1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тенденция к упрощению игр

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Dimouse, 22 мар 2009.

1. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

bvedargh, unreal doom, rusty_dragon и ещё 1-му нравится это.
  2. Кишмиш

Кишмиш

@ВелоВояджер, вторую не нашел, т.к. в глубине ночи искал по словам "современная" / "индустрия"

А тему про "раздражение" терпеть не могу, одна из тем, где люди безнаказанно могут обосрать игры, которые им тупо не нравятся ("непонятые популярные" еще хуже в этом плане)

Sylvester нравится это.
  3. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

Я тоже, поэтому и не пишу там.
    Как уже было сказано - больше всего эти вещи касаются приставок. Мне как любителю игр на компьютере (хотя я и не против приставок и даже иногда играю у родственников, у которых она есть) остаётся только одно: :cunning: (переходите на нашу сторону - у нас онлайн бесплатный!)

Долгих загрузок в современных играх я не видел. "Готика 3" без патчей (пиратская версия с промт-"переводом", издававшаяся в России одновременно с западной, попала ко мне до нормального перевода) до сих пор держит рекорд - 8-11 минут. За это время можно было сходить попить чайку с бутербродом (зато сама игра при моём слабом компе в 2007 году почти не тормозила, да и багов я встречал мало; единственно, что кабанов неубиваемых обходил, пока не получил огненных шаров много).
    Хотя Battlefield 4 на предыдущем моём ноутбуке загружался совсем чуть-чуть меньше (минут 7), но всё же не перебил рекорд.

Пункт 6 про "нельзя запустить несколько игр одновременно" не понял. Наоборот, в большинстве игр младше 2010 года хорошо работает Alt-Tab, и я не раз запускал одну игру при работающей другой. А если временно уйти, вообще заставка компа включается. Всё это из-за режима "полноэкранный запуск в окне", который в достаточно большом числе современных игр есть. Правда, количество одновременно запущенных ограничивается количеством оперативной памяти.

Пункт 8 (сложно вернуться в игру после нескольких лет не-играния; решение предлагается таким - добавить возможность включить туториал прям посередине игры) актуален только: 1) для игроков, у которых проблемы с памятью даже сильнее, чем у меня (у меня плохая память, но игру в общих чертах я помню спустя несколько лет, так что проходить игру, которую запускал пять лет назад, для меня не проблема); 2) для игр, которые не допускают больше чем одно сохранение (или только автосохранение) + не допускают создание нескольких профилей (признаться, я такое сочетание вообще не встречал). Ведь всегда можно начать игру с нового сохранения (а если таковых нет - с нового профиля) и пройти обучение и начало игры заново; а затем снова проходить с нужного сохранения.
    А то, что касается сюжета... Ну тогда надо с самого начала проходить, если сюжет сильно важен.

Остальные пункты действительно верные. Особенно то, что касается сохранений: разработчики сейчас часто используют только автосохранения, объясняя недоступность быстрого сохранения разной чушью типа "сейвскамминга" (ха, да игры и созданы ради того, чтобы в них можно было загружать сохранения! И как можно чаще!). Удобнее всего было бы так, как, например, в Халф-Лайф 2 или Ведьмаке 2-3, там сразу есть: а) автосохранения в начале уровня/главы; б) автосохранения в контрольных точках; в) возможность быстрого сохранения в любом месте (но держится только несколько последних быстрых сохранений, остальные удаляются, чтобы не захламлять папку сохранений); г) возможность "медленного" сохранения через меню - сколько угодно раз (мне нравится сохраняться перед самыми интересными местами игры и потом переигрывать их). А игроки бы выбирали среди всех этих возможностей сохранения именно то, что им нравится (и ещё - разработчик ведь может сделать для упорных сторонников автосохранений и прохождения без сохранений особые уровни сложности; вот пускай они и проходят игры так и хвалятся своим "особым путём" своим сторонникам, а остальным не мешают).

Однако комментаторы добавили ещё более важные вещи: 1) непропускаемые туториалы и катсцены (когда проходишь игру заново, они часто мешают); 2) повторяющиеся модели NPC (сейчас есть возможность сделать всех NPC уникальными, и для этого даже не нужно слишком много напрягаться художникам - есть же куча разных программ для создания трёхмерных моделей людей, а также нейросети для их "смешивания"; конечно, игра после этого будет занимать больше места, но ненамного - это было бы лучше, чем делать слишком навороченные графически модели ландшафта, которые большинству игроков нафиг не нужны); 3) патчи, сильно меняющие механику игры (ближайший пример из современных игр - Divinity: Original Sin и её "улучшенное" переиздание, критикуемое многими, кому понравилось первое издание). Для меня ещё не очень приятно (кстати, это как раз подходит данной теме), когда в патчах игры после "жалоб игроков" чрезмерно упрощают битвы с боссами и особыми врагами - нередко из-за этого игра становится менее интересной, потому что в изначальном виде босса нужно было побеждать специальной тактикой.

bvedargh, unreal doom, Eraser и ещё 1-му нравится это.
  4. rusty_dragon

rusty_dragon

Ой, какая неграмотная статья.. Жирным отмечены удачные пункты.
    Разбор статьи без купюр. Чувствительным просьба не читать.
    --- добавлено 7 авг 2020, предыдущее сообщение размещено: 7 авг 2020 ---
    Так вроде классическое издание никто не отбирал?

ВелоВояджер нравится это.
  5. Skud

Skud

Ну да, у нас же в любой точке мира отличная скорость (нет)....

Alex Ghoust, rusty_dragon и Кишмиш нравится это.
  6. rusty_dragon

rusty_dragon

Журналист в России, и скорее всего живет в крупном городе. Речь была именно про него.

Гигантская проблема загрузок на консолях есть на западе где консоли используют гораздо больше. И тут не помогает даже хороший интернет. Потому что на серверах сони с майками экономят.
    Я могу перефразировать эту проблему корректно:

Неоправданно большие объемы игр(привет Call of Duty: Warzone), и распространённое игнорирование упаковщиков ресурсов, средств архивации, предоставляемых площадками цифровой дистрибуции. Плохой механизм выпуска исправлений, когда для исправления мелочей заставлют перекачивать гигабайты. Опять-таки издательские инструменты цифровой дистрибуции(стим), позволяют пересобирать игру на машине пользователя.

Kill_switch нравится это.
  7. Кишмиш

Кишмиш

Не, независимо от скорости интернета и/или объема жесткого диска, откровенно раздолбайское разбухание размеров игр где надо и не надо - это :facepalm::facepalm::facepalm:

8. rusty_dragon

rusty_dragon

Вообще ААА есть от чего бухнуть. и есть игры у которых размеры под 100+ ГБ не без причины. Модели, текстуры, кэш, запечённые эффекты, озвучки и звук.

9. Кишмиш

Кишмиш

@rusty_dragon, а какие-то смотришь и думаешь - какой убогий графон, могли бы в 15-20 гигов впихнуть и еще место оставалось бы

Особенно если примерно знаешь сколько реально должна занимать игра такого-то жанра на таком-то движке. Разумеется будет реакция.

Ну или совсем дегенератские случаи, как например в Dead or Alive 6 они для каждого сраного костюма-длц заново дублируют модельку с телом персонажа, искусственно поднимая размер игры.

Или первый титанфолл, который при порте на пк обрел лишние 30 килограмм...тьфу ты, гигабайт из-за выпендрежа с несжатым звуком.

Последнее редактирование: 7 авг 2020
    bvedargh и unreal doom нравится это.
  10. Sylvester

Sylvester

С твердотельниками на консолях размер игр должен слегка уменьшиться. Сейчас в игровых архивах много дубликатов из за медленного поиска по жесткому диску.

11. Кишмиш

Кишмиш

Я уж молчу про низшую касту японских рпг, где часто 85% размера игры занимают чертовы катсцены в виде роликов, которые тупо апскейлнули (даже не перерендерив зачастую) для переиздания. Вот всю жизнь больше уважал игры, где катсцены чисто на движке сделаны. Хотя в принципе допускаю случаи типа как в пс1шных финалках CG крутой.
    аха, когда половина игры - дубляж не ненужных тебе языках, а удалить не дают. Классика

bvedargh нравится это.
  12. rusty_dragon

rusty_dragon

Да, это известные вещи. Я выше расписал про пренебрежение техническими решениями.
    Но красивая картинка и тяжелые ресурсы требовательны к месту. От этого тоже никуда не уйти.
    --- добавлено 7 авг 2020 ---
    Ролики которые занимают массу места - бичь слабых консолей для мльтиплатформенных игр. Большинство, абсолютное большинство роликов можно делать на движке.

И у меня есть тому доказательство. :D RIse of Tomb Raider. Все эти обалденные катсцены - рендерятся на движке в реальном времени. Я не шучу. Кто не знаком с игрой, просто посмотрите на youtube любую катсцену.

Есть такое. Хотя стим позволяет хранить озвучку отдельно на сервере.

13. Кишмиш

Кишмиш

Не знаю про консольные, но на современных (ааа?) пк-играх часто сплошные автосейвы натыканы, в результате чего можно запороть то, что хотел бы переиграть иначе, а вернуться уже не дают.

14. rusty_dragon

rusty_dragon

Пажди. Автосейвы вообще из другой оперы. Мы вроде говорим про невозможность сохранять вручную?

15. Кишмиш

Кишмиш

Ну, пусть сначала все станут выпускать прям все игры на ПК. Включая Нинтендо, лол.

Можно развить мысль? Я-то редко с нашей озвучкой играю (да и лицухи в 00е софтклабовские были на инглише, привык), но вообще не в курсах ситуации особо.

Но, сэр, микродлц пришли с компов (обливион и прочее), а "награды за вход" с мобилочек (гача азиатские) :crazy:

Эх, становится уже мифом такая независимость :( Даже не крупные игры, уже часто на диске игры как таковой нет. И дей зиро патчи, и вообще.

Протестую. Еще во времена буянящего на форуме релавта я заявлял открыто и громогласно, что у приставок никогда не было монополии на игровые контроллеры (вы только полистайте каталоги джойстиков и геймпадов 90х и начала 00х для пк). Да моя самая первая игра на первом компе, это был мехварриор 3, и начинал я ее с геймпадом майкрософтовским, как помню. В общем, я к чему. Беспроводные контроллеры - не прерогатива консольщиков. И это говорю как человек, который предпочитает дарк сулс на клавомыши, лол. А так да, пункт вышел мутный.

А насчет "сами жрете", это скорее к современным телефонам, которые пару дней батарею держат.
    Ну да, когда ручных сейвов не дают, зато "насильные автосейвы" на каждом углу (буквально!)

bvedargh нравится это.
  16. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

Да, его никто не отбирал. К счастью, Larian - нормальные разработчики (в отличие от современных Blizzard, насильно убравших классический Warcraft 3 из своего магазина после разработки неудачного переиздания Reforged).
    Проблема в том, что в переиздании Divinity Original Sin есть много хороших добавлений и улучшений, которые хотелось бы добавить в "классику". Но их можно получить только вместе с сильными изменениями гэймплэя.
    Если бы была возможность выбрать при установке или настройках либо "классические механики", либо "изменённые", то никто бы не жаловался. Это касается и других игр, где патчами или переизданиями изменяли игровой процесс.
    Хорошо в этом плане делали, например, разработчики "Готики 2": создав другое управление по сравнению с 1-ой частью, они сделали пункт настроек, позволявший игрокам, игравшим в 1-ю, выбрать привычное управление из 1-ой части. Или, например, в "Ведьмаке 3" (как пример из современных игр) после нескольких патчей поменяли кое-какие игровые механики и управление, но сделали три пункта в настройках, позволяющих отменить эти изменения, вернув то, что было прежде.
    Согласен. Причём есть же гэймпады с проводами (мне когда-то дарили такой, но мне больше нравится с клавиатуры и мыши играть) - их заряжать не надо (кстати, всегда не понимал всех этих "беспроводных мышек" и прочего беспровода - неудобно же, менять батарейки или заряжать аккумулятор часто надо, а ещё они тяжелее проводных).

bvedargh нравится это.
  17. Кишмиш

Кишмиш

Просто не сталкивались с неудобством от мишуры миллиона проводов и/или недостатка usb-портов спереди. Вкусовщина, короче.
    Впрочем, я к беспроводным впервые пришел в те годы, когда надо было таскать ноут и мышу в универ, а потом и остальные моменты пошли

Ну а геймпад если. Допустим празднуете с друзьями дома что-то отмечаете, и опять таки когда все переоборудуешь из одной комнаты в другую... или если кто на стуле, кто на полу, кто диване. опутывать весь зал нитями?

18. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

Проблема не в том, что нужно много качать с интернета. У нас не Запад, здесь интернет дешёвый (хотя безлимит в провинции - у меня, например, - дороговат, но мне он и не нужен, моих 35 Гб обычно хватает).
    Проблема в том, что игры большого объёма занимают много места на компе, и много игр одновременно не установишь (а я люблю так делать, играя время от времени игры в разных жанров - особенно те, которые "бесконечные", вроде Цивилизации: их "пройти" нельзя, зато играть можно долго).
    Задумано. Но это не отменяет того, что это решение разработчиков - глупое и надуманное. ГТА как "сюжетная" игра просто ТРЕБУЕТ русской озвучки, потому что одновременно ехать на автомобиле и читать субтитры трудно и неудобно (а персонажи ГТА 4-5 любят поболтать во время поездки, да и в San Andreas тоже).
    Да, я "любитель русеков". С озвучкой.

bvedargh нравится это.
  19. pause_break

pause_break

Хелпер

Кстати, да, плюс, мне кажется, переход со слабеньких CPU Jaguar (на них даже встроенные браузеры тормозят) на нормальные Ryzen-ы поможет разрабам более эффективно упаковывать ресурсы.

Можно еще смотреть расценки на Cloudfront, Azure CDN, Akamai и т. д. (ну, скорее всего у электронных площадок есть особые положения и крупные скидки) и недоумевать, почему большинство издателей и разработчиков до сих пор не заинтересованы в оптимизации ресурсов и загрузки. Мне, например, весьма нравится пример Halo: Master Chief Collection - я пришел в игру за одиночными кампаниями, и игра позволяет не скачивать всю мультиплеерную часть. Ну, вроде в этом направлении остальные уже начали думать, посмотрим.

20. Кишмиш

Кишмиш

Вот за это особые пинки мультиплеер-шутерам недавним или, тем более, файтингам (вот уж кто графоном не блещет относительно других жанров в последние годы, а места жрет все больше и больше.)
    В комментах про COD 200+ гиговый шутили, что так с конкурентами борются.
    --- добавлено 7 авг 2020 ---
    А тем, кто ехидно отвечает "ну ты лох если один жалкий террабайт хард"... также отмечу, что не все, кто играют во что-то, "ухлопывают гиги" только на игры. Как бы, не ими едиными, лол. Хотя маркетологам наверное нужен именно тот, у кого 90% харда это игры. Хаха

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление