1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тенденция к упрощению игр

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Dimouse, 22 мар 2009.

1. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Lissandr, тема про упрощение в любом смысле. Тем более что одно следует из другого и разделять это вопросы сложно.

Awasaky, я думаю, когда кто-то сказал про интерфейс, имелся в виду совсем не он. Речь идет о если так можно выразиться "middleware", то есть прослойке между игроком и компьютерной игрой - то есть способам взаимодействия игрока с игрой и наоборот (наоборот к сожалению почти не используется, как это ни печально, разве что с помощью рэндома). В аркадах это грубо говоря количество кнопочек, задействованных в игре, в стратегиях уже больше, а если речь идет о пошаговых стратегиях или кассических рпг - то там вообще огромное количество информации, всяких цифр, меню и т.д.
    Может, прав был Лем, когда говорил что в современном мире у нас настолько много информации, что человек просто не может ее переварить и поэтому подсознательно ограничивается себя от нее. И таким образом играет только в самые примитивные игры?

bvedargh и Nosferatu нравится это.
  2. Lissandr Седой ретроманьяк

Lissandr

Не согласен – сложность игры и оригинальность/разнообразие геймлея совершенно разные вещи. Они могут быть взаимосвязаны между собой, но это не обязательное условие. Доказано всей историей «игростроя», что игра может иметь прекрасный хорошо проработанный спектр уровней сложности, но при этом быть редким мусором, если ее геймлей будет на уровне одноклеточных.

3. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Lissandr, я про тенденции:) А так да - разные вещи, но все равно тема и про то и про другое, так как сложно говорить о разнообразии геймлея, если речь идет о платформенных или других аркадах. Хотя в золотой век игр - начало 90-ых и в платформерах придумывали всякие нововведения, в том числе например инвентарь...

4. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Lissandr, под словом "конкурировали" я как раз подразумевал это самое:

Чтобы мир увидел, надо его привлечь. Сделать как минимум не хуже, чем у других, причём по всем направлениям, а не только по части инновацонности. Потому что, как уже было сказано (пусть и немного другими словами), хорошей идеи мало, должна быть хорошая реализация хорошей идеи. Иначе мало кто вообще поймёт, что идея была хорошей.

Так что не вижу ничего плохого в использовании слова "конкуренция". Тем более, что деньги - они всё равно рано или поздно всплывут. Чтобы сделать что-то по-настоящему качественное (надеюсь, к этому слову придирок не будет, а то я уже боюсь, что у кого-то оно ассоциируется с мейнстримом из-за подмены понятий), нужны ресурсы. И эти ресурсы надо откуда-то брать.

Иначе лучше продолжать работать в своей малозаметной indie-нише, не надеясь привлечь внимание всего играющего мира. Что, кстати, практически равнозначно понятию "прогреметь".

5. Awasaky

Awasaky

Если имеется ввиду, Регулярный игровой процесс (Base gameplay): Средства и Информация. То и там есть развитие. Смотря что анализировать, успешные или провальные проекты.

Действительно качественные игры сделать с каждым годом все сложнее и сложнее - усложняется разработка и игрового процесса и содержимого игры. При этом из-за роста состава команды, падает качество внутренней коммуникации и разработки в целом. Соответственно возникают сложности с реализацией отдельных элементов игры. Причем при существующей тенденции разграничения авторского права и отсутствия качественных инструментов разработки, прогноз печальный: мусора будет столько же.

При этом профессиональных команд не становиться больше, более того, иногда даже не понятно, выходят игры благодаря усилиям разработчиков или вопреки. Вот например, Леста делает стратегию. :banghead:
    Впрочем, за примерами далеко ходить не надо, меня убеждали что в стратегической игре (бета-версия пока), где стратегия базируется на собственных свойствах объекта, не надо отображать информацию, отображающую эти свойства. Типа и так должно быть интересно. Мне удалось убедить что это не так. :spiteful:

Лем в этом не прав, информации всегда было много, фильтры - необходимая часть жизни.

Почему играют и какие игры - сказал раньше. :rolleyes:

Последнее редактирование: 3 окт 2009
  6. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Dimouse, у Кьеркегаарда есть эссе On Complexity, Depth and Skill, в котором он касается и этой кажущейся простоты "аркадных" игр. Алекс немного нудный, конечно, и верит в объективную журналистику (помимо прочих глупых вещей), но в "жанре" разбирается.

7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Awasaky, написал интересно, но вывод всё-таки, по-моему, несколько странный и как-то не согласуется с размышлениями.
    Разумеется, спорить снова я не собираюсь, у каждого своё мнение, но факты налицо: игроки, желающие играть в сложные игры, есть, а самих сложных (действительно сложных!) игр что-то не видно.

8. Awasaky

Awasaky

Cписок с твоей точки зрения сложных игр можно?

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Список - нет (просто лень его печатать - это непродуктивно долго), примеры - да.
    Wilderness, Revelation, Ice and Fire, WWIIGI, Barbarian, Eco Phantoms и сотни других - это только игры для DOS (ok, Ice and Fire - для Windows, но игра 1996 года), под Windows сложных игр тоже было немало.

10. Guyver

Guyver

По-моему, он как раз против обжективной жорналистеге, там у него на эту тему тоже есть несколько опусов.

11. Awasaky

Awasaky

Wilderness - малоинтересна, технически это РПГ, сюжетно и геймплейно идея скучна, для современного потребителя тем более. Скорее всего твоя первая любовь, но у современного игрока - совершенно другие паттерны поведения. Такой проект обречен быть инди. Вообще такие игры обязаны быть грамотно спроектированы, а разработчиков шокирует создание на игру документа по ссылке выше. На современном уровне реализовывать - тем более сложнее будет проектирование.

WWIIGI - идеологически это Brothers in Arms. Именно благодаря кривой реализации обоих игр, никто и не верит в создание качественных тактических шутеров - примеров нет.

Revelation, Ice and Fire, Barbarian, Eco Phantoms - по существу сказать нечего - не видел.

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Awasaky, вот видишь - "для современного потребителя". Оба слова замечательны. Продолжать спор нет никакого смысла.

Awasaky нравится это.
  13. Awasaky

Awasaky

Мне кажется спора не было. Мы были осведомлены о точках зрения друг друга заранее и не предполагали, что способны их изменить. :)
    Людям которые предаются ностальгии сейчас, сложно понять тех, кто сейчас видит свои первые игры.
    А уж найти интересные игры в современных потоках шлака... Тут можно относиться к ситуации только по философски. Я например, считаю что хорошее меня само найдет :rolleyes: и находит :good: Естественно, хорошее для меня же.

Кстати по теме, очень хочеться вспомнить:
    Dwarf Fortress популярную, мозголомную и все разрабатываемую и разрабатываемую.
    Dominions 1-3, игры без гарантии выиграть, вообще. Тоже не старье.

А вот сложность у обоих игр да... Засим продукты считаются "нишевыми", как бы "нишевые" такие продукты, а-ля 18 Wheel of Steel, когда сделать денег для массового не хватило, а для не массового вполне даже ок. Но денег чтобы сделать на массового не приносит все равно.
    Если что, вообще в понятие "нишевости" не верю. Скорее есть огромная маркетинговая лень, когда "и так все работает".

Вон KOEI выпускает и выпускает походовки.
    А есть компания которая A-Train (strategy + city sim) все делает и делает, доводит и доводит, причем версии с эдак 5-6й ТОЛЬКО для приставок.
    Или например еще одна японская компания которая делает запредельной сложности и при этом очень даже популярный симулятор японского городского рейсового автобуса общего пользования.

...находит, говорю же.

Последнее редактирование: 4 окт 2009
    Dimouse и kreol нравится это.
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Awasaky, я тоже очень бы не хотел спорить, просто получается какое-тот противоречие: сначала ты пишешь о том, что спрос на сложные игры сохранился и даже вырос, потом - про "современного потребителя". Возможно, я не так понял.

Мне кажется (я не уверен в этом, это лишь предположение, возможно, наивное и неправильное), что этих "современных потребителей" создали сами компании-производители в погоне за прибылью. Далеко не факт, на самом деле, что по-настоящему сложная игра, будь она создана сейчас, не нашла бы отклика в сердцах людей, но её просто не выпускают, потому что уверены, что такая вещь никому не нужна.

Dominions (играл в первые две) - и правда сложные игры, и даже очень, но первая - 2001 года, вторая - 2003, вполне подходят уже под олдгеймы.))

15. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Я в новые игры KOEI не играл, но насколько я себе представляю - это одно из немногих исключений из правила, вынесенного в заголовок, поэтому очень уважаю эту компанию. Хотя они и в 90-ые выпускали технически устаревшие игры с просто шикарным геймплеем и возможностями! Но все-таки здравствуют и поныне - прямое подтверждение словами kreol'а, что любители умных игр вполне способны обеспечивать достаточный спрос для процветания таких разработчиков!

bvedargh и kreol нравится это.
  16. Awasaky

Awasaky

Группа игроков в сложные игры, это лишь часть мета-группы современных потребителей игр.

Как я уже писал, опыта целенаправленного создания маркетинговых групп практически нет.
    Если же говорить о игровых компаниях и издательствах, то там все еще царит подобие анархии, когда продюсеры создают что хотят, а остальные вмешиваются в идею каждый на своем уровне. Например в Silent Storm есть робото-скафандры, потому что один из продюссеров фанател по паро-панку.
    Поэтому игры выходят такими из-за 2х факторов:
    1) Разработчики и издатели не хотят делать сложные игры.
    2) Разработчики и издатели не способны сделать такие игры. Пример с Лестой показателен: берется направление и делаются "фишки" пока не проестся бюджет, потом игра издается. При разумном планировании, игры можно было бы сделать в разы интереснее и сложнее. Но видимо большинству разработчиков процесс важнее результата.

Вообще могу показать свою статью, на тему упрощений, правда она адресована была разработчикам.

Последнее редактирование: 4 окт 2009
    Dimouse нравится это.
  17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Awasaky, у меня к тебе такой вопрос (уже совсем без споров - просто для лучшего понимания позиции), оффтопным он мне не кажется.

Скажи, пожалуйста, что, по твоему мнению, изменилось в мировоззрении большей части ("общей массы") "потребителей" (хотя я бы не стал употреблять такое слово, ну да ладно) компьютерных игр за последние двадцать, пятнадцать, возможно, даже десять или пять лет? Уточню, что вопрос не о повышении доступности игр или о чём-то подобном, а именно о твоём взгляде на мировоззрение, вкусы и предпочтения людей.

Моё мнение - что если предпочтения и изменились, то, во-первых, не очень и значительно, во-вторых - во многих негативных (для меня) изменениях виноваты сами издатели, которые почему-то (а возможно - и правильно [со своей точки зрения]) считают, что чем игра внешне ярче и красивее и чем проще по геймплею - тем больше внимания привлечёт, тем больше её купят. Но разве факт на 100%, что это именно так?
    Может быть, сейчас и сформировалось какое-то "новое поколение геймеров", не знаю, но мне почему-то кажется, что если (утопичный вариант) все издатели договорятся друг с другом производить и выпускать только сложные игры (с точки зрения "современных" или даже "старых" игроков), а все ранее выпущенные "простые" уничтожить и изъять из продажи, то те, кто сейчас знакомиться с играми только начинает, их всё равно будут покупать, причём для них, возможно, эти игры сложными казаться не будут, ибо им просто не с чем будет их сравнить. Это просто мысли по поводу...)

Dimouse нравится это.
  18. Suvoroff

Suvoroff

Пардон шо влезаю со своими пятью копейками, но в том то и дело, что изменились! Когда читаешь отзывы на разных сайтах о новых играх, смысл 87,3% всех постов состоит в следующем: "А пачиму тута токая плахая графека? Я нибуду в нийо еграть, пайду запущу фоллаут 3, буду щитать шейдыры". Или что-то вроде этого. Народ окончательно опопсился и огламурился, а разрабы чуют это, как гончие добычу или католические священники 12-летних мальчиков. Точнее даже не сами создатели игр, а их издатели. Вот и приходится разработчикам вместо того, чтобы придумывать захватывающий сюжет или серьезную ролевую систему, рисовать очередные красивые орнаменты на гоблинских трусах. И это не только в играх, посмотрите на кинематограф, там такая же фигня: большинство фильмов или один сплошной спецэффект или "аддоны" и сиквелы старых фильмов. значит ли это, что народ потупел? не знаю, не знаю.

Вот и приходится людям в поисках серьезных игр все чаще заходить на сайт "олдгэймс" и нажимать заветную кнопочку "Каталог игр" в левом верхнем углу, которая спасает их от ужасных современных поделок.

Lissandr, Кот Зухель, kreol и ещё 1-му нравится это.
  19. hrust Schrödinger

hrust

Об
    Обидно и то что , не развиваются (или почти нет) концепции еще 80-х начала 90-х . Например я бы с удовольствием поиграл в игры на подобии Sundog:Frozen legacy ,Sentinel Worlds I,Hardnova, особенно в первый вариант. Но не судьба видать.

20. Samael_12

Samael_12

можно сделать что-то на готовом опенсорс движке... в конце-концов если это просто игра мечты, а не бизнес, ее можно распространять свободно.

---------- Добавлено в 09:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:50 ----------

надо только придумать ЧЕМ они будут непохожи , разве что неполиткорректностью, да и то у нас постал есть ) а что касается "не для тупых" - на пк хватает стратегий серьезных, было есть и будет. не играйте в консольную попсятину и не читайте советских газет )

---------- Добавлено в 09:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:03 ----------

+тетрис на десятой скорости :yes:

---------- Добавлено в 09:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:11 ----------

есть игры для отдыха, есть игры для задротства (видимо те самые, что вы "сложными" называете). приходя вечером с работы домой и имея часок-другой времени никто не хочет втыкать в мастер оф орионы, лучше провести время с падом на диванчике играя в какой нить бернаут, просто и ненапряжно, да еще и проиграть почти нереально, а зачем портить себе отдых за свои же деньги ?:rolleyes:.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление