1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

TOP 10 PC GAMES OF ALL TIME (ваши претенденты и общая статистика)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Metalhead94, 20 июл 2022.

1. Нос Stealth Gandhi

Нос

Ну так топ почти целиком из них и состоит! Так что это явно не только мое мнение, а может даже и не мнене вовсе, а факт... Конечно, есть люди, которые пишут про всякие "метал гиры" с резидент ивилами" и прочие "сейлент хиллы" с очевидной идеей, что "раз вышло на ПК, значит ПКшное", но если говорить о жанрах в целом, то RTS - жанр пкашый, а JRPG жанр консольный. Это, конечно же, не значит, что на ПК не было JRPG, а на консолях не было RTS, но если говорить о происхождении и общем направлении развития, то ПКшность и консольность (а так же "аркадность" и т. д.) жанров становится очевидной.

2. AnotherSky

AnotherSky

@Нос, а кингс квесты и всякие ларри просто рядом стояли, ага.

unreal doom нравится это.
  3. Нос Stealth Gandhi

Нос

@AnotherSky, вот так уж получается по результатам голосования, мое мнение тут ни чем не отличается от мнения большинства людей. Ничуть не умаляя значения квестов как жанра и не отказывая им в "пкшности", но все же, если речь заходит о специфичных для ПК играх, то большинство людей в первую очередь вспоминает про разные шутеры, стратегии всех мастей и "западные" РПГ.

4. Morendil Архивариус

Morendil

У квестов низкая реиграбельность в отличие от шутеров, стратегий и рпг.

5. Шишак

Шишак

Как я мог забыть про Террарию! :facepalm: Играл в нее в первый раз на андроиде и не вспомнил, что она давно есть на ПК. Также как и Бесконечное лето...

super_bubsy1 нравится это.
  6. Кишмиш

Кишмиш

В идеале можно было отделить "обсуждение" от "кандидатов" в две разные темы (как это принято на system11, например). Но сейчас, наверное, слишком поздно уже для такого.

Тогда единственное что могу сделать, привнести наконец и свою лепту в коллекцию списков для данного треда.

***​

1. Populous: the Beginning

Увлекательнейшая смесь RTS и "симулятора божественных сил" с возможностью, среди прочего, изменять ландшафт окружающей среды. До сих пор нет полноценного преемника, впрочем фан-сообщество это не смущает.

2. Проклятые Земли

Один из шедевров некогда блиставшего Nival. Совершенно погружающая в себя смесь ролевой игры, тактики и стэлса. С одной из лучших систем крафтинга и кучей-мала других интересных находок и нюансов.

3. Anachronox

Наверное, одно из самых невероятных происшествий в индустрии. "Западный ответ Chrono Trigger и Final Fantasy" (!), причем на движке от Quake II (!), да еще сумевший все таки занять место среди горячо любимых "культовых" игр несмотря на все сложности с длительной разработкой и невозможностью воплотить все идеи (!). В итоге имеем очень необычную смесь adventure и jrpg, обладающую какой-то своей неподражаемой харизмой, а также тоннами юмора и предоставляющую игроку запоминаемое и разнообразное путешествие (а тут будет уместно сравнение с фильмом "Космостопом по галактике").

4. American McGee's Alice

Великолепное в своей шизофрении "игровое прочтение" классической повести Льюиса Кэррола. Из тех игр, которые собирают вокруг себя не просто кружок поклонников, а самую что ни на есть субкультуру. Если что, вторая часть мне тоже по душе.

5. Outcast

Не просто носитель впечатляющего на момент выхода технологического движка, а самое что ни на есть Эпическое Приключение С Большой Буквы. Интересные регионы для исследования, любопытные местные жители (разработчики даже целый язык придумали!) и чарующая атмосфера составят вам компанию.

6. EvE Online

Из тех редких случаев, когда считаю MMO-игру действительно великой. Несмотря на те или иные недостатки или сомнительные изменения, которые в игре появились за двадцать лет существования. По-прежнему, это весьма уникальный в своем роде опыт, и в той или иной степени одна из самых комплексных игр (даже если конкретный игрок полностью испытать все грани EvE не может по той или иной причине). Не знаю, как лучше охарактеризовать "Еву". Можно сказать, это своеобразная песочница (причем, полноценная; я бы даже назвал ее экосистемой), сочетающая в себе полёты на космических кораблях и глубокую оснастку оных, торговлю, поиск артефактов, сражения (в том числе между флотами кораблей), производство (причем с сильной экономической подоплекой), и всякое иное. Ключевую роль играет взаимодействие игроков между собой, причем игра позволяет перенести практически все на плечи играющих (в результате чего даже добыча ресурсов или торговля становится в той или иной степени противостоянием), что приводит к разнообразным возможностям. Можно быть очень плохим, заниматься шантажом, пиратством, обманом, мародёрствовать (или наоборот -помогать новичкам, "поднимать" экономику региона и прочее такое).

"Еве" присущи интересные по размаху истории, например о том как игрок, в качестве мести не хуже Графа Монте-Кристо, вступает в ненавистную гильдию (раз уж использовать mmo-шные термины, так и быть), и на протяжение пяти лет проходит путь от мелкой сошки до чуть ли не самого главного человека в команде... все для того чтобы разорить обидчиков, лишив в итоге их всего. И, напомним, в EvE всегда очень горько чувствуется потеря любых активов. Даже потерять огромное число душ после босс-файта в Dark Souls не так грустно. Впрочем, что-то я увлекся. В любом случае, Ева пока еще остается чем-то эдаким, и возможно частично по тем или иным составляющим ее можно заменить "сингловыми" играми, но в целом - увы, нет. Чтобы там не говорили про "excel в космосе".

7. Gadget: Past as Future

Явный "неформат" для подобных топ-списков, но опять таки не могу не включить. Gadget - странный и атмосферный интерактивный опыт, магнум опус одного из пионеров мультимедиа-арта, Haruhiko Shono. Рекомендуется любителям сюрреализма и дизельпанка. Нынче в основном известен "в кругах любителей чего-то эдакого", что впрочем не помешало игре получить признание в свое время у таких творцов как Дэвид Линч и Гильермо дель Торо, а также повлиять на создателей тех же BioShock и Half-Life (причем, сценаристу последнего выпала возможность написать в свое время новеллизацию Gadget).

8. Zeno Clash

Причудливая игра от чилийцев, своего рода битэмап от первого лица. Живописный и запоминающийся игровой мир, странные персонажи и сочная боевая система - все это делает Zeno Clash одной из самых ярких игр родом с южноамериканского континента.

9. Vampire: The Masquerade - Bloodlines

Возможно, скажу странную вещь. Но для меня VtmB всегда была единственным "правильным" наследником первого Deus Ex (при всей любви к его сиквелам). Одна из вершин иммерсивного жанра, несмотря на любые "но".

10. Тургор

Тому, кто зряч, но светом дня ослеп,
    Тому, кто жив и брошен в темный склеп,
    Кому земля — священный край изгнанья,

Кто видит сны и помнит имена, -
    Тому в любви не радость встреч дана,
    А темные восторги расставанья!

***​

Теперь - не вошедшее (на этот раз!) в "личную десятку". Разбиение на места что в этой секции, что в "призовом" списке выше, так или иначе - весьма условное. Все упомянутое весьма любимо.

11. Omikron: The Nomad Soul - засасывающий в себя мир и интересный сплав разных идей. [x]
    12. S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl - атмосферный survival fps с отличным миром. [x]
    13. Мор. Утопия - замечательный симулятор детектива в чумном городе с приятным сюжетом. [x]
    14. The Last Express - душевный до слёз "реалтаймовый" квест по мотивам классики. [x]
    15. Операция Silent Storm - одна из самых мощных пошаговых тактик с крутой физикой. [x]
    16. MDK - эксцентричный и задорный экшн со своим чувством юмора и стиля. [x]
    17. Harry Potter and the Chamber of Secrets - отличный 3D платформер с элементами метроидвании. [x]
    18. Sanitarium - также известен как Шизариум. Крепкий старый "психологический триллер". [x]
    19. Eastern Mind: The Lost Souls of Tong Nou - психоделический трип от мастера Сато. [x]
    20. Daikatana - обруганный многими новаторский FPS, который есть за что любить. [x]

21. The Wheel of Time - прекрасный "книжный" шутер с расстановкой ловушек и магией. [x]
    22. Torin's Passage - "ламповый" и милый квест с интересной структурой мира. [x]
    23. Sleeping Dogs - самая любимая из относительно современных GTA-подобных игр. [x]
    24. Enclave - бодрый фентезийный экшн с красивыми локациями и кампанией за обе стороны. [x]
    25. KISS: Psycho Circus - The Nightmare Child - крутой шутер с отличными уровнями и монстрами. [x]
    26. The Path - яркое, кровавое пятно в первой волне "вдумчивых" indie-игр. [x]
    27. Deathtrap Dungeon - как вы сказали? "Sen's Fortress"? Ой, я вас умоляю... [x]
    28. System Shock - великолепный "умный шутер", нынче поражает охват его составляющих. [x]
    29. Blood, One Unit Whole - *цинично смеется*, *раздаются крики* [x]
    30. Dark Salvation - как говорится, добро пожаловать в ад... [x]

31. Inside - атмосферный до мурашек продолжатель дел Another World. [x]
    32. Tempest 4000 - бесподобная аркадная психоделика от Минтера. [x]
    33. Clive Barker's Jericho - залипательный "инфернальный" шутер с неплохой командой героев. [x]
    34. Half-Life: Opposing Force - самая атмосферная часть "халвы"! [x]
    35. The Thing - годный арктический survival horror, и одна из лучших "игр по фильмам". [x]
    36. Ведьмак - что сказать... первый и любимый. [x]
    37. BioShock - подводный восторг! *наигрывает на рояле песню Коэна* [x]
    38. Supreme Commander - непревзойденный король макро в RTS. [x]
    39. Cry of Fear - лучший "не-сайлентхилл" для хмурых эмобоев. [x]
    40. Psychonauts - замечательное путешествие по мирам внутри сознания других людей. [x]

41. Devil Daggers - превосходный "Crimsonland от первого лица" в лавкрафтовском стиле. [x]
    42. Overgrowth - классный стэлс-паркур с весьма интересной боевой системой. [x]
    43. Iron Grip: Warlord - бодрая смесь FPS и Tower Defense с определенным шармом. [x]
    44. Pac-Man Championship Edition DX - замечательная реинкарнация классической аркады. [x]
    45. Life is Strange - душевная "хипстерская" адвенчура с перемоткой времени. [x]
    46. Pro Pinball: Timeshock - лучший реалистичный, но со своим дизайном стола, цифровой пинбол. [x]
    47. Space Mouse 2 - милейшая аркада, сочетающее многие элементы любимого ретро. [x]
    48. Day of Defeat: Source - идеальная грань между "серьезными" и "быстрыми" WW2 mp fps. [x]
    49. Dark Colony - мрачная и брутальная RTS, в чем-то опередившая тот же "Старик". [x]
    50. Armed & Dangerous - упоительный в своей дурашливости TPS с безумным оружием и юмором. [x]

На этом, пожалуй, остановимся. Да, многое впихнуть не удалось, но как возможный вариант на данный момент по настроению - пожалуйста, вот!

:drink:

eiffelrs, Kenwik, Dark Sol и 10 другим нравится это.
  7. Daniel Craig purist

Daniel Craig

Лучшим роликом всегда был ролик с джакузи, которого в игре нет :) (а точнее всех участниц):

Но лейблы ign помешали его распространению. У меня когда-то давно был хороший квиктаймовский ролик без них, но не сохранился, а других версий нынче нет. Интернет помнит не всё.

Последнее редактирование: 25 июл 2022
  8. Кишмиш

Кишмиш

Увы. Тем более такие вещи как трейлеры, сначала "не ценят", а потом "ой, где же найти".

9. Morendil Архивариус

Morendil

@Кишмиш, удивительный топ, играл в несколько игр из него :)
    Отличный пример разнообразия игр на пк и вкусов игроков, а то все как под копирку.

Dark Sol и AnotherSky нравится это.
  10. Кишмиш

Кишмиш

@Morendil, с какими-то вещами "повезло встретиться" еще в юном возрасте, а что-то "жадно впитывал" когда появился интернет и доступ к ресурсам типа O-G.

11. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

@angel-fear, Ну серьёзно, тема называется - off all time. В ней просто не имеют права находиться игры последних лет по причине того, что они ещё не прошли проверку временем. И да, в моём топе есть аж две игры, которым меньше двадцати лет, так что ничего не знаю. Если хочется новья, создай новую тему - лучшие компьютерные игры 2010-ых. Вот там тогда другой разговор будет, накидаем тебе новья.

unreal doom и Daniel Craig нравится это.
  12. Hekk Ninja Dog

Hekk

Тэкс... Поделюсь вумными мыслями.

1. Санитары Подземелий 1/2. Если бы мне велели сделать игру, то она была бы +- именно такой. Про ничто другое я такого сказать не могу, поэтому номер один. М
    2. Вангеры. Путешествие в иной мир. Мир со своими правилами и устоями, где никому нет места, да. Шедевр игросторя.
    3. Disciples 3. Одна из любимых игр. Уютная и родная как огонь костра или кресло-качалка.
    4. Blood 2. По зрелом размышлении, она мне нравится больше первой части. Просто мое и все, несмотря на всю ее кривь.
    5. НоММ 3. Без комментариев. Вечная штукенция.
    6. Мор Утопия. Тот редкий случай, когда творение намного превзошло своего создателя, который в итоге оказался просто испуганным уг. В мире созданного им Мора он должен был бы умереть в первый день, с утра. Лол.
    7. Русская Рулетка 2. Ездить и летать в ней могу долго и без раздражения. Единственная игра, для которой держу старый комп.
    8. Jagged Alliance 2. Одна из лучших тактик.
    9. HighFleet. У - уничтожить. Самая новая игра в топе, да. Поэтому и не так высоко.
    10. ВНЕЗАПНО Черная Метка. Монумент эпохе, которая уже не вернется никогда.

Не оригинально? Да-с, но я все таки не очень то и пк игрок, так что так вот.

Kenwik, drugon, Gerhalt и 2 другим нравится это.
  13. ih8regin

ih8regin

1. Doom 2. Вообще говоря, Wolf3D, но он Думу уступает в плане "игры всех времен". А вот Дум и сейчас Дум, до сих пор живой и здравствующий.
    2. Heroes of Might&Magic 2. Не трешка, к сожалению, хотя именно третьи ИМХО в серии самые развитые, если брать сложность и геймплей. Но в третьих меня взбесил метагейминг типа дипломатии+зомбей и ангелов+клон, во второй хотя и свои заморочки были вроде buy barbarians and rock на первом же ходу, но были они менее угрожающими балансу, как по мне.
    3. Sid Meier's Alpha Centauri. Имхо сильно недооцененный сиквел Цивы, с динамическим рельефом, конструктором юнитов и правительства (пусть и едва ли не двумя жизнеспособными вариантами, но принцип сборки системы правления из кусков появился именно здесь), зашибенным внутриигровым лором и фактически двумя разными видами боевых действий (и неважно, что psi defense был багован и не работал как положено, если был как модуль, а не native unit). Не без заморочек и косяков баланса, но Циву, даже третью, имхо рвет по реиграбельности и интересам. А то и четвертую, кстати.
    4. Disciples 2 (вот задел меня коммент выше). Я в принципе склонен к играм типа TBS, но третьи Дисы в процессе стартового релиза были НАСТОЛЬКО погаными, что вторые остались для них на недосягаемой высоте. Ну и первые просто слабее, хотя основные принципы заложены как раз в них.
    5. Minecraft. Не играл, но не признать не могу - он крут.
    6. Dune 2. Легендарный предок многих и многих RTS, без которого ИМХО Варкрафт был бы другим, равно как и многое остальное бы изменилось. Ну и одна из школьных игр, в которую можно было поиграть в классе информатики, заставлявшая меня, тогда ещё 13-летнего, забивать на кучу всего.
    7. Need for Speed (так как играл только в Porsche и Underground, с попытками когда-то запустить Hot Pursuit 2, который ЕМНИП не зашел, пишу первую часть, либо засчитать как голос в серию). Какой русский не любит быстрой езды? :)
    8. Starcraft (первый). Корейцы не дадут соврать.
    9. World of Warcraft. См. п.5, пусть ММОхи выходили и позже, WoW имхо остается эталоном гринда и книжек жанра литРПГ.
    10. Supaplex. Просто одна из тех игр, которые учили меня думать сильно заранее, типа honorable mention.

unreal doom и dolbokluv нравится это.
  14. AnotherSky

AnotherSky

"Не играл, но уважаю" - это, конечно, сильно :rofl:

unreal doom и angel-fear нравится это.
  15. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

@drugon, мы с гуглом не согласны с этим утверждением.

ai.imgur.com_TVan3op.png

16. Daniel Craig purist

Daniel Craig

Очевидно, что популярная - не значит лучшая. :umnik2: Кроме Minecraft. Тоже не играл в него, но признаю заслуги перед детворой. :) Но она ещё и не "игры последних лет".

Точно нужен топ 2015+, тогда Underrail на первое место смогу поставить. :)

Последнее редактирование: 25 июл 2022
  17. Опричник Егор

Опричник Егор

Мне сразу вспоминаются современные подборки по типу "20-ки лучших": "20 лучших триллеров", "20 лучших вестернов" или "20 лучших научно-фантастических фильмов", которые сплошь составлены из работ последнего десятилетия или современных ремейков прошлого. И еще хорошо, если это указано. Причем понапиханы туда даже откровенно неудачные переработки на фоне крутых оригиналов. Такое ощущение складывается, что если делать рейтинги из старых фильмов, то никто никогда это не будет смотреть. Впрочем, оно недалеко от истины, ибо часто слышал из уст разнополого дальнего круга о нежелании касаться "древнего" кино, к которому относятся уже даже 90-е годы. И аргументов толковых на вопрос "почему?" никто никогда не мог привести. Как будто шоры на глаза налепили. А однажды я прочитал невероятное откровение: оказывается, в 70-е (а уж тем более, раньше) многие из широко использующихся ныне приёмов просто-напросто ещё не были изобретены. Занавес.

Часто еще про спорт так же рассуждают. И будто играли де хуже (или гоняли, если это гонки), чем даже сейчас во дворе, и что смотреть не могут на такое, и что скорости, как у инвалидов. У школоты нет понимания контекста времени и того, что идет постоянное совершенствование методик подготовки, технологий и прокачивание человеческого организма (хоть его и травят все сильнее с каждым десятилетием).

Да так можно писать про что угодно: про моду, про автомобили, про музыку, про архитектуру, про мебель, про увлечения людей.

unreal doom, bvedargh и AnotherSky нравится это.
  18. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

Это кусок кубического кала. Простите, не удержался.
    --- добавлено 25 июл 2022, предыдущее сообщение размещено: 25 июл 2022 ---
    Мне кажется популярный топ выглядел бы несколько иначе все же.
    Это овервотчи, доты, майнкрафты, пубги, арехи, каловдутия, лиги, фаркраи и так далее, а не ведьмаки с диванами.

19. Daniel Craig purist

Daniel Craig

Детям очень нравится. :)
    Тогда предлагаю не рассматривать игры с онлайновой составляющей. Понятно, что синглы нынче не в чести, но я о них.

20. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

Ага.

--- добавлено 25 июл 2022, предыдущее сообщение размещено: 25 июл 2022 ---
    Тогда предлагаю не рассматривать фаллауты ))

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление