1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тенденция к упрощению игр

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Dimouse, 22 мар 2009.

1. Teddy13 Partyboy from Psychobillyland

Teddy13

Lissandr, Откуда вобще вы это взяли? сами придумали или кто подтолкнул на такие мысли?

Некорректно отвечать на вопрос вопросом, не ответив на него, так что ответте пожалуйста:
    Что в нем было так "емко, цельно и качественно", чего не было за 20 лет до него и 7 после?

2. zer

zer

Назови мне игру, вышедшую после ... скажем .. Betrayal at Krondor, в которой .....

Eraser и Awasaky нравится это.
  3. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

А сам он за чьи рамки вышел?..

4. katarn

katarn

Legacy

она на фоне ровесников слабовата: Planescape, Готика, BG, Fallout 2...

5. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

:D Во-во.

6. Awasaky

Awasaky

Он говорит, что все фичи Morrowind были реализованы одновременно только в нем - не вериться что-то... :skull:

7. Lissandr Седой ретроманьяк

Lissandr

Нет, я говорю – что Morrowind, сам того не подозревая, стал игрой, на которой остановилось развитие геймплея в «современных РПГ». Ни одна игра жанра после нее, не вышла за его рамки.

Хосспади, да я не спорю какая РПГ была лучше – в контексте того вопроса, который я пытался внести на обсуждение, это вообще безразлично. Речь идет о техническом развитии/не развитии геймплея (образа) в «современных РПГ». Под геймплеем (игровым процессом) все, что – понимают сюжет, неписей, атмосферу?? :shok:

P.S.
    «Фичи» не совсем то. Под ними понимается абсолютно все, даже «элементы элементов» геймплея. Реальными элементами оного можно назвать лишь направления: инвентарь, экипировку, магию, боевку, профессии и т.д.

Последнее редактирование: 26 окт 2009
  8. Awasaky

Awasaky

Тогда уже Daggerfall "обозначил рамки".

9. zer

zer

Да тут о лучше и хуже никто речь и не ведет. И BG и Фоллаут далеко не в верхушке топа моих CRPG пристрастий. Объясни, что ты понимаешь под словом "геймплей". Лично я, серый обыватель, понимаю под ним сочетание вышеуказаных факторов, вкупе с ролевой и боевой системой. В сумме, удачность их реализации (пусть даже не всех аспектов) и дает повод говорить о адиктивности "геймплея".

10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Lissandr, а что такое тогда "современная РПГ"? С какого момента РПГ стали "современными"? Сразу после Morrowind'а? До него (если да, то после какой игры?)? В момент его выхода?

11. Teddy13 Partyboy from Psychobillyland

Teddy13

Lissandr, специально уходите от ответа на вопрос????:diablo:
    Что в нем было так "емко, цельно и качественно", чего не было за 20 лет до него и 7 после?
    хватит общими фразами вокруг да около, надо по существу!

ZeroByte нравится это.
  12. Lissandr Седой ретроманьяк

Lissandr

Обозначались они давно и всеми играми вместе – но все же между Баггрефоллом и Morrowind-ом пропасть. Это игры технически разных поколений (графика/движок) и тенденций/веяний.

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Про "тенденции/веяния" хотелось бы подробнее.)
    "Графика/движок" - кстати говоря, у Daggerfall и Morrowind в графике можно найти много общего (с поправкой на разницу в возрасте, конечно)...

bvedargh и Awasaky нравится это.
  14. Lissandr Седой ретроманьяк

Lissandr

Freddy
    На ваш вопрос я уже отвечал:

Современные РПГ, это естественно те которые выходят сегодня или хотя бы уже просто после TES3 (примеры The Witcher, NWN2, DA, Ds.и т.д.). В остальном, не хотелось бы уводить тему в «очередной огород». Все же меня, когда я пытался внести на обсуждение тему «геймплей после TES», интересовало почему так сложилось. А возможно даже увидеть опровержение тех мыслей, которые я высказывал, т.к. переиграть во все РПГ выходившие после TES3, я естественно не мог.

15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Lissandr, но всё-таки - почему именно TES3 есть рубеж? Я этого из ваших сообщений понять не могу. Кроме того, вы говорите, что, с одной стороны, Morrowind - это "первая современная РПГ" (так как "современность", по-вашему, началась в жанре с неё), с другой - что это "вершина эволюции геймплея современных РПГ" (дословно - "на которой остановилось развитие геймплея"). Но первое в чём-либо не может быть венцом эволюции (и на нём ничто не может остановиться) - оно может быть разве что эталоном, и то так практически никогда не бывает.

А на предыдущий вопрос вы тоже не ответили. Насчёт "формирования образа" - а ничего, что многие РПГ 2003-2005 годов вообще не похожи на Morrowind просто ничем?

Sinbad и Awasaky нравится это.
  16. Colonist

Colonist

Я бы скорее назвал Morrowind - последней "старой" рпг. Это конечно очень субъективно, но по ощущениям это так. Не знаю в чём тут дело. Играя в неё, я испытывал те же чувства, что например и играя в Ультму 7, например. Хотя, тот же BG оставляет совсем другие ощущения. Дело, наверное, в открытости мира. Всё-таки BG и ей подобные, игры более "патриархальные", более классические. Серия TES на том и выезжала, что умело балансировала на грани между "правильной" рпг и чёрти-чем, и в Обливине она в это "чёрти-что" свалилась окончательно, имхо. Это что-то неуловимое (для меня, по крайней мере), что отличает классику от пошлости "супер-блокбастера". Морровинд - игра классическая, Обливион - супер-пупер-мега-хит с заоблачными оценками и унылой пустотой внутри.

bvedargh, unreal doom и solar111 нравится это.
  17. Lysen I eat supermutants!

Lysen

Морровинд скучен. Что вы все в нем нашли? Седьмая Ультима, несмотря на всю свою олдскульность, затягивает намного больше.

Если говорить о последней старой РПГ, то это скорее Аркс.

bvedargh, unreal doom, Sinbad и 4 другим нравится это.
  18. Colonist

Colonist

"Скучен" - это понятие крайне субъективное. Кому-то скучно книжки читать, а кому-то на дискотэки ходить)) И потом, всё-таки нельзя забывать, что беседковские рпг - это отдельная совершенно песня. Их вообще чаще всего либо любят, либо ненавидят))

Кстати, очень может быть. Тоже игра "с раньшего времени" в лучших традициях))

unreal doom, Lissandr и kreol нравится это.
  19. Lissandr Седой ретроманьяк

Lissandr

Вообще-то, как я уже говорил выше, я вбрасывал темку, не для того, чтобы обсуждать собственно Morrowind как таковой. Я уже объяснял (см. цитату в моем предыдущем посте), что есть даже ряд спорных моментов. Например, почти одновременно, даже чуть позже, с TES3 вышла Neverwinter Nights, которая еще пыталась плясать от своей колокольни и ряд элементов геймплея в ней был действительно пооригинальнее. Однако поскольку в дальнейшем в играх прижились тенденции TES3, а не NWN или чего-то еще, то он подходит на такую роль больше. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, почему TES3 – на основе анализа того, что было до и после.
    Все, что выходило до него: либо «технически устарело» (допотопные 2D движки с примитивными техническими возможностями, которые априори не могут конкурировать с современными играми), либо не вмещало в себя хотя бы основных направлений, либо их геймплей вообще стоял особняком (причем порой был во многом оригинальнее и интереснее) и на индустрию в целом никакого влияния не оказал. Рубеж «после TES3» уже другая песня, в дальнейшем все основные игроки на рынке приобретают все более и более Morrowind-образные очертания. Сейчас мы можем наблюдать пик этой тенденции в геймплее РПГ. Даже стоящие особняком action-RPG, поголовно заимствуют такие элементы геймплея (последние примеры Risen и Venetica). Да и я не говорил, что TES3 вершина эволюции. Во-первых, речь идет исключительно о геймплее, другие составляющие я вообще не трогаю сейчас. Во-вторых, если вы внимательно проследите мои ответы, я говорил лишь, что он обобщил предыдущие наработки в том виде, в котором их стали использовать после него. Поэтому TES3 черта достаточно условная (продолжал обобщать эти тенденции и пресловутый WoW и некоторые другие «громкие» проекты), тем не менее, примерно с этого момента стала вырисовываться тенденция к «позиционности». Подчеркиваю еще раз, тема, которую я поднимал не Morrowind, как эпохальная стратегия, а застой в развитии геймплея в жанре РПГ. Поэтому дальнейшее обсуждение данной игры и ее «эпохальности» я поддерживать не буду.

Action-RPG, вроде Экс-Машины, про которые вы упоминали, сравнивать с обычными РПГ не совсем корректно, это все же под-жанр.

20. B.F.G.

B.F.G.

Вы говорите, что современные РПГ измельчали? - Видимо вы в Златогорье не играли, описывать её я не буду, ибо сойду на мат. Из шутеров советую Метро-2, в финале игры в комплексе ЛИПАН играть просто невозможно. А вообще для каждого человека есть свой жанр, кто-то Сибирь щёлкает, а кто-то паникует даже в Call of Duty.

P.S. Для меня эталонами РПГ остаются Diablo; Parasite Eve; Fallout.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление