1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Шерсть 102-й

Шерсть

Прочитал роман "Девушка в поезде", автор Пола Хокинс. Весьма крепкий детектив без какого-либо намёка на тупую ироничность, присущую некоторым женским детективным авторам. Всё вполне реалистично, именно так всё и делается, как написано. Естественно, не без недостатков. Повествование ведётся от лица трёх разных женщин, но за каждой угадывается автор, а в начале они стойко сливаются в одну. В сущности, эти женщины довольно схожи, но хотелось бы более тщательной работы над характерами. И развязка вышла на мой взгляд слишком банальной, штампованной. Злодей какой-то опереточный оказался, не оригинальный в поступках. Но, возможно, это мои какие-нибудь нереальные требования, в целом всё очень даже хорошо. Чтобы скоротать пару-тройку вечеров с хорошим детективом - самое оно. На обложке написано, что готовится экранизация. Я бы смотреть это не стал. Не смотрится это на экране.

Leiji нравится это.
  2. Old-Freeman

Old-Freeman

Много чего начинал читать и кое-что одолел до финала. Большей частью бросаю. И тут см. дневник так как все пренес туда и дописал еще уже там.

3. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Нет. Разве что очень-очень давно. Стоит посмотреть? Описание фильма заинтересовало...

@Old-Freeman, а как же ссылка, - где дальше почитать? :)

Последнее редактирование: 18 янв 2016
  4. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Leiji, мне понравилось. А вот что думает Nostalgia Critic, у меня была схожая реакция.

Leiji нравится это.
  5. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Корона Мечей, седьмая книга цикла "Колесо Времени". Ну что, экватор пройден, осталось еще 7 книг до финала. На удивление книга получилось довольно живая и практически не занудная, ПОВы Перрина я помню у вас. Закрыли часть сюжетных линий, ввели новую сторону конфликта, главные персонажи постепенно взрослеют, и довольно интересно наблюдать за изменением в характере персонажей. Но сдается мне, дальше будет хуже.

6. Шерсть 102-й

Шерсть

Прочитал книжку Виктора Пелевина, объединяющую два сборника рассказов, "Греческий вариант" и "Фокус-группа", и несколько эссе. Не большой любитель этого автора, скорее даже большой нелюбитель, книжку сунул товарищ, чтобы почитал в поездке, ну я и почитал. В "Греческом варианте" собраны рассказы эффектные, но поверхностные и популистские. В "Фокус-группе" оказались рассказы более глубокие, но нудные, с самоповторениями. В итоге по-настоящему стоящими оказались эссе. Не лишены весьма интересных мыслей. Прочитал ещё роман "Последнее желание" Анджея Сапковского. Не плохо, но вообще не шедевр ни разу. Ожидал большего. Получил обычное фэнтези. Дело значительно правит композиционное построение, иначе вообще банальщина. Запоем не читалось, скорее от нечего делать. Не знаю теперь, то ли вообще больше фэнтези не читать, то ли смириться, что ничего толкового уже не прочесть.

7. ZoRg

ZoRg

Переводчик

8. Шерсть 102-й

Шерсть

Ну вот это "Последнее желание" и есть первый роман о ведьмаке Геральте. О прочтении остальных я крепко задумался. Наверное, отложу книжку, а там по настроению. Не в восторге я. Слышал прежде, дескать это реальное фэнтези, как в жизни. Ну, не знаю. Если по сравнению с романами Толкиена, то да, реальней некуда. Пафосной пурги нет. Да и вообще пурги нет. Но и реализм тут довольно спорный. Мир разделён на удельные княжества, правят которыми зачастую самодуры, и маги, даже могущественные, прислуживают им, боятся их, власть не захватывают и самостоятельность на отстаивают. А ещё есть там священнослужители, которые вообще ни о чём, но влияние имеют, даже нешуточное. О каком реализме тут может идти речь? В последнее время расплодилось сериалов, где крутой мент с очень скверным характером раскрывает самые изощрённые преступления, в одиночку обезвреживает банду и всё такое. В принципе, то же самое, только фэнтези. Есть крутой изгой, не безошибочный, но мудреющий, потихоньку делающий мир лучше и не ищущий, да и не получающий признания. Вот и всё. Если бы действие было линейным и односторонним, ну там, родился, крестился, научился и навалял супостату - было бы ещё печальней. В разы. А автор применил домашнюю заготовку, выстроил композицию иначе, и выиграл. Куш, может, и не сорвал, но чуток раскрасил. Попробуй тоже прочесть это для начала, а там сам посмотришь насчёт остального. Остального просто много, и оно хуже от раза к разу, ну так толкуют. Может, конечно, с момента первой публикации жанр заштамповался и нынче это воспринимается обычно, но факт остаётся фактом. Не шедевр. Кстати, если не читал "Путешествие Иеро" Стерлинга Ланье, то очень советую. Первые два романа. Остальные не Ланье писал. Это мне понравилось больше, читал раза три-четыре. Не совсем фэнтези, скорее очень далёкий постапокалипсис.

ZoRg нравится это.
  9. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Да.

Хы. Быть серым кардиналом куда выгоднее, чем прямым правителем. Что в дальнейших романах полностью раскрыто.

Как и в реальном мире, прикинь. Особенно в средние века. Причём в мире Ведьмака они ещё кое-какие, но маги. Что демонстрируется в истории с джинном.

ZoRg нравится это.
  10. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@VladimIr V Y,
    Интересно, автор специально высмеял ролевые игры, в которых разницы между клириком и магом практически никакой.

11. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Вряд ли. Этот рассказ писался ещё в 1993-м.

12. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Все, чего я жду от Ведьмака, это веселых приключений в духе серии видео-игр. Да, получается, что у меня ориентир игры, а не наоборот, но так получилось)

13. Шерсть 102-й

Шерсть

Плох тот серый кардинал, который не мечтает стать просто кардиналом. Очень плох. Человечество играет в одни и те же игры уже несколько тысячелетий, только голливудские сценаристы и автор Ведьмака об этом забывают. Наверное, господин Франклин им нашёптывает.
    Эта фраза серьёзно дискредитирует роман. Так же в детстве товарищ рассказывает впопыхах только что просмотренный фильм, а назавтра рассказывает всё, что забыл в прошлый раз.
    А я думал, что история с джинном как раз демонстрирует их никчёмность, ведь даже заклинание оказалось не заклинанием вовсе, а для подобных ситуаций у нас на форуме даже тема специальная есть, "Прикольные случаи в играх" называется. А Дарья Донцова из таких ситуаций целые книжки лепит, с большим успехом.
    В реальном мире религия имеет влияние не имея конкуренции, поскольку является единственным официальным дистрибьютером чудес. В мире с реальной прикладной магией религия нежизнеспособна в принципе, потому что ей больше нечего предложить.
    У Толкиена, кстати, несмотря на чрезмерное обилие ненужных букв, всё очень логично.

14. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

Зачем дописывать его?
    Он логично закончился в 70-х.
    Потом началась одна из вкуснейших частей творчества Стругацких с романа "Пикник на обочине".

15. Колючий

Колючий

Как показал цикл Слово о драконе - есть зачем. :)

16. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Это ты так думаешь. А магам в Ведьмаке, живущим долго, намного выгоднее иметь сменяющих друг друга правителей, чем самим быть в ответе за все беды, ответственность за которые, как обычно, возлагается на власть.
    Опять же - полный реализм. В нашем мире правит финансовая элита, а президенты это говорящие головы, сменяющие друг друга. И никто из мультимиллиардеров не лезет в избирательные кампании.

Нет. Просто первые две книги это рассказы о повседневной деятельности Ведьмака до того, как он с головой влетел в политические разборки. Всему своё время. Некоторые из рассказов как раз к этому и подводят. И не забывай, что это цикл. У упомянутого тобой Толкиена в ВК в первом романе трилогии тоже не было сражений великих армий, а была приключенческая история о походе небольшого отряда.

17. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Путь Кинжалов, восьмая книга цикла "Колесо Времени". Сдается мне, что предыдущая, эта и пара следующих должны выступать под додной книгой страниц под 5 тысяч, но в угоду чего-то решил разбить на относительно короткие книги. Наконец-то от палящего зноя избавились, но на смену пришла ливни, снегопады и штормы. Недобитки из Шайдо продолжают гадить основным героем. А к безумию Ранда добавились проблемы с Силой и ухудшающиеся зрение, а также новое предательство, разочарование в себе и прочие радости жизни местного Спасителя от Зла.

18. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

Печально, кроме фэнтези больше ничего читать не приходится.

19. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Mel Shlemming, лично я решил дочитать весь цикл, а потом переключиться на что-нибудь другое. Например "Марсианин".

20. tuliss

tuliss

А я тут перечитал Медведи добыли огонь и другие истории" Терри Бессона.

Сильно рекомендую.

Для затравки

– Они мясные.
    – Мясные?
    – Да. Они сделаны из мяса.
    – Из мяса?!
    – Ошибка исключена. Мы подобрали несколько экземпляров с разных частей планеты, доставили на борт нашего корабля–разведчика и как следует протестировали. Они полностью из мяса.
    – Но это невероятно! А как же радиосигналы? А послания к звездам?
    – Для общения они используют радиоволны, но сигналы посылают не сами. Сигналы исходят от машин.
    – Но кто строит эти машины? Вот с кем нужен контакт!
    – Они и строят. О чем я тебе и толкую. Мясо делает машины.
    – Что за чушь! Как может мясо изготовить машину? Ты хочешь, чтобы я поверил в мясо с памятью и чувствами? – Да ничего я не хочу. Просто рассказываю, что есть. Это – единственные разумные существа в целом секторе, и при этом состоят из мяса.
    – Может, они похожи на орфолеев? Ну знаешь, этот карбоновый интеллект, который в процессе развития проходит мясную фазу?
    – Да нет. Они рождаются мясом и умирают мясом. Мы изучали их в ходе нескольких жизненных циклов – которые у них, кстати, совсем коротенькие. Ты, вообще, представляешь, сколько живет мясо?
    – Ох, пощади меня... Ладно. Может, они все–таки не полностью мясные? Ну, помнишь, как эти... веддилеи. Мясная голова с электронно–плазменным мозгом внутри.
    – Да нет же! Сперва мы тоже так подумали. Раз у них голова из мяса. Но потом, как я и сказал, каждого протестировали. Сверху до низу. Везде сплошное мясо. Что снаружи, что внутри.
    – А как же мозг?
    – А, мозг есть, все в порядке. Но тоже из мяса.
    – Откуда же берутся мысли?!
    – Не понимаешь, да? Мысли производит мозг. Мясо.
    – Мысли у мяса? Ты хочешь, чтобы я поверил в разумное мясо?
    – Да, черт возьми! Разумное мясо. Мясо с чувствами. С совестью. Мясо, которое видит сны. Всё – сплошное мясо. Соображаешь?
    – О господи... Ты что, серьезно?
    – Абсолютно. Они на полном серьезе сделаны из мяса, и последние сто своих лет пытаются выйти на связь.
    – Чего же они хотят?
    – Для начала – поговорить... Потом, видимо, пошарить по Вселенной, выйти на ученых других миров и воровать у них идеи с данными. Все как всегда.
    – Значит, нам придется разговаривать с мясом?
    – В том–то и дело. Так они и твердят в посланиях: «Алло! Есть кто живой? Кто–нибудь дома?» – и прочую дребедень.
    – То есть, действительно разговаривают? При помощи слов, идей и концепций?
    – Еще как. Особенно с окружающим мясом...
    – Но ты же сказал, что они используют радио!
    – Да, но... Чем, по–твоему, они забивают эфир? Мясными звуками. Знаешь это плямканье, когда шлепают мясом по мясу? Вот так они перешлепываются друг с дружкой. И даже поют, пропуская сквозь мясо струйки сжатого воздуха.
    – С ума сойти. Поющее мясо! Это уж слишком... И что ты посоветуешь?
    – Официально или между нами?
    – И так, и эдак.
    – Официально нам полагается выйти на контакт, приветствовать их и открыть доступ к Полному реестру мыслящих существ и многосущностных разумов в этом секторе – без предубеждений, опасений и поблажек с нашей стороны. Но если между нами – я стёр бы к чертовой матери все их данные и забыл о них навсегда.
    – Я надеялся, что ты это скажешь.
    – Мера, конечно, вынужденная. Но всему есть предел! Разве нам так уж хочется знакомиться с мясом?
    – Согласен на все сто! Ну, скажем мы им: «Привет, мясо! Как дела?» А дальше что? И сколько планет они уже заселили?
    – Только одну. Они могут путешествовать в специальных металлических контейнерах, но постоянно жить в пути не способны. Кроме того, будучи мясом, они могут передвигаться только в пространстве С. Это не дает им развить скорость света – а значит, вероятность выхода на контакт у них просто ничтожна. Точнее, бесконечна мала.
    – Выходит, нам лучше сделать вид, что во Вселенной никого нет?
    – Вот именно.
    – Жестоко... С другой стороны, ты прав: кому охота встречаться с мясом? А те, кого брали на борт для тестирования, – ты уверен, что они ничего не помнят?
    – Если кто и помнит – все равно его примут за психа. Мы проникли к ним в головы и разгладили мясо таким образом, чтобы они воспринимали нас как сновидения.
    – Сны у мяса... Подумать только – мы снимся мясу!
    – И тогда весь этот сектор на карте можно отметить как необитаемый.
    – Отлично! Полностью согласен. Как официально, так и между нами. Дело закрыто. Других нет? Что там еще забавного, на той стороне Галактики?
    – Да так... Одная робкая, но симпатичная водородная особь в созвездии Девятого класса, зона 445. Входила в контакт пару галактических циклов назад, теперь снова хочет дружить.
    – Ох. Похоже, никуда от них не денешься.
    – Да ладно тебе! Только представь, как неописуемо холодна была бы Вселенная, населяй мы ее в одиночку...

6y3eJIok и Колючий нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление