1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тенденция к упрощению игр

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Dimouse, 22 мар 2009.

1. Holy Devil

Holy Devil

В процессе прочтения темы, у меня появилось стойкое ощущение, что некоторые в процессе обсуждения смешивают понятие "сложно" и "трудно".
    А они отнюдь не идентичны. Трудной можно назвать игру, которая требует от играющего приложения значительных усилий, наличия определенных навыков и упорства. В свою очередь сложной игрой можно назвать игру, геймплей которой обладает глубино с множеством нюансов и факторов влияющих ни игровую ситуацию.

Как пример приведу небезывестный Dwarf Fortress. Покопавшись, я так и не нашел в своей дырявой памяти игры более глубокой и проработанной. DF сложен. Но можно лие его назвать трудный, после освоения интрефейса и основ геймплея - нет. Если не ставить перед собой особых челленджей (навроде выживание всемером на леднике, на поверхности, не используя ловушки) и играть с определенной осторожностью, крепость потерять можно только по какой-нибудь нелепой случайностию

К чему, собственно, все это, товарищи, так о чем вы все таки спорите: о сложности современных игр, или о их трудности?

Последнее редактирование: 1 ноя 2009
    snetch и solar111 нравится это.
  2. DeadlyDark

DeadlyDark

Holy Devil, мб, вместо "сложность" поставить "комплексность", чтобы было понятнее? Просто сложность лексически очень схоже с трудностью:blush:

bvedargh нравится это.
  3. Teddy13 Partyboy from Psychobillyland

Teddy13

только не здесь, и не на этом форуме, не надо вносить сюда интернетовский лексикон, который и так задолбал вне Олдгеймса, здесь от него можно скрыться хотя бы, если ты обойдёшься без него смысла от твоего поста не убавиться.

Да, тут ты прав, что в принципе это 2 вещи, и обсуждали всё вместе, а не по-отдельности.

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Morrowind — это вообще история отдельная, я его тоже несколько раз откладывал, а потом приходил к выводу, что проще начать сначала, но это никак не значит, что я забросил игру как таковую.

5. Teddy13 Partyboy from Psychobillyland

Teddy13

MisterGrim, а мы говорили не про то что её забрасывают, а про то, что постоянно заново начинают, но не теряют навыков игры в неё.

6. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Я вот не понимаю, почему бы на них не ориентироваться. И вообще, ориентироваться на небольшие группы - любителей квестов, любителей пиксельных платформеров, любителей пошаговых стратегий и тактик. Так нет - все ориентируются на "среднего геймера" и никаких исключений:(

Да, насчет сравнения Обливиона с Дарвинией - тема не о том, что сейчас нет оригинальных проектов и процент оригинальности и инноваций в играх уменьшается, это имхо, как раз не так. А вот то что всю многогранность уже существовавших игр пытаются упростить и свести к нескольким вариантам, практически отличающимися только графикой, косметикой и количеством всяких прибамбасов (больше оружия, больше еще какой-то фигни) - это по-моему факт. Но тем не менее, по-настоящему оригинальных игр и раньше было не так уж много, и сейчас они все-таки иногда выходят (та же Дарвиния), просто о них мало информации.

upd: да и еще - существование и развитие Инди-игр - к данной теме не относится, это совсем другая тенденция, можно сказать противоположная сабжу. Хотя я бы не сказал, что инди-сцена очень уж сильно развилась и позволяет игнорировать сабжевые игры, к сожалению. Хотя конечно, тот факт, что подобное существует не может не радовать!

bvedargh нравится это.
  7. Holy Devil

Holy Devil

Смотрел недавно Дискаверевскую передачу про игры "I VIDIOGAME" (весьма убогую, надо сказать).
    Там рассказывали о кризисе игростроения начала 80-х, когда Атари заполонила рынок вало однообразных низкокоачественных поделок, отличавшихся только графикой.
    Очень напомнило сегодняшнюю ситуацию. Появилась даже мысль о цикличность кризисов в геймдеве (навроде экономических)

Dimouse нравится это.
  8. Awasaky

Awasaky

Ничего подобного, многократно уже говорилось что под видом "для всех", толкается "для меня - любимого разработчика". Из правила "делаю для себя и как мне удобнее", есть только одно исключение - "делаю для дяди за деньги". Но в этом случае дающий деньги дядя обычно и считает себя разработчиком.

Чего оригинального в механике Дарвинии?

Твой первый абзац, про небольшие группы - это как раз речь о инди. "И-и-и-и что?" (c) День радио.

9. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Holy Devil, ага, по-моему в этой теме уже вспоминали об этом!

Awasaky,
    Ну вот и получается, что дядя говорит маркетолагам, придумайте мне какую игру будем делать. Маркетологи смотрят самые продаваемые игры последнего года и говорят давайте сделаем такую вот (показывают на что-то из топ-10). Разработчики делают очередной шутер-клон или еще какую туфту (как вариант казуальную игру для домохозяек, если денег мало). Разве не так?

Гм, я лично не видел ничего подобного. Хотя играл я мало, так как когда она вышла, она у меня на компе тормозила. Я сейчас купил коробочную версию, надеюсь поиграю теперь как следует!

А причем здесь инди?
    Эх, лень мне конечно такие банальности писать - но инди (происходит от слова independent - "независимый") - игра (или музыка например), которая не имеет (крупного) издателя. Я во всяком случае всегда так думал.

10. Awasaky

Awasaky

Если так рассматривать, то все игроки - дебилы, с чем я не согласен.

Все зависит от эрудиции и желания, можно любую игру назвать клоном - их реально вышла тьма и еще больше выйдет. А можно просто понимать, что все игры для тебя лично никто делать не будет. Я склоняюсь к последней точке зрения. У меня лично мало времени на игры, поэтому я играю только в действительно интересные мне игры. Это уже вопрос отношения "было бы интересно и я бы поиграл" = ленивый потребитель, и "ищу и буду играть" = активный потребитель.
    Бахвальство вышло, но если реально посмотреть на старые игры и новые, то статистика не поменялась - 1-2 игры в год стоящие денег и времени, остальное - тлен и суета.

Инди не для толп делаются, а очень нишевые игры.

Последнее редактирование: 2 ноя 2009
    bvedargh нравится это.
  11. solar111

solar111

Вот ты сам и отвечаешь на вопрос:
    Потому что раскрученая комани не может позволить себе в большинстве случаев сделать что нибудь "не для всех". Именно по-этому мы противопоставляем им инди-компании. Но раскрученая компания имеет деньги и покупает права на всё, мало мальски удачное в итоге, либо сама компания-разработчик удачной игры входит в "раж", наращивает обороты, соответсвенно и ориентирует продукт на усредненного покупателя. В этом вся беда. Как и в музыке, как и в любой сфере искусства. А я считаю игростроение тоже искусством. (ну не всякое игростроение).
    А инди-контора не способна чаще всего сделать очень качественную в плане обертки (движка, графики и тд) игру, тк просто не хватает ресурсов, хотя идея может быть супершедевральной.
    Вся проблема в том, что современный геймер пойдет и купит что то проверенное, с крутой графикой от крутой компании типа Фоллаута3 (хотя современный геймер нового поколения и не играл в Ф2), чем будет покупать инди игру. Максимум он ее скачает, чтобы "глянуть че это". Замкнутый круг.

ЗЫ. По-этому мы и получаем 90% пустышек (особенно жалко, когда губят шедевральную серию) на рынке, смотрящую на нас со всех полок во всех магазинах, и 10% хорошего материала на этих полках. Хотя хорошего материала фактически может быть гораздо больше, только он мало кому известен.

ЗЗЫ. Хотя с другой стороны, нельзя сказать, что, например, Обливион или Фолл3 - это плохие игры. Они очень хороши. Они очень качественны по-сути.

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Неужели для тебя правда так?!! Я спорить не стану - у каждого есть право на своё мнение, но понять подобное никогда не смогу.
    Что сейчас так - может быть, но что раньше... Можешь сказать (мне это важно), какие "1-2 игры" в 1998 году под такое определение подходили?

unreal doom и Дарк Шнайдер нравится это.
  13. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Что-то вы в хардкорные жанры упираетесь постоянно (и не в те, что нужно, на самом деле). [Я тут мог бы рассказать, что самое утомительное в эрпогэ по D&D — это изначальная сборка персонажа. Многим ветеранам умственного труда игра в этот "Excel" с неявным результатом нравится настолько же, я полагаю.]
    Или в "шутер-клоны", лучшие из которых, хотя и получают заслуженные "Best game of the year", никогда на большее не претендуют (лень поднимать архивы Gamespot'а, например, но, по-моему, совсем не Brothers in Arms, какая она там в прошлом году была, стала лучшей игрой года...)

На GTA бы лучше посмотрели. Труднее становится? Нет. Комплекснее (больше способов взаимодействия с миром)? Да.
    И нужно ли труднее? Сейчас это rollercoaster ride такой. И поучаствовать приятно, и вспоминать потом нестыдно. Будь оно труднее — я не знаю что это было бы.

Да, я тоже люблю проходить некоторые сцены в некоторых играх по пятнадцать-двадцать раз (скажем, Jurassic Park на NES и Gears of War на не-NES). Но значительно лучше это получается в играх с простой механикой. Простые и понятные действия захватывают сильнее, и не отпускают дольше.

bvedargh, Aganov и Ravic нравится это.
  14. Awasaky

Awasaky

Carmageddon II: Carpocalypse Now (1998, Windows)
    Другое дело что я "посмотрел" куда больше. Но посмотреть и действительно заиграться - разные вещи.

bvedargh нравится это.
  15. Holy Devil

Holy Devil

И все, один кармагеддон (первый на мой взгляд получше)? Удивительно.
    Учитывая что в этом году, одних только рпг навеки занесенных в анналы индустрии вышло штуки три.

bvedargh и unreal doom нравится это.
  16. Hekk Ninja Dog

Hekk

Ну, в моем случае, это были именно две игры - Blood 2 и Future Cop L.A.P.D ( в том же, например, 2000ом - попросту ничего ). Тут вкусовщина конечно, но все таки.

Aganov и Awasaky нравится это.
  17. Awasaky

Awasaky

Анналы у каждого свои. В РПГ мне не хватает простоты, а в шутерах, к примеру - сложности. Свою игру всегда сложно найти.

bvedargh нравится это.
  18. Nosferatu

Nosferatu

Незнаю, как-то вы однозначно заявляете. А мне наоборот эта игра в кости нравится и интересно долго бросать что-бы сделать действительно выдающегося персонажа. Хотя действительно, немного более упрощённая Baldur's gate с большей частью уже готовых персонажей мне понравилась больше, чем усложнённая(а скорее перегруженная) Icewind dale, где всё надо создавать самому. Так я это к чему пишу. К тому, что может быть в некотором упрощении игр сейчас есть и определённый позитив оттого, что разрабы ориентируясь на уже сделанные игры, отсекают то, что там было лишним и всё оказывается действительно нужным в игровом процессе, а не мишурой, которую и использовать-то некогда. В том же Icewind dale при его огромных уровнях персонажей много ли вы использовали их новооткрывшиеся способности? Всё это конечно только моё мнение.

bvedargh нравится это.
  19. Colonist

Colonist

В какие "нужно" - каждый решает для себя сам, так же как и то, что есть "на самом деле".

Это для Вас это дело утомительно. Для меня, например, - нисколько (и не только для меня, я уверен).

20. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

И что в ней сложного?!

Colonist нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление