1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Обзор] TES V: Skyrim

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем Helmut, 17 ноя 2011.

1. 6y3eJIok

6y3eJIok

Поначалу игра захватывает, позже начинают вырисовываться некоторые неприятные особенности. Про интерфейс в обзоре уже сказано, добавлю только, что помимо общего неудобства мне не нравится его оформление. Если подобное можно назвать оформлением. Выглядит чужеродно, в отличие от фаллауто-обливионов.
    Второй особенностью стало открытие того, что почти все находимые вещи в игре рандомные, и они зависят от уровня игрока. Учитывая местами неплохой дизайн уровней, решение совместить их с генерящимся барахлом можно объяснить только ленью. Что стоило в труднодоступных местах подложить вместо барахла что-нибудь уникальное? Враждебный контингент в таких местах было бы тоже неплохо сообразовать с уровнем награды, полностью отключив подгонку по уровням. В остальных данжах можно и оставить как есть, оставив их в качестве цели рандомных квестов. И волки сыты, и овцы целы.
    3) Пока попалось не так много заданий, которые бы смогли меня увлечь. В основном все однообразно пойди-убей-принеси, плюс логически обосновать некоторые поручения я не могу. Например, квест с оборотнем в Фолкрите. Помимо этого информация даже для уникальных квестов скудна, из-за этого повествование не становится целостнее.
    4) При скайримовском климате не лишней была бы система сохранения тепла. Скачешь голожопым по горам - получай замедление и дебафф к характеристикам. Продолжая скакать будь готов к тому, что персонажу станет невмоготу и он приляжет "отдохнуть". При такой системе можно было бы и галлоны скапливающейся медовухи в дело пустить и колун за пазухой был бы не лишним. Броники меховые, ессно, тоже лучше переделать, полуголые варвары в подобном антураже диссонансят.
    5) упрощенная ролевая система. Разница между расами смазалась, да, остались особенности, но из-за упразднения характеристик и их влияния на геймплей, возможностей создать кого-нибудь уникального и получить соответствующий экспириэнс стало намного меньше.
    6) У меня сложилось впечатление, что наносимый/получаемый урон сильно зависит от разницы в уровнях игрока/цели(не принимая во внимание перки/прокачку навыков). В результате от появляющихся через некоторое время бандюг-громил поначалу получаешь по полной, но прокачавшись и даже не сменив ни оружия, ни брони - с ними становится намного легче бороться. Точно также и со всеми остальными врагами. Мне трудно назвать это балансом, скорее, это просто нежелание над ним работать, как и в случае с уникальными вундервафлями.

Мелкий недочет, портящий настрой. Почему каждый встречный обязательно обязан что-нибудь сказать? Даже если он говорил это три тысячи раз до этого? Почему кузнец, занятый своей работой не может промолчать и в игре нет персонажей "себе на уме"? Реплик не так уж и много, и постоянное их повторение нехило выбивает, заставляет только сильнее чувствовать картонность декораций.

Не подумайте, что я тут пытаюсь натянуть мамонта на глобус и доказать всем, что Skyrim - экскремент. Играть бы не стал. Многое мне нравится. Как оформлен крафт, например (наверное Arcane Studios подкинули идейку, у них в DMoM&M были зачатки подобного), дизайн мира стал детальнее, живее, пустых территорий стало меньше, из-за дизайна похорошела и графика, движок пошустрел. Боевка за воина динамична, конечно, если сражаться с противниками примерно равного уровня. Драконы на мастере дают прикурить, плюс в сочетании с рандомными эвентами часто выходят эпичные (или забавные) битвы. В общем, игра могла быть много лучше, но и то что есть - почти хорошо и развлекает меня в достаточной степени.

Последнее редактирование: 20 ноя 2011
    ВелоВояджер нравится это.
  2. Maniac99 Из 90х

Maniac99

Вот, кстати, при игре в Скайрим думал, чего в ней еще не хватает, что резко могло добавить челленджа в геймплей. И понял, что не хватает хардкор-режима, подобного Нью Вегасу. Когда стрелы имеют вес, надо обязательно согреваться у костров или алкоголем, когда нужно есть, пить, спать, когда появлялось повреждение конечностей, а-ля тот же Fallout, и так далее, и тому подобное... Имхо, стало бы гораздо интереснее.

Dark Sol нравится это.
  3. katarn

katarn

Legacy

и чтоб еще к дракону надо было подкрадываться незаметно и убивать одним ударом, иначе он одним укусом покончит с Довакином.

Чего еще не хватает фантастической игре, чтобы она выглядела более реалистично?

napancux и Birm нравится это.
  4. Omega-Envych

Omega-Envych

Вестимо же, лечение не какими-то красными бутылочками, а целебными припарками. Если сломал руку, то ходи месяц со сломанной рукой, которой ничего нельзя делать. Сломал ногу, ходи с костылём или ездь на инвалидной коляске. За кражу тебе отрубают руку, а любое ранение может быть летально. Ну и дальше по списку.

Dark Sol нравится это.
  5. 6y3eJIok

6y3eJIok

Вопрос был бы уместен, если бы Skyrim или любой другой TES при всей своей фантастичности не претендовали при этом на реалистичность.

6. Al1erEgo

Al1erEgo

Не тру, ибо несколько вещей, одетых на лидку сейчас, были найдены еще в начале игры (ниже 10лвла был, а сейчас уже 30+), только недавно продал фаербольный посох найденный на 8лвле вместе с уникальной же маской ценой битвы минут на 40, случайно забрел в руины, не по квесту. Просто надо уходить от основного квеста, а порой и от побочных.
    Разбрасывать уникальные вещи в каждый угол глупо было бы, тем более во многие места будут посылать рандомные квесты, чтобы игрок исследовал всё и ничего не пропустил, соответственно и награда будет какая-то везде. Это не считая нерандомных квестов на уники.
    Читайте книги - это не только источник прокачки, но и интересной и полезной информации, касающейся втч и квестов, а некоторые сами по себе служат источниками квестов или направляют на поиск интересных мест. Взять того же безумного монаха - если не читать книги у него "дома" и тупо выполнять заданные квесты, без эксплора тех мест, куда послали, и где находится еще литература и несколько других квестов, да - будет скучновато.
    Те же квесты коллегии - вроде бы несколько разных, а информация пересекается - часть инфы для одного квеста находится в книгах, которые просят разыскать по другому, информация не обязательная, но для полноты картины как раз необходимая.

Про автолвл улыбнуло - "тут нужен, там ненужен, здесь плохо работает", откуда разработчикам знать кому как надо? Тем более обливион пинали как раз за него. Здесь же он есть и работает достаточно деликатно - смертельно опасными всегда остаются только те противники, которые должны быть таковыми. В то же время начальные, допустим, волки - слабеют относительно гг, что абсолютно логично. Или надо качаться и не получать за это никаких плодов, всё так же часами выпиливая какого-нибудь великана? Разбойники матереют, но не сильно, плюс на разных территориях они изначально разные по силе независимо от лвла гг.

Birm нравится это.
  7. Kirinyale

Kirinyale

Да никогда это работать не будет ни для кого, кроме маниакальных до мазохизма ролеплееров. Ломая ногу в каком-нибудь бою в фоллауте и не имея при себе аптечки/скилла, достаточного для самолечения, многие ли тащились после этого к доктору, проклиная злую судьбину? Почему-то я уверен, что большинство просто тыкало на лоад...

Timur, Dark Sol и Birm нравится это.
  8. 6y3eJIok

6y3eJIok

В данный момент из основного квеста пройдено только убийство дракона у башни. К седобородым еще не поднимался, свободно гуляю (21-й уровень). За это время успел излазить кучу фортов-пещер ничего по настоящему интересного не попадалось - отсюда и сделан вывод. Но если дальше что-то такое будет находиться и желательно почаще - только рад буду.
    Я дальше написал, что можно оставить обычные данжы для рандомных квестов + сделать побольше уникальных, с фиксированной охраной, вещами, историей. Подземелий на все не хватит? У Беседки по этой части большой опыт, хватит.
    Читаю. Проблема только в том, что процентов 80% книжек тянутся еще с прошлых игр и со Скайримом никак не связаны - ситуации не разъясняет. Это раз. Два - я имел ввиду все же несколько другое. Подавляющее количество квестов даются по принципу "даю задачу - отмечаю место" + пара разъясняющих предложений отчего и зачем, в лучшем случае. И такое с уникальными квестами. Мне этого мало.
    Я не говорил, что мне нужен автолевел, ты неправильно меня понял. Я имел ввиду, что изменение урона при разнице уровней - лишнее. Система должна быть проще и сбалансированней, не должно быть никаких скрытых параметров вне ролевой системы.

9. katarn

katarn

Legacy

они и не претендуют на особую реалистичность

Birm нравится это.
  10. Al1erEgo

Al1erEgo

6y3eJIok,
    Дык не должно оно почаще находиться, уники достаточно редкие, а в просто хорошем шмоте, в том числе и "не по лвлу", видимого недостатка не было с начала игры.
    Уникальное должно оставаться уникальным.
    Примеры худших случаев? То есть "уникальных" квестов, где ничего не разъясняют. Я пока таких не встретил.
    Да и вообще интересно - какие серьезные из сайдквестов пройдены?
    С тем, что субъективно мало, смысла спорить нет, но.
    Во первых, учитывая информацию в книгах, и то что говорят неписи - информации этой в большинстве серьезных квестов достаточно для того чтобы не только понять "что, зачем и почему", но и проникнуться. Причем есть и совсем несерьезные. Например квест на маяке - не выходит за рамки сабжа и подземелья под ним, и информации кот наплакал, однако же записки, дневники и локация, рассказывают практически историю жизни и смерти 2х поколений + есть свой босс и шикарная награда за выполнение условия, прочитанного в дневнике(не помню точно, но вроде как задание оно не отображается).
    Ну а если бы каждый квест был объемом хотя бы в пару-тройку средних скайримовских же книжек + серьезные в разы объемнее, то это был бы компромисс с другими недостатками - копипастой, малым количеством квестов итд.
    Да и в конце концов это экшн рпг. Многим будет интересно зачитываться часовыми диалогами? У игры не та целевая аудитория, да и не целевой это, не факт, что поголовно необходимо.
    Всё-равно непонимаю. Что имеется ввиду под "изменение урона при разнице уровней"?

Rotten_corpse нравится это.
  11. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Из бросающегося в глаза могу только отметить голые руки моего персонажа, что должно было б привести к замерзанию (хотя он северянин, можно на это списать), ну и конечно сплавление по зимним рекам и водопадам. Когда персонаж переходит речку по колено в воде - это еще можно попустить, но когда ныряет с головой и долго плывет среди заснеженных гор и ничего ему за это не бывает - тут уже малость странновато :) Напрашиваются дополнительные меры по сохранению тепла и спеллы для высушивания.

napancux нравится это.
  12. Kirinyale

Kirinyale

В самом деле, непонятно, что мешало? В фоле3 же сделали радиоактивную воду. И плавай сколько влезет, только таблетки глотать не забывай. :) Здесь, по идее, ненамного больше работы понадобилось бы...

13. Birm

Birm

Играйте в Анабиоз.
    Не то. Рады накапливаются, только поэтому от этой фишки был хоть какой то эфект (а чаще не было совсем). Поскольку антирады редки их надо было постоянно покупать и экономить. А в Скайриме же согреться можно было бы просто "взяв в руку" фаербол.

14. Kirinyale

Kirinyale

Вообще говоря, в ТЕСах можно колдовать электрические спеллы, находясь в воде, и ничего тебе за это не будет. Какое уж тут переохлаждение...

На самом деле, тут много таких фишек (было много, во всяком случае), от которых нет реального эффекта. Можно было бы и ещё одну наскоро добавить, если бы от неё была польза атмосфере, раз уж полноценно делать некогда. :)

15. 6y3eJIok

6y3eJIok

И тем не менее, когда мамонт ходит по воздуху - это выглядит странно, не так ли? Я что хочу сказать-то, мне излишняя реалистичность не нужна, но то, что в Skyrim половина карты покрыта снегом, другая половина - тундра и болота и при этом можно раздеть персонажа и не почувствовать никаких неудобств - большей вере в заэкранный мир не способствует. Для гармонии хватило бы индикатора тепла в углу экрана, который при нахождении в особо холодных местностях постепенно уменьшался, с возможностью повысить его разными способами. А если еще и скорость уменьшения завязать на тип надетой брони/расу игрока, то я был бы счастлив. Было бы что-то типа радиации как в фоллах, или кому-то Глоу с убежищем 34 не нравятся? От наличия игра бы только выиграла.
    Сколько у тебя уникальных вещей, не считая тех, что даются строго по квестам? То есть, можно ли найти что-то стоящее случайно? Сейчас ради интереса посмотрел в статистике - 19 данженов за 35 часов игры зачищено, нашел только один посох и то он для меня бесполезен.
    Да хотя бы квест после вступления к соратникам, на оборотничество. Не разъясняется, что будет дальше после того, как кровь выпьешь. Просто телепорт в далекие далека с перманентным заданием найти и убить. Вот сценарист так решил - и точка. Отказаться от охоты нельзя (как и узнать о том, что они задумывают), хоть уровень у меня был не очень для таких испытаний предназначен - пришлось выполнять. А потом топать до Вайтрана на своих двоих, ибо не пользуюсь фасттревелом специально, стараюсь планировать маршруты исследований наперед.

По логике такой файербол не должен греть без каста, и чтобы согреться нужно более-менее продолжительное горение. Хочешь согреться - трать ману. Но тут все дело портит справедливо заклейменная в обзоре регенерация маны/жизней. Кстати, вопрос знатокам лора - аргониане у нас теплокровные? А то сам играю аргонианином, зеленая ящерица с голым торсом на фоне вьюги - это нечто)

16. Omega-Envych

Omega-Envych

Ну, это сказано с рассчётом на бережливого человека, сохраняющегося каждые пять минут. У меня же сейвы обычно идут на выходе из города, перед каким-то квестом, в каком-то сложном данжене. И, как правило, это только квиксейвы. Так что мне приходилось, да, ибо терять 2-3 часа пройденных мест и 2-3 набранных уровня терять, откровенно говоря, не хотелось. А вообще, этот пост был лишь дополнением к посту katarn'а, я просто не люблю пользоваться смайлами.

Именно.

Это такая же игровая условность, как и отсутствие, скажем, туалетов и фаст-травелы. Да и вообще, если кого интересует идея холода - Birm чётко всё разъяснил. Да и снег в Скайриме не тает, даже если в него бросить Файерболл.

Удивительно, но всё это лечится плагинами. Если кому-то будет нужно, плагины появятся. Кстати, в Обливионе тоже можно бегать по холодным землям без одежды, и в Бладмуне тоже. И даже в Даггерфолле. Ни разу не видел, чтобы это реально на что-то влияло. Разве что в Морровинде в дождь был чуть выше шанс подхватить какую-то болезнь.

17. Wessirius

Wessirius

в игре которая претендует на звание лучшей в жанре непростительно, что нужно методом тыка раскрывать премудрости управления:)

18. Birm

Birm

Вообще, вы зря плодите сущности. Добавить к моделям брони/одежды меховые элементы - было бы достаточно для достижения необходимого правдоподобия не заморачиваясь со сложыми формулами потери тепла в разную погоду.
    Для Морровинда был плаг похожий, у меня изза него игра жутко тормозила - расчеты нагружали проц. Но какой в нем толк если его правила действуют только на игрока, ведь не только ему холодно (так что умножайте нагрузку соответственно количеству нпс).

napancux нравится это.
  19. napancux Hydra Dominatus

napancux

Да уж, "пляжные" доспехи в Скайриме очень напрягают. Особенно учитывая, что в предыдущем Обливионе доспехи выглядели очень даже прилично. Зачем было так все менять неясно.

20. Al1erEgo

Al1erEgo

6y3eJIok,
    Добыл на 8лвле Кросис - там набор всяких масок, она точно уникальна. Сейчас до сих пор на лидке. На мне вторая - Морокеи, эта уже по квесту, но теоретически, раз я нашел случайно первую, то и остальные таким методом добыть можно.
    Встречал случайный квест на какой-то посох, но запорол диалог и решил загрузиться - в итоге нашел трупы разбойников с запиской о данже.
    Вообще шанс найти что-то уникальное случайно я себе сейчас минимизировал тк стараюсь выполнять только квесты и пока только в исследованных областях. Если же говорить просто о чем-то стоящем, то шансов гораздо больше. Но для этого желательно идти как можно дальше от начальных локаций. Так двемерские зачарованые шмотки на раннем этапе нашел в винтерхолде, до сих пор пользуюсь.
    Там предполагается, что гг не должен об этом знать и потом становится всё ясно? Если так то ничего плохого, если нет, то печально.

PS Проморгал цитату про баланс\автолвл:
    Навык владения одноручем\двуручем\броней растет(даже если не брать в расчет прокачку ветки), растет и урон, тут вроде логично всё. Согласен, что непрозрачность не есть хорошо, в принципе ничего не стоило бы вывести хотябы базовые характеристики в отдельную вкладку, может моды добавят.

Последнее редактирование: 21 ноя 2011
    INHELLER и napancux нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление