1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

TOP 10 Horror игр

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Bruiser Dead, 25 сен 2008.

1. River

River

Хелпер

1. Clock Tower для SNES. Тут солидарна с Готреком. Только то, что разработчикам из Human удалось при весьма ограниченных возможностях консоли выпустить действительно страшную игру, заслуживает респекта и почитания.
    2. Scratches. Картины на стенах особняка чудесны. "The hands resist him" одно время украшала мой рабочий стол.
    3. Dark Fall: The Journal. Игра здоровская, но интерфейс и управление все же не очень удобны.
    4. Silent Hill под номером 2. Тут без комментариев.
    5. Resident Evil под номером 3 (в остальные не играла). Тут тоже без комментариев.
    6. Blaсk Mirror, хотя это и не стопроцентный "хоррор".
    7. Amber. Местами пугает.
    8. Silent Hill под номером 1. Играла на эмуляторе, поэтому впечатление оказалось подпорчено неудобным управлением и некоторыми графическими лагами, по той же причине игру я до конца не прошла.
    9. Zero Tolerance для Сеги. Прекрасно понимаю, что до хоррора этой игре далеко как до Парижа, но тут свою роль сыграло впечатление, полученное в детстве. Играла я в Zero Tolerance в десятилетнем возрасте и почему-то всегда вечером, тогда игра мне казалась бог знает какой страшной.
    10. Warlock для той же Сеги. Тоже понимаю, что это не хоррор, а аркада с незначительными его элементами, но тут снова свою роль сыграли детские впечатления, поскольку шпилила я в Warlockа примерно в то же время, что и в игру под номером 9.

2. Chosen

Chosen

1. Silent Hill. Исключительно первые три части. Все остальное — в топку!!!
    2. Resident Evil. 1,2,3, Remake, Zero и Code Veronica. Четвёртая и пятая части неплохи, но уже совсем не то.
    3. Alone in the Dark 1. Не знаю почему, но до сих пор играть жутковато.
    4. Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth. Очень атмосферная игра, которая держит таки в напряжении (особенно первая половина игры)

Так как раздел всё таки PC, то не включаю в список Forbidden Siren и Fatal Frame с PS2, которые расположились бы сразу за первым местом.
    Ну и вне списка хочу назвать Half-Life. Очень уж люблю хэдкрабов :)

3. Scythevolver

Scythevolver

1. Silent hill (прогулки, хотя скорее пробежки, около школы под звуки непрекращающегося звонка, гул крыльев какой-то твари и рёв бегущей сзади собаки)
    2. Fear 2 (момент, когда свет постоянно мигает, при этом что-то появляется, что-то исчезает, да и когда Альма неожиданно нападает)
    3. Fear (иду по какому-то заводу рядом с кучей труб, расслабился, никого нету. Лестница. Спускаюсь....(никого нету, тихо), разворачиваюсь... а там АЛЬМА СТОИТ!, блин как я тогда перепугался, наверное минуты 2 отходил.
    4. Cold fear (несущийся зомби с тесаком, причём немного раскачивающийся - резкий повод сделать хэдшот за доли секунды)
    5. Doom 3 (фонарик или пулемёт , пулемёт или фонарик...мой выбор - плазмаган: и светло и все сдохли)
    6. Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth (жуткая тема, учит считать патроны)

А остальное, что не так пугает занимает 4 места)

4. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Самое обидное, что на самом деле нифига не светло. ) Там к летящим шарам источники света не прилепили. Для экономии производительности, наверное. Их даже к ракетам не прилепили - освещают только взрывы и дульные вспышки.

5. IskanderX

IskanderX

1. Silent Hill 1.
    2. Half-Life 1.
    3. Шорох (Scratches).
    4. Blair Witch. Volume 1.
    5. Nosferatu: Wrath of Malachi.
    6. Resident Evil - 3. (пауки...)
    7. Blood (РУКА! Вот где настоящий ужас воплощенный!)
    8. Nox. (не хоррор, но пара глав на меня произвели довольно мрачно-гнетущее действие)
    9. Clive Barkers Undying.
    10. Manhunt. (психбольница и особняк Старквезера)

КАНАВОПЫТ нравится это.
  6. drk_patr1ck Z-z-z-z

drk_patr1ck

жаль, что мало кто упоминает серию Thief, все чаще всякие фиары да резиденты.
    для меня Thief одна из атмосфернейших игр, наравне с SH. а уровень Shalebridge Cradle в Thief: DS, по моему мнению, просто шедеврален.

Дарк Шнайдер нравится это.
  7. Plebs

Plebs

Уровень классный, да, но имхо он несколько выбивается из общей стилистики. По-настоящему шедеврален на мой взгляд сюрреалистический уровень из первого вора, с дверьми на потолке =)

8. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Для начала приведу список страшных, на мой взгляд, игр:

1. Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth
    2. Nosferatu: The Wrath of Malachi
    3. Quake 1
    4. Resident Evil 1-2
    5. Doom 64
    6. Doom 3
    7. Dead Space
    8. Cold Fear
    9. Alien vs. Predator 1 (за морпеха)

До десятки не дотянул, ну и ладно (можно двух резидентов посчитать).

А вообще мне интересен вопрос - как по вашему, уважаемые олдгеймеры, что делает игры страшными? Действительно страшными, не в том смысле, что вот-вот раунд проиграешь (кто-то про тетрис тут говорил), а чтобы в процессе игры мороз по коже гулял. :) Разумеется, речь о людях, способных пугаться, погружаться в атмосферу игры. Что для этого надо - мрак, темнота, неизвестность, одиночество, слабость, опасность внезапной смерти? Вроде вот в Diablo многое есть, но не страшно как-то... Или вид от первого лица является обязательным для создания атмосферы ужаса? Может быть кому известны примеры действительно страшных игр в изометрии?

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Alex Kagansky, ну, как я уже неоднократно писал, для меня страшных игр нет вообще, но из "мрачных" (очень) изометрических можно вспомнить Clans, Broken Land, Nightstone и Necromania. Может быть, для кого-то они и будут страшными.

P.S.: Из твоего списка играл в 2, 3, 4 и 9, с дикой натяжкой готов признать "чуть-чуть страшной" только 2, и то только в том плане, что тяжело действует на нервы из-за того, что пройти получается далеко не с первого раза...

Alex Kagansky нравится это.
  10. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Я знаю страшную игру с видом сбоку. Это Clock Tower. Думаю, важную роль играет сценарий. Не последнее место по важности занимает мастерство художников и хороший звук.

11. Alex Kagansky

Alex Kagansky

kreol, спасибо, полюбопытствую, что это (только Clans видел). Ясное дело, что все субъективно - все эти страхи. Это все из области психологии.

Werecat13, по-моему, я что-то такое видел - там вроде бы и монстров нет, только девочка прячется от кого-то. Сам не играл, неужели реально страшно? Мне вот почему-то кажется, что существует определенный графический порог, ниже которого мозг не воспринимает ситуацию как реальную и, соответственно, испуг если и есть, то неправильного сорта - "ой, меня сейчас убьют". А испуг должен быть иррациональным. :)

12. Dave93

Dave93

Хм, очень странно, как бутто никто не играл в Penumbra: Episode One! Так вот, очень страшная игра, рекомендую!

13. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Так иррациональный испуг как раз не должен подчиняться такой стройной логике, по-моему. ) Например, в первой части Silent Hill эта желеобразная графика вовсе не мешает воспринимать творящихся вокруг ужас менее ярко, чем в последующих. В этом даже что-то есть.

Что касается Clock Tower, то мне в своё время было не по себе. А сейчас меня вообще довольно сложно напугать игрой, поэтому сравнивать очень тяжело.

14. end

end

Согласен с
    Werecat13, я познакомился с Clock Tower и Silent Hill практически одновременно,Silent Hill безусловно шедевр,но Clock Tower пробрал тоже по полной,я в принципе и сам даже не думал ,что на приставке 16 бит ,в 2d,может быть ТАКОЕ,да монстров нет ,и крови тоже нет (почти),но атмосфера даст фору многим играм этого жанра

Последнее редактирование: 12 май 2009
  15. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Сам по себе испуг логике не подчиняется, но он чем-то вызывается - вот мне интересно, чем, какие есть общие моменты. :) Silent Hill - в нем вид все же близкий к Resident Evil, он находится выше этого моего "порога пугабельности". Купить чтоль какую книжку по психологии для чайников... :)

16. end

end

"Нет ничего страшнее неизвестности","Нет ничего страшнее закрытой двери",по моему даже у С. Кинга есть небольшое исследование на эту тему, "Пляска смерти"(в названии могу ошибиться),там описывается развитие жанра ужасов,и рассуждения о том ,чем страх вызывается и почему так притягивает

17. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Вот, накопал сейчас на скорую руку кое-чего, может кому интересно. Хотя уже частично оффтоп идет.

Can a 2D game be scary?
    В принципе, правильное мнение. Если говорить про книги, то лично для меня, например, "Сияние" Кинга местами было жутковатым (моменты с утопленницей в ванной или когда мальчик застрял в трубе, а сзади как будто кто-то был).

Вот пара набросков 2D-хоррора:
    YouTube - Broadcast Yourself.
    YouTube - Broadcast Yourself.

Подводя некий итог, думаю, что до определенной степени страшную изометрическую игру сделать можно. Путем приближения камеры (ближе, чем в Diablo), отображения [фото]реалистичной графики, в звуковой части применением жуткого амбиента и многоканального саунда с позиционированием для врагов. Плюс малый радиус света, слабость персонажа и permanent death. :)

end и Werecat13 нравится это.
  18. DeaDFausT

DeaDFausT

Sanitarium/Шизариум - Атмосферный изометрический хоррор.

Моя десятка:

1) Silent Hill 1,2 - no comments...
    2) Penumbra Trilogy - леденящая душу атмосфера, респект разработчикам.
    3) System Shock - атмосфера, озвучка, особенно заикающийся голос Shodan...
    4) Sanitarium - особенно впечатлила вторая локация (с детьми).
    5) They Hunger Trilogy (аддон для Half-Life) - нервных просьба удалиться... и атмосферненько))
    6) Alien versus Predator 2 - пугает по сей день...
    7) Doom 3 - фонарь или пушка?))
    8) Clive Barker's Undying - есть много впечатляющих моментов.
    9) The Thing - так, местами ничего, но не больше.
    10) Supaplex - А-А-А!!! Как я боюсь этих чокнутых ножниц!)))

Последнее редактирование: 13 май 2009
    Phanat нравится это.
  19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Ну, таких "страшных" 2D-игр масса: Abuse, Genocide, Eat This!, перечислять можно долго.
    Кстати, вот в Genocide играть на современном компьютере действительно страшно (кто играл, тот поймёт): никогда не знаешь, к каким последствиям (часто весьма плачевным) для твоего компьютера приведёт то или иное твоё действие...

Последнее редактирование: 13 май 2009
    end и Alex Kagansky нравится это.
  20. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Да ладно тебе, какой это в пень хоррор. Атмосферно - может быть.

kreol, :)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление