1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Трекерная музыка

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Dimouse, 28 окт 2006.

1. 3ASOFT

3ASOFT

Товарищь, нужно совершенно быть не умным такой бред написать.

1. Приложенное видео как раз демонстрирует что на спектруме сделали невозможное. Эта дема как и две аналогичных от Демарше работают как на нашем Pentagon. Eva, так и на так называемом фирменном спектруме. Там играет ay +GS или covox. На всех реалах работает. Причем тут Wild.

Вот образы:
    http://zxaaa.untergrund.net/DEMARCHE.html

2. Что есть спектрум?

Для меня он давно включает следующие патийные стандарты:

3,5 mghz, либо турба, TSFM, NEO GS, SAA

Поэтому мод музыка уже давно используется. Я сам провожу компьютерные пати и разрешаю использовать в работах все примочки. В этом году доделывается xm. Все будет играть.

3. Клайв Синкляр для русских спектрумистов никогда не был авторитетом и не будет, ибо мы развили платформу так, что сейчас она представлена на всех пати и нет ни на одной платформе такого колличества демосценерства. В архиве у меня около 8000 демок. И каждый год делается не меннее 200. Русский человек о фирменном спектруме узнал в век интернета. Всю жизть у нас были пентагоны, профи и скорпионы.

Последнее редактирование модератором: 12 июн 2015
  2. SubV

SubV

:facepalm:

Русский человек (например, я) видел игры на фирменном спектруме году эдак в 1987-м. Как раз в то время наши умельцы начали производить клоны этой машины, в основном 48k. Наиболее популяными клонами были "Ленинград", "Дельта" и "Пентагон". Клайв Синклер для наших спектрумистов тогда был даже не авторитетом, а кем-то вроде бога, и иметь фирменную машину считалось верхом крутизны.

Позже, году в 1990-м, народ начал соскакивать со спектрума, кто на Амигу перешёл, кто на PC XT. Потому что уже тогда было видно, что платформа по сравнению с остальными сильно устарела. Были и такие упёртые личности (лично знаю двоих), которые паяли "Профи" и "АТМ Турбо", только зачем они это делали, остается загадкой. Под эти доморощенные машины нормального софта не было, музыку конвертировали с Амиги (чтобы "насладиться" ее звучанием на ужасном Covox'e). Эпоха "Профи" и "АТМ" продлилась в наших краях максимум года до 1993-го, потом даже самые упрямые спектрумисты начали копить денежку на 386SX.

Про демку, видео которой я привёл выше. Ладно, пусть музыка украдена (это обычное явление для ZX-сцены). Но повторяю - демка не работает на реальной машине, для того, чтобы увидеть то, что показано в видео, нужен кастомный аппарат или специальным образом настроенный эмулятор.

Спектрум это: 8-цветная графика 256×192 (задать цвет можно только для знакоместа 8x8 бит, не для каждой точки), 3-голосный синтезатор AY (без возможности вывода цифровых сэмплов), 48 или 128 Кб ОЗУ, процессор Z80A или его аналог.

Всё, что выше этих параметров - уже не Спектрум, а кастомная модель. Эдак я прицеплю к PC или Амиге роландовский MT-32, и выложу демку на всеобщее обозрение. Демка на то и демка, чтобы выжать максимум из серийного, стандартного железа. Чтобы человек мог скачать ее, записать на дискету или кассету, запустить на реальной, серийной машине и увидеть тот же самый результат у себя дома.

И не надо меня учить - я писал демки для Спектрума, Атари и PC. Для Амиги, правда, не довелось, в основном смотрел чужие.

Короче, я считаю, что писать демки под самодельное железо, которого почти ни у кого нет - глупо. Лучше бы не страдали ерундой, а написали бы нормальное олдскульное мегадемо, на PC без всяких спектрумовских извращений. Или, если уж так заела ностальгия, выпустили бы демку под реальное железо, как эти ребята.

P.S. Не скрою, я недолюбливаю Спектрум и фанатичных поклонников этого, по сути, недоделанного компьютера. Помню, как появились первые 128k-машины, и игры к ним. Как все надеялись, что над Спектрумом проведена работа над ошибками. Оказалось - всё то же самое, графика на уровне конца 1970-х, от второго банка памяти толку мало, в музыкальном плане так себе.

Лучше бы на просторах бывшего СССР распространился C64 - вот идеал домашнего компьютера того времени. Хоть и не такой продвинутый в музыкальном плане, как Atari, но всё компенсировалось отличными играми и приятной графикой. Увы, не судьба.

P.P.S. А всё же была на Спектруме одна игра, которую я до сих пор вспоминаю с удовольствием. Это Myth от System 3. На других платформах, включая Амигу, она была значительно хуже.

Всё, с оффтопом прекратил.

Последнее редактирование: 10 фев 2013
  3. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Ну нашли тему для холивара. Если хотите продолжать (хотя я очень сомневаюсь в такой необходимости), то перейдите хотя бы в тему по Спектруму.

SubV, в целом поддерживаю, хотя утверждение, что все демки должны работать на "серийных машинах" и только Спектрум здесь является белой вороной, - довольно странное. На Амигу уже в середине 90-ых (то есть и двух-трех лет не прошло), как демки стали требовать акселей на процессор, расширенную память и даже RTG расширения. Сейчас же с современных демопати у меня лично идет процентов 5-10 демок, хотя конфиг у меня не базовый - и память навешена, и процессор на 50 мегагерц. Просто сейчас они все хотят совсем топового железа.

А PC? Помните демки, которые требовали GUS и не хотели запускаться (или работали без музыки), если его не было? Так что демки - это не только возможность выжать максимум из общедоступного железа, но и способ показать какие-то новые фишки, попытка заглянуть в будущее (пусть и альтернативное, как в случае со Спектрумом:)).

4. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

unreal doom нравится это.
  5. SubV

SubV

У меня такое впечатление, что трекерная музыка потихоньку умирает. Многие трекерные музыканты в наше время используют Renoise, который недалеко ушел от полноценного секвенсера. Нет больше ограничений на размер и разрядность сэмплов, зачастую модули используют профессиональные VST-плагины. Всё по-взрослому... но исчез некий шарм, присущий трекерной музыке.

Согласитесь, мало кто из серьезных музыкантов сцены в наше время станет писать музыку в формате 4-канального модуля с 8-битными сэмплами. Разве что на конкурс, да и то...

6. ShadowFlash

ShadowFlash

Тогда она уже умерла в середине 90ых, когда SB16 стал стандартом де-факто, и в играх уже было полно itшек по два c лишним метра с 16бит сэмплами :)

7. 3ASOFT

3ASOFT

Приглашаю проголосовать на моём демо пати:

http://spectrum4ever.org/zxaaa13/

музыка, графика, демо, обратите внимание на

The Board II by Alone Coder
    OSCOSS by Entire Group

drugon нравится это.
  8. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

9. Ars_

Ars_

Offtop
    Пока будет существовать классическая музыка будет существовать и трекерная. Перестанет существовать классика - умрёт и трекер.

10. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Новый подкаст Scene: http://scene.rpod.ru/302681.html

С 1994-го года до наших дней: FM-синтез, чип OPL, AdLib и Sound Blaster; звуковые сэмплы: WaveTable-синтез, Gravis UltraSound, Scream Tracker 3. Исторические закономерности развития демосцены.

Goblinit нравится это.
  11. Blik

Blik

Последнее редактирование: 14 июн 2013
    Dimouse нравится это.
  12. Masterkent

Masterkent

Я впервые заинтересовался трекерной музыкой где-то в начале 2000-х, впечатлившись великолепными треками из Unreal1 | Return to Na Pali | Unreal Tournament 1. Наслушавшись Unreal-овской музыки, я, конечно же, в первую очередь стал искать другие композиции её авторов - Alexander Brandon (Siren | Sandman | Chromatic Dragon), Michiel van den Bos (M.C.A), Andrew Sega (necros), Tero Kostermaa (Teque). Из музыки от Alexander Brandon удалось найти всего пару приличных треков из Deus Ex + ещё пару-тройку сейчас уже не вспомню где, остальные его творения меня либо совершенно не впечатлили, либо до уровня Unreal-овских (включая альфу и бету) явно не дотягивали. Michiel van den Bos приятно порадовал треками Mountain Song, Truth и некоторыми другими из Age of Wonders. Но больше всего повезло с музыкой Andrew Sega - столько классных хитов я больше не встречал ни у кого. Очень жаль, что его коммерческая музыка ни в какое сравнение не идёт с былыми шедеврами.

Качать композиции разных исполнителей на dial-up-e в то время было мучительно долго (хоть и размеры mod файлов невелики). Примерно 95% сказачанной музыки немедленно удалялась, ибо слушать её было невозможно. Из оставшегося можно было выделить лишь где-то 20% по-настоящему эпичной музыки, которую хотелось зашлушивать до дыр. С определённого момента мне долго не удавалось найти что-либо ценное и интерес к трекерной музыке как-то поугас. Сейчас на поиски качественной музыки просто нет времени (нужно переслушать очень много, прежде чем попадётся что-то реально стоящее). Наткнувшись на эту тему и покликав по многим ссылкам, я не нашёл ничего интересного для себя :-( То ли у меня слуха нет, то ли мои предпочтения какие-то особенные...

Вот моя скромная коллекция эпичной трекерной музыки (самое лучшее из того, что у меня есть):

http://www.upload.ee/files/3415252/MK_Epic_mod_music.7z.html (13.11 MB)

tracklist

Кстати, звучание некоторых треков в Foobar2000 + DUMB Module decoder мне нравится больше, чем в XMPlay.

Последнее редактирование: 30 июн 2013
    gabby32, unreal doom, Goblinit и 2 другим нравится это.
  13. Mrakor

Mrakor

Абсолютно согласен с товарищем Masterkent. Такое ощущение, что ВСЯ хорошая трекерная музыка, имеющаяся в природе, была использована в Crusader'ах, Unreal, UT и Deus Ex. Вся остальная (в том числе от тех же авторов) - это как искать жемчужину в навозной куче, максимум пара годных треков из сотни. Видимо, разработчики и издатели этих игр вынуждали авторов отрабатывать их зарплату на 100%. Сейчас уже давно нет времени переслушивать килотонны шлака - поэтому интерес к трекерной музыке угас. Что понравилось из последнего услышанного: 1)Skaven - Deep in Her Eyes 2)Slightly Magic - Kaleidoscope.

14. unreal doom

unreal doom

Masterkent, Mrakor и моё знакомство с трекерной музыкой произошло по вине Unreal, только было это позже в 2006-2007 годах.
    Отличие в том, что мне сторонняя музыка того же Siren'а наоборот понравилась ни меньше его сочинений из игр, что кстати уже заметно по наполнению этой темы ;).
    А кстати у MCA кто-нибудь слышал композиции не из игр? А то у остальных этого добра навалом, но только не у него.

Masterkent спасибо за подборку, хотя признаться понравилось меньшинство композиций :rolleyes:

- Michiel van den Bos: Mountain Song
    - Necros: Castle of the Mists
    - Necros: Particle Control (основной и 3-й модули)
    - Necros: Point of Departure (ведь мимоходом слышал пару раз, но тогда не проникся)

И еще не успев ничего послушать, понял, что наши предпочтения совпали также на следующем.

- Necros: Introspection
    - Necros & Khyron: Infinity

Последнее редактирование: 15 авг 2013
  15. unreal doom

unreal doom

Приятная музычка из демки Future Crew под названием Fishtro.

Future Crew - Fishtro

Звучит скорее, как работа Skaven'а нежели Purple Motion'а, впрочем точных данных об авторстве не имею

16. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

unreal doom, это Purple Motion.

unreal doom и Val07og нравится это.
  17. unreal doom

unreal doom

Dimouse ведь я даже не удосужился нормально пересмотреть то видео :blush: :blum:.

Deep in Her Eyes by Skaven: 1994, 340kb

Своеобразная по своему настроению и звучанию композиция, Берет больше именно этим своеобразием, хотя и мелодичность тут не в минусе :).
    Второй модуль в видео отсутствует, и он кстати очень похож на одну из миниатюр к другому произведению Skaven'а - The Night of the Cats.

Mangrove by Skaven: 1993, 200kb

Вроде бы простая лирическая тема, но как стильно оформлена. В концовке был присоединен симпатичный второй модуль :).

The Alchemist by Skaven: 1997, 445kb

Обалденный сплав этакой мультяшно-сказочной тематики (нечто похожее было в Catch That Goblin!!) с электронным, модерновым ритмом и инструментами. В принципе, это также сравнивать можно и с музыкой к играм серии Bejeweled, во всяком случае могу ручаться за вторую и третью части.
    Дополнительные модули в видео не включены.

К слову о Bejeweled 2. Учитывая, что к третьей части здесь музыка уже выкладывалась, добавлю пожалуй сюда саундтрек и для этой игры.

http://www.futurecrew.com/skaven/song_files/BeyondTheNetwork.it.zip

Здесь музыки немного меньше, всего около 40 минут, также данный файл включает в себя мелодию Autonomus, которая существует и в отдельном виде.

Dimouse нравится это.
  18. unreal doom

unreal doom

Выражаю благодарность товарищу под ником 3ASOFT, который опубликовывал страницу назад сборник произведений композитора MIC'а. И беру на себя смелость повторно представить здесь эту музыку залитой на YouTube.
    От части это обусловлено отсутствием работ данного автора на соответствующем ресурсе или я его там не отыскал, впрочем признаюсь мне вообще не удалось точно установить кто есть "Mic, из прогресса" :(. Также прошу иметь ввиду, что я заливал далеко не всю музыку из упомянутого сборника, а лишь понравившуюся ;).

2 Stars by MIC: 580kb

Rainbow by MIC: 545kb

Вообще почти все прослушанные мелодии этого композитора достаточно экспрессивны, околоэмбиентных или просто спокойных, размеренных я почти не встретил.

19. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Был такой музыкант: https://www.scenemusic.net/demovibes/artist/786/

unreal doom нравится это.
  20. unreal doom

unreal doom

Dimouse его и подозревал, однако не увидел в списке уже знакомых композиций.

Cloud City by Necros: 145kb

Ритмичная и легкая, а также простая и запоминающаяся мелодия. Что-то вроде "возвращения в детство", многие могут знать её слегка отредактированную версию из незаконченного платформера Jazz Jackrabbit 3D.

Tangerine Fascination by Necros: 1996, 695kb

Еще одна позитивная композиция от Эндрью Сеги :).

Seach for The Lost Riff by Necros & Basehead: 1995, 550kb

Больше позитива от совместного творчества двух музыкантов :).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление