1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тенденция к упрощению игр

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Dimouse, 22 мар 2009.

1. katarn

katarn

Legacy

Вот, кстати, и часть ответа на вопрос: во всем виновата "игромания" :shok:
    Ну и теперешний томб намного проще коровских, но у него есть другие достоинства.

Bruiser Dead нравится это.
  2. Bruiser Dead Just Happy

Bruiser Dead

katarn, я с тобой на все 100% по Underworld согласен, однако, игра чудом окупилась в итоге; куча игравших осталась недовольна. А игроманцы меж тем считают, что TR должен быть таким, как Uncharted 2. А прочие просто насмехаются даже не поиграв и фанбойски злословят в адрес игры.

3. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Да сравнить легко на самом деле. Поиграть в данный момент времени сначала в какую-то очень старую игру, потом в какую-то новую. Какая сложнее, какая проще будет ясно сразу! В старых рпг гораздо труднее разобраться, больше цифр, текстовый ввод (например вот на UG выложили недавно игру Daemonsgate, там вообще, 70000 слов игра понимает!), аркады 80-ых вообще безумно сложны, я многие могу только с замедлением в досбоксе проходить хоть сколько-нибудь далеко (Star Goose к примеру). Гонки - попробуйте пройти полностью первый Лотус! Это нужно несколько месяцев играть как минимум (я прошел только на easy и normal). Стратегии - ну пошаговые сейчас вообще не делают, а реалтаймовые собственно мало изменились, но они никогда особенно сложными и не были (я имею в виду дюно-подобные, а не всякую экзотику вроде Tone Rebellion). Квесты тоже не делают настоящие (кстати, на создание темы меня сподвигла еще и игра Goblins 4, где мне сразу бросилось в глаза, что никаких особых поблажек и лишних подсказок нет. Если уж есть на экране зуб в несколько пикселей где-то в углу, то и его надо самостоятельно искать).

-Beholder-, INHELLER, LoDin и 3 другим нравится это.
  4. mai Unknown Fire

mai

Эээ, давайте разберемся с понятиями. "Челендж" это одно, а... ммм, назовем, "комплексность" - другое.

"Комплексность", как я выразился, ну, как ее определить... видимо, определить ее проще всего через, допустим, количество переменных, за которыми нужно одновременно следить игроку. Чем больше, тем соотвественно игра сложнее - стратегии, особенно экономические, ролевые игры, грешащие на обширные статы - вот эти жанры "комплексны" (соотвественно переменными в них служат ресурсы, юниты, статы, перки и пр.). Возможно, как производная от множества переменных - постановка "многоярусных" задач в игре тоже признак "комплексности" - дано состояние А (по юниту и базе на игрока и противника, скажем), надо перейти в состояние Д (полное уничтожение противника) - Б, В и Г найти самостоятельно (добыча ресурсов - каких? выбор технологий - каких? создание армии - какой?).

Стали игры менее "комлпексны"? Скорее менее "комлпексных" игр стало больше. "Комплексность", как я ее с кондачка определил, конечно, не ограничена каким-то типовым геймплеем, соотвественно не присуща жанру, но кой-какие "комплексные" жанры совершенно точно уходят в нишу со временем. Т.е. пошаговые стартегии и тактики - это ниша, рогалики - ниша. С другой стороны и соверешнно не "комплексные" вещи тоже уходят в нишу, шмапы, особенно данмаку (не "комплексные", но "челенджа" сколько угодно), - ниша. Причин иных кроме тех, что озвучил выше не найду.

//Ну, и на правах постскриптума. В старых играх еще не было одной казалось бы незначительной вещи - дизайна интерфейса, т.е. попросту такого понятия не было. В контексте темы - это сильно отравляет жизнь современному игроку, который поытается пробиться через олдгейм.

Последнее редактирование: 22 мар 2009
    Aganov, Dimouse и Дарк Шнайдер нравится это.
  5. Bruiser Dead Just Happy

Bruiser Dead

Нужно оговориться о насколько старых играх речь. Если о MUD'ах, либо первых игр Ultima, то да, там точно не было понятия дизайна интерфейса.

6. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

в амиговских интерфейсах тоже без пол-литры не разберёшься (сказывается 1 кнопка на джойстике? :) )

7. Ardanis

Ardanis

Хотел запостить это утром, но форум меня послал подальше, так что не зовите плагиатором - я не нарочно Ж)

Компьютеры раньше были не в каждом доме, а преимущественно у тех, кто с ними работал, т.е. с математикой дружил. Так что за дизайн отвечали программисты и игры у них получались соответствующие.

Сейчас комп имеется у каждого гуманитария, который тоже не прочь погамать. Для него головоломка не вяжется с развлечением, значит надо попроще что-нибудь издать, тогда он купит и будет рад.

Плюс, конечно, есть еще и игровой опыт, который тоже роль играет.

--------------------------------------------------------
    Именно. Я первый Котор прошел один раз и запомнил его не как replayable игру, а как хороший сюжет, который не хочется переигрывать, чтобы впечатления не испортить.

Раньше рулила математика, теперь - литература.

bvedargh, -Beholder-, RsixNOName и ещё 1-му нравится это.
  8. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

Уточню: до У* я ни разу не видел (в НФС) чтобы компьютерный оппонент игнорировал физику игры для того чтобы подыграть (разыграть/наиграть) игроку. Т.е. если ты поставил компам полное барахло, а себе тот же макларен ф1 и сделал их на три круга - они будут пукаться, но ехать по трассе и пытаться тебя нагнать, а не как в post-PU, ненадолго игнорировать физику и разгоняться на самой дерьмотачке до 500км/ч чтобы быть рядом с тобой, создавать "спортивный задор". или хуже того, просто появляться недалеко от тебя ("телепортироваться").

позволю себе достать свой давний пост, он хорошо илюстрирует то, чего НЕТ в post-PU играх серии:

-Beholder- нравится это.
  9. LoDin Space Monkey

LoDin

TBAPb, неадекватный и читерский AI в NFS обсуждался уже далеко не один раз, думаю деградация серии - для всех свершившийся факт, потому может стоит найти еще какие-либо примеры? (лично у меня идей нет - не так часто играю в новые игры)

10. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Потому что теперь это просто развлечение.

З.Ы. Когда сменят зимнюю тему в оформлении форума?

11. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

Просто хотелось уточнить что именно я считаю здесь "упрощением".

Могу кстати по Counter-Strike'у пройтись, там тоже есть приколы =)

12. Aganov

Aganov

Не вижу связи сложности/комплексности и направления образования. Как ни странно, но многие игры замечательны именно своими "гуманитарными" (в противовес "технарской" математике/статистике) чертами - игры Шафера, Анселя, Anachronox, тот же Planescape: Torment, который помнят именно за выдающиеся текст и дизайн, а не реализацию правил AD&D.
    Скорее, изменился средний возраст игрока и, ввиду увеличения стоимости разработки, возросла роль ориентации на ЦА.

Awasaky нравится это.
  13. tarasb

tarasb

А вот это всегда было (кажется, кроме Поршей). Правда, превышать скорость, написанную в ТТХ, он не будет, но пройти на этой самой скорости любой самый резкий поворот, находять в километре позади игрока - это пожалуйста.
    Поначала такое действительно вызывает эффект азарта борьбы, но когда начинаешь замечать - становится противно и неинтересно - чего стараться если он всё равно рядом вертится? Я вот из-за этого НФС 2 стёр, потому что ваще неинтересно стало. Так что, увы, ЕА и тогда делала одноразовые игры.

14. Мугайс Sorceress

Мугайс

Играл в Red Alert 3: Uprising. Есть там такой забавный режим "Состязания". Давно я не фигачил кулаком по клавиатуре от злости :) В некоторых битвах там просто зверская сложность. Но как распирает от гордости, когда пройдешь!!!

15. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Kristobal Hozevich Hunta, Offtop
    а её уже давно можно поменять. Но только руками. Сама по себе старая не вернётся.

mai, ох, про "комплексность" в шмапах я недавно совершенно случайно прочитал в статье на http://insomnia.ac , посвящённой выходу на PC Shikigami no Shiro 3. Там теперь после твоей смерти бомбу взрывают, которая длинный chain bonus даёт. И, аказываица, можно как раз самоубиваться перед получением очередной жизни за набор очередного миллиарда очков — именно этим взрывом его набирая!

А про ниньзей программа на xbox 360 новая? Там же и вертолёт взрывают, и роботы, и всё сразу!

Но вообще да, челлендж ушёл в нишу (в которой ему, собственно, и место). Жестокие спинномозговые игры "не для всех (а для ниньзей)" и всё такое

16. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Ниндзя блэйд? Видел давеча, кажись, в иконе. Фигня, имхо.

Offtop
    А как?

17. SAS io.sys

SAS

Администратор

Kristobal Hozevich Hunta, Offtop
    в профиле, всё в профиле.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  18. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

SAS, Offtop
    а буквально внизу страницы слева? Или это только в английском шаблоне?

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  19. Colonist

Colonist

Ну вообще, на мой взгляд, имеет место некоторая (тотальная?) казуализация игрового пространства. Если 10-15 лет назад, разработчики делали игры для игроков, то теперь они стараются делать игру так, чтоб её хотели купить все. И не просто купить одну её, но и купить продолжение. Такое приручение народных масс происходит. Вообще, сложные игры теперь вызывают некоторое раздражение у играющей публики. Челендж теперь не раззадоривает среднего игрока, а вызывает недоумение какое-то. Раньше как было? Не могу пройти что-то - "надо поднапрячся, постараться, пройти". А теперь всё больше - "ой какие плохие разрабы, кривую игру сделали, не проходится". В каком-то смысле игры действительно дрейфуют в прошлое, к кино. То есть игроку предлагаю в большей степени наблюдать, чем учавствовать. Это, конечно, не очень приятно. Но, не очень это приятно для меня, как для любого человека, который начинал играть году в 90-ом, и прошёл через весь "золотой век". Но, времена меняются, ничего не поделаешь. Издателям нужны доходы, а чтоб они были, нужно чтоб бабушка Кузминишна с внучкой, во что бы то ни стало, зарубила этого тролля в четвёртом подземелье слева, ну максимум раза со второго.

bvedargh, -Beholder-, grinder и 4 другим нравится это.
  20. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Colonist, про бабушку Кузминишну это конечно круто:) Но думаю, чтобы игра понравилась всем вообще - этого быть не может. Если она понравится бабушкам, то сомневаюсь что она понравится среднестатистическому геймеру (школьнику лет 10-15). Так вот, как здесь уже было очень мудро замечено - сейчас никто не хочет делать игры, скажем для бабушек, а хотят делать для средневзвешенного потребителя, чтобы были больше доходы.

... мне это честно говоря неочень понятно, так как мое мнение - куда выгоднее сделать что-то уникальное и необычное и потом долго от этого получать прибыль, чем сделать что-то стандартное и пытаться уже с помощью рекламы заставить покупателей покупать именно твое, а не один из таких же по сути тысяч продуктов других компаний. Другое дело что видимо спрос пока что слишком велик на мейнстрим, надеюсь это изменится.

Последнее редактирование: 24 мар 2009
    kreol и Colonist нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление