1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Типа наука (о фундаментальной лжи и проблемах у совр. науки)

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем tovRobi, 31 окт 2011.

1. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@IdeaGen, все разборки ведите в личке. А так, скажи спасибо, что карточки сейчас не раздаем направо и налево. Раньше подобные конфликты обычно так решались:)

2. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Пусть будет еще немного лженаучного юмора. Картинка, поясняющая, почему наука - это круто, и зачем стОит учиться.

6y3eJIok, GreenEyesMan, tovRobi и ещё 1-му нравится это.
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Helmut, напомнило старую шутку про один лженаучный сериал, но сюда подходит идеально:
    app.userapi.com_c304305_v304305139_3282_5FLnrOCbAk0.jpg

4. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

А вот так обстоит дело с обычным медицинским обезболиванием - проблема вроде бы чисто научная, достаточно хорошо изученная и с очевидными решениями, но - "обезболивайтесь народными средствами, хоть шамана вызывайте и злых духов изгоняйте".

Многие до сих пор удивляются "куда делись обычные таблетки от кашля в аптеках ?" - что такое "прекурсор" вам объяснит любой аптекарь, стараясь не выдать дрожи уже при одном вопросе от незнакомого человека.

Google научился предсказывать дату смерти.

Последнее редактирование: 20 июн 2018
  6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Последнее редактирование: 27 июн 2018
  7. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

Вот сижу, редактирую фотографии и слушаю умных людей. В том числе и про так называемый искусственный интеллект. Среди всяческих теории рассказывали про Машину Морали (сайт, если кто не знает: Moral Machine), где якобы представляют две ситуации на выбор, причем обе из них несут чуть либо смерть.
    И возникли у меня подозрения, что что-то тут не так. Что это тест не для работы над "моральной" составляющей ИИ, а такая вот шутка юмора, которая позволяет выявить в себе мизантропа, геронтофила, представителя организации ЗОЖ, или любителя котиков. :)

Потому как даже я, не считаю себя довольно умным чуваком, вижу как минимум несколько решений, которые возможно не приведут к смерти никого вообще.
    Первое и как ни странно банальное - подача сигнала, как только в поле зрения сенсоров автомобиля попадает объект крупнее кролика. Любое здравомыслящее существо обратит внимание на громкий звук. Увы, реальный опыт с толстым мужиком-гермафродитом и слепой бомжихой-велосепедисткой из обеспеченной семьи (тут даже шоу Бенни Хила отдыхает) показал, что разработчики "умных" машин - откровенные му... альтернативно одаренные люди, никогда не попадающие на дороги стран СНГ (где через дорогу может как лось перебежать, так и танк переехать).
    Второе - постараться увести машину в правую (согласно рисункам) сторону. Тем самым не напоровшись на ограду спереди на полном ходу, и не сбивая людей, как в кегельбане. При этом не стоит исключать, что боковое столкновение не всегда приводит к смерти пассажиров.
    Третье (которое я вычитал, а не придумал сам) - разработать концепцию отключения двигателя при электронной или физической поломке тормозной системы. Можно конечно оговорится, что зависит от местности, кататься с горы даже без двигателя физика не запрещает. В таком случае можно добавить в автомобиль дублирующуюся тормозную систему, аля ручной тормоз.
    Четвертое (тоже не моя придумка) - передать управление автомобилем человеку и пусть он решает куда машину направлять. Тот же опыт с толстяком и бомжихой показал, что даже довольно странная личность способна хоть как-то попытаться изменить исход (на видео видно, как это чудо генной инженерии пытается схватить руль, но правда уже поздняк метаться).

А тут скорее претензии к самому тесту. Я никогда не видел, что бы люди или даже животные останавливались на самой дороге (исключаем совершенно клинических идиотов), так что у машины под управлением робота всегда есть шанс отделаться маневром. Сюда же можно отнести якобы пустую вторую полосу (на некоторых рисунках слева (с двойным светофором)), на которую в редких случаях может выехать автомобиль. Но в ИРЛ часто на той полосе будет ехать другой автомобиль. И не дай бог там окажется такая же робомашина со сломанными тормозами. Я даже не могу себе представить весь Ад и Израиль, которые в таком случае возникнут. В эту же копилку и поезду по трупам совершенно пустого автомобиля, который по логике должен знать, что он пустой и убить себя об стену с левой стороны, не допустив гибели ни бомжей, ни котиков.

Так что считаю этот моральный тест откровенно недоделанным и совершено ненаучным. Так как в реальной ситуации все гораздо веселее и разнообразнее.

---
    Но боше всего мне понравилось в передаче так поставленный вопрос: а будет ли у искусственного разума вообще предпосылки для какого-либо восстания. Потому как, это человек постоянно стремится к свободе и хорошей жизни, а робот пусть даже и обладая сознанием и возможностью общения с машинами другого типа вряд ли представит себя чем-то иным, нежели экскаватором или рукой-сварщиком. Хотя, кто его знает. С такими программистами, у которых женщина с велосипедом - незначительное препятствие, всего можно ждать. :)

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@GreenEyesMan, эм. Авторы теста, конечно ... но и твои доводы тоже ...

Почему ? Потому что:

1) Вспоминаем про инерцию, гололёд, тормозной путь, центробежное ускорение и т.п. приятные мелочи.
    Выключение двигателя ничем не поможет или даже ухудшит ситуацию.
    Не забываем, что машина ведь ещё и тормозить может двигателем.

2) Опыты на реальных беспилотниках показали, что даже среди специально посаженных в кабину тестеров - "здравомыслящих" может не оказаться.

Беспилотный автомобиль впервые насмерть сбил пешехода

3) передача управления водителю сродни "ну, если что - ты и отвечай за убийство". Логичнее уж тогда и вообще без автопилота.
    Да и в какой момент передавать то ? Человек ведь так сразу тоже не сможет среагировать. А если нет руля вообще и в кабине пассажир без опыта и прав ? Собственно смысл беспилотников в этом, а не в том чтобы возить ленивых автогонщиков-экстремалов.

4) Живые существа очень часто замирают перед быстро приближающимся объектом. Некоторые пытаясь его рассмотреть. Некоторые пытаясь понять что делать и куда двигаться. Но большинство сковывает ужас. Безысходность. Понимание неотвратимости смерти и собственного бессилия. Это вам не квейк с распрыжками и не фильмы, где вы большой синий и сильный.

Сюда же и звуковой сигнал. Почему ? Потому что он может спровоцировать вышеописанный ступор, дезориентировать, вызвав метания (и попадание под другое транспортное средство).

Включенный дальний свет - ослепляет, заставляя неправильно оценивать дистанцию до движущегося объекта.

9. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

Ну я же говорил, что не достаточно умный - многое не учел. :)

Например, погоду. Хотя существуют датчики погоды в современных автомобилях. Не думаю, что шибко сложно научить роботов понимать, при какой погоде, как лучше действовать. Про тормоза все просто - в условии задачи говорится, что тормозная система у автомобиля нарушена.

Как раз я против того, что бы таких вот людей возили роботы. Я сам являюсь таким человеком (нет не гермафродитом-толстяком) - я не просто плохо вожу, а очень-очень плохо вожу. Так что вряд ли смогу управлять сбесившимся робобусом или робомобилем. По-этому и не сяду в такое транспортное средство из принципа. Ну запрещает мне религия создавать ситуации опасные для жизни разумного человека. :)

Да, всяческие олени и прочие суслики замирают. Из-за страха там или природа так обделила - не важно. Хочу заметить, такое обычно встречается у травоядных. Главное, что люди к таким не относятся (кроме веганов, наверное :)). Тоже со звуком. Иначе какого тогда черта все машины вооружены клаксонами, водители которых частенько "поругивают" тупых людишек выбегающих на автострады или решивших, что светофор не для них.

Я частенько перехожу через дорогу без светофора, а местами даже через ж\д пути без настила (даже в Москве такие места не редкость, где есть дорога, но нет настила). Раз десять посмотрю - нет ли где фар "приближающейся смерти". В том числе и дальних. И как ни странно - до сих пор жив. Причина ДТП на переходах не в том, что люди неправильно оценивают дистанцию, а в том, что не оценивают её в принципе (или из принципа). А ведь я сам "заядлый пешеход".

Хотя чего я. Сейчас количество ДТП с машинами гораздо больше, чем аварий самолетов, поездов. Вряд ли ситуация изменится из-за введения роботов.

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

11. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

@Bato-San, Играл. Последние две даже проходил. А еще ремейк в двух версиях. :)

И за рулем пару раз сидел и знаю, что это - не моё. Плюс совершенно не люблю копаться в механике.

А причем тут человеческая жизнь и её ценность? Ведь как запрограммируют ИИ, так он и будет работать и учится.

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

ньет.

К ИИ следует подходить не как к программе, а как к разуму. Программа лишь реализует "обертку" этого разума и его коммуникационные возможности. Соответственно и развитие должно проходить через те же стадии, что и у биологических организмов.
    И вот здесь уже возможна дискуссия на предмет, что будет, если ты дашь новорожденному ребёнку БСЭ. Или ещё лучше - котёнку.

Однако чаще под ИИ понимают некую программу которая выполняет некий иногда весьма сложный набор действий и даже реагирует на внешние факторы, но... в очень узких пределах. Т.е. хлеборезка неспособна стирать одежду или понимать что такое хлеб и какой у него вкус или почему зубы надо чистить.

Всё, что работает, как обычная программа и допускает прямое программирование - в большинстве случаев вообще не ИИ, а просто маркетинговая эксплуатация термина для более простого объяснения обывателям или скорее даже избегания объяснений. Мол вот вам "умный дом", "умный пылесос", "умный автомобиль". Один газ пускает и свет включает, когда домой приходишь, Второй током бьёт посшибав сперва вазы с водой для цветов. Третий как то там давит прохожих.

Вот если ИИ будет осознавать ценность человеческой жизни, полностью воспринимать все части авто, как своё тело и на то что отказали тормоза реагировать вовремя, как человек, который ступню вывихнул и ему больно и он не хочет ходить, а не по факту необходимости, но при этом невозможности их использования - это будет уже ИИ.

А пока что это сплошняком недоделанный автопилот.

Последнее редактирование: 28 июн 2018
  13. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

Ну мне кажется, что развитие ИИ может быть гораздо быстрее, чем развитие живого организма. Ребенку для работы с энциклопедией сначала нужно научится распознавать речь, потом говорить, далее читать и понимать значения слов. На это требуется не только время, но и помощь старшего поколения. И так с каждым ребенком. Мы же все таки индивидуальности и перенос знаний напрямую из мозга в мозг невозможен (а то как в Матрице, захотел водить дирижабль - загрузил в мозги руководство). Считаю, что ИИ достаточно просто один раз чему-то научится и пока эти знания в доступном для ИИ источнике хранятся, он может их копировать другим ИИ напрямую, без долгого обучения и понимания. А может быть ИИ вообще будет устроен на пример муравейника или пчелиного роя с одним сознанием на все. Типа Скайнет, но без разумных роботов-ликвидаторов.

Взбесившиеся роботы с испорченным программным обучением описаны в куче произведений еще до введения "умных" штуковин в обиход глупых людей. Например, мне лично нравится рассказ про электрических птиц, которые по задумке должны сводить преступления на нет. Но программка дает сбой и птички любое проявление насилия (мясо порезать или муху прибить) считают угрозой жизни. Забавно что в конце рассказа, что бы извести этих птиц делают других роботов, которые в итоге понимаю, что проблема не в птицах, а в людях - и надо от последних избавится, что бы всем было хорошо.
    Нельзя исключать и такое, что просто машины для решения проблемы подходит к важному - устранению источника этих проблем. :)
    Лично я считаю, что все эти вещи случаются из-за банального нежелания ознакомится с мануалом (а не из-за того, что кто-то не предупредил, что защита дома может не так принять перепрыгивающего через забор подростка (ну ошибся парень на два квартала, чего уж там) и пристрелить его, и это в Америке, где на такое идут даже люди - стреляй, а там видно будет (это я про одну серию "Почти человек" если что, хороший сериал про ИскИна, жаль что не популярный и прикрытый - вот уж кто страшнее роботов, так это всяческие эффективные, мать их, менеджеры, чьи трупы улыбаясь должны украшать фонарные столбы, а органы розданы нуждающимся в пересадках)).

Но в любом случае, Вы правы - до нормального ИИ сейчас, как Маску до Марса. Хотя интересно, как будет выглядит нормальный ИИ. Будет ли это комплекс самоизменяющихся программ или какая-нибудь информационная связь на основе света или электричества или может быть к этому моменту уже найдут новый способ мгновенной передачи информации.

14. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

Тут с кефирного похмелья такую штуку подумал. Сейчас есть три группы людей так или иначе относящиеся к ГМО. Первые боятся генной модификации как огня и воды вместе взятых и всячески стараются запретить манипуляции с генами (Долой селекцию! Жрите гнилые яблоки!). Вторые всячески боготворят эти технологии, считая чуть ли не способом спасти мир от голода (ага, как же). Третью (к которым отношу себя я) в принципе не против того, что бы продукты были "отманипулированны", но особого восторга от этого не испытывают.

Так вот. Первая группа отмороженных как ни странно в чем-то права. Например, что мешает в яблоки добавить ген, который при попадании в организм подавляет агрессивность. При этом сами яблоки будут созданы по всем правилам - ни одна проверка не докопается. А вот население отведает таких вот яблочек и на очередную политическую фигню, усложняющую жизнь, перестанет активно реагировать. Как куры на отъем яиц. И никакого вредя для здоровья, даже наоборот такие яблоки можно сделать гораздо полезнее. А раз мне такое в голову пришло, что мешает реализовать такое в крупном масштабе по заказу какого-нибудь правительства.
    Теорией заговора попахивает. Видимо, жидо-массоно-рептилойды мне в голову эту мысль транслировали напрямую с планеты Нибиру. :)

15. Guyver

Guyver

Генетика и мешает, а так же физика и химия.

virosu и coole нравится это.
  16. coole Трамвайный Пастырь

coole

Можно просто модифицировать яблоки чтоб они синтезировали, вместо глюкозы, например, галоперидол.

17. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- я к сожалению довольно плохо разбираюсь в генетике (читать - не разбираюсь вообще). Насколько трудно изменить ген яблока, что бы добавить определенные химические свойства в состав?

- ну, если вместо, то наверное проверку такие яблоки не пройдут. А если, например в дополнение к глюкозе. И в таком количестве, что бы одно яблоко или даже килограмм яблок не давали видимого эффекта сразу, а вот при длительном применении эффекты проявлялся бы.

18. Guyver

Guyver

@coole, и провалить первую же проверку, ага. Или будешь роллить двадцатки как бог?

19. coole Трамвайный Пастырь

coole

Блин, я же просто пошутил.
    Мы когда спорили о гмо на семинаре (задание было такое) - так мы чуть рожи друг другу не понабивали. Я знаю чем обычно это кончается, не буду продолжать(

20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Про модифицированные подобным образом яблоки уже было в сериале:
    Макросс Дельта / Macross Delta [0-26 из 26]

Основная фишка, так сказать.

1. как всегда - "нефиг, нафиг и пофиг".
    2. Разделять внутри групп, для получения представления об обоснованности позиции и утверждений, надо по степени безграмотности в стиле
    3. Селекция была задолго до развития генетики и к настоящему моменту на планете фактически нет немодифицированных ещё в седой древности сельскохозяйственных культур.

Заодно рекомендую погуглить кто такой Лысенко, ради понимания. И кто такой Вавилов.
    И почему Мичуринск в СССР был фактически основной исследовательской базой в области селекции, обработки и консервирования продуктов.

Последнее редактирование: 17 июл 2018
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление