1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

  1. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.276
    @MrFlibble, это "Дудочка и кувшинчик". На одежде девочки хорошо видно компьютерное наполнение орнаментом - точечки в ряд. А ниже школьница с цветами и биноклем "Нюрка" Коваля. На заднем плане можно лицезреть сельскохозяйственное строение в чистом поле, с электрическим подключением даже, что многое говорит об общем уровне образования и, возможно, интеллектуального развития вышеупомянутого Геннадия Соколова. В общем, тяп-ляп картинки. Что удивительно, для младших школьников. Дизель-электропоезд в каждый дом.
     
    MrFlibble нравится это.
  2. MrFlibble

    MrFlibble

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    3.684
    Видимо, я читал (или, скорее, мне читали) в очень раннем детстве, потому что узнаю историю, но до сего момента совершенно не помнил ни её, ни названия.
     
    Шерсть нравится это.
  3. requiemMM

    requiemMM

    Регистрация:
    8 май 2008
    Сообщения:
    439
    Строение в чистом поле - гараж для ремонта сельхозтехники, где ж ему ещё быть, как не у полей. У меня в паре сотен метров такой же ещё стоит, там внутри три смотровых ямы, остатки верстака и комнатушка для барахла. Наверное, при живом колхозе рядом была и кузница, но уже не разобрать.
     
  4. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.453
    @Dagoth-Slayer, а ты читал Сагу о Рейневане? Если да, то какое твоё мнение о ней?
     
  5. Dagoth-Slayer

    Dagoth-Slayer

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    1.305
    Мнение очень положительное. Особенно понравилось что это по сути фентези, но в обёртке реализма. Типа магии у нас как бы нет но Рейнмар её таки использует. Да и сюжет интересный. Видно что автор на тот момент ещё не устал и писал с кайфом и душой. Да и первые две книги цикла переводил по моему ещё Вайсброт, что как бы для меня лично знак качества для переводов Сапковского.
     
    Шерсть и Octohum нравится это.
  6. d1nk

    d1nk

    Регистрация:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    1.894
    Была, была. Я вырос на земле, я знаю. А ещё навесы, чтобы не бросать технику под открытым небом, ток (в смысле, для зерна) и много чего ещё. При советских логистика была на уровне. По крайней мере, до того, как некто Хрущёв начал уничтожать село, как класс. Деревни обезлюдели, остались дедушки/бабушки. Потом большую часть местные-окрестные растащили в лихие годы "на материал", а что не растащили, то доломали пришедшие на готовенькое продуктивные менеджеры с проактивным мышлением. Уцелели только останки капитальных конструкций, дерево пошло под лом.


    В городах, кстати, было всё то же самое. Пробки и т.д. вызваны не ошибками проектировщиков, и не обилием транспорта, а квадратно-гнездовыми методами хозяйствования новых наших.
     
    Последнее редактирование: 25 янв 2025
    AndyFox и rusty_dragon нравится это.
  7. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.453
    Срач придумал горе-писатель, который любит устраивать публичные скандалы-сенсации.
    Вот оригинал Стивенсона.
    Flint was cap'n; I was quartermaster, along of my timber leg. The same broadside I lost my leg, old Pew lost his deadlights.
    Дословно: "- Флинт был капитаном; я был квартер(quarter - четверть)мастером из-за моей деревянной ноги. В том же бортовом залпе, в котором я потерял мою ногу, старина Пью потерял свои иллюминаторы(глаза)".
    На одной ноге не особенно поскачешь в абордажную атаку!
    Реальное же обсуждение было вокруг квартермастера, что в британском флоте означало старшина-рулевой.(А в сухопутной армии квартирмейстера.) Что хотя-бы вяжется с одной ногой. Но, как оказалось, у пиратов была своя терминология. И сам Стивенсон в другой книге прямо писал чем занимался квартирмейстер у пиратов. Похоже что Чуковский не сделал ошибку, а наоборот тщательно изучил мат. часть.
    Про Джона Сильвера - George Rooke — LiveJournal

    Да и весь скандал выеденного яйца не стоит: называть Чуковского некомпетентным переводчиком из-за одного слова в переводе рассчитано на самых глупых, кто ни то что проверять не полезет, но даже не читал саму книгу.

    Ну а причина тайны почему Сильвера боялся сам Флинт у Стивенсона явно неспроста опущена. ^_^

    P.S. Если же кто-то хочет про реально косячный перевод, то есть "Хозяин Морей на Краю Земли". Но из этого, конечно же, не будут делать скандала-сенсации, потому что перевод делала швятая коммерция.
    Деконструкция. Клим Жуков о фильме «Хозяин морей: На краю Земли» (2003)
    --- добавлено 27 янв 2025, предыдущее сообщение размещено: 27 янв 2025 ---
    Ох как знакомо. Причём разоряли большие села и хозяйства где всё-всё было. И сегодня то же самое происходит. Знакомый из первых рук рассказывал, как из всего большого хозяйства осталась только лесозаготовка, и из тех кто не уехал многие от беспросветной жизни спились.
     
    MrFlibble и Octohum нравится это.
  8. d1nk

    d1nk

    Регистрация:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    1.894
    Без понятия, о ком идёт речь, но боюсь, что мои впечатления несколько старше.

    Только не "из-за", а "несмотря (на)". Если уж сверять со Стивенсоном...
     
  9. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.453
    По ссылке выше авторство написано.

    https://www.collinsdictionary.com/us/dictionary/english/along-of
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2025
    MrFlibble, Octohum и d1nk нравится это.
  10. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.276
    Владимир Кунин "Интердевочка"

    ai.postimg.cc_FFwhQbPW_IMG_2961.jpg

    Книжка издана в Москве издательством "Молодая гвардия" в 1988 году.
    Юная красавица Татьяна работает отзывчивой медсестрой в ленинградской больнице, но главное её занятие - проституция; она обслуживает иностранцев в гостинице "Интурист" и безропотно сносит все издержки своего ремесла, компенсируя их высокими заработками и расширенными возможностями. Её клиент, представитель шведской фирмы безумно влюблённый Эдвард Ларссон делает ей предложение и счастливая Татьяна, преодолевая трудные препятствия, старательно выполняет сложные формальности, необходимые для выезда за границу, стараясь при этом не травмировать мать. Наконец Таня убывает в Стокгольм, живёт там в двухэтажном особняке, ездит на автомобиле и покупает все фирменные товары в ярких упаковках, однако смутная тоска поселилась в её сердце, тревога за маму и непривычный уклад чужой шведской жизни. Случайно она знакомится с дальнобойщиком Витей, соседом по ленинградской квартире, ставшим тоненькой связующей ниточкой с Родиной, но жизнь Тани уже пошла кувырком: мама тяжело болеет, Витю снимают с международного рейса, муж Эдик подвергается на работе насмешкам и дискриминации за брак с русской проституткой, вдобавок ленинградская подружка навешивает на Таню статью о валютной спекуляции. Мама, узнавшая от милиционеров о тайной жизни дочери, травится газом, спешащая в Ленинград Татьяна разбивается на автомобиле, а её место в "Интуристе" занимает соседка Лялька, давно мечтавшая о красивой жизни.
    В целом, весьма неплохо, с поднятием довольно широкого круга морально-нравственных вопросов общественной жизни, причём, не только того, перестроечного, периода, поскольку ничего не поменялось, поменялись лишь обстоятельства, антураж, а суть осталась та же, так что актуальность не утеряна. Нет в повести и вошедшей в ту пору в моду чернухи, напротив, даже брезжит надежда, представленная Козлом, противным учеником Таниной матери, впоследствии ухаживавшем за ней больной, оставаясь при этом наглым вожаком пацанской кодлы. Нет и романтизации подобного образа жизни и мировоззрения, несмотря на то, что повесть написана от первого лица, наоборот, сюжетное развитие, приводящее к закономерному трагическому финалу, может служить назиданием. В общем, повторюсь, весьма неплохо. И экранизация хорошая, за исключением нюансов и смазанного финала.
     
  11. radzh

    radzh

    Регистрация:
    16 апр 2006
    Сообщения:
    1.011
    Разве оно было запутанным?
     
    d1nk и compart нравится это.
  12. nilegio никто

    nilegio

    Модератор Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2012
    Сообщения:
    8.844
    @radzh, ну может только Улитка на склоне. Кто-то добавил бы Жук в муравейнике и Град обреченных, а так приятные книжки с доступной моралью.
     
  13. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.453
    Да, но не всё. Например в Трудно Быть Богом прямая подача. А так тот же Пикник на Обочине традиционно становится темой для обсуждения заложенных смыслов. Почему и экранизацию считают неудачной - не смогли воплотить. Хотя сценарий сами Стругацкие писали.
     
  14. radzh

    radzh

    Регистрация:
    16 апр 2006
    Сообщения:
    1.011
    Это же подростковая и довольно глупая вещь.

    А тут авторы просто не дали ответов. Так-то очень легко провоцировать дискуссию: взять (у кого-нибудь) интересную завязку, накидать мнений от разных персонажей, а авторского ответа не давать. Это не запутанность, это халтура. А в поздних книжках вообще муть откровенная, если честно.
     
    d1nk нравится это.
  15. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.453
    Точно не подростковая, если посмотреть артхаузную экранизацию Германа с Ярмольником. Хотя её лучше вообще не смотреть. В жанре подростковом, если точнее не совсем подростковом - боевик, было снято схожее по сюжету "Подземелье Ведьм". В глупом жанре, но темы серьёзные поднимались.
    Подземелье ведьм — Википедия

    Видимо ты не вникал серьёзно. Дело в том что Стругацкие ни разу не развлекательную фантастику писали. И не провоцировали дискуссию для очередного фанклуба модной книжки, а побуждали размышления на сложные темы. В частности почему игра Сталкер в сюжетном плане - та самая описанная тобой халтура, лишь использующая чужие образы. А мракобесный новодел даже комментировать не хочу.

    Если интересно разобраться, можешь попробовать посмотреть Комета(1983) Булычёва. У него попроще и добрее чем у Стругацких. Для всей семьи. Ну и сегодня это кино снова актуально. Если бы в год выхода серьёзно отнеслись, глядишь бы ничего не было. Как нередко поговаривал Булычёв на исторические темы: за грехи наши страдаем.
    Комета (фильм, 1983) — Википедия
     
    Последнее редактирование: 1 фев 2025 в 22:52
    MrFlibble нравится это.
  16. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.622
    У Стругацких есть история написания сценария. Там довольно интересные особенности работы с режиссёром и разные варианты сценария.
     
    MrFlibble и rusty_dragon нравится это.
  17. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.453
    Я знаю. Но спасибо.
     
  18. radzh

    radzh

    Регистрация:
    16 апр 2006
    Сообщения:
    1.011
    Мы же про книгу говорим, при чём тут какие-то экранизации.

    Да тут и "вникать" не надо: конечно, развлекательную. И большинство книжек строится по принципу:
    1. Что-то случилось.
    2. ГГ обходит кучу народа, каждый высказывает свою версию событий.
    3. Окончательной разгадки не предлагается.
    4. Финал.

    Т.е. это просто детективы без разгадки. Ну такое себе развлечение, если честно.

    И "сложных тем" там никаких особых нет, а те, что есть, намного раньше, глубже и умнее исследованы в той же русской классике. Ну там Абалкин - Раскольников и т.д.

    Мы всё-таки книги обсуждаем, не отвлекайся.
     
  19. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.453
    Хорошо, про книгу так про книгу. Вполне себе взрослая НФ. Хотя признаться честно, ТББ я сам не люблю.

    Не соглашусь. Как развлекательную я бы Стругацких не посоветовал. Слишком тяжёлая. В частности почему я в юношеском возрасте не котировал их книги. Да и сейчас если подумать с точки зрения развлекательной или изящной литературы плохо.

    Не детективы. Там иносказательного много. И тут важный момент, почему я привёл Стругацких в сравнение сюжету игры. У них как в хорошей фантастике и литературе вообще стройный мир, из которого выходят выводы и заключения. А зачастую выводы и заключения остаются за читателем. В игре же с выбором всегда было плохо и он за уши притянут. В том числе ложное морализаторство и плохой геймдизайн с неочевидными концовками проистекающими не из выборов игрока, а из второстепенных неочевидных параметров. В этом плане Сталкер 2 конечно получше - дали прямую возможность выбора концовки. В первой части был тупизм в худшем виде.

    Интересная точка зрения. Принимается. Хотя масштаб тем у Стругацких как правило большой, охватывает общество и бытие. Тогда как русская классика разбирала типажи и грехи отдельных людей.

    Договорились, не отвлекаемся. Фильм я всё же рекомендую посмотреть, он отличный.
     
  20. radzh

    radzh

    Регистрация:
    16 апр 2006
    Сообщения:
    1.011
    Ок, взрослая псевдо-Н с персонажами подростками :)

    Хотя взрослые персонажи у Стругацких тоже попадаются, но они все отрицательные и скучные.

    Помню, мне один коллега с таким потужным пафосом заявляет: Стругацкие научили меня ДУМАТЬ!!!
    Я говорю: а раньше ты думать не умел?
    Отвечает: нет, раньше не умел.
    Говорю: а с чего сейчас решил, будто умеешь?

    Тут он почему-то на меня обиделся и вышел из чата.

    Комиссара Мегрэ тебе в читалку :)

    Это да. Вот, например, заяви я в своё армейское время сержанту, что "бесшумных засад не бывает", так из нарядов до дмб не вылезал бы. Или вот ещё мне очень нравится, как бывалый шпиён Жилин не находит ничего умнее, чем попробовать неизвестный наркотик лично на себе. Или некое боевое искусство, позволяющее старшекласснику в одиночку перебить целую толпу мужиков. Стройненько-то всё как!..

    Если серьёзно, мне повезло, что Стругацкие подвернулись поздно, кажется, я тогда уже кандидатом был. А с точки зрения взрослого дяденьки, без синдрома утёнка... сопливенькое оно. При всём уважении.
     
    d1nk и rusty_dragon нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление