1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. ZoRg

ZoRg

Переводчик

@gudleifr, ну я же не буду весь фильм смотреть (в случае с "Орфеем" пересматривать). Мне нужны тайминги.

2. gudleifr

gudleifr

А мне - нет. Значит, смотреть - Вам.

3. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Интересно было бы глянуть, что там за похожие сцены, но ладно. Это в любом случае ничего не меняет.

4. gudleifr

gudleifr

Раз интересно, посмотрите. Тем более, ранее посмотрев "Орфея", Вы уже понимаете, о чем речь.

Меняет. Тарковский - глубоко бессмысленный режиссер. Но чудовищно достоверный в деталях. Помните, как в "Жертвоприношении" ломались спички? И если еще и выясняем, что большинство деталей Тарковский у кого-то подсмотрел, а не придумал сам, то можно эту страницу отечественного кинематографа и закрыть.

Последнее редактирование: 16 май 2024
  5. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Да-да, именно поэтому в "Андрей Рублёв", где речь идёт о Владимире 15-го века, съёмки идут на фоне Псковской крепости, которая обновлялась и очень явно выглядит как сооружение 16-17 веков. Достоверность так и прёт.
    ai.ibb.co_TrS6mHd_image.png

ITF7 нравится это.
  6. gudleifr

gudleifr

Ну, это только Герман мог позволить себе взорвать настоящий замок ради фитюлечки...

7. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Ага. Достоверность самого Андрея Рублёва, который ведёт себя как страдающий советский интеллигент, а не человек 15-го века, тоже потрясающая.

Ivorrus, ITF7 и Mel Shlemming нравится это.
  8. gudleifr

gudleifr

@VladimIr V Y, поправка принимается. Следует читать "правдоподобен в мелких бытовых деталях". Мой косяк.

9. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Не могу понять, что это значит.

И здесь тоже понять мысль непросто. В каком-то сериале была сцена, похожая на сцену из "Сталкера", так что... эээ... Могу предположить, что вам просто не нравятся фильмы Тарковского. Но по какой-то причине вам трудно принять реальность, что это именно вам они не нравятся, вы хотите убедить себя и других, что они недостойные. Если такие страницы закрывать, что останется от кинематографа...
    --- добавлено 16 май 2024, предыдущее сообщение размещено: 16 май 2024 ---
    А, то есть подбирали декорации, чтобы +- подходили. Впечатляет.

10. gudleifr

gudleifr

Все просто. Видели картины Сальвадора Дали? Цвет, фигуры, разгул фантазии... Все чудесно... Но смысла - ноль. Случайно выдернутый момент сна. У Тарковского - немного лучше - не только картинка правдоподобна, но и ее движение подмечено верно. Как в жизни. Но в целом, фильмы столь же ничего не несут, как и картины Дали. Пустые герои, бессмысленные сцены, мандраж по пустякам...

11. Birm

Birm

Нет ничего более переоцененного, чем этот ваш "смысл".

ZoRg нравится это.
  12. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Хорошо сказано.

13. gudleifr

gudleifr

Напомните, когда будете что-то спрашивать.

14. ZoRg

ZoRg

Переводчик

К сожалению, я смысл ваших сообщений не понимаю.

Genesis нравится это.
  15. gudleifr

gudleifr

@Birm сказал, что это хорошо.

16. Gaznak

Gaznak

Я, с Вашего позволения, украду это поистине парадигматическое определение тарковщины и буду периодически триумфально им пользоваться в кухонных спорах до рассвета за банкой портвейна в компании разбитных разведёнок.

Leiji и gudleifr нравится это.
  17. Uka

Uka

Переводчик

Филипп де Коммин "Мемуары" / Пер., статья и примечания Ю.П.Малинина. - М.: Наука, 1986 (серия "Памятники исторической мысли").

Безымянный 1.jpg

Давно собирался познакомиться с этим трудом: все читали и смотрели "Приключения Квентина Дорварда" или "Чудо волков" (они же "Тайны Бургундского двора"), но тем более любопытно взглянуть на первоисточник сведений тех позднейших авторов.

Коммин именно таковым и является, - не будучи ни представителем титулованной знати, ни тем более членом королевской семьи, он уже в 25 лет выступил в качестве опытного политика и первого королевского советника, лично хорошо знакомого со всеми правителями и аристократами - и чуть ли не руководившего де-факто как правительством Людовика XI, так и дипломатией со "спецслужбами" в лице разветвлённой сети шпионов. Подобного рода лица - по крайней мере, в те времена - редко когда оставляли такие относительно откровенные воспоминания, со сведениями из первых рук и с характеристиками большинства достойных внимания политических деятелей своей эпохи (пусть и, разумеется, с умолчанием многих деликатных вещей).

Правда, длился "фавор" Коммина совсем недолго - лет примерно пять. Поэтому "Мемуары" делятся на две неравнозначные части - первые шесть глав касаются годов "Бургундских войн", где всё передано очень подробно и детально, - а последние две главы посвящены "Первой Итальянской войне" (при Карле VIII автор был уже на вторых ролях). При этом Коммин не только повествует о событиях, в которых он сам участвовал, но и пытается пояснить их подоплёку, высказать своё отношение к действующим лицам истории и др. Его политические симпатии - однозначно на стороне Людовика XI. При этом начинал он свой путь на службе Карла Смелого, вскоре ставшего для короля главным и смертельным врагом, - и при бургундском дворе Коммин был одним из ближайших советников, прежде чем в разгар событий переметнуться в противоположный лагерь. И - нет, он ничего не рассказывает ни о том, как "благородный" Карл Смелый смело бил его сапогом по лицу в присутствии всего двора, ни о том, как позднее "мудрые" наследники Людовика XI держали его несколько месяцев в железной клетке в подземельях замка. Поэтому упоминание как бы между прочим о переходе на службу от одного господина к другому смотрится несколько сомнительно, - особенно в свете того, какой поток упрёков в предательстве и измене он сам обрушивает на, скажем, кондотьера Кампобассо, тоже перешедшего несколькими годами позднее от Карла Смелого к Рене Лотарингскому.

Вообще, Филипп де Коммин особых личных симпатий как-то не вызывает, - при всей своей впечатляющей памяти и достойной не меньшего уважения рассудительности слишком уж он сух и прагматичен, чуть ли не в духе современной "realpolitik". В отличие, например, от Жана де Жуанвиля, описывавшего куда более достойную и благородную личность Людовика IX, - там тоже хоть отбавляй сословной спеси и презрения к "народу", но зато всё живо, эмоционально, с христианской верой и с героическим пафосом. Коммин пафоса не любит - как не любит и осуждает воинственного Карла Смелого, противопоставляя ему "мудрого" и "боязливого" Людовика XI. Разумеется, не замечая, что войска последнего грабят и сжигают не намного меньше мирных городов с их населением. Ну и к вере автор "Мемуаров" относится по большей части политически: главное в деле благочестия - чисто внешняя сторона.

Тем более интересна вторая часть книги - описание итальянского похода Карла VIII, похода совершенно бессмысленного и бестолкового. Коммин неоднократно повторяет, что для этого предприятия у молодого короля не было ничего - ни ума, ни способностей, ни сил, ни средств. Средства пришлось собирать с миру по нитке, пожертвовав соседям те земли, которые таким трудом и такой хитростью добывал его отец, - и ради чего? Права на Неаполитанское королевство у Карла были мизерные (в отличие от герцога Лотарингского), якобы "позвавший" его в Италию Лодовико Моро тоже непонятно о чём думал, перспектива нового Крестового похода ради освобождения Константинополя выглядела совсем уже нереально... Разве что миланцы вместе с венецианцами надеялись, что французы и неаполитанцы измотают друг друга в войнах, ослабев и поспособствовав усилению соседей? Тем большим шоком стал то, как легко и просто Карл VIII занял почти все итальянские города, через которые проходил, часто без единого выстрела, - включая и Неаполь; разумеется, никаких возможностей всё это удержать не было. Как ни странно, некоторый свет на смысл этих событий проливают воспоминания Коммина об общении с фра Савонарола, - чувствуется, что перед этим легендарным визионером автор "Мемуаров" при всей своей прагматичности таки благоговеет! Напомнило "Странствия" Ф.М.Пинто, чей самый слог преображается после знакомства со Святым Франциском Ксаверием... Вот и Савонарола поясняет Коммину: Бог призвал и хранит короля Франции ради дела исправления церкви. А если Карл этого не сделает, то всё потеряет, начиная с сына и заканчивая собственной жизнью (что в итоге и произошло, включая смерть короля в раннем возрасте - столь же нелепую, как и сам этот его поход). Неожиданно представить себе Карла VIII, берущего на себя дело "внутреннего Лютера", - это король же явно не годился для роли реформатора, не отличаясь ни умом, ни сообразительностью, и интересуясь одними только развлечениями? Но, пожалуй, Савонарола прав - ситуация складывалась как раз самая подходящая: почти вся Италия была в руках у французов, а папа Борджия почти у всех вызывал одно только отвращение. Будь у Карла советники чуть получше, и история Европы могла бы повернуться совсем иначе.

Научный аппарат у книги вполне пристойный, примечания и статья переводчика занимают немногим менее трети объёма. Правда, похоже, Ю.П.Малинин спутал Альфонсо I с Альфонсо II (в частности, удивляясь тому, что Коммин этого жуткого последнего короля хвалит за "мудрость", - хотя на деле речь идёт о его куда более достойном дедушке). Чёрно-белые иллюстрации немного присутствуют по тексту, в конце добавлены генеалогические таблички.

Последнее редактирование: 19 май 2024
    Leiji, Шерсть, ZoRg и 3 другим нравится это.
  18. ITF7

ITF7

У меня на литературе часто не было нужных книг (в лучшем случае я клал на стол книгу с фамилией того автора, но не ту - не с тем произведением которое мы проходили), поэтому я вынужден был развивать умение много и убедительно говорить в общих чертах о предмете, о котором имеешь самое отдаленное представление. Offtop
    Очень пригодилось в жизни - на собеседованиях.

Так вот, видимо, здесь видимо имелось в виду, что у Тарковского был аналогичный талант, но режиссёра. Тот мог удивительно достоверно снять абсолютно нейтральную сцену так, что казалось бы, будто она имеет какой-то глубокий смысл по сюжету и таит в себе загадку-ребус. Хотя это просто сцена, вставленная для увеличения хронометража, или, что хуже - просто потому что ничего иного в голову не лезло.

Я как-то встречал просто шикарное описание того что было бы если бы Тарковскому поставили задачу снять 2300й год. Тот снял бы дождь, туман, что-то отдаленно напоминающее обычный лесопарк, какую-то невнятную бредущую в тумане фигуру. Всё. "Будущее". "Кто скажет что ЭТО не будущее - пусть первый бросит в меня камень", перефразируя Остапа Бендера.
    --- добавлено 19 май 2024, предыдущее сообщение размещено: 19 май 2024 ---
    Это не так уж и плохо для советского-то исследователя. У меня есть книжка "История зарубежной литературы XVII века" Артамонова и Самарина (профессура, на минуточку) 1963 года издания.

Примечательна она тем что там на каждой странице примерно по 3-5 фактических ошибок. То есть если бы я использовал её для подготовки к экзамену по истории, мне бы влепили в лучшем случае очень натянутую четверку. В школе. А если бы я учился в историческом ВУЗе - троечку, да и то много.

Надо будет как-нибудь попостить здесь сканы с разбором, книжка ценна именно как "артефакт эпохи", который о 1963 году говорит гораздо больше, чем о литературе XVII века.

Ivorrus нравится это.
  19. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Вспомнил, кстати, что первоначальный хронометраж Сталкера был меньше двух часов. Но увеличить его настояли чиновники. Типа они же выдали денег на 2 серии, значит должно быть две серии, больше часа каждая. И Тарковскому пришлось добавить сцен. Спустя время другие чиновники стали говорить, что длинновато и надо бы сократить, на что Тарковский справедливо возмутился - вы там определитесь, вам короче или длиннее. А если по существу, я хорошо знаком с фильмом. Там нет никаких проблем с содержанием. А такая вещь, как лже-символы (которые могут что-то значить, а могут и не значить) в кино - это круто. Это делает кино своего рода нелинейным, многослойным, когда от просмотра к просмотру меняется восприятие. В "Сталкере" есть интересные детали, на которые изначально не обращаешь внимание. К примеру, у Сталкера на шее какой-то платок. И известно, что был некий Сталкер, который натворил бед и повесился. Но... может он все-таки выжил? Или можно вспомнить "Вспомнить все" Верхувена, когда детали говорят о том, что происходящее с героем всего лишь сон, но одновременно это может быть реальностью. Такие фишки и делают фильмы по-настоящему глубокими, а не так называемый глубокий смысл. Не знаю ни одного фильма, который впечатлил бы меня тем, что там глубокий смысл. Хотя в конечно счете все сводится к тому, интересно тебе или нет. Если интересно, то хочется углубиться, если неинтересно, то не хочется. Но не стоит навязывать свое неинтересно тем, кому интересно.

Ну не знаю. У Тарковского уже была задача показать будущее. Он снял Японию.

ITF7, Шерсть и Birm нравится это.
  20. Gaznak

Gaznak

Какая-то псина спёрла когда-то... Пришлось восстанавливать. Именно это издание, 1985 года, с прекрасными иллюстрациями. Читаю, доволен прямо как тогда, в восемьдесят пятом.

00.jpg 01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg

По-моему, одно только это уже перечёркивает его, как художника.

Leiji, Ivorrus, AndyFox и 4 другим нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление