1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Biggy

Biggy

Дочитываю трилогию шведского писателя Стига Ларссона о "Девушке с татуировкой дракона". Взялся читать совершенно внезапно, когда захотелось хорошего современного детектива. Написано увлекательно, что называется "не оторваться". То, что начинается в первой книге как журналистское расследование загадочного исчезновения внучки одного богача, к третьему роману перерастает в противостояние журналистов и государства, подлой секретной службы vs. честных шведских полицейских, раскрытие преступлений национального масштаба, взломы государственных серверов и прочее.

По слухам, у автора в голове был план на 10 книг, но вышло только три из них + есть 200 страниц незаконченного четвёртого романа. Вмешалась болезнь, а также последствия ужасного образа жизни: Ларссон курил как паровоз и пил кофе в диких количествах, практически как воду или даже больше. Он даже не успел узнать о том, что стал знаменитым.

Если кто-то ещё не видел американской экранизации, то очень советую, сделано на совесть. В частности становится понятно, что Дэниэл Крэйг -- неплохой актёр, когда не строит из себя агента британской разведки.

Собственно, помимо того чтобы поделиться впечатлениями, хотел спросить совета бывалых, что из более-менее современных детективов вам запомнилось? Ларссон был хорош, но хочется ещё!

2. Old-Freeman

Old-Freeman

@Biggy,
    Offtop
    а чего вдруг амереканская экранизация?
    Чем этот хуже:
    http://www.kinopoisk.ru/film/402099/
    (я "оригинальную начал смотреть, но в какойто момент бросил - надо смотреть сначала)

Прервую прочитал с удовольствием, второя что-то плохо пошла (кстати, я наверное и бросил фильм смоьреть пока всю трилогию не прочту:))

@Biggy, современные и не американские мне нарвятся:
    1. Ю Несбё сериал про Харри Холе. И есть отдельные, например Охотники за головами (фильм очень хорош то же). Сына еще не читал.
    2. Иэн Рэнкин сериал про инспектора Ребуса. К сожалению середина сериала не переведина:( А надо все сначала читать, тогда хоть что-то будет понятно. Может показаться очень скучным:(
    3. Гранже еще, конечно, же!

Ну и по мелочи. Тилье Франк, например - но я еще не читал ничего.

real vision и Biggy нравится это.
  3. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

@Biggy, крайне рекомендую посмотреть шведский (?) фильм. Отличное европейское кино, а не голливудский леденец. Американский, на мой вкус, и рядом не стоял. Хотя я его посмотрел спокойно, без "о господи, Карл".

@Old-Freeman, Гранже перечитал всего, что было переведено на тот момент. У меня к нему поменялось отношение после пассажей о России (дело было связано с Монголией и с каким-то там синхрофазотроном). Дело в том, что там такая клюква полоумная, что после этого автор в моих глазах - откровенный брехун. Ну и как-то пропало желание его читать, да и романы стали по другому выглядеть (это же он так все страны мог рисовать, просто там я его за руку не мог поймать).

Но всё равно книжка про ныряльщика, апноэ и прочее - интересная ("Черная жемчужина" кажется). Читал?

real vision нравится это.
  4. РомФил

РомФил

не скажу что люблю читать, но если попадётся вдруг что могу залипнуть, так было с книжкой "время всегда хорошее", я её ещё на кпк читал, хоть синопсис и оформление кажутся для детей,но взрослых особенно захвативших ещё союз довольно может напряч судя по коментариям сами знаете где, для школьников нынешних(поколение памперсов) так вообще может ввести в ступор

5. Old-Freeman

Old-Freeman

@Leiji, то ты Братство камня (оно же по машинному переводу Собор петра как бы) про клюкву прочитал:) Самая дерьмовая книга у него. Причем начиналось нормально. Я унего две последнии никак ни прочту - Пассажир и Кайкен. Не Черная жемчужина, а Черная линия (да одна из интересных), наверное? А, и Лес мертвецов как-то не очень. Остальные хорошие. Больше всего мне нравятся Пурпурные реки и Империя волков.
    Оказывается, в сентябре ждем Lontano. Я только что в "французкую" вики заглянул:) Только вот перевод когда еще будет:(

real vision и Leiji нравится это.
  6. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

Грегори Киз - Адский город.
    Неплохой такой рассказ по миру The Elder Scrolls,прочитал сам не заметил как.Написано интересно,но чего-то не хватает.Большая часть книги проходит на этом самом острове летающем,да скитаний сына императора по Эльсвейру.Могло быть лучше.

7. SlashNet

SlashNet

Переводчик

Самое обидное, что вторую часть перевели, но так и не издали (да, перевод не из лучших, но всё же...)

8. 6y3eJIok

6y3eJIok

Ребят, помогите найти имя автора по описанию рассказа. Рассказ короткий, страниц на 80-100, не больше, помню, что он понравился мне своим лаконичным, но живым и четким языком. Действие происходит в Лондоне, вроде после глобальной катастрофы, климат резко похолодал, все люди из Лондона ушли на юг, город покрыт снегом, по нему бродят волки, медведи. Повествование ведется от лица ученого или профессора, он живет один, бродит по пустому городу. Запомнился еще момент: он включает радио, но радио молчит, в эфире - тишина. Скорее всего, рассказ написан в 60-70-х годах, может и раньше.

9. AlexDC Рябь на море Дирака

AlexDC

Прочитал вчера "Фонтаны Рая" Артура Кларка. Романтика космоса 70-х - это великолепно. Возвращаться к современной действительности совсем не хочется после этого, когда людей волнует в основном цена на новый айфон, чем на то, как запустили новейший аэрокосмический аппарат.

Leiji нравится это.
  10. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Перечитал Жюля нашего Верна "Таинственный остров". Что можно сказать:
    - мужчины поступающие по-мужски - есть
    - негра называют негром - есть
    - убийство животных - есть
    - убийство чудаков - есть
    - геи - нет
    - рефлексии - нет

Вывод - роман категорически прекрасен, читается, даже в наше время, на одном дыхании. Но, очевидно, его надо запретить из-за перечисленных недостатков.

Ahnx, Arctic Baron, Dimouse и 10 другим нравится это.
  11. compart

compart

На фантлабе предположили, что это может быть рассказ Артура Кларка "Забытый враг" из сборника "Чужая агония"

По крайне мере описание соответствует запросу
    С приходом Пылевого облака солнечные лучи потеряли свою силу и повсюду наступила зима. Люди навсегда покинули Север, и во всём Лондоне остался только один человек – профессор Миллворд. Он каждый вечер слушает коротковолновое радио, но ничто не нарушает безмолвия радиоэфира. Та же тишина и на улице. И вот однажды из-за северных холмов раздался грохот какого-то взрыва.

ThisSuXX, 6y3eJIok, real vision и 2 другим нравится это.
  12. 6y3eJIok

6y3eJIok

@compart, предположение верное, спасибо за помощь.

13. Шерсть 102-й

Шерсть

Тоже недавно угорел по Верну. Прочитал "Вокруг света в восемьдесят дней". Впервые. Прикольно. Совсем не то, что я предполагал. Ещё прочёл "Пятьсот миллионов бегумы". Вообще весёлая книжка. Фашисты против гигиенистов. Интрига офигенная. Третий роман был "В погоне за метеором". Сюжет чумовой. Чувак золотой метеор приманил и на землю уронил. Кипиш в Исландии, Лига Наций, жулики прилагаются. Весьма недурно это всё, хороший писатель, рекомендую.

hrust, Steel Rat, Old-Freeman и ещё 1-му нравится это.
  14. YRuby

YRuby

Мало кто знает творчество Берджеса дальше "Заводного апельсина", да и то скорей по экранизации. А у него есть ещё и вот такое. Не знаю как оно в шестьдесят втором читалось, drugi, может на кого-то нагоняло мрачность за недавнестью прошедшей большой войны, но сейчас это строго сатира над режимами старого мира с немного черноватым юморком и характерными для того времени догматизированными фобиями. Ну, как и "апельсин", тащем-та, только с раскрытой темой инфантицида, ня.

Последнее редактирование: 20 окт 2015
    Шерсть и Дарк Шнайдер нравится это.
  15. Шерсть 102-й

Шерсть

Я у Бёрджеса читал ещё какую-то книжку, про профессора филологии, он из больницы сбежал и проживал на лондонском дне, с котельной мафией связался. Весёлая книжка такая, хорошая, только название забыл. А тут прочитал "Приключения Гекльберри Финна". Книжка тоже весьма достойная, про негров правильно написано и про Америку в общем. В детстве несколько иначе воспринималось всё, хотя тоже хорошо. Довольно талантливый писатель этот Марк Твен, неплохо у него получается.

YRuby, Leiji и Old-Freeman нравится это.
  16. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Недавно прочитал три рассказа Гальдоса - Тристана, Назарин, Милосердие. Да, первые два экранизировал Бунюэль, а это один из моих любимых режиссеров, а "Назарин" один из любимых фильмов. Собственно поэтому и решил прочитать. Хотя опасался, вдруг "книга лучше", да и вообще, когда вроде как уже знаешь историю, сложнее проникнуться. К счастью, в этом плане, я особых проблем не испытал. А фильмы на удивление довольно четко следуют написанному. Хотя пару серьезных отличий тоже имеется, но в основном и по своей сути они одно и тоже, только рассказанное разными средствами.
    Но "Милосердие" мне понравилось больше всего. Может как раз потому, что в этот раз обошлось без сравнений? Не знаю. Но история очень интересная. Про бедность, про попрошаек, в общем про низшие слои общества и их проблемы. Одна была богата, но потом умер муж, она все деньги растранжирила и с трудом выживала. Служанка ее не бросила и втихаря ходила просить милостыню. Ведь если узнает, умрет со стыда! Но, хоть история довольно печальная, написана она ярко и с юмором:

В общем что-то такое в духе Достоевского, Толстого... Интересно, в Испании он считается таким же достоянием, как у нас перечисленные?
    Обязательно надо почитать у него что-нибудь еще.

Leiji нравится это.
  17. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Потихоньку дочитываю "Альгамбру" Вашингтона Ирвинга. На мой взгляд, наиболее интересная из его книг. А вот слава "Сонной лощины" - надумана. И застань Ирвинг попадание его рассказов в категорию "мистика", он бы, наверное, смеялся.

Из его ранних рассказов неплох "Рипп ван Винкль". "История Нью-Йорка" точно стоит внимания, но до конца я не добрался, стало скучно и однообразно. Кстати, при всей своей консервативности и любви к старым, добрым временам (собственно, вот этот мотив древности в развалинах и окружающем мире - основной для писателя), у Вашингтона Ирвинга много обличений несправедливости по отношению к индейцам ("История Нью-Йорка", "Филип из Поканокета" и др.). Но если в ранних произведениях - это скорее следование просветительскому мотиву "неиспорченных дикарей" ("Кандид" Вольтера, например), которых портит цивилизация, то в дальнейшем - это уже опыт путешественника и исследователя старины.

Genesis и ZoRg нравится это.
  18. Genesis Злоботряс

Genesis

@Leiji, мне у Ирвинга очень понравился рассказик "Легенда о завещании мавра". Или как-то так он назывался. Там, кстати, обличение инквизиции.

19. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Так вообще-то рефлексия - это когда человек задумывается над тем, почему он себя ведёт так, или иначе, задумывается о правильности программы своего поведения. Человек, который никогда не задумывается над программой своего поведения - это быдло, которое ведёт себя так, как его запрограммировала среда.

20. Steel Rat Stainless

Steel Rat

@Grue13, проклятая среда запрограммировала героев вести себя по-мужски. Что взять с тупого быдла? Нормальный человек бы подумал, а не засадить ли мне ближнему своему, раз уж баб на острове нет, на что мне это воспитание - это же просто программирование средой какое-то!!!

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление