1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

  1. Текстоплёт

    Текстоплёт

    Регистрация:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    2.268
    Из серии "Плоский мир" Терри Пратчетта прочитал цикл про Мокрица фон Липвига (или Мойста фон Липвига, в зависимости от перевода).

    Началось всё с книги "Держи марку!".
    Занятный персонаж в духе нашего Остапа Бендера. Промышлял в городе Анк-Морпорк всякими аферами и мошенническими схемами, пока его всё же не поймали и приговорили к казни. В последний момент провалившийся эшафот сбросил бедолагу прямо в помещение к патрицию Витинари и там этот тиран сделал предложение, от которого отказаться нельзя. Фон Липвиг может начать новую законопослушную жизнь и приносить пользу городу.

    Первым его заданием стало привести в порядок почтамт. Пратчетт не только разбирает работу почты с юмором, но и наделяет письма, не дошедшие до своих адресатов, мистической силой. Так что здесь речь идёт не только об административных преобразованиях для восстановления почтовой работы, но и некоторых волшебных делах.

    Во второй книге фон Липвиг уже стал уважаемым жителем города и в целом доволен своим положением... но заскучал без сложных занятий. Стал даже по ночам гулять по крышам и совершать взлом запертых домов (не ради грабежа, а чтобы не терять сноровки прежних навыков). И патриций Витинари очень вовремя пришел ему на выручку и поручил новую работу - навести порядок в городском банке. И его нисколько не смущает, что фон Липвиг ничего не смыслит в финансовых делах. В конце-концов он раньше и почтовыми делами не занимался, но у него всё хорошо получилось. Значит, стоит только начать, и получится с банком тоже.

    Здесь забавны рассуждения об изобретении бумажных денег: насколько они удобнее, чем таскать с собой тяжёлое золото. А банкнота по сути означает, обещание получить своё золото из банка по первому требованию. Опять же книга понравилась и порадовала тем, с какой выдумкой бывший мошенник стал изобретать организацию работы банка.

    А вот третья книга "Поддай пару", хоть и не так уж плоха, но мне показалось, что тут уже приключения фон Липвига выдыхаются совсем уж. В Плоском мире изобретают паровую машину и сразу же - железную дорогу с паровозом. Гораздо больше внимания уделено другим персонажам, фактически мне показалось, что книга могла обойтись и без участия Мокрица фон Липвига. Уж очень хорошо до всего там додумались и изобретатель паровоза (деревенский гений, сын кузнеца), и его инвестор (сколотивший своё богатство на ремесле золотаря). Патриций Витинари оценил важность паровоза и железной дороги для города и развития торговли, а фон Липвига отправил в качестве своего рода менеджера, чтобы тот присматривал за строительством новых путей в другие населенные пункты. Повествование размазано между разными персонажами и локациями: тут ещё и конфликт гномов показывают, среди которых есть бунтующие против железной дороги группировки. В общем, книга мне меньше всех в этой трилогии понравилась.
     
    Dagoth-Slayer, ZoRg, Octohum и 5 другим нравится это.
  2. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.282
    Очень слабая, пожалуй самая слабая книга у Пратчетта. Она писалась когда он уже тяжело болел.

    А "Опочтарение" офигенная книга. По ней ещё кино есть, если не смотрели очень советую. Жаль только что это последняя экранизация Пратчетта от того коллектива. Но кино шикарное.
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2024
  3. d1nk

    d1nk

    Регистрация:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    1.816
    Не берусь утверждать насчёт второго, но первый вполне себе может быть отсылкой к отцу и сыну Черепановым.
     
  4. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.251
    Фёдор Иванович Тютчев, Афанасий Фет. Стихотворения

    ai.postimg.cc_KjntZWVP_IMG_2680.jpg

    Книжка издана в Москве издательством "Детская литература" в 1976 году.
    Два мастера, два замечательных лирика представлены в этой книжке четырьмя стихотворениями каждый. Интересно они распределились: два весенних Тютчева, одно летнее Фета, два осенних Тютчева и одно Фета и два зимних Фета. Стихотворения все известные, собранные вместе создают замечательную лиричную атмосферу сельской жизни и природной красоты.

    Отличный сборник. К тому же с такими оригинальными рисунками П. Багина.

    ai.postimg.cc_Wbw0CQ0j_IMG_2681.jpg

    ai.postimg.cc_CKX8bYpC_IMG_2682.jpg

    ai.postimg.cc_d3mTMykn_IMG_2684.jpg
     
    Grue13, ZoRg, Octohum и 4 другим нравится это.
  5. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

    Leiji

    Регистрация:
    4 май 2013
    Сообщения:
    1.618
    Собралось много прочитанных книг, в суете дней не всегда успеваешь читать, не то что писать...

    В самом конце сентября - начале октября перечитал один из любимых детективных сборников юности: "Инфернальные детективы", вышедший то ли в 1991, то ли в 1992.
    29192.jpg

    В антологию вошли: повесть Виталия Забирко "Тени сна" (1989), повесть Виталия Пищенко "Замок Ужаса" (1991) и короткий роман Джеймса Хэдли Чейза "Мисс Шамвей машет волшебной палочкой" (Miss Shumway Waves A Wand; 1944). Все произведения объединены довольно странным мотивом какой-то пограничной фантастики: и не НФ, и не фэнтези, и не детектив, и не мистика. Магическим реализмом тоже сложно назвать. Помню, мне эта жанровая запутанность в давние времена не очень нравилась, а сейчас зашла. Отличная антология, рекомендую.

    И у Забирко, и у Пищенко - это едва ли не лучшие произведения, с которых стоит начать знакомство с не самыми известными нашими фантастами (и напрасно!). Но особенно хорош какой-то почти рождественской атмосферой роман Чейза, совершенно не похожий на его остальные произведения. Любопытно, что у нас Чейз очень удачно лёг на атмосферу 90-х и поэтому стал очень знаменит, издаваем и любим. Количество отдельных изданий и полных собраний сочинений даже такого, не самого знаменитого, романа, - под три десятка. На Западе ситуация несколько иная. Когда искал оригинальный текст, натыкался на издания 70-х. Ради интереса пошерстил Амазон, там тоже продаются книги примерно тех же лет, не встретил новых изданий (по крайней мере, этого романа). Получается, вот такой вот наш местный феномен известности отдельного автора. Кстати, как по мне, вполне заслуженной.

    Роман Чейза переводили на русский 9 раз (с 1991 по 2019). В сборнике был перевод Наталии Ярош (1992). Параллельно просмотрел ещё перевод С. Орловича (1992). Других переводов найти не удалось. Оба перевода одинаково плохи и не передают манеру письма Чейза (ознакомился и с оригиналом), коверкают шутки, теряют атмосферу, создаваемую автором. Поэтому запланировал на будущий год попытку почитать оригинал. Тем более что язык, кроме устаревших за 80 лет словечек, крайне простой. С текстом Натаниэля Готорна совершенно не сравнить (что, конечно, совершенно не удивительно).

    Следом, примерно к середине октября, прочитал второй любимый сборник юности: "В объятиях Циклопа" (1993 г.в.).
    55106.jpg

    Тут целых шесть повестей немецких авторов, прикидывающихся англичанами (или американцами):
    Фрэнк Де Лорка (Герхарт Харч), "Месть гуру" (Die Rache des Guru; 1973, повесть из цикла про Эрла Бампера);
    А. Ф. Мортимер, "Бестии из болота" (Die Bestien aus dem Todesmoor; 1973);
    Ли Бартон (Лайонел Фанторп), "Человек-тень" (The Shadow Man, Der Schattenmann; 1966);
    Джейсон Дарк, "Убийца из империи смерти" (Mörder aus dem Totenreich; 1973, повесть из цикла Джон Синклер, охотник за привидениями);
    Джейсон Дарк, "Загадка стеклянного гроба" (Das Rätsel der gläsernen Särge; 1974, повесть из цикла Джон Синклер, охотник за привидениями);
    А. Ф. Мортимер, "В объятиях циклопа" (Im Würgegriff des Zyklopen; 1974).

    Настоящие penny dreadful. Совершенно одноразовое дешёвое чтиво. С языком настолько шаблонным, что даже становится забавно. Особенно умиляет то, что я зачитывался этим когда-то, перечитывал много раз чуть ли не в присест весь томик в без малого пятьсот страниц. Рекомендовать могу только тем, кто читал раньше и хочет освежить воспоминания. Во всех остальных случаях может привести к травмам хорошего вкуса).
     
    ZoRg, Шерсть, Octohum и 2 другим нравится это.
  6. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.282
    Нет, не отсылка. В Англии были свои изобретатели паровоза, и в зарубежной вики по Плоскому Миру считают что это отсылка на них. На деле в книге собирательный образ без конкретной привязки. Да и книга, к сожалению, не про железную дорогу. Железнодорожное дело набросано схематичными мазками, через которые повествование скачет галопом. Основная история про то, как белый и благостный прогресс борется с чёрными треклятыми дворфами-бабахами-террористами. А в конце.. Не буду ругать Пратчетта, но это единственная его книга, которую можно смело пропустить и ничего не потерять. Форма пратчеттовская, а сюжет словно дочка сценарий для Томб Райдера написала. Пёс бы с ним с сюжетом, приколючих событий и персонажей в книге тоже не найти.
     
  7. d1nk

    d1nk

    Регистрация:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    1.816
    Спасибо, я в курсе. Тут ключевое слово "может быть". К тому же, я совсем не читаю вики, за исключением раздела первоисточников. Жизнь - боль.
     
  8. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.282
    По сюжету отец изобретателя умирает от взрыва паровой машины, когда он ещё ребёнок. У Черепановых такого не было. Что же касается кузнецов, они нередко становились инженерами-изобретателями в то время.
    Вики имеется в виду вот эта:
    Raising Steam
    Полезно как отправная точка, если хочется поискать отсылки.

    Что касается отсылок к русской культуре есть вот такое. "This isn't war. This is a crime. There will be a punishment." Тут и Достоевский и Толстой в одном флаконе.
     
    Последнее редактирование: 10 ноя 2024
  9. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.251
    Станислав Романовский "Три встречи"

    ai.postimg.cc_jj8Nm0Nz_IMG_2738.jpg

    Книжка издана в Москве издательством "Детская литература" в 1979 году.
    В книжке три рассказа о мальчике Алёше, живущем на кордоне. "Шапка" рассказывает о том, как зимним утром, гуляя на поляне возле дома, Алёша увидел чью-то шапку, хотел подобрать, а это оказалась свернувшаяся клубочком лиса. "Ягнёнок" повествует о том, как мама поручила Алёше смотреть за ягнёнком не выходя со двора, но Алёша не послушался и пошёл на поляну, где ягнёнка утащил волк, однако, к счастью, Алёше удалось отбить ягнёнка. А в рассказе "Вертолёт" у Алёши происходит встреча с лётчиком, который подбросил Алёшу на вертолёте до дома и Алёша был счастлив.
    Замечательные рассказы, добрые, лиричные, написаны мягким, поэтичным и простым языком. Оставляют очень приятное впечатление. Сыну понравилась книжка. Без восторга, а он здесь как раз неуместен.
    Повсюду рисунки Ф. Ярбусовой.

    ai.postimg.cc_mZ1MXnrH_IMG_2742.jpg

    ai.postimg.cc_J4bXmBZ7_IMG_2743.jpg

    ai.postimg.cc_mgBHr2yY_IMG_2744.jpg
     
    Octohum, Текстоплёт, ZoRg и 6 другим нравится это.
  10. Gaznak

    Gaznak

    Регистрация:
    14 мар 2023
    Сообщения:
    868
    1.jpg

    Издание 1972 года.

    Одна из первых прочитанных мной в детстве (точно не вспомню время, но гарантированно до 1987 года, т.е. в первых трёх классах школы) "взрослых" книг, определившая многое в моей жизни, от увлечения Римом и Античностью в целом до игры за детско-юношескую команду ленинградского футбольного "Спартака" (да, был и такой; по уровню среди всех ленинградских клубов он приближался к уровню рабов в Древнем Риме).

    Перечитал первый раз за все эти годы.

    Книга, которую необходимо прочесть в отроческом возрасте всем - и мальчикам, и девочкам, - невзирая на стоящий за окном год и политический строй.

    - Подробно воссозданная атмосфера жизни Древнего Рима времён падения Республики.
    - Впечатляющие, написанные со знанием дела батальные сцены (Джованьоли принимал участие в войнах за объединение Италии, служил под началом Гарибальди).
    - Увлекательный сюжет, пусть и более чем вольно обращающийся с исторической фактурой.
    - Величественная галерея монументальных человеческих характеров в борьбе за вечные ценности: отвага, честность, дружба и, естественно, Любовь.

    На мой взгляд, это произведение обязано быть в общеобразовательной школьной программе по литературе. К сожалению, желание это сродни мечтам великого фракийца: оно столь же несбыточно и в кратко-, и в долгосрочной перспективе.
     
    Последнее редактирование: 18 ноя 2024 в 12:30
    Octohum, Uka, rusty_dragon и 4 другим нравится это.
  11. Ulysses

    Ulysses

    Регистрация:
    28 апр 2011
    Сообщения:
    1.517
    Не знаю, как сейчас, но в моём позднесоветском детстве такие отличные книги, как "Спартак", были по-моему у каждого.
     
  12. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.251
    "Али-Баба и сорок разбойников". Арабская сказка

    ai.postimg.cc_brTypg20_IMG_2856.jpg

    Книжка издана в Москве издательством "Детская литература" в 1989 году.
    В одном городе жили два брата Касим и Али-Баба. После смерти отца они поделили наследство; Касим стал торговать на базаре тканями и разбогател, а Али-Баба прожил со своей женой все деньги и стал дровосеком на оставшиеся. Вот пошёл он однажды в густой арабский лес и собрался рубить дерево, как вдруг прискакали сорок разбойников с одноглазым атаманом, от которых Али-Баба успел спрятаться на дереве, и атаман закричал "Симсим откройся", скалы раздвинулись, разбойники вошли и скалы сдвинулись. Дождавшись, когда разбойники оставят добычу и выйдут, Али-Баба решил в их отсутствие посетить пещеру и нашёл там несметные сокровища. Он нагрузил своих ослов, приехал домой, всё рассказал жене и они прикопали золото во дворе, но жена хотела пересчитать деньги и взяла у жены брата Касима меру, которую любопытная жадина измазала мёдом и обнаружила там после прилипшую золотую монету. Она закатила Касиму скандал и тот тут же пошёл разбираться с братом, а Али-Баба всё ему простодушно рассказал. Касим взял мулов и поспешил в пещеру, но забыл заветные слова и попался вернувшимся разбойникам, которые отрубили ему голову. Али-Баба нашёл брата в пещере и похоронил, а разбойники таким образом узнали, что кто-то ещё посещает их тайник и решили во что бы то ни стало изловить хитреца. Дважды разбойники обнаруживали дом Али-Бабы и помечали его крестом, но служанка Марджана помечала крестами все окрестные дома и разбойники не смогли навредить Али-Бабе. Тогда за дело взялся сам атаман; прикинувшись торговцем маслом, он загрузил в кувшины разбойников и стал на постой у Али-Бабы, планируя ночную расправу, однако служанка Марджана и тут не сплоховала: обнаружив коварство, она залила разбойников кипящим маслом, а атамана заколола кинжалом во время танца. Счастливый Али-Баба перевёл Марджану из служанок в домочадцы и зажил с тремя женщинами, поскольку жена убиенного брата тоже к ним подселилась.
    Одна из самых известных арабских сказок в классическом и обстоятельном пересказе Салье. Любопытна выводимая мораль: на поверхности - жадность это плохо, расширяя горизонты - если нашёл дырочку в изобилие, то подъедайся умеренно, на здоровье, не хватай всё сразу, ну а сублимат - счастье в стабильности. Ну что ж, так арабы видят этот мир. Сыну сказка понравилась, прочитал с удовольствием, я тоже не скучал, так что книжка зачисляется в хорошие и рекомендуется к чтению.
    Хорошие рисунки сотворил Б. Ольшанский.

    ai.postimg.cc_Xv8QKyFH_IMG_2859.jpg

    ai.postimg.cc_CKXHsH54_IMG_2860.jpg

    ai.postimg.cc_65tVcQWF_IMG_2861.jpg

    ai.postimg.cc_wMHNwWpD_IMG_2862.jpg
     
    Leiji, Octohum, nilegio и 8 другим нравится это.
  13. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.282
    spartaco-1882.jpg

    Книгу мне читать не приходилось, решил поискать её в .pdf формате, чтобы сохранить для будущего прочтения. Уж больно мне понравилось в последнее время читать старые издания книг именно в форме сканов на электрофоретическом экране читалки. Нашлось издание «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА» 1976 г, перевод А. Ясной. А вместе с ним и итальянский оригинал 1882 года.
    «Спартак», роман. DjVu, FB2, TXT
     
    Шерсть, Leiji и Octohum нравится это.
  14. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

    kurtkurt222

    Регистрация:
    12 авг 2007
    Сообщения:
    2.094
    Прочитал наконец роман Клиффорда Саймака "Принцип оборотня".
    Это фантастика. В романе повествуется о найденной в космосе капсуле с человеком в анабиозе, его привозят на Землю, он ничего о себе не помнит, и с ним случаются какие-то непонятные мистические вещи, будто что-то в нём есть внутри, дальше это раскрывается.
    Читается очень легко и с удовольствием, и написано хорошо, и читать интересно.
    Определённо буду читать дальше этого фантаста, его называют классиком фантастики. Мне понравилось.
     
    Шерсть, Leiji, Octohum и 2 другим нравится это.
  15. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.567
    @Шерсть, знаю эту сказку по кукольному мультфильму 1959 года. Там пересказ немного другой: вместо жены у Али-Бабы живёт мать, Касим (тоже холостой, но имел по меньшей мере двоих слуг) пытался заложить Али-Бабу, и голову ему отрубили после первой же неудачи, а в финале разбойников просто схватили разбуженные матерью Али-Бабы горожане.
     
    Шерсть и Mel Shlemming нравится это.
  16. Dagoth-Slayer

    Dagoth-Slayer

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    1.252
    @Текстоплёт, Пратчетт шикарен. Наверное любимый писатель в подобном жанре. Жаль экранизаций Плоского мира практически нет, я б смотрел. Хотя если учитывать то как сейчас снимается кино, может и к лучшему.
     
    rusty_dragon нравится это.
  17. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.282
    Больше не будет, увы. Последняя была любительская Мост Троллей. Если не видел - советую, есть на ютубе с субтитрами.
     
    Последнее редактирование: 20 ноя 2024 в 07:19
    Dagoth-Slayer нравится это.
  18. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.282
    @Genesis, @Шерсть, а у меня была вот такая пластинка. Даже зная сюжет сказки её не надоедает слушать снова и снова.
     
    Шерсть нравится это.
  19. Octohum

    Octohum

    Регистрация:
    12 май 2024
    Сообщения:
    90
    Шарль Диль, "Юстиниан и византийская цивилизация в VI веке". Книга французского историка была написана уже довольно давно, но нельзя сказать, что потеряла значение - очень уж она вместительная. Поскольку с находками новых письменных источников пока не густо, особо ничего нового и столь же всеоблемлющего по этой теме нет нужды писать. Но кое-что могут добавить археологи. Например, на Таманском полуострове было раскопано Ильичевское городище, где во времена Юстиниана была византийская крепость - Прокопий Кесарийский в своей книге о крепостях, возводимых в правление Юстиниана, об этой крепости не упоминал. В "Византийском временнике" есть небольшая статья нумизматического характера: "Ильичевский клад монет 1975 г." (авторы Фролова Н.А. и Николаева Э.Я., "Византийский временник", том 39).
    Ну и чтобы не только с византийской стороны смотреть на то время, можно ещё почитать о персидском неприятеле Юстиниана, Хосрове Ануширване, в книге российского историка Мишина Д.Е. "Хосров I Ануширван (531-579), его эпоха и его жизнеописание и поучение в истории Мискавейха". Весьма обстоятельная книга,смею заверить. Книга Мишина в формате .pdf на сайте ИВРАН: Книга
    Ха, помню этот сайт ещё с старым дизайном...
     
  20. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

    Leiji

    Регистрация:
    4 май 2013
    Сообщения:
    1.618
    Вторая часть прочитанных книг (примерно с середины октября по середину ноября).

    Исправил давнее упущение - прочитал "Евгения Онегина" Александра Сергеевича Пушкина (1833).
    Aleksandr_Pushkin__Evgenij_Onegin.jpeg

    Произведение очень классное и увлекательное. С одной стороны пожелал, что не читал раньше, с другой - порадовался что прочитал достаточно взрослым, со всем необходимым багажом, внимательно и с огромным интересом. Получил огромное удовольствие и заодно решил давнюю загадку. Мне всегда была непонятна смертельная дуэль, но благодаря обширному комментарию Юрия Михайловича Лотмана "Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий" (1980), смог во всём разобраться.
    Yurij_Lotman__Roman_A._S._Pushkina_ampquotEvgenij_Oneginampquot._Kommentarij.jpeg

    Работу Лотмана нет смысла читать отдельно, но вместе с романом её читать просто обязательно. Великолепная работа, достойная одного из величайших произведений русской литературы.

    "Онегина" читал в бумажном сборнике, в котором вторую половину занимали избранные стихотворения 1814-1836 годов. Поэтому заодно прочитал и их. Тут могу сказать лишь то, что "Евгений Онегин" - действительно проза жизни в стихах, совершенно особое произведение. Поэтические произведения и близко не произвели такого впечатления. Что-то вспомнилось, что-то уже вошло в народной разговорный обиход и стало "мемом", но вот такого восхищения - не случилось.

    Короткий роман Наруки Нагакавы (по мотивам короткометражки Макото Синкая) "Она и ее кот" (2013) попался случайно в литресе.
    __Ona_i_ejo_kot.jpeg

    Пройти мимо не мог, так как со студенческих лет люблю этого японского режиссера. Как раз в прошлом году пересмотрел его первые короткометражки и фильмы "нулевых". А вот новые фильмы 10-х и далее пока не смотрел, но очень хочу... Но вернёмся к книге. Ничего особенного не ждал. Думал, будет фанфик. К счастью, ошибался. Хорошая анималистическая фэнтези, с так любимой мной японской манерой трогательно и до боли душевно писать как бы ни о чём. Несколько разных историй, с разными главными героями (она и её кот, она и её кошка, и т.д.), которые становятся второстепенными в следующих. Остался очень доволен, рекомендую.

    Ещё один давний хвост... Со времен наших бесед с @true-grue о "Рукописи найденной в Сарагосе" в серии моих дневниковых "Истоков", у меня остались непрочитанными три книги. Кроме самой "Рукописи", это "Шляхтич Завальня" (о нём в другой раз) и "Чёрный паук" (Die schwarze Spinne; 1842) швейцарского писателя Иеремии Готхельфа (1797-1854).
    191669.jpg

    Роман неплохой, местами - жуткий, но меня не увлёк, после "Онегина" и "Кота" он меня не впечатлил. Хорошо, занятно и только.

    В 2021-2022 я познакомился с творчеством Ивана Антоновича Ефремова (1908-1972). Прочитал романы и повести, не относящиеся к его историческим романам и космическому циклу. Мне понравился его великолепный язык, который даже книгу путевых заметок превратил для меня в увлекательное чтение. Чтение повестей и романов о космосе всё откладывал, но вот нашёл наконец-то время и прочитал пару повестей и рассказ.
    Ivan_Efremov__Sobranie_sochinenij_v_pyati_tomah._Tom_3._Tumannost_Andromedy._Zve.jpeg

    "Звёздные корабли" (1947), "Сердце Змеи" (1959) и "Пять картин" (1965). Хорошие произведения, ближе скорее к философской научной фантастике, чем к приключенческой. Размышления в них меня заинтересовали и увлекли, а вот язык стал каким-то более "деревянным", увы. Не было такого восхищения как от других ранних произведений и "Гобийских заметок". И тем не менее, Ефремова очень рекомендую. А я очень постараюсь в 25-м прочитать оба его космических романа.

    P.S. Простите друзья за кривопост, вызванный моим случайным табом на "Ответить". Опубликовался только первый набросок, который я наконец-то полностью исправил и дополнил.
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2024 в 20:32
    Octohum, Шерсть, Uka и 4 другим нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление