1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. zx-c64

zx-c64

ок, благодарю.

в списке только много лишнего, всякие говнописатели и т.д. применил фильтр хоррор. 5 книг только осталось, 2 из которых читал. попробую с лавкрафтом ознакомиться.

2. hrust Schrödinger

hrust

Маркес умер( "Сто лет одиночества" была откровением в четырнадцать лет)

Genesis нравится это.
  3. Katerina86

Katerina86

Я читаю Ремарка (я его всегда читаю), Ахмадуллину Беллу (стихи) иногда под настроение, Викторию Фабишек проза и еще аудиокниги слушаю на английском хехе))) :good:

4. Genesis Злоботряс

Genesis

Перечитал Гиперболоид инженера Гарина Алексея Толстого. Кстати говоря, обнаружил одну милую штукенцию:
    Фильм Кин-Дза-Дза (1986) был местами сделан именно с этого произведения. Например, все транфлюкаторы плюкан были ничем иным, как переименованными гиперболоидами. В подтверждение - кадры, где: 1.) Эцилоп транфлюкатором перерезает столб (в книге есть момент, где Гарин гиперболоидом разрезает пополам французского уголовника) и 2.) Взрывающиеся воздушные шары в кадре с клеткой (Гарин с помощью гиперболоида взорвал немецкий анилиновый завод). Далее, в книге упоминаются дирижабли, принадлежащие Гарину, на которых написаны его инициалы: П. Г.. Они сыграли роль в фильме дважды: во-первых, последний выдох ПэЖэ наполнял полотняной купол в форме дирижабля, а во-вторых, следите за моей мыслью: Пётр Гарин > П. Г. > P. G. > П. Ж. > ПэЖэ. Также, думается мне, и массовые сцены с пацаками-рабочими были сделаны с оглядкой на шахту Гарина, а его спутник-пацак, похоже, раньше носил фамилию Роллинг... И вот только сейчас догадка появилась: ближе к концу персонаж Любшина шёл по дворцу ПэЖэ, угрожая всем каким-то оружием. Это напоминает концовочный момент книги, где Шельга устраивает на острове Гарина революцию и захватывает самый большой и самый главный гиперболоид на острове.
    P.S. Может, что-то я за уши и притянул, но как минимум в расшифровке ПэЖэ и реинкарнации гиперболоидов я не сомневаюсь.

5. Svlad

Svlad

Прочитал Ложную слепоту. Как описание контакта с инопланетянами в духе твердой научной фантастике она мне понравилась. Чем-то напоминает Солярис Лема. А вот как художественное произведение - не очень. Процесс исследование инопланетян расписан очень детально и интересно, а вот поведение команды кажется временами очень странным.
    Ещё странным и неестественным показалось то, что в мире, где существуют сильные ИИ, практически неисчерпаемые источники энергии и атомарные сборщики, способные в считанные минуты собрать всё, что угодно, царит тоталитарная диктатура корпораций с тупыми бюрократами во главе.
    И очень странные вывод автора о ненужности сознания. В-первых, непонятно, что же именно автор называет сознанием. Во-вторых, подход к проблеме какой-то сугубо бионеврологический. Получается, как сравнить микроконтроллер с сервером. И придти к выводу, что сервер с его ОС и софтом не нужен, так как с задачами микроконтроллера справляется и микроконтроллер.

Leiji и Дарк Шнайдер нравится это.
  6. Genesis Злоботряс

Genesis

Познакомился с творчеством японца Абэ Кобо. Прочёл произведение Вторжение - огромный нож в спину американской демократии, практически полная демаскировка псевдогуманности. Если и всё остальное у Кобо в таком духе, его можно японским Булгаковым величать, только что мистикой не приправляет. Кстати, прошу совета: кто знает хорошие произведения этого автора или даже экранизации, отпишитесь, пожалуйста.

7. пз18

пз18

В который раз уже перечитываю "Аэропорт" Артура Хейли. Дает хороший заряд рабочего настроения, понимания, что в постоянно меняющемся мире надо как можно лучше работать и не опускать руки - никогда. И почаще вспоминать, для чего и, главное, кого ты эту работу делаешь. Понятно, что это далеко не все, что можно получить от этой книги, но для меня это - главное.

Параллельно потихоньку иду по "Да здравствует Трансатлантический туннель! Ура!" Гарри Гаррисона. Знакомство свое с Г.Г. я начинал со "Стальной Крысы" и "Неукротимой планеты", так что в свое время его "Падающая звезда" вызывала у меня настоящий шок - надо же, он еще и так умеет? "Туннель" открывает мне еще одну грань его таланта.

8. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Ваще всё притяннул. Особенно ПЖ и гиперболоиды. Ты не поверишь, Толстой был нифига не первый с "невидимыми лучами".

9. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

"Женщина в песках" - это еще более огромный нож всему-всему :) Самое знаменитое его произведение. Только тут я бы не с Булгаковым сравнивал, а с Кафкой. Есть и экранизация японская, 50-х гг. Черно-белая. Мне показалась сильной, но от и до руки не дошли посмотреть.

Что-то еще есть, но это уже надо на книжную полку лезть... Чаще всего встречал две книжки: черная, потоньше, и зеленая - потолще. Вот их и могу посмотреть.

Последнее редактирование: 11 авг 2014
    Genesis нравится это.
  10. Genesis Злоботряс

Genesis

Leiji, у меня хранится на переносном жёстком диске большая (в районе 50 Гб) электронная библиотека, в которой произведений Кобо полно. Есть эта самая Женщина в песках, ещё из крупных Сожжённая карта, Тайное свидание, Четвёртый ледниковый период, Чужое лицо и ещё несколько книг. Кстати, прочитал ещё его новеллу Детская - это уже напоминает рассказ Вельд Рэя Бредбери, но ещё с психолого-педагогическим моментом...

---------- Сообщение добавлено в 10:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:43 ----------

Steel Rat, во-первых, кто же тогда был первым? Напоминаю: что Толстой написал свою книгу в 1926-1927 годах. Во-вторых, какие гипотезы с происхождением ПЖ и транфлюкаторов?

Offtop
    Кстати сказать, изначально фильм планировался как фантастическая инкарнация Острова сокровищ, но в процессе работы над сценарием сильно изменился. А что меня навело на мысль о ПЖ - так это расшифровка слова "эцилоп": сам Данелия рассказывал в документальном фильме, что это слово "police" задом наперёд. Так же как и про изначальную задумку.

11. drk_patr1ck Z-z-z-z

drk_patr1ck

если ты там только «нож в спину американской демократии» увидел, то тебе еще рано Абэ читать. тем более, что в своей пьесе «Друзья» (которая написана на основе «Вторжения») он эту «демократию» очень сильно сгладил, там немного другие акценты.

12. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Harris, Герберт Уэллс. Возможно, что и он подсмотрел у кого-то, не знаю. Насчёт ПЖ - хрен его знает, может Полная Жопа - мне кажется более вероятным.

13. Genesis Злоботряс

Genesis

drk_patr1ck, да не только: спойлерное описание.

---------- Сообщение добавлено в 11:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:14 ----------

Steel Rat, а в какой книге у Уэллса это было, напомни? Я так-то читал из его произведений только Машину времени и Войну миров, и то последнюю уже давненько, классе в 7-8, оттуда запомнились треножники, уничтожавшие плоть под одеждой, разрушенные города, сумасшедший священник, нетвёрдый в словах стратег (мечтавший разработать способ борьбы с пришельцами, но не спешивший с этим делом) и марсиане. Вот Человек-невидимка мне тогда как-то не давался. Но форма транфлюкаторов больше напоминает ту, что описывал Толстой. А с ПЖ - ну не мог Данелия взять что-то с потолка, как мне кажется. Не такой это режиссёр.

14. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Война миров, 1898.

А автор сценария какой?

15. Genesis Злоботряс

Genesis

Вот-вот: там луч полностью уничтожал, а у Толстого как раз резал на части.
    Не помню, но не уверен, что он бы такую дыру в "подкладке" фильма проделал.

16. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Тогда, кроме уже упомянутой книги и фильма, еще советую "Чужое лицо" (вот его как раз и не мог вспомнить). Сам не читал, но это одно из краеугольных произведений Кобо Абэ.

17. Siddhartha

Siddhartha

Leiji, Я ходил на Женщину в песках в Театр сатиры им. Райкина на Большой Конюшенной в Питере. Очень достойная постановка.
    Harris, Вторжение? Не знаю у Кобо Абе такого произведения.
    Из японцев старой школы еще бы посоветовал Акутагаву Рюноскэ.

Leiji нравится это.
  18. Genesis Злоботряс

Genesis

Siddhartha, советую, найди. Небольшая повестушка такая, напоминающая по содержанию Собачье сердце с точностью до наоборот.

19. pct

pct

В начале века о "невидимых лучах" не писал разве что ленивый. Кин-дза-дза и Гиперболоид :facepalm:

---------- Сообщение добавлено в 17:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:24 ----------

На месте господина Пэ Жэ мог быть Эл И, Эм Эс, а в данный момент господин Вэ Вэ.

20. Вредный

Вредный

Википедия (да-да, я знаю ваше мнение о ней) гласит:
    -кун (君, ты) — более «тёплый», чем «-сан», вежливый суффикс. Означает значительную близость, тем не менее, несколько формальных отношений. Примерный аналог обращения «товарищ» или «друг». Используется людьми равного социального положения, чаще всего приятелями, одноклассниками, коллегами, при обращении старших к младшим, а также при обращении начальника к подчинённому, когда на этом факте не стоит заострять внимание.

Genesis нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление