1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

The Elder Scrolls: Arena

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем Jurik_aka_vat, 4 июл 2003.

1. Genesis Злоботряс

Genesis

Та, что на сайте. Вроде бы официальная.
    Нет ещё. Я установил себе версию с сайта с русификацией. В частности, там я мог настроить себе MT-32. А в сборке в этой такая возможность есть?

2. Uka

Uka

Переводчик

Но на нашем сайте нет никаких "сборок"?

3. Genesis Злоботряс

Genesis

@Uka, можешь сам взглянуть в файлах на сайте. Она ведь и там "сборкой" названа, ибо не "ваниль".

Да, за конфигурацию спасибо. Попробую потом с ней.

4. Uka

Uka

Переводчик

5. Morendil Архивариус

Morendil

Там обычный DOSBox с General MIDI. Я также делал вариант с поддержкой Gravis Ultrasound, но он оказался нестабильным и весил довольно много.
    Если услышишь щелчки при ходьбе и сражениях, рекомендую позаимствовать исправленные звуки из ESN-сборки. Хотя мб SVN Daum умеет обходить эту проблему :)

6. Genesis Злоботряс

Genesis

@Uka, нет, я про сам досбокс.
    @Morendil, ну, в том и проблема, что в сборке всего под себя не настроить.
    --- добавлено 10 апр 2021, предыдущее сообщение размещено: 10 апр 2021 ---
    @Uka, попробовал твою конфигурацию - не подходит. В плане поправок - думаю, проще будет нащупать нужные места в моей. Что из Volkov Commander надо выйти, уже понятно. А может, есть какой-то параметр, который отвечает за обеспечение этой базовой памяти? И может быть, его можно так раскрутить, что и на Volkov Commander хватит?..

7. Genesis Злоботряс

Genesis

Выдержав небольшую паузу, решил снова попробовать разобраться с проблемой вылетов с ошибкой "Insufficient Base Memory". Попытки найти нужный параметр в DOSBox'e к победе не привели. Испробовал более радикальное решение, прикрутив такой же корейский DOSBox 2014 года к игре и прописав в [Autoexec] запуск игры. Тот же результат: при попытке открыть в городе карту игра крашится. Могу попробовать изменить настройки звука или опробовать на этой игре другой эмулятор - не бросать же в самом деле игру, которая при каких-то других обстоятельствах запускается. В той же сборке, например - надо будет посмотреть, чем отличается её конфигурация...
    --- добавлено 12 апр 2021, предыдущее сообщение размещено: 12 апр 2021 ---
    @Morendil, вопрос как к явно причастному к созданию сборки лицу: есть ли возможность настраивать конфигурацию DOSBox'a этой сборки через блокнот? Или есть ли какие-то способы иным образом её настраивать? Потому что хотелось бы играть со всеми удобствами: с автоматическим развёртыванием изображения во весь экран, в нормальном разрешении и с нормальным звуком.

8. Morendil Архивариус

Morendil

Конечно, файл arena.conf в папке с игрой.

Genesis нравится это.
  9. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

У меня у DOSBox Daum, как и у обычного, файл конфигурации лежит *Пользователь*/AppData/Local/DOSBox. Но я к нему ярлычок сделал и положил где удобно.

10. Genesis Злоботряс

Genesis

Пока что останавливаюсь в промежуточном состоянии. Сделал свою сборку, прикрутив свеженький DOSBox 0.74-3 и перенастроив звук на Gravis Ultrasound. Ну, и в конфигурации кое-что подкрутил. Всё пока работает, карта открывается. Плюс ещё отдельный ярлычок для игры вынес на рабочий стол.

Интересно только, какое расхождение не даёт мне это в Daum'e сделать...

Mel Shlemming и MrFlibble нравится это.
  11. MrFlibble

MrFlibble

Я недавно тоже установил "Арену" с GUS интереса ради -- работает нормально, но особых преимуществ в сравнении с Sound Blaster я как-то не заметил (например, по-прежнему все звуковые эффекты выдаются по одному).

Также стало ясно, что игра очень требовательна к базовой памяти. Даже loadfix -25 уже недостаточно для игры, пока пробовал с loadfix -10. При этом в документации указание минимального объёма свободной памяти я не нашёл (это бесплатная флоппи-1.06 с сайта Бефесды).

Кстати, кто-нибудь сравнивал производительность игры с эмуляцией ядра вида simple и dynamic? По идее, simple оптимизирован для игр, работающих в незащищённом режиме.

12. Uka

Uka

Переводчик

Безымянный 1.jpg

MrFlibble нравится это.
  13. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Надо заметить, что я при запуске Deluxe-версии под Daum никаких проблем не заметил. При вполне стандартных настройках DOSBox и SB в качестве звуковой карты.

14. Genesis Злоботряс

Genesis

В общем, вернулись вылеты. Напоминание о SB и информация из мануала, однако, прояснили ситуацию. Перенастроил звук - и вылеты пропали.

Однако, блин... Мне уже не нравится в этой игре, что на более "жирных" настройках звука она начинает требовать резервную дискету. Кстати, можно ли её сделать в современных условиях (то есть виртуальную)? Потому что саундбластерная музыка после хотя бы того же Грависа звучит как-то несколько убого, что ли.

15. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

GOG-версия Арены Deluxe у меня на ХР работает "из коробки". Это не гламурно и не аутентично, знаю, жу-жу-жу - но по-моему, лучше просто сесть и поиграть, чем мучить сфинктер. Кто-то, помнится, назидательно учил меня не делать из игр культа. Ну, вот и не делайте: поставьте и играйте.

Кстати, если уж на то пошло, русская версия Арены - это тоже какбэ не аутентично и не гламурно, т.к. официальной локализации Арены не было, ЕМНИП.

16. Genesis Злоботряс

Genesis

@Flagris, во-первых, пока так и делаю - играю как есть, попутно выясняя, можно ли сделать лучше. Во-вторых, культа я не делаю, а всего лишь добиваюсь определённого качества того, что вижу и слышу. Это ты у нас считаешь, что перед прохождением ролевой игры старой школы требуется языческий обряд с мануалом. Ну, а в-третьих, о гламуре и аутентичности речи не шло - их ты приплёл, как всегда, из желания покочевряжиться на публику.

17. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

@Genesis, просто уже на этом этапе очевидно, чем всё это кончится. Поэтому и напомнил про существование "плохой, цифровой" версии, с порога дарящей радость и хороший аппетит.

Ну тогда расскажите нам, коллега, как Вы проходили давеча M&M3, ни разу вообще не заглядывая в мануал или клюбук, а практически одним глазом и одним пальцем, как заправский хамелеон, параллельно смотря канал "Культура", читая Толстого и слушая Шнитке?

Тогда какие же ещё существуют мотивы подвергать свою психику таким мучениям? А, наверное, самосовершенствование... Познать глубины, потрогать звёзды. Похвально.

18. Genesis Злоботряс

Genesis

И чем же, нострадамус ты наш?
    Напомню, что кое-кто предлагал штудировать мануал неделю (при этом ночами не спать), а не пользоваться им походя, как это было у меня.
    Личные. Аргумент? Нет? Тогда эстетические.

Предлагаю свернуть оффтоп, тобой же разведённый. Да и вообще, кончай уже повсеместно вести себя как вздорный престарелый пропойца.

19. Morendil Архивариус

Morendil

Я предупреждал насчет нестабильности GUS.

Так а чем не устраивает General MIDI, стоящий в сборке по умолчанию?

20. Genesis Злоботряс

Genesis

@Morendil, спасибо за напоминание - попробую чуть изменить настройки.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление