1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

  1. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.453
    Бывает такое. ) Тут конечно перебор. Если человек научился как он считает мыслить прочитав конкретный худ. лит, это тяжёлый случай. Хотя, как было у Пушкина. "Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь." Лучше уж так. Может потом ещё чего почитает. ;)

    Подобные детали - беда очень многих писателей. Гуманитарии-с, что поделать. Но в целом у хорошего фантастического произведения есть своя внутренняя логика. Хорошая выдумка должна быть без обмана. А произведения где автор пытается подогнать под желаемую точку зрения вызывают отторжение своей неестественностью.

    Есть и такое. Не сотвори себе кумира и идеальных людей не бывает.
     
    Последнее редактирование: 2 фев 2025 в 17:35
    radzh нравится это.
  2. radzh

    radzh

    Регистрация:
    16 апр 2006
    Сообщения:
    1.011
    @rusty_dragon, по-моему, они были астрономами. Но в целом да, я готов прощать мелкие ляпы, если в целом логика выдерживается. И если персонажи нормальные, а не поголовно инфантильные идиоты.
     
    rusty_dragon нравится это.
  3. MrFlibble

    MrFlibble

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    3.684
    Это были пришельцы, которые выдавали себя за людей, там же в конце объясняется.

    А слег -- это обычный смартфон, в который вместо симки вставлен фильтр от электронной сигареты.
    А как ещё показать читателю действие наркотика, если повествование от первого лица? Тем более что пресловутый наркотик во многом является метафорой.
     
  4. radzh

    radzh

    Регистрация:
    16 апр 2006
    Сообщения:
    1.011
    Это в какой книге?

    Слег, точно. Уже забыл.

    А точно надо было показывать? Потому что без действия придуманного наркотика я бы обошёлся. А вот то, что Жилин выглядит конченным дураком, это меня огорчило.
     
  5. MrFlibble

    MrFlibble

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    3.684
    Это "Отель "У погибшего альпиниста"". Просто я сходу не припомню других произведений АБС, кроме него и "Хищных вещей века", сюжет которых хорошо бы укладывался в схему "что-то произошло, герой опрашивает всех и получает противоречивые сведения о случившемся".
    Нет, конченым дураком был Пек/Буба, а также всё руководство их конторы. И да, концовка у этой истории отнюдь не оптимистическая.
    Любопытства ради, по Вашему мнению, какие классики русской литературы (я так понял, речь о литературе XIX в.) затрагивают центральные темы "Хищных вещей века", например?
     
  6. d1nk

    d1nk

    Регистрация:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    1.894
    Плач про то, как два с хвостиком дутых гения (Тарковского я посчитал, если что) не поделили совочек в песочнице. Если я, конечно, правильно помню, о чём именно идёт речь.

    У Стругацких? Без обмана и подгонки? Только два слова: Мир Полудня. А потом, когда не стало интереса обслуживать интересы "режима", полезла номинально прикрытая, как постельные сцены в перестроечном кино, либеральная порнография.

    Я, как говорится, приемлю всё. Кому-то тогда погрозили новенькими "Жигулями" (представляешь, такой маленький, а уже "Жигули"!). Кому-то - членством в Союзе писателей. А таких вот, наступивших на пипись собственной песне "по зову сердца" не понимал и не пойму никогда. Именно поэтому я до сих пор котирую и уважаю Казанцева, несмотря на то, что есть претензии как к его писательским, так и к человеческим качествам. Он не переобулся и был верен пусть заблуждениям, но своим, до седых корней. В отличие от стайки уродов т.н. "новой волны", даже не нашедших в себе сил извиниться перед миллионами одураченных сказками про "прекрасное далёко" читателей.
     
    radzh нравится это.
  7. Octohum

    Octohum

    Регистрация:
    12 май 2024
    Сообщения:
    129
    Португальская колониальная империя 1415-1974, автор Хазанов А.М. Издание 2014 г., но самые поздние события касаются 80-х годов (да, прямо на 1974 году всё не обрывается, что разумно). В силу того, что Португалия после XVII века играла всё меньшую роль в мировой политике и в бурных событиях первой половины прошлого века принимала минимальное участие, в обычно в учебниках по всемирной истории ей уделяют мало внимания. Если не принимать во внимание плаваний португальских моряков в эпоху Великих географических открытий, конечно же, с которых и началось построение колониальной империи Португалии - и которые принесли в итоге немало бедствий странам Азии, Африки и Южной Америки. Нелепо, конечно, мерить Васко да Гаму и его современников современной меркой, но даже для XV-XVI века люди вроде Альбукерке были незаурядны в своей жестокости и фанатизме.
    Части книги, касающиеся установления португальского контроля над Анголой и Мозамбиком, попытками утвердиться в странах Южной Азии и, конечно же, большой раздел, посвящённый распаду колониальной вполне пополнили мой багаж знаний - но отдельно хочется отметить описание режима Салазара в Португалии и попытки его преемников предотвратить, а затем и сгладить последствия революции в самой метрополии. Без событий в метрополии история обретения независимости бывшими колониями (стоит конечно уточнить. что Бразилия отпала ещё в XIX веке, а португальские владения в Индии, Гоа, Диу и Даман, перешли под в состав независимого индийского государства - Неру понял, что мирного решения с салазаровским правительством не достичь и отбил португальские колонии вооружённым путём).
    Ах да... в таком процессе,как борьба за независимость в Африке, находились любители половить рыбку в мутной воде.
     
    Ygol, Шерсть, radzh и 2 другим нравится это.
  8. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.453
    Вообще у меня есть способность разделять автора и его произведения. И даже в произведении написанном под какие-то запросы или интересы можно найти много хорошего и интересного. Что насчёт взглядов Стругацких есть мнение что дон Рэба это анаграмма Берия со всеми вытекающими, т.е. взгляды были такими всегда. Но это не мешает мне любить ТББ как крутое советское НФ, а фильм 89го года совместного производства ГДР и СССР с Эдвардом Жентарой в роли Руматы и Александром Филиппенко исполнившим роль дона Рэбы так вообще отвал башки какой крутой. :good: Причём я точно не один такой большой любитель этого фильма и сеттинга. Есть целая фанатская настольная РПГ Трудно быть Богом. Когда-то по ней даже водились. И надо будет повторить.:aggressiv

    Ну и ещё, чем отличается хорошая литература талантливого автора. Даже не соглашаясь в чём-то с автором книгу читать интересно, есть над чем подумать и обсудить. А игра Сталкер в плане сюжета такая лабуда примитивная.. :D

    А разве прекрасное далёко из "Гостья из Будущего" это невозможная сказка? А если это сказка, то почему одураченных? ^_^
     
    Последнее редактирование: 4 фев 2025 в 12:43
  9. radzh

    radzh

    Регистрация:
    16 апр 2006
    Сообщения:
    1.011
    Это где полицейский на пенсии застрелил робота, в горах?

    Жук в муравейнике, Трудно быть богом, Миллиард до конца света, Град обречённый, ещё что-то. Я в своё время много их читал, уже не помню.

    Чтобы хотя бы вспомнить, какие там "центральные темы", надо ХВВ перечитывать, а мне скучно.
     
  10. AnotherSky

    AnotherSky

    Регистрация:
    9 июн 2014
    Сообщения:
    1.758
    "Трудно быть богом" всегда мне казался очень вольным римейком "Янки при дворе Короля Артура" (оригинал получше будет).
     
  11. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.453
    Я вот тоже пока писал подумал про такую параллель. Янки из Коннектикута очень давно читал, не помню уже совсем. Но там вроде юмористический жанр был. Читалось и правда с большим удовольствием, чем ТББ(всё же не развлекательная литература у Стругацких). Но ремейком бы не назвал. Ремейк Янки это трешовое кино, боевичок "Армия Тьмы" с лавкрафтовским Некрономиконом. Правда там от оригиналов смысла ни на грош, одно действо.
     
  12. AnotherSky

    AnotherSky

    Регистрация:
    9 июн 2014
    Сообщения:
    1.758
    @rusty_dragon, жанрово там не юмор, а в основном сатира, довольно злая. И завершается мрачно, чумой и массовыми смертоубийствами.
     
    Последнее редактирование: 4 фев 2025 в 18:02
  13. MrFlibble

    MrFlibble

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    3.684
    Кстати, я не догадался, это из какой книги будет?
    Где же в "Трудно быть богом" не даётся разгадка в конце? Страну попыталась захватить вполне определённая фракция, только ГГ всех перебил от огорчения.
    Я думаю, Ваша характеристика книг АБС на самом деле немного о другом. Помнится, БС в "Повторении пройденного" вспоминал, что, если не ошибаюсь, в процессе работы над "Попыткой к бегству" они поняли, что можно не объяснять читателю какие-то события и использовать этот подход как художественный приём.
    Ну хорошо, тогда какие Вы имели в виду темы, которые раскрываются в классической русской литературе лучше, чем у Стругацких?

    Если Вам интересно, я могу сказать свою интерпретацию того, каковы центральные темы "Хищных вещей" (если Вам, конечно, интересна эта дискуссия).
     
  14. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.276
    Эдуард Успенский "Любимая девочка дяди Фёдора"

    ai.postimg.cc_VNGk518j_IMG_2786.jpg

    Книжка издана в Москве издательством "Мир Искателя" в 2001 году.
    Деревня Простоквашино превратилась в модный курорт и к профессору Сёмину приехала племянница Катя из Америки, девочка умная и красивая. Дядя Фёдор влюбился и Матроскин взволновался, что он теперь их любить перестанет, и подговорил Шарика отвадить Катю. Для этого обратились к Печкину, который дома всякую траву сушил и у него ещё бабушка колдуньей на полставки была, Печкин из гриба отворотное зелье приготовил, дядя Фёдор откушал и глюканул. Пришлось к знаменитому психиатру обращаться, который в Простоквашино отдыхал, он-то вправил мозги дяде Фёдору, а неудачливые колдуны в лес подались, партизанить, чтобы маме на глаза не попадаться.
    Исключительно коммерческий продукт, созданный с целью подрубить капусты, и это выпирает отовсюду. Унылое сюжетное развитие отобразилось в примитивном рубленом стиле с претензией на некий юмор.

    В общем, позавчерашние котлеты - позавчера были вкусные, нынче подозрительные. Сын воспринял соответствующе - прочитал с интересом и тут же всё забыл. Типовой одноразовый продукт, последний или один из последних в раздутой популярной франшизе.
    Сначала думал, что надо все почитать, потом посмотрел, что их много и решил, что вот этого, случайно залетевшего, достаточно.
    Книжку оформил художник Л. Хачатрян, как тут написано "создатель образов героев "Простоквашино".

    ai.postimg.cc_FRYsLqrw_IMG_2791.jpg

    ai.postimg.cc_d1gQmBD3_IMG_3035.jpg

    ai.postimg.cc_pVnLVg1F_IMG_2792.jpg

    ai.postimg.cc_jdHqPyTq_IMG_2793.jpg
     
    radzh и Текстоплёт нравится это.
  15. MrFlibble

    MrFlibble

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    3.684
    Почему-то первая ассоциация, возникшая у меня в связи с этой иллюстрцией, была -- "Над пропастью во ржи".
     
  16. radzh

    radzh

    Регистрация:
    16 апр 2006
    Сообщения:
    1.011
    Не помню. Они там сидят в интернате, снаружи бушует толпа, и один подросток высказывается в духе "ща выйду и всех раскидаю, ибо я чемпион".

    Так не объяснено, как именно эта фракция набрала такую волю к победе. Они же там убиваются: откуда фашизм, когда по теории ему ещё рано.

    Кстати, даже тут халтура, ибо описанное на фашизм не тянет. Зачем всех землян выставлять тупицами, я так и не понял.

    Можно пойти дальше: вообще ничего не объяснять. Не придумывать достоверный мир. Не придумывать вменяемых персонажей. В качестве художественного приёма право на существование имеет любая недоработка.

    Любые.

    При всём уважении, не особо. Я в своё время прочитал, оценил очень умеренно... у меня, скорее, удивление, что кто-то оценивает высоко.

    Offtop
    P.S.: К слову. Мне очень понравился "Миллиард лет до конца света". Потому что он почти буквально описывает то, с чем я сам столкнулся при написании кандидатской. Когда надо было оформлять окончательный текст, плакаты и т.д., неприятности покатились просто лавиной. Заболела тёща, научного руководителя сбила машина, под домом стали делать ремонт (я тогда жил в здании, где на первом этаже был вход в метро, грохот был чудовищный), пришлось снимать квартиру в другом месте. Всего даже не вспомню, но было хлеще, чем у Малянова.

    Т.е. у меня было ощущение, что вот это - написано про меня, и написано достоверно. Всё остальное... в основном балабольство.
     
  17. MrFlibble

    MrFlibble

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    3.684
    В таком случае не очень понятно, что побудило Вас инициировать дискуссию о Стругацких в этой теме, если Вы не заинтересованы в конструктивном обсуждении? Просто поругать их творчество, потому что Вам не нравится?
    Это не ответ, уж извините.
     
  18. AnotherSky

    AnotherSky

    Регистрация:
    9 июн 2014
    Сообщения:
    1.758
    Еще в "Хромой судьбе", помнится, много сочной бытовухи (но я не дочитал, юн был, экшена не хватило).
     
  19. radzh

    radzh

    Регистрация:
    16 апр 2006
    Сообщения:
    1.011
    Ничего. Мы с Драконом обсуждали игру Сталкер, а модераторы перенесли часть обсуждения сюда.

    Вы полагаете, будто я должен хвалить то, что мне не нравится?..

    А что же это?

    Я читал, но практически ничего не помню, кроме слова "мокрецы" и смутного ощущения брезгливости :)
     
    rusty_dragon нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление