессиональным архитектором и отстроить Лондон после Великого Пожара 1666 г. Вместе они в каждой книге попадают в удивительные приключения на фоне разворачивающихся исторических событий.
    В 3ей книге серии Марвуд и его подруга (любви между ними нет) втянуты в борьбу за престолонаследие, расследуя загадочное убийство в доме опального советника короля.
     
    Последнее редактирование: 10 апр 2024
    Шерсть, ZoRg, Leiji и ещё 1-му нравится это.
  12. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.254
    "Слово о полку Игореве"

    ai.postimg.cc_rynTGwzB_IMG_2388.jpg

    Книжка издана в Алма-Ате издательством "Мектеп" в 1983 году.
    Книжка содержит прежде всего вступительную статью Лихачёва, рассказывающую об исторических и художественных достоинствах произведения, о влиянии на поэтов и писателей прошлого и настоящего и в целом о значении для всей русской литературы.
    Далее приводятся четыре варианта текста произведения: древнерусский текст в современной орфографии, перевод на современный язык, поэтический перевод Жуковского и объяснительный перевод того же Лихачёва. Произведение очень короткое, сжатое и практически непонятное из-за хаотической структуры текста, при том, что автор как бы бросает упрёк вещему Бояну, дескать, если бы он описывал, растекаясь мыслью по древу, то мы бы вообще ничего не поняли, а вот сам автор сейчас по-современному напишет так, что зачитаешься, и в итоге нагородил такую несуразицу, что уж двести лет с лишком академики и прочие учёные мужи разбираются и толком понять ничего не могут, выдвигая разные, зачастую противоположные варианты толкования. По сюжету, примерно, дело было так: собрался князь Игорь в поход против половцев, да брата прихватил, и было им затмение солнечное, дурной знак, проигнорированный. Победили какой-то там авангард и на позитиве прискакали к основным войскам половецким, бились три дня и проиграли, а Игорь в плен попал. Далее много сетований автора на междоусобицы княжеские, способствовавшие половецкому нашествию, с упоминанием всех, кто на ум пришёл, с лирическими отступлениями о прошлом, мутный сон Святослава, непонятно зачем, и снова сетования на неприятности в общем и целом. Потом идут обращения ко всем князьям по очереди постоять за землю русскую. Тут стоит заметить, что это не я такой умный, понял всё, а пришлось перелопатить в интернете много всякого. Далее автор в очередной раз сетует на поражение Игоря, с лирическими и историческими отступлениями, и приводит плач Ярославны, жены Игоря. Ну и в конце описывается побег Игоря из плена и неудачную погоню за ним. Всё это написано поэтическими образами и укладывается в десять страниц. Читал и разбирался в этом я где-то с неделю. В итоге впечатление: отъявленная хрень, написанная каким-то полоумным. Хаотичный поток поэтического сознания, свидетельствующий о серьёзных проблемах с головой. Благодатная почва для исследований историкам и литературоведам: читать, не перечитать, писать, не переписать. Простому же, пролетарскому читателю тут ловить нечего, мозг лопается. Безусловно, не без исключений, некоторые всё-таки любят погорячее, но в основном как-то так.
     
    Leiji и Текстоплёт нравится это.
  13. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

    Leiji

    Регистрация:
    4 май 2013
    Сообщения:
    1.619
    Спустя пять лет, вернулся к книгам Роберта Маккаммона (1952 г.р.). До этого, помню, в конце 2018 года обещал больше к нему не ходить, но годы летят, разочарование проходит, а приятные часы с его книгами - остаются.

    На старости лет автор, не особо заморачиваясь, дописывает свою бесконечную эпопею о приключениях Мэтью Корбетта, романы всё менее исторические и всё более - боевики с элементами психологического триллера. Кроме того, у него вышло пару рассказов по тому же миру, о которых я ранее писал. Но самое приятное то, что в различных сетевых журналах вышли рассказы автора прошлых лет (80-90-е ХХ века), которые ранее не переводились.

    Итак, у меня собрались 2 продолжения приключений Корбетта (7 и 8 книги цикла) и 6 рассказов. Начал в январе с романа "Кардинал Блэк" (Cardinal Black), вышедшего в 2019 год (написан в 2018).
    Robert_R._McCammon__Cardinal_Black.jpeg
    По моему мнению, это лучшее, что написал Маккаммон за последние лет десять наверное. Со времён "Реки духов", если не ранее. Это конечно уже никакой не исторический детектив, загадки тут никакой нет, а истории - совсем мало. Бодрый психологический триллер, который читается на одном дыхании, так как действие не провисает, герои попадают из одной передряги в другую. Мэтью совсем уезжает на второй план на фоне новых колоритных героев и это тоже достоинство, так как развивать своего героя автор перестал примерно книге на третьей-четвёртой. Тем, кто устал от цикла и разочаровался - рекомендую вернутся и полистать эту книгу, возможно, это вернёт интерес. Автор смог перезапустить и себя, и свою историю.

    После небольшого перерыва, прочитал в конце февраля и начале марта восьмую книг - "Король Теней" (The King of Shadows), которая вышла совсем недавно - в 2022. И эта, и предыдущая - в переводе Натальи Московских, которая продолжает нас радовать своими переводами.
    374648.jpg
    Тут у нас снова на первом плане Мэтью и это не пошло книге на пользу. Впрочем, дело не только в ходульности нашего героя, а в сюжете. Книга - эдакий филлер, случившийся между финальным пунктом путешествия, Венецией, и его началом, Лондоном и Уэльсом. Основной сюжет поставлен на паузу, но автор не остановился на этом. Примерно полкниги, помимо самого сюжета, ненужной и малоинтересной истории, нам рассказывают предысторию двух новых героев. Тех, кто был по ту сторону от Мэтью и теперь уже его едва ли не товарища Фэлла, - Кардинала Блэка и втянутого им в всю эту чехарду конкурента Фэлла, уж не помню как там его.

    В итоге, мы и так бесимся, что нас занимают какой-то малопонятной историей про дурдом размером с остров, так нам ещё и эту историю не могут или не хотят рассказать внятно, последовательно, не уходят на полсотни страниц в дебри каких-то фанфиков про Блэка и этого второго криминального босса. Нет, эти байки позанятнее будут, но так очевидно же, что таким образом только подчеркивается ненужность и кособокость сюжета книги. Вопрос, - что делал автор три года с 2019 по 2022, - напрашивается сам собой.

    Если сказать коротко, Маккамон в этом произведении откатился на уровень всех своих проходных романов, а жаль. Впрочем, не могу сказать что всё так уж плохо. Лучше романов "Моё!" и "Граница" (два худших, на мой взгляд, произведения). И даже приятнее, чем "Свобода Маски" и "Слушатель" (две недавние слабые книги). Поэтому я всё же жду финал истории. Девятая книга должна стать завершением всей этой эпопеи. Планирую почитать и поставить точку ещё лет на пять.

    Рассказы Маккаммона меня не разочаровали как и прежде. Всего их шесть: "Жизнь за один день"; "Лучшие друзья" (1987); "Ночь, когда я убил Короля" (1989); "Красавица"; "Чудесным летним днем, когда он был" (1990); "Миля чудес" (1991). Отличные - три, т.е. половина, выделил их полужирным шрифтом.
     
    radzh, Theurg, Шерсть и ещё 1-му нравится это.
  14. Ulysses

    Ulysses

    Регистрация:
    28 апр 2011
    Сообщения:
    1.522
    @Шерсть, может, пролетарскому читателю стоит оперу послушать? Вдруг зайдёт лучше, чем само литературное произведение.
     
    Последнее редактирование: 14 апр 2024
  15. Gaznak

    Gaznak

    Регистрация:
    14 мар 2023
    Сообщения:
    875
    Вы бы хоть почитали из Википедии что-нибудь про произведение прежде чем.

    -*-*-*-*-*-*-

    А я вот такое хочу. Должна быть бомба, однозначно.
    1.jpg
     
    Leiji нравится это.
  16. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.254
    @Ulysses, оперу я практически наизусть знаю, ещё слушал пару ораторий современных композиторов на эту тему. Здесь дело не столько в том, зашло, не зашло, сколько понятно - непонятно. В основном непонятно. Автор всё в кучу намешал, прыгает с темы на тему без всякого предупреждения и объяснения, там каша просто, невменяемая. Объяснительный перевод Лихачёва наиболее понятный из всех текстов, он хотя бы на какие-то сегменты разделил примерно, где о чём, и предположил, что хотел выразить автор. Но тоже, это лишь одна из версий. Я пытался разобраться, в интернете поискал, там множество разных трактовок. Все очарованы, но понимание у каждого своё и каждый на других пеняет, что, дескать, те неправильно трактуют. Можно, конечно, скидку сделать, что, мол, древний текст и всё такое, но, допустим, те же древнеримские или древнегреческие авторы вполне себе вменяемы и в отношении их можно уже рассуждать по вкусу, нравится - не нравится, зашло - не зашло. А этот просто невменяемый, без академического разбора и серьёзной подготовки в историческом аспекте и не только, там ловить нечего
     
  17. Ulysses

    Ulysses

    Регистрация:
    28 апр 2011
    Сообщения:
    1.522
    @Шерсть, конечно, текст не самый простой (особенно в минимальной адаптации), но разве он не разбирается в школьной программе? Во всяком случае, у меня так было. По идее в школе как раз многие моменты учитель может разъяснить с помощью пособий и внимательного чтения. А если взрослому основательно разбираться и с чистого листа, то, конечно, нужно много усилий.
     
  18. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.254
    @Ulysses, в школьной программе разбирается, даже в пятом или шестом классе, по-моему, где-то так. Но разбирается больше формально, ах, какие метафоры, ах, какие образы. И всё на основании уже академического разбора. То есть, разбирается не сам текст, а разбор, его объяснение. Тут, мне кажется, такая историческая ловушка своеобразная. Допустим, написал современный автор какую-нибудь хрень, прочитали современники, ну хрень и ладно, мало ли. А через тысячу лет по этой хрени диссертации писать будут, восхищаться, в школе разбирать.
     
  19. GreenEyesMan Хомосапиант

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    2.595
    - я его до половины уже прочитал. Но дальше что-то совсем не идет. Интереса не вызывает совершенно.
    А в Википедии какие-то подробности указаны?
     
  20. Dagoth-Slayer

    Dagoth-Slayer

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    1.257
    изображение_2024-04-15_060752808.png Чайна Мьевиль "Вокзал потерянных снов". Необычно написано, поначалу тяжело но потом втягиваешься. Жанр определить сложно, вроде стимпанк (дирижабли, механизмы, паровые машины и так далее), а с другой есть что-то от фентези в виде различных нечеловеческих рас, и наличия магии в виде художников плоти например, которые магическим образом изменяют людей. В целом почитать советую, мне понравилось.
     
    ZoRg, Шерсть, Leiji и 2 другим нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление