1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. SanTix

SanTix

Я его вообще постоянно дую и по поводу и без, даже сейчас :blush: Преимущественно зелёный и около него (желтый, бирюзовый и другие неферментированные или совсем слабо ферментированные - улун (оолонг)).

AndyFox нравится это.
  2. AndyFox

AndyFox

Неа всё-таки всякие там ромашки, мяты и прочее не относятся к camellia sinensis

3. Шерсть 102-й

Шерсть

Яков Аким. Стихотворения

ai.postimg.cc_Fz71HYNb_IMG_2772.jpg

Книжка издана в Москве издательством "Детская литература" в 1986 году.
    В книжке пять стихотворений известного советского детского поэта. Стихотворения неплохие и это всё, что можно о них сказать. Несмотря на простоту, на память ложатся плохо, да и запоминать их не очень хочется, хотя плохого сказать о них нечего. Просто обычные типовые детские стихи. Сыну не зашли, да и мне тоже, вот и всё.
    Книжку оформил художник Е. Монин и весьма недурно.

ai.postimg.cc_NFSF9Qj3_IMG_2774.jpg

ai.postimg.cc_7hw8KcQ5_IMG_2775.jpg

ai.postimg.cc_vThRkzp3_IMG_2776.jpg

ZoRg, radzh, Leiji и 3 другим нравится это.
  4. Шерсть 102-й

Шерсть

"Привередница". Русская народная сказка

ai.postimg.cc_g0LBQ667_IMG_2733.jpg

Книжка издана в Москве издательством "Детская литература" в 1973 году.
    Сказка - вариант известной сказки "Гуси-лебеди". Избалованная и привередливая Малашечка, искавшая братца, унесённого гусями, не получила помощи от встречных из-за своей привередливости, поэтому помог ей только ёжик. В избушке на курьих ножках мышка кашки не просила, Малашечка сразу схватила Ивашечку и побежала, зато чтобы укрыться от гусей-лебедей Малашечке пришлось отвергнуть привередливость и откушать того, что все люди едят, а вдогонку она ещё получила нравоучения, и от речки, и от печки, и от яблоньки. А гуси-лебеди, попавшие в неловкое положение, посовещавшись улетели в родные края, куда Бабе-Яге доступа нет.
    Даль молодец, здорово переложил, пожалуй это лучший вариант из всех попадавшихся мне. Ясная и глубокая мораль обусловливается сюжетной логикой и подробностями, а живой и озорной язык пересказа делает сказку по-настоящему интересной. В общем, всем понравилась.
    В книжке рисунки В. М. Конашевича.

ai.postimg.cc_mDQp2fjN_IMG_2735.jpg

ai.postimg.cc_J4T6hQNg_IMG_2736.jpg

ZoRg, Колючий, Leiji и 5 другим нравится это.
  5. Octohum

Octohum

От сказки в предшествующем сообщении мне вспомнилась совсем другая история с участием избушки на курьих ножках. В трилогии "Звёздный свет и тени" (книги, написанные Элейн Каннингем и посвящённые приключениям Лириэль Бэнр и воина Фиодора на просторах Фаэруна). Там был довольно потешный эпизод, в котором тёмные эльфы (дроу, как и сама Лириэль) пытались атаковать ту самую избушку на курьих ножках. Ну, а поскольку где-то рядом был Рашемен (в Forgotten Realms - страна на востоке Фаэруна, аналог сказочно-фэнтэзийной Руси; аналоги монголов, стран Древнего Востока и арабского Магриба на Ториле тоже есть, кстати, но они совсем уж далеко от привычных локаций Побережья Мечей и я не читал тех книг, где бы они затрагивались), то это не очень удивительно. Чего только в Забытых Королевствах не творилось!:)

Последнее редактирование: 29 окт 2024
    ZoRg, Шерсть и Leiji нравится это.
  6. rusty_dragon

rusty_dragon

Всегда приятно обнаружить ранее не читаное произведение любимого автора. Вдвойне приятно, когда это что-то новое. А данный текст ещё и в исполнении Натальи Тауберг, без преувеличения лучшего переводчика Честертона на русский.

Гилберт Кийт Честертон. Съедобная земля.

Leiji, ZoRg, Dar_Morar и 2 другим нравится это.
  7. Шерсть 102-й

Шерсть

Иван Бунин "Господин из Сан-Франциско"

ai.postimg.cc_1XwNmypf_IMG_2530.jpg

Книжка издана в Москве издательством "Детская литература" в 1982 году.
    Господин из Сан-Франциско едет с женой и дочерью на отдых в Европу с обширной программой. Шикарный теплоход несёт его, полного ликёров и бурлеска, сквозь бури, в компании богачей и знаменитостей прямо в Неаполь, часть которого тоже начинает вертеться вокруг господина из Сан-Франциско, посвящая жизнь исполнению его желаний. Однако Неаполь встретил его неласково - дожди, туманы, какая-то осень, поэтому поспешили на Капри, где всегда зреют апельсины. С трудом добрались по высоким волнам до острова и Капри сразу ожил, завертелся, целая куча народу пришла в движение, даже туристические ослики. Приготовившись к вечеру в главной зале отеля, в ожидании супруги и дочери господин из Сан-Франциско зашёл в читальню и умер, всполошив почтеннейшую публику. Кончился господин из Сан-Франциско, кончилось и верчение. Хозяин отеля поспешил избавиться от скандального мертвеца и даже предоставил ящик от содовой, поскольку гробов на Капри нет. И отправился господин из Сан-Франциско в обратный путь, только не в бальной зале теплохода, а в грязном трюме.
    Замечательный рассказ, вроде бы ни о чём, и обо всём, ничего конкретного, мозаика из ярких образов, зарисовок, этюдов, но мотив не отпускает, прослеживается постоянно, этакий литературный джаз, читаешь и невозможно оторваться. Иван Алексеевич удивительный мастер художественного слова, уникальный, создающий из словесного и мысленного хаоса яркие восхитительные произведения, и всё воочию, прямо при непосредственном участии. В общем, я в восторге.
    Картинки нарисовал художник О. Д. Коровин.

ai.postimg.cc_Qd4VrFRf_IMG_2805.jpg

ai.postimg.cc_VN26d3sM_IMG_2806.jpg

ai.postimg.cc_J054Y0Nc_IMG_2809.jpg

Leiji, ZoRg, Dar_Morar и 5 другим нравится это.
  8. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Наука Плоского мира. Книга 2. Глобус Продолжение науч-попа от трех очень невежественных британцев, причем именно британцев, так как только закоренелые британцы решать использовать Билла "Ихнее все" Шекспира в качестве ультимативного оружия против антагонистов книги - эльфов. Да, эльфы обратили внимания и "очаровали" населяющих Круглый мир людей, а так как в нем нет магии - то ничего противопоставить Дивному народцу люди не могут. Это очень сильно не понравилось волшебникам, волей случая оказавшиеся в Круглом мире, но так как магии в нем нет, им приходиться методом проб и ошибок познать как работает человеческий разум и с помощью его одолеть врага. И да, художественная часть стала куда лучше, видимо жалобы на блеклую первую часть раззадорили Пратчетта. Ну а в научной части два невежественных ученых будут рассуждать, почему люди стали людьми. Расскажут про фазовое пространство, покритикуют антропный принцип, переберут косточки религии, культуре, науке, философии, в одной главе пояснят за мемы, и придут к выводы, что главное особенность людей - это умение и огромное желание лгать друг другу, ну или рассказывать истории, кому как милее.
    Определенно, вторая книга мне понравилась гораздо больше.

ZoRg, Шерсть и Octohum нравится это.
  9. Шерсть 102-й

Шерсть

Корней Чуковский "Доктор Айболит" (по Хью Лофтингу)

ai.postimg.cc_d11CrDJF_IMG_2799.jpg

Книжка издана Мурманским книжным издательством в 1988 году.
    Жил-был добрый доктор Айболит, который очень любил зверей и умел разговаривать по-звериному, и у него была злая сестра Варвара, которая зверей не любила. Больше всего Айболит любил утку Кику, собаку Авву, свинку Хрю-Хрю, попугая Карудо и сову Бумбу, а потом к нему подселились обезьянка Чичи и Крокодил. Варвара предвещала голод, если доктор не выгонит всю эту шайку, так и случилось, однако звери стали кормить Айболита, таскать ему овощи, давать молоко и яйца, так что он даже не похудел. Однажды зимой к Айболиту прилетела ласточка из Африки с призывом о помощи больным африканским обезьянам и доктор, не долго думая, берёт у друга моряка Робинзона корабль, обещая вернуть в целости, загружает туда Крокодила, обезьяну, попугая, собаку, утку, сову и свинку и на всех парусах мчится за ласточкой, но не доезжая Африки терпит крушение в бурю, благо, всех спас Крокодил и доставил до берега. Там, однако, вся компания тут же попала в плен к Бармалею и только благодаря подвигу попугая, выкравшего ключ, им удалось освободиться из застенка, а благодаря обезьянам улизнуть от погони. Айболит сразу же стал лечить и вылечил всех зверей, а в благодарность звери привели к нему Тянитолкая, редкостного зверя, к которому невозможно подобраться сзади, потому что там тоже голова. Отбившись от Бармалеевой засады, доктор угоняет у него корабль, ещё лучше прежнего, и благополучно прибывает в родную гавань, оставив Крокодила, попугая и обезьянку на родине. Злая Варвара тут же стала понукать Тянитолкая, а он сбросил её в море и проплывавший мимо капитан спас её и отвёз на необитаемый остров. Это было содержание первой части под названием "Путешествие в Страну Обезьян". Вторая часть называется "Пента и морские пираты". Однажды, гуляя берегом моря, Айболит обнаружил пещеру, запертую большим замком. Выломав дверь он нашёл там испуганного мальчика, сына рыбака, которого схватили пираты, чтобы он примкнул к шайке. Доктор освободил мальчика и вместе они стали искать рыбака, но ни дельфины, ни орлы не смогли помочь. Нашла рыбака собака Авва, он лежал в яме на одинокой скале. Айболит воссоединил семью и погостил у них три дня, а на обратном пути подвергся нападению пиратов, опять под предводительством Бармалея. С помощью журавлей доктору удалось оторваться от погони и пристать к острову, но корабль дал течь и пришлось высадиться на берег. Подоспевшие пираты захватили корабль Айболита, а он снова угнал их корабль и во время погони пираты утонули. К доктору присоединились старые друзья, приплывшие из Африки на Крокодиле, а по возвращении его ждала иллюминация и большой праздник. Пента стал помогать Айболиту лечить зверей и все зажили счастливо.
    В принципе, всё замечательно, приключения во все поля, гуманизм и прочее. Только книжка чётко ориентирована на возраст 4-6 лет. Сыну восемь и для него это уже примитивно, хотя и неудовольствия особого не выказывал. В общем, прочитал со сдержанным интересом, чтобы не выпадать из обоймы и быть в тренде, если таковой вдруг объявится. А так, всем детям указанного возраста очень рекомендую, хорошая история.
    Книжку оформила Т. Ковалёва.

ai.postimg.cc_gjL6t5wB_IMG_2800.jpg

ai.postimg.cc_yWq3MPc6_IMG_2801.jpg

ai.postimg.cc_Y2TX2Bx0_IMG_2803.jpg

ai.postimg.cc_rF6JXC8t_IMG_2804.jpg

Octohum, Leiji, ZoRg и 5 другим нравится это.
  10. rusty_dragon

rusty_dragon

@Шерсть, интересно, кто-нибудь занимается оцифровкой и сохранением всей этой красоты?

В 90ые и нулевые занимались оцифровкой книг в текстовые файлы. Так возникли дисковые коллекции вроде "Библиотека в Кармане" и сайты lib.ru, lib.rus.ec и flibusta. В 10ых стали появляться pdf сканы художественных книг. Они попадаются и на флибусте, и на торрентах, и на разных сайтах. Но в основном такие сканы носят спорадический характер и зачастую качество оставляет желать лучшего.

А ценность и привлекательность у сканов текстовых и художественных произведений есть. Это и сохранение оригинальной вёрстки и шрифтов, и запечатление оригинала с порядком страниц, на которые могут быть ссылки в других произведениях. И замечательная книжная иллюстрация. Которую пытаются передать картинками-вставками в .fb2 формате, но часто выходит плохо из-за качества сканов. Да и всё равно картинки-вставки в fb2 напоминают ностальгические огрызки-вырезки, чем полноценную часть произведения.

Дополнительно ценны чёрно-белые книги с гравюрными иллюстрациями. Одно удовольствие читать их в электронной читалке. Недавно поменял свою старую Eink читалку на новую, где плотность в 300 точек на дюйм равна типографскому качеству печатной книги. Читаю не нарадуюсь.

А ещё уже достаточно давно библиотеки стали оцифровывать старые оригинальные издания книг начала 20го века и ранее, документов и летописей. Такого не существовало в моей молодости, мне как увлекающемуся историей очень интересно читать такие книги, жаль времени не хватает..

Уже упоминал на форуме недавно попавшийся мне сайт с советской детской литературой и учебниками. Интересно, какие ещё есть подобные сайты с pdf сканами художественной литературы на русском?
    Советская книжная иллюстрация

Octohum, AndyFox и Шерсть нравится это.
  11. ZoRg

ZoRg

Переводчик

А я нашел.

AndyFox и nilegio нравится это.
  12. Sylvius

Sylvius

Не любим. Исключение пожалуй так называемые "визуальные новеллы".
    Вот под литературное произведение или под произведение кинематографа можно попить чай.

AndyFox нравится это.
  13. Шерсть 102-й

Шерсть

@rusty_dragon, я недавно спас от туалетной бумаги очень внушительную стопку таких детских книжек на украинском языке. Там коллекция, достойная музея, от 50-х до 90-х, полный багажник автомобиля. Супруга одного знакомого проявила интерес, ей отдал, она выкладывает, в ВК что ли, и ещё где-то, я не интересовался особо, главное пристроил с пользой. Я больше по винилам. Вот как раз подоспела партия редкостных советских пластинок на казахском языке и "Манас" на киргизском. Но я только оцифровываю и реставрирую, другие выкладывают, потому что у меня нигде аккаунтов нет.

Leiji, Octohum, AndyFox и ещё 1-му нравится это.
  14. rusty_dragon

rusty_dragon

@Шерсть, это замечательно. Просто не все понимают, что книги как и игры существуют для того, чтобы их читали. А оцифровка лучший способ чтобы книга нашла читателя. Сам не понимаю, когда люди несут книги на помойку, или как книги могут стать ненужными. Хотя читаю в основном цифровые и покупаю редко, просто потому что я не покупаю то, что мне не нужно.

Речь именно про оцифровку иллюстраций: она часто такая плохая, что хоть плачь. Так и тянется рука самому засесть за оцифровку. Я читал эти книги вживую, да и лежат до сих пор дома. Сканы же часто шакалят рисунок, после чего он выглядит совершенно непривлекательно. Советские книги вообще очень красивые. Даже те, что оформлены в строгой простоте. Чувствуется, как люди вкладывали свою любовь в книгу.

AndyFox нравится это.
  15. AndyFox

AndyFox

Покупаю, отдаю на скан и обработку и выкладываю научно-техническую литературу (в большинстве своём времён СССР).
    Вот список того что отсканировано:

Leiji, Шерсть, Колючий и 6 другим нравится это.
  16. SanTix

SanTix

@rusty_dragon, Если картинки сканировать качественно, то книжки начинают много «весить», а в области сканированных книг свои традиции и тот же djvu в принципе скорее про компактные размеры файлов и читаемый текст, чем про хорошее качество картинок. У меня больше десяти гиг библиотечка, в основном техническая литература в тех самых мелких djvu по паре-тройке мегабайт была бы она в качественных сканах, так не была бы она такой компактной. Когда я только начинал качать Книги в 90-х это было актуально, а многие сканы так и гуляют по сети тех лет и народ не спешит заново сканировать, если книжка уже есть в сети.

17. rusty_dragon

rusty_dragon

@SanTix, дело даже не в размере, а в качестве обработки. Ч/б гравюрные иллюстрации и рисунки весят немного. Да и в djvu попадаются хорошо отсканированные и обработанные. Djvu - компактный формат созданный специально для нужд архивации.
    Но, как оказалось, у алгоритма кодирования DJVU есть одна очень неприятная особенность, из-за которой от его использования отказываются.
    Т.к. вместо скана каждой страницы буквы хранятся как символы из которых собирается текст на странице. И если алгоритм ошибётся в распознавании буквы, то в тексте появляются внесённые djvu опечатки. Что не допустимо в первую очередь для архивных документов, под которые формат и создавался.
    JBIG2 - Wikipedia
    Для технической литературы тоже критично, по понятным причинам.

Что касается компактных размеров файла - это сегодня далеко не так критично, как было в 90ых и нулевых.

18. Sylvius

Sylvius

Это точно.

Несут скорей всего из-за того, что люди даже не задумываются об этом. Гораздо бы полезнее было бы сдать ненужные книги в макулатуру, чем плодить мусор на свалке. Ещё лучше попробовать отдать книги в библиотеки своего района, в благотворительные фонды, букинистические магазины, сделать объявление с символической ценой или даром и т.д. В любом случае найти вариант куда пристроить книгу помимо свалки при желании можно.

Я тоже предпочитаю цифровые варианты, по причине удобства.
    Очень избранные вещи покупаю в физическом формате.

rusty_dragon, Mel Shlemming и Octohum нравится это.
  19. rusty_dragon

rusty_dragon

В моём случае дело не в удобстве, т.к. мне удобно читать бумажные книги. Я и цифровые копии предпочитаю читать с Eink экрана. Читалка с электрофоретическим экраном крайне полезное устройство, до его появления читал с разных КПК. Что касается физического формата: я просто не покупаю то, что мне не нужно.

Но есть лайфхак(хотя как можно хакнуть жизнь, она сама кого хочешь хакнет): книги можно дарить. :blush:

Последнее редактирование: 6 ноя 2024
    Octohum нравится это.
  20. Octohum

Octohum

Есть ещё такой момент как удобство хранения... у меня, например, и так пара шкафов под книги, так что поставил себе ограничение. Но читать бумажную книгу приятнее, да.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление