1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. gudleifr

gudleifr

У Германа, а не у Стругацких.

2. Gaznak

Gaznak

Замечательно. Но лично я не помню в "знаменитом" токийско-тарковском прогоне никаких капсюльных башен, а только унылый тоннельный автобан.

"Прикольных домов" и вообще клёвых футуроландшафтов можно наснимать в десятках городов по всему свету, но наш "гений", недолго думая, выбрал именно Токио, именно из-за его (Токио) тогдашнего обманчивого пропагандонного реноме, как столицы "могучей техно-футуро-державы", где роботы вкалывают, а человек счастлив. Будущее же? Будущее!

И именно это и ставит очередное сальное пятно на репутации нашего героя как "большого Художника".

3. gudleifr

gudleifr

Таковыми считали себя Стругацкие.

ITF7 нравится это.
  4. ITF7

ITF7

Ну это уже то самое этожхудожник-онтаквидит.

Я его тоже в этом плане немного не понял. А вот ситуацию понять могу. Сказали бы мне - сними нам мегаполис из Hard Reset, давящий, бесчеловечный, на фоне которого человек - букашка. Я бы снял... огромную стену заводского цеха. Как раз именно потому что она вызвала у меня именно такие чувства. Вполне возможно что вызвала бы и у других.

Вы будете смеяться, но я её таки снял! К сожалению, не в том ракурсе - но, чем богаты.

Слаб человек.

Кстати, вот уж за что я уважаю японцев - так это за умение держать собственную грязь при себе и демонстрировать лучшие стороны. Так что корпоративный ад, где люди умирают от сердечных приступов прямо на работе (есть какое-то специальное японское слово для обозначения этого явления) казался ровно тем что вы написали.

У нас, на мой взгляд, другая крайность - показывать уныние и чернуху там, даже где всё не так уж и плохо. Ну как "у нас". У отдельных режиссёров-чернушников.
    --- добавлено 29 май 2024, предыдущее сообщение размещено: 29 май 2024 ---
    @gudleifr, теперь понятно, спасибо.
    --- добавлено 29 май 2024 ---
    Я тут вас понимаю очень хорошо, и вполне возможно что год-два я бы написал точно так же.

Но надо понимать что это уже из нас "полез юберменш". Презрение к чужой слабости, и особенно слабости... моральной, "лоховатости", падкости на пропаганду. Когда "поверивший" в хайтечную Японию вызывает те же чувства, что и постоянный клиент МММ.

Но мы ведь не "приговорены" к такой точке зрения. Мы можем над ней подняться и другими глазами посмотреть - просто человек был как это ни смешно достаточно "чист сердцем" чтобы увидеть хорошее, а не только плохое. Я вот например сейчас так сходу не смогу без специальных упраженений. Когда-то мог.

Тем более что мы как люди, живущие после той эпохи, банально можем себе эту роскошь позволить - смотреть и так и так. Двумя глазками, а не одним - как люди 70-80х в зависимости от стороны железного занавеса - ИЛИ "футуризм" или "киберпанк". У меня в пинтересте одно время было две доски, почти подряд - первая: колоритные кадры Японии периода расцвета реальной (для вдохновления по киберпанку) и рядом же - ретрофутуризм, где процентов 30 составляли колоритные картинки японских же футуристов.

Последнее редактирование: 29 май 2024
  5. gamer42

gamer42

Я всё же думаю, что он вмешался не потому, что почувствовал себя выше местных, а потому что втянулся в местный мир, привязался к местным жителям, и его чувства в результате местных событий взяли верх над служебными ограничениями и долгом. При этом на Земле он считался подготовленным работником, насколько понимаю.

ZoRg нравится это.
  6. radzh

radzh

Да прям "приказало". Должность наблюдателя - мегапрестижная (потому что там чем сложнее, тем круче и почётней), Антошка, считай, в лотерею выиграл.

И по итогу проявил себя профнепригодным чуть менее чем полностью. Как, кстати, и вообще все земляне в этом романе.

7. ZoRg

ZoRg

Переводчик

А кто сказал, что можно было? Режиссеры не всемогущие люди. Часто приходится иметь дело с тем, что есть.

Насчет репутации... а это точно не шутка?) Вряд ли некто из интернета способен повлиять на репутацию Тарковского)) тем более, когда оцениваются не фильмы, почему-то.

8. Колючий

Колючий

Offtop
    Интересный человек наговорил много интересного и малопечатного. Давайте не будем тягать на форум переобувантов, отброшенных от кормушки?

9. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Ну тут обсуждение строго книги. Сам факт мне показался забавным.

10. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

В мае с книгами не особо везло.

Итак, по традиции, отдыхая в Судаке, заглянул в книжный и нашёл там пару бумажных книг. На один раз, но из того, что мне интересно и что не требует искать и читать что-то предыдущее. Одна из них ниже, вторая ждёт своего времени.

ZhanKristof_Granzhe__Poslednyaya_ohota.jpeg
    "Последняя охота" (La Dernière Chasse) Жана-Кристофа Гранже (Jean-Christophe Grangé) вышла в 2019 году, а у нас её перевели и выпустили в 2020 (у меня было дополнительное издание 2021). Это вторая книга из цикла о Пьере Ньемане (первая - "Багровые реки", Жан Рено на обложке не просто так). Точнее, не совсем цикл, просто на старости лет Гранже решил написать пару книг не напрягаясь и откопал этого героя из одного из своих первых и самых известных романов. При том, что те же "Аисты", на мой вкус, намного лучше "Багровых рек", но вот большинство почему-то любит "Реки". Может из-за хорошей экранизации? Так вот, оживил он Ньемана, придал ему в помощь лейтенанта Богданович. Явно, опять же, чтобы не напрягаться. Два героя, больше воды, меньше дела.

Казалось бы, всё плохо. И отзывы я видел в стиле "худшая книга автора" и т.д. Ожидал, что брошу и выброшу. Но мне неожиданно понравилось. Нет рекламы пиджаков как у Дэна Брауна, нет претензий на интеллектуальный детектив. При том, что книга на мой вкус, является умной. Количество сносок к работам Гранже всегда измеряется сотней-другой на триста страниц, потому что автор действительно требует определенных знаний. Наверное, разница в понятии "интеллектуал" в европейской среде и американской.

Крепкий такой триллер, бодро написано, мне не было скучно. Пролетел быстро, с трудом отрываясь и откладывая книгу. Не помню, рассказывал ли об этом, но Гранже я в конце нулевых перечитал всего. Всё, что вышло на тот момент. Так что, спустя 15 лет, рад был вернутся к автору. Пишет он, конечно, неровно - есть отличные романы ("Чёрная линия", "Присягнувшие тьме", "Мизерере"), есть неожиданно плохие ("Братство камня", "Лес мертвецов"). И до этого романа, всегда о новых героях. Нередко - одноразовых, погибающих в конце (как Ньеман, которого пришлось оживить для этой книги). Иногда - оказывающихся плохими парнями и в конце попадающими на тот свет или в тюрьму.

Так что решил вернутся к Гранже и полистать его новые романы. Африканскую дилогию очень хвалили. Если "Охота" - это самое плохое, то точно стоит почитать.

393478.png
    Прочитал бумажный "Мир фантастики. Спецвыпуск №12. Лучшие современные сериалы", вышедший в 2023 году. Наконец-то добрался до него. Скажу коротко: ещё один отличный спецвыпуск, пополнил свой список интересных сериалов. Рекомендую добавить себе в коллекцию.

bez_avtora__Mir_fantastiki._Spetsvypusk_No11._Strashnaya_fantastika.jpeg
    А вот "Мир фантастики. Спецвыпуск №11. Страшная фантастика", вышедший в том же 2023, меня откровенно разочаровал. У меня было ощущение, что это какая-то туфта и в этот раз предчувствие не обмануло. Например, рядом отличная статья Шимуна Врочека о Лавкрафте и совершенно не читаемая о По, которую писал автор, не умеющий писать. И так много где, я себе даже отметил этих умельцев не писать, а невнятно пробухтеть какие-то дежурные вещи и сдать статью. Благо, были и светлые моменты. Пара девушек там просто вытащили всю эту арбу на своем горбу, написав десятки статей от "нормально" до "спасибо, очень хорошо".

В общем, ощущение какой-то натужной работы, сдававшейся к дэдлайну. В отличие от игр, спецвыпуск уже не мог получить свой большой патч спустя год и остался таким кривым на всю оставшуюся жизнь. Из бумажной коллекции не выкину, на авито не продам, но помечу себе как плохой пример. Возможно, такая же история с другими тематическими выпусками ("юмористическим", "советским")?

ZhanKristof_Granzhe__Den_praha.jpeg
    Ну и под занавес, снова Жан-Кристоф Гранже, третий роман про Ньемана - День праха (Le Jour des cendres; 2020), единственная электронная книга в апреле. Увы, тут чуда не случилось. Очередное "дно" автора. Или, возможно, постаралась переводчица, так как переводила другая дама (Т. Волевич, а не Е. Клокова). Постоянное повторение "моя славяночка" почти всегда не к месту и к концу книги просто бесившее уже. Непонимание то ли автора, то ли переводчика, что нельзя передёрнуть затвор револьвера и что Глок-17 - не револьвер вовсе. И т.д., и т.п. В дополнение к этому - совершенно идиотские идеи героев, когда хочется возопить "чтобы что?!", отсутствие какого-то внутреннего психологического смысла, который был в предыдущем романе.

Всё это делает роман совершенно слабым, скучным и натужным, добавляя его третьим в список самых плохих романов автора (два других уже упомянул выше).

Последнее редактирование: 1 июн 2024
    Шерсть, ZoRg, Uka и 4 другим нравится это.
  11. Topser

Topser

Потому что там мало кто был, да и мало кто собирался. Для зрителя малопривычно.

Мы помним диаметрально-протиоположную ситуацию, когда в Гостье из Будущего в виде будущего показали окрестности станции метро ВДНХ. Очень смешно выглядело. Потому то вся страна там была, все это видела и воспринимала эти места как обыденную вещь.

12. Genesis Злоботряс

Genesis

Тесть передал мне экземпляр данного произведения. Но мне не удалось его даже начать: наверно, для начала стоит прочесть сами Багровые реки. А может быть, просто автор не мой.

13. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

@Genesis, полностью согласен, что даже если браться, то после "Багровых рек". Там не много, но всё же есть отсылки и автор как раз ради того и откопал Ньемана (в прямом смысле слова, он умер в "БР"), чтобы не париться выписыванием нового героя, а только очертить ключевые изменения: ослаб, постарел, утратил хватку и всё такое. Наверное, даже здорово будет прочитать подряд.

А насчёт автора. Если нравятся полицейские триллеры, жуткие, неожиданные, без мистики, то должно зайти. Я даже не знаю с каким автором сравнить. Например, тот же Маккаммон - совсем другая категория, Дэн Браун - полностью слабее, разница на порядок, как по мне. Донато Карризи, мне кажется, будет похож, но я пока только фильмы смотрел, а до самих книг руки не дошли. Точнее, я их собрал, но всё жду нужного момента.

14. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Исторические работы Игоря Можейко Перечитал. Если 1185 год. Восток — Запад, Пираты, корсары, рейдеры я могу посоветовать как интересные исторические работы, которые могли просто устареть за последние лет 30 или у автора на момент написания не было Интернета, дающего доступ к считай оригинальным историческим документам и артефактам, который сейчас только пощупать невозможно из дома, то 7 и 37 чудес и серию Тайн, видимо из-за своей ориентации на детей, получились весьма слабыми. Ознакомится можно только с перечнем описываемых событий и дальнейшим изучением в сети. Хотя последние работы более-менее.

Последнее редактирование: 5 июн 2024
    Шерсть, ZoRg и Ulysses нравится это.
  15. gudleifr

gudleifr

Примерчик можно?

Кстати. Кто-нибудь видел в Сети "Женщины-убийцы"? Шли в паре с "Конан Дойлем", но того давно отсканировали, а их - нет.

awww.rusf.ru_kb_books_russkij_zhenschiny_ubijcy_1.jpg

16. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@gudleifr, как минимум откопали Гёбекли-Тепе, а Ричард 3 не был горбуном, нашли его труп, а у знаковой картины, как выяснили, горб был дорисован. Но отдельно не выписывал.

17. gudleifr

gudleifr

@nilegio, спасибо. Но при чем тут Интернет?

18. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

19. Ivorrus

Ivorrus

А какое отношение Гёбекли-Тепе (~12 000 лет до н.э.) и Ричард III (1452-1485) имеют отношение к 1185 году?

20. gudleifr

gudleifr

Дык, диагноз был озвучен: Интернет.

Кстати, кто-нибудь видел хоть какой-то вдумчивый анализ Гёбекли-Тепе? В Сети вижу только сенсационные вбросы и тур.рекламу.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление