1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

  1. Octohum

    Octohum

    Регистрация:
    12 май 2024
    Сообщения:
    129
    Недавно прочитал статью "Об астрономических работах Анания Ширакаци" (авторы Абрамян Р.А. и Туманян Б.Е., журнал "Историко-астрономические исследования", выпуск 2, страницы 239-246). Посвящена она соответствующим взглядам армянского учёного, жившего в VII веке, в эпоху агонии античного мира. Видимо, обучение в византийском Трапезунде поспособствовало тому, что Ширакаци не был чужд наследию древнего греко-римского мира. В частности, античные взгляды о четырёх основных элементах (огонь, вода, воздух, земля). Учитывая, что немного ранее живший Козьма Индикоплевт (купец из Византии, описавший достаточно оживлённый в VI веке морской путь из Египта к Индии и Цейлону), представитель сирийцев-несториан, разделял мнение о цилиндрообразной форме Земли, мнение Ширакаци о том, что Земля похожа по форме на куриное яйцо, явно прогрессивнее. Правда, он ещё и считал, что в пустоте планету от падения вниз удерживает некий дующий снизу ветер.
    В общем, ещё немного я почитал об эпохе, когда люди из Средиземноморья и прилегающих регионов более или менее представляли себе лишь небольшую часть суши, не говоря уж об устройстве Солнечной системы.
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2024
    Uka, ZoRg, Шерсть и ещё 1-му нравится это.
  2. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.276
    "Гравити Фолз. Дневник 3"

    ai.postimg.cc_90kwrVTr_IMG_2869.jpg

    Книжка издана в Москве издательством "Эксмо" в 2023 году.
    Дневник этот нашли работники природоохранного ведомства штата Орегон и теперь ищут способ от него избавиться и всё это развидеть. Дневник состоит из трёх частей. Первая часть - записи энтузиаста, шесть лет изучающего секреты и тайны городка Гравити Фолз на университетский грант, чтобы открыть Великую всеобщую теорию ненормальности, получить за это Нобелевскую премию и занять достойное место в науке, в одном ряду с Ньютоном, Теслой и Эйнштейном. Он раскидал записи по трём дневникам, два первых где-то прикопал и забыл, продолжил записи в третьем. Направлял энтузиаста к успеху некий Гений, посетивший его разум во время полуденного сна в лесу. Гений озарил автора открытием, что все эти ненормальности, которые автор тщательно насобирал и описал в дневнике, просочились в щель между измерениями и если построить портал, чтобы получить доказательства существования ненормального измерения, то готовая теория, а вместе с ней и Нобелевская премия считай в кармане. Автор нашёл себе помощника, учёного Ф., и вместе они принялись за дело, однако во время опытов Ф. случайно залетел в портал на несколько секунд и этого хватило, чтобы он грустный покинул проект, а позже выяснилось, что Гений на самом деле Билл Шифр, треугольный монстр из ненормального измерения, имеющий самые злые и коварные намерения.
    Вторая часть дневника заполнена Диппером Пайнсом и, иногда, его сестрой Мэйбл. Диппер проживал с сестрой у своего странного дяди Стэна в его "Хижине чудес", случайно нашёл эту книжку и решил продолжить дело предыдущего автора, в чём изрядно преуспел, тоже встретившись с Биллом Шифром в мозгу дяди. В итоге их всех повязали секретные правительственные агенты, а дневник изъяли.
    Третья часть снова заполнена первым автором, Стэнфордом Пайнсом, оказавшимся родным братом-близнецом дяди Стэна, то есть Стэнли Пайнса. Когда-то давно во время ссоры Стэнли нечаянно столкнул брата в портал и Стэнфорд тридцать лет скитался по разным измерениям, пытаясь победить Билла Шифра, вознамерившегося захватить все измерения, и вернуться домой. Однако ему удалось только второе и с помощью своих племянников, а также брата и обнаруженного Ф. был построен Хижинотрон для финальной битвы с Биллом Шифром, захватившим Гравити Фолз, но спас всех дядя Стэн, начисто стёрший свой разум с Биллом внутри. В общем, всё уладилось, а дяде Стэну помогли восстановить воспоминания и теперь они с братом путешествуют по паранормальным точкам планеты, защищая наше измерение от всякой дряни.
    Сериал прошёл мимо, сын долго выпрашивал эту книжку просто потому, что ею похвалялся одноклассник, в итоге выпросил у девочек, они ему купили и мы все прочитали. Первая часть производит несколько удручающее впечатление тривиальностью замысла и, надо признать, качественно нагнетаемой мрачной атмосферой мистического ужаса, несмотря на юмор. Ну а дальше всё идёт гораздо задорней и кое-где даже можно посмеяться в голос. Воссоединившись, разнородные части обретают цельный смысл, а необычная форма выгодно выделяет книжку из сонма подобных содержанием опусов. Так что, даже без сериала вполне неплохой самостоятельный образец современной креативной детской литературы. Правда, сын не всё понял, даже с объяснениями, но через три-четыре года, когда перечитает вновь, будет в самый раз. Так что, рекомендую.
    Вот как это выглядит

    ai.postimg.cc_q7rht1tX_IMG_2922.jpg

    ai.postimg.cc_C1LR7dsR_IMG_2923.jpg

    ai.postimg.cc_1X8fxTTP_IMG_2924.jpg

    ai.postimg.cc_m2Ft8vCy_IMG_2925.jpg
     
    Uka, Octohum, ZoRg и 3 другим нравится это.
  3. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.276
    Сабит Муканов "Ботагоз"

    ai.postimg.cc_jqvjTvdC_IMG_2935.jpg

    Книжка издана в Алма-Ате издательством "Жазушы" в 1977 году.
    Роман классика современной казахской литературы о любви и революции. Юная красавица Ботагоз живёт в бедном ауле на берегу озера Боровое и учится в русской школе. Многие заглядывались на непросватанную девушку, в том числе и молодой учитель русской школы из другого аула Аскар, имеющий самые чистые намерения. В аулах происходит народное притеснение со стороны волостного управителя Итбая, всюду слышатся стоны угнетённых и плач обездоленных женщин и детей. Прогрессивный Аскар смело защищает народную правду, а после сношений с ссыльным большевиком кузнецом Кузнецовым обретает ясность мысли и едет с Итбаем в Петербург на празднование юбилея дома Романовых в качестве переводчика и везде налаживает связи с большевиками, но в Петербурге его арестовывают по доносу и отправляют в ссылку в Чуйскую глухомань. Раздухарившийся Итбай, чтобы насолить Аскару в том числе, хочет взять Ботагоз третьей женой, но получает отказы от девушки и её родни, поэтому решает взять силой и устраивает гонения на несчастную семью. Одного за другим арестовывают братьев Ботагоз, убивают мать, а девушку похищают, но её выручает дядя, охотник Амантай, ставший главарём повстанцев, взбунтовавшихся против мобилизации казахов. Его партизанский отряд совершает налёт на аул Итбая, которому самый младший брат Ботагоз в порыве гнева отрубает голову. На подавление восстания отправляют отборные казацкие части под предводительством сына кулака Кулакова и брата одноклассницы Ботагоз Алексея, давно лелеевшего нечистоплотные мечтания относительно гордой красавицы, и происходит террор народных масс в режиме безжалостного устрашения, а вернувшийся из ссылки Аскар ведёт партийную работу, перепрятывая возлюбленную по тайным местам. Молодые люди женятся и Аскар уезжает в Минск, на фронт, вести агитацию, а Ботагоз, тоже вступившая в партию, вскоре рожает ему сына, скрываясь в дальнем ауле. В Петербурге происходит Февральская революция и бегущие в Китай под натиском Красной Армии белогвардейцы вымещают злобу на степняках, сжигая аулы, угоняя скот, убивая женщин и детей. В один из таких налётов командир казачьей сотни Алексей Кулаков хватает Ботагоз и делает своей пленницей, однако с помощью повстанцев ей удаётся бежать, а подоспевший с Красной Армией Аскар и брат Ботагоз Кенжетай довершают разгром белых и Аскар наконец-то видит своего сына и любимую после долгой разлуки, полной тревог и волнений.
    Роман представляет собой широкую панораму общественно-социальной и политической жизни казахской степи начала двадцатого столетия; быт, нравы и обычаи описаны довольно подробно, предоставляя обширный материал любителям этнографии. Персонажи картонные и речь здесь не идёт о характерах, скорее о типажах, ярких, но однотонных; пограничный только один, подручный Итбая Буркутбай, замученный проснувшейся совестью и перешедший к повстанцам, так что, какой-либо глубины и копания в ней здесь нет. Пропесочил автор и националистическую партию Алаш-Орда, восторженно записанную нынче в народные герои; в противовес лоббируется идея единства казахского и русского народов. В общем, про революцию здесь больше, чем про любовь. Язык простой, даже порой примитивный - то и дело проскакивают определения, типа "сатрапы царской охранки", - однако довольно колоритный, прекрасно демонстрирующий образ мышления казахов и особенности менталитета. В общем и целом - неплохо, но можно и не читать, по крайней мере, на эту тему есть, на мой взгляд, более сильное произведение, роман "Кровь и пот" Абдижамила Нурпеисова. Ну а если тема не интересна вовсе, то можно спокойно проходить мимо обоих.
    Рисунки В. Антощенко-Оленева.

    ai.postimg.cc_3x0rgTjD_IMG_2951.jpg

    ai.postimg.cc_xdK0434f_IMG_2952.jpg

    ai.postimg.cc_B64q9Prx_IMG_2953.jpg
     
    Octohum, Текстоплёт, radzh и 4 другим нравится это.
  4. nilegio никто

    nilegio

    Модератор Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2012
    Сообщения:
    8.844
    Наука плоского мира IV: Судный день Ну вот и дочитал. Через силу, потому что научная часть стала повторять и слегка раскрывать уже упоминавшиеся в предыдущих книгах фактах, хотя очередные математические вкладки я начал пропускать. А вот художественная часть, что же книга вышла в 2013 году, и это видно, вместо колких остроумных и едких диалогов пришли пространные монологи, где все друг с другом милые и вежливые. Причины понятны, но это дает лишний повод не начинать читать последние книги цикла.
    В целом, рекомендую первые две, а остальные уже если совсем нечего читать. И то, стоит сперва подумать надо ли вам это.
     
    Шерсть, Octohum и ZoRg нравится это.
  5. Gaznak

    Gaznak

    Регистрация:
    14 мар 2023
    Сообщения:
    979
    Эк Вас кидает, с вершин в какие-то тёмные провалы земные...

    ***

    Из последнего, что прочитал:

    1000049925.jpg 1000050286.jpg 1004482207.jpg

    Свенцицкая попроще и попопулярнее, а вот Виппер и Кюмон - просто олдскул-зубры.

    В свете разгула воспрявшего на фоне общей контрреволюции оголтелого клерикализма каждый сознательный пролетарий должен быть подкован в подобных материях.
     
  6. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

    Leiji

    Регистрация:
    4 май 2013
    Сообщения:
    1.640
    Отличная книга. По моему скромному мнению, все книги, которые встречал в этой серии уж точно стоят внимания.
    Не помню, эта разбита на два очерка или всё-таки другая из той же серии. В первом, собственно, о раннем христианстве, а во втором - сборник переводов источников?
     
  7. Gaznak

    Gaznak

    Регистрация:
    14 мар 2023
    Сообщения:
    979
    Нет, здесь объединены две книги: "От общины к церкви" и "Тайные писания первых христиан".

    Из этой же серии ещё жду заказанного Рановича.

    1000063680.jpg

    Ну, там наряду с действительно академическими вещами (вроде того же Рановича или Тайлора с его "Первобытной культурой") есть и агитпроп-макулатура, а-ля неумный Ярославский-Губельман.
     
    Leiji нравится это.
  8. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

    Leiji

    Регистрация:
    4 май 2013
    Сообщения:
    1.640
    Спасибо. Вот это как раз та книжка по источникам, тоже весьма интересная. Свенцицкую интересно читать, она последовательно и увлекательно излагает материал. А тут подборка различных первоисточников. Читать не увлекательно, но занятно как минимум полистать.

    Верно. Из слабого мне вспоминается Лео Таксиль. Он забавный, но, конечно, совершенно не академический. Впрочем, его книжку о римских папах вполне можно полистать. Пасквиль, но тоже по-своему занятный.
     
  9. d1nk

    d1nk

    Регистрация:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    1.894
    Можно ещё отполировать замечательным Муркоком. А именно, романом "Се человек". Или, если угодно, "Behold the Man".
     
  10. Gaznak

    Gaznak

    Регистрация:
    14 мар 2023
    Сообщения:
    979
    Ну, как сказать... Один Цельс стоит целой тысячи леотаксилей.

    На удивление, при моём достаточно широком знакомстве с творчеством Миши нашего Куропаткина, именно "Ecce Homo" не читал. А сейчас начинать не буду, т.к. 1) взял за правило англоязычное читать в оригинале; 2) в бумаге, естественно, этого нет; 3) в цифре в последнее время совсем не хочется, да и 4) к английскому я постепенно охладеваю, т.к. всё, что и на каком уровне мне было нужно, про этот язык я узнал и усвоил, и больше тратить время на него пока не планирую.
     
  11. d1nk

    d1nk

    Регистрация:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    1.894
    Есть. Другой вопрос, что это издание 2014 года, в мягкой обложке и на газетной бумаге.
     
  12. Gaznak

    Gaznak

    Регистрация:
    14 мар 2023
    Сообщения:
    979
    Ну так не на английском же. А читать убогие переводы Муркока от какой-нибудь очередной Юлечки Зонис нет никакого желания.
     
  13. d1nk

    d1nk

    Регистрация:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    1.894
    @Gaznak, именно, что на английском. Точно видел на вб и озоне.

    Offtop
    astore.gollancz.co.uk_cdn_shop_products_9780575080997_originalea8130a061bf6749b18a7b4324cc2a55.jpg
     
  14. Gaznak

    Gaznak

    Регистрация:
    14 мар 2023
    Сообщения:
    979
    Эвона, до чего дошёл прогресс... Действительно, оригинальный Муркоцк. Но вот только семь сотен местных рупий платить за тонюсенькую книжонку из газетной бумаги... Я не такой железнолобый фанат мистера Куропаткина, чтобы идти на подобные жертвы.
     
  15. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.276
    Самуил Маршак. Стихотворения

    ai.postimg.cc_C1m2CW43_IMG_2891.jpg

    Книжка издана в Москве издательством "Детская литература" в 1968 году.
    В книжке собрано десять стихотворений, очень известных, таких как "Праздник леса", "Кот и лодыри", "Сказка про короля и солдата" и другие. Стихи хорошие, задорные, но не очень запоминающиеся, даже не знаю, почему. У других авторов, бывает, сразу запоминаются строчки, а то и целые стихотворения, и при случае удачно вспоминаются соответственно ситуации, а эти нет, какие-то обособленные, сами по себе хороши, в книжке. А самое большое в сборнике, "Дети нашего двора", вообще устарело. Сын так и не понял, даже после моих пространных объяснений, как дети из стихотворения играют в Чапаева и Чкалова. Совсем другая эпоха, и ничего тут не попишешь. А в целом нормально, для общего развития.
    Книжку оформляли разные художники.
    Рисунок М. Успенской

    ai.postimg.cc_WzzH5XWh_IMG_2955.jpg

    Рисунки В. Лебедева

    ai.postimg.cc_xTkZHpNZ_IMG_2956.jpg

    ai.postimg.cc_13wY7gHc_IMG_2957.jpg

    Рисунок А. Ермолаева

    ai.postimg.cc_GpRgWcg0_IMG_2959.jpg
     
    Old-Freeman, Octohum, Текстоплёт и 5 другим нравится это.
  16. MrFlibble

    MrFlibble

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    3.684
    @Шерсть, иллюстрации, вне сомнения, ценны как памятник эпохи, но каких-то эмоций у меня не вызвали. В детстве я предпочитал иллюстрации в менее реалистическом стиле.

    Наверное, одной из самых запомнившихся в плане иллюстраций книжек, читанных мне (а потом перечитанных самостоятельно) в раннем детстве, была "Как папа был маленьким" с иллюстрациями Л. Токмакова:
    А.Раскин. "Как папа был маленьким" (худ. Л.Токмаков)

    Разумеется, имею в виду истории и иллюстрации про обычных детей, потому что Туве Янссон, конечно, была и остаётся классикой.

    Ещё мне очень нравилась иллюстрированная книга "Часы-часики", но она вышла в 1987 г., так что стилистика иллюстраций уже другая и в целом отражает современную мне эпоху:
    Эльмира Котляр "Часы-часики". Иллюстрации М. Беломлинского.

    Я сейчас поискал в гуглокартинках эти и ещё несколько других книжек из детства. Очень жаль, что эти книги часто переиздаются с новыми иллюстрациями, которые, может, и ближе современным детям (потому что похожи на другие рисунки, которые сейчас можно встретить), но совершенно не отражают духа того времени, когда эти книжки писались и/или издавались.

    Я был очень рад в середине 2000-х купить много переизданий Стругацких с оригинальными иллюстрациями. Это тогда сделали АСТ. А вот недавно ходил покупать Стругацких в подарок, есть современные издания АСТ, но иллюстраций там нет, если не считать каких-то рисунков на обложке, не имеющих отношения к старым изданиям.
     
    Шерсть, Octohum и Leiji нравится это.
  17. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.582
    @Шерсть, интересную вы идею подали. И дело делаете хорошее! Книги детские вроде бы нередкие (у меня многие такие тоже на антресолях лежат), но сканы их сейчас вряд ли найти можно. Так что, несмотря на милионные тиражи в 1970-е и 1980-е, получаются редкости, особенно в плане иллюстраций. Кототые очень желательно сохранить для истории.

    По части иллюстраций: перечитал сейчас тоже одну свою редкость, называется "Старые и новые солдатские песни". Лейпциг, издательство Майера и Виганда. Год не указан, но - явно где-то между 1842 (дата стоит на рисунке на титуле) и 1870 (указано в автографе одного из предыдущих владельцев на форзаце).

    GermSongBook_1.jpg

    Собственно, это не совсем книга, ибо песенник с нотами :) К тому же читать его сложно из-за "готического" шрифта...
    Но вот, например, песенку "Принц Евгений, храбрый рыцарь" даже я знаю.

    GermSongBook_2.jpg

    А так остаётся только изучать мелодии и рассматривать картинки. Часть из которых предыдущий владелец (или его детки) даже пораскрашивали.

    GermSongBook_3.jpg GermSongBook_4.jpg

    Мелодии в целом незамысловатые, а вот картинки любопытные. И показывают, что солдаты, в принципе, везде и всегда поют не столько о битвах и победах, сколько о вполне обычных вещах. Вроде любви и смерти.

    GermSongBook_5.jpg GermSongBook_6.jpg GermSongBook_7.jpg

    Песенки в книге по большей части "старые", эпохи "Fridericus Rex", даже периода Наполеоновских войн маловато. Но зато один из предыдущих владельцев в районе кануна Франко-Прусской войны дописал мелким почерком немало страниц в конце с "новыми" песнями. Почерк этот, конечно, ещё сложнее разобрать, чем готический шрифт, но - похоже, это тут "Стража на Рейне"?

    GermSongBook_8.jpg GermSongBook_9.jpg
     
    nilegio, Шерсть, MrFlibble и 4 другим нравится это.
  18. MrFlibble

    MrFlibble

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    3.684
    У меня нет привычки к беглому чтению готического шрифта, но тут всё вполне читаемо, по-моему. Вот рукописную часть я так сходу не разберу совсем.
     
    Uka нравится это.
  19. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.276
    Жизнь бывает беспощадна. Но если выключать пуританина, вполне возможно не убиваться.
    В детстве мне больше всего нравились иллюстрации к книжкам в "рамке".
    @Uka, шикарная книжка! Особенно по части иллюстраций. Такое благолепие для простого солдатского песенника просто удивительно.
     
    Octohum, Leiji и Uka нравится это.
  20. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

    Leiji

    Регистрация:
    4 май 2013
    Сообщения:
    1.640
    В декабре постарался дочитать то, что давно собирался и откладывал весь год или дольше.
    Получилось примерно по одной книжке каждую декаду.

    Сначала - любопытная монография Светланы Анатольевны Бурлак (1969 г.р.) - "Происхождение языка: Факты, исследования, гипотезы". Первое издание книги вышло в 2011 году, а я читал уже второе, дополненное, издание, вышедшее в 2019 году.
    Svetlana_Burlak__Proishozhdenie_yazyka._Fakty_issledovaniya_gipotezy.jpeg

    Книга вызвала у меня смешанные чувства. Из хорошего, я понял, почему филологи зачастую не любят читать. По крайней мере, у меня двое близких - филологи, и оба читают то, что полюбили когда-то давно (это буквально десяток любимых книг), либо читают какую-то туфту для поддержки беседы. Читать что-то целенаправленно, с каким-то любопытством - это у них полностью атрофировалось ещё в вузе. Потому что их заставляют пять лет читать, и зачастую, - подобные книги. Раньше я над этим посмеивался, но после книги, написанной языковедом для всех, я понял истоки этого чувства. Если это - популярная работа, то... бедные филологи. Из плохого, в книге ничего нет о происхождении языка. В ней перечислены гипотезы, обозначены проблемы, высказана в конце гипотеза автора. Приятно то, что добравшись до конца, ты сможешь понять как эту гипотезу, так и другие, т.е. тебе сформируют определенную базу знаний. Но дойдут туда немногие.

    При этом, книга неплохая, проблему она раскрывает, задачу (собрать некую компиляцию и дать базу) автор выполнила и выполнила хорошо. Но, если сравнивать с двухтомником того же Дробышевского (к слову, один из рецензентов "Происхождения языка"), то это небо и земля. Книга написана хорошим языком, но при этом - настолько дотошная и последовательная, что через час вырубает даже утром в выходной после хорошего 8-часового сна. Поэтому рекомендовать не могу, но если хочется чего-то связанного с основами того, как мы в принципе говорим, то вам однозначно сюда. А так же, если хотите узнать об экспериментах с обучением знаковым системам обезьян, звуковым - попугаев и так далее. Тут есть всё по этой теме, а если чего-то нет, то сносок ещё на полтыщи книг, где вы точно отыщете нужное.

    Затем наконец-то прочитал следующую книгу Льва Вершинина (1957 г.р.) о Южной Америке - "Хозяева Медных гор", вышедшую в 2023 году.
    435305.jpg

    Прошло довольно много времени, прежде чем я взялся за «Хозяев Медных гор», — продолжение южноамериканского цикла Льва Вершинина. Сама книга добралась ко мне ещё в апреле 23 года. Приятный, увесистый томик в 400+ страниц поселился на полке. Сначала меня останавливало то, что у меня была только эта книга и не хотелось остаться без добавки, потом — всё не складывалось, мешало то одно, то другое. И вот, уже под самый занавес 24 года, решил не откладывать в новый год, то что нужно было сделать в старом. Отложил другое чтение, сел и прочитал.

    Свернул дополнительные детали

    Поэтому у меня только похвалы. Я узнал, что такое Чили, понял, почему именно она — одна из ведущих стран Америки. Сама страна стала мне близка и интересна, захотелось посмотреть её кино, например. Благодаря «Хозяевам Медных гор», разобрался, почему Чили — такая узкая и длинная. Помогла, конечно, и карта на форзаце, но контуры стран немы без текста, поэтому больше всего помог рассказ об одной из войн региона. Книга познакомила с выдающимися личностями этой страны и обозначила основные исторические процессы. Пусть на уровне каких-то ключевых моментов, но это именно основа, с которой можно продолжить дальше изучать историю и культуру Чили.

    В очередной раз пожалел, что мы так мало знаем настолько интересную и увлекательную историю региона, при этом прилежно изучая мелкие деяния очередного европейского монарха третьеразрядной страны. В том числе и потому, что из нескольких сотен источников в конце книги, русскоязычных я насчитал ровно два (точнее, один в списке и один — в тексте). Нет, я не против внимания к любой истории, но такая диспропорция, на мой взгляд, просто оскорбительна.

    И самое главное, что проходит через все книги Льва Вершинина. Это история того, как в XIX веке сталкивались за место под солнцем капиталистические элиты разных стран. Опытный Старого света и нарождающиеся — Нового. О том, что все страны Африки и Америки делились на два вида: первые смогли только устроить освободительные войны, так как слоя буржуазных «игроков» у них не было (почти вся Африка), вторые — пытались пробиться в «клуб», но их растоптали без всякой жалости (Мадагаскар, Аргентина, Уругвай, Парагвай, Чили). История грустная, но поучительная и для каждой страны — уникальная и увлекательная по-своему.

    Опять свернул дополнительные детали

    И под самый Новый год дочитал "Проклятие лорда Фаула" (Lord Foul's Bane, 1977 г.в.) Стивена Дональдсона (1947 г.р.). Перевод существует один-единственный - И. Аргунова, 1997 года издания.
    16268.jpg

    Роман - первый том трилогии "Хроники Томаса Ковенанта, Неверующего" (The Chronicles of Thomas Covenant the Unbeliever; 1977-2013), которая, в свою очередь, входит в цикл о Томасе Кавинанте, состоящий из двух трилогии и одной тетралогии. Всего десять романов и один рассказ, из которых 6 первых романов переведены на русский, рассказ перевели и выложили в сети, а финальные 4 романа пока остались без перевода. Собирался едва ли не со студенческих лет. На читалках эта трилогия кочевала как минимум лет десять. И вот, наконец-то... Но, увы, тут меня не ждало чудо.

    Книга скорее расстроила, чем порадовала. Может дело в слабоватом переводе (вообще пока не встречал нормальных переводов родом из 90-х), но я почти уверен, что ранний Дональдсон, не смотря на все похвалы ценителей, весьма слаб и малоинтересен. Переводчик скорее усугубил ситуацию, но вряд ли мог её настолько испортить. На 500 с лишним страниц - полное отсутствие какого-либо любопытного сюжета, событий, баталий, юмора, отношений, героев. Есть наш прокаженный, который всё время бухтит, отказывается, потом падает, задевает и что-то происходит благодаря роялю.

    Возможно, для времени конаноподобных героев меча и эльминстероподобных героев магии, сам герой и мир были любопытными. Томас Кавинант - прокаженный, не верящий в этот мир, отказывающийся как-либо участвовать в его жизни. Сама идея и отдельные аспекты героя - интересны, но психологическая достоверность хромает на обе ноги. В него не веришь точно так же, как и он в Страну (да, местный мир называется вот так просто).

    Эта самая Страна описана как-то так, что при весьма симпатичных моментах (например, миролюбие здесь встроено в саму основу, убийство противоестественно, здоровье существ и их эмоции очевидны окружающим и так далее; одним словом - Эдемский сад без ревнивого Яхве), она на ощущается живым миром. Это скорее какой-то набор "хотелок" за всё хорошее сразу. Примерно такой же набор "за всё плохое" - со стороны антагониста, лорда Фаула и приспешников, живущих на какой-то нижней части мира, за разломом. При том, что я одинаковый любитель как серо-бурого мира Ведьмака, так и мира прямолинейного и безупречного паладина Спархока, но тут скорее дело не в чёткой дихотомии белое-чёрное, а в том как плохо, непоследовательно и недостоверно это всё сделано.

    Лучшая работа Дональдсона - "Нужды Морданта" (1986-1987), которую читал дважды и готов порекомендовать. И новый роман "Седьмая казнь" (2017) мне тоже весьма понравился, хоть его и ругают почти все без исключений (в том числе, нахваливая Ковенанта). А вот первый роман автора - слабый, скучный, практически беспросветный. Не могу его рекомендовать, только если вы, как и я, давно хотели почитать, а до этого - полюбили Дональдсона за другие произведения. Я не бросил только из уважения к автору за книги, о которых написал выше. Сейчас пытаюсь читать второй роман, впечатления получше, но лишь едва.
     
    Последнее редактирование: 2 янв 2025
    Octohum, Uka, Шерсть и 4 другим нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление