1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Уточнения внесены.

По-моему, в 1998 году эта конверсия распространялась явно в электронном виде (тем или иным образом и как минимум первоначально), поэтому тип файла тоже лучше изменить, что и сделано.
    Уточнять про руководство в описании соответствующего файла не стал.

2. MAZterXP

MAZterXP

Dimouse, Sharp_ey и Uka нравится это.
  3. Uka

Uka

Переводчик

The Lost Vikings (1993, DOS, файлы)

"Floppy-версия" - возможно, стоит уточнить: это американская версия игры, взломанная, но, так сказать, "недоустановленная". После разархивирования при первом запуске необходимо использовать не VIKINGS, а SETUP - потребуется настроить звук и ответить на вопрос защиты от копирования (достаточно просто нажать "ввод"). В дальнейшем игра уже запускается напрямую.

"Руководство пользователя к игре (в формате PDF)" - можно уточнить: американская версия.

"Образы дискет" - стоит уточнить: американская версия; образ 3,5"-дискеты в формате IMA; во время установки потребуется ввести кодовое слово из приложенного руководства пользователя.

Один коллега сегодня по просьбе товарищей из TDC отсканировал с оригинала отсутствовавшее в сети британское руководство пользователя. Возможно, стоит и его выложить, хотя британской версии, для запуска которой оно требуется, на сайте нет. Я залил его сюда (взято с Archive.org, отсканировал и предоставил DFXThomas).

Dimouse нравится это.
  4. Uka

Uka

Переводчик

Bank Buster (1990, DOS)
    В плане издателя-разработчика тут всё несколько сложно... По-моему, их стоит поменять местами.

На братском сайте ABF ERE Informatique указана портировщиком, - однако, как по мне, так формулировку "ERE Informatique представляет игру такую-то" скорее следует относить к изданию, а не к разработке или портировке.

Имена разработчиков голландские; разрабатывалась игра совершенно точно нидерландской компанией Aackosoft, выпустившей её под одной из своих марок - Methodic Solutions - на (как минимум) MSX, Amiga и Atari ST в 1987-1988 г. Eurosoft - это ещё одна её торговая марка (я так понимаю, для более бюджетных переизданий).

Успела ли Aackosoft выпустить игру для IBM PC - увы, не скажу: по слухам, в 1988 году она обанкротилась. Однако же все основные файлы датированы тут июлем 1988 г., - в 1990 году ERE Informatique только добавила лишний экран заставки со своим именем и новой датировкой и другие мелочи. Обладателями авторских прав на этом самом новом экране указаны Eurosoft и некая Novtech. Возможно, последняя стала правопреемником закрывшейся Aackosoft? Или же это она отвечала за портировку?..

Blow Up (1990, DOS)
    Вот совершенно аналогичный случай! ERE Informatique представляет игру от Novtech / Eurosoft. Однако информация по издателю/разработчику тут противоположная - и, как по мне, более логичная (хотя Novtech я бы, пожалуй, добавил в соразработчики).

А вот год точно следует исправить либо на 1990 (ибо именно тогда игру издала ERE Informatique), либо на 1989 (им датированы основные файлы). Скорее, первое: доказательств существования версии 1989 года нигде нет и здесь.

Заодно предлагаю перезалить архив - я удалил лишний DIZ из древней версии TDC.

И ещё интересный факт: на новой заставке от ERE игра названа "Blow-Up", через явно стилизованный дефис, - а на оставшейся от оригинала (?) старой заставке от Eurosoft - "Blow Up!", без дефиса, но с восклицательным знаком. Как минимум второе название следует добавить и на сайт.
    --- добавлено 13 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 13 янв 2024 ---
    The Enforcer (1988, DOS)

Кстати: ещё одна игра от тех же авторов (т.е. от Aackosoft, по непонятной причине предпочитавшей скрывать своё имя за другими именами).
    И если на экране заставки указана Methodic Solutions, то на обложке и на ярлыке дискетки - Eurosoft. Может, проставить последнюю "компанию" издателем?
    --- добавлено 13 янв 2024 ---
    The Enforcer (1988, DOS, файлы)
    А я правильно помню, что выложенная версия игры взята из сборника 1992 года от "The Greatest Collection" от ERE Informatique? Тогда последнюю компанию стоит добавить в издатели. Эта игра - в отличие от двух предыдущих - совершенно точно выходила в 1988 году.

Вложения:

• Blow_Up.rar
      Размер файла:
      82,5 КБ
      Просмотров:
      4
    Sharp_ey, Dimouse и Mel Shlemming нравится это.
  5. mcrstar

mcrstar

Drak (1995, DOS)

I. На сайте выложена не полная, а shareware-версия (всего 10 уровней вместо сотни).
    Предлагаю:
    1) заменить её на самую свежую (вместо 1.3 станет 2.0). Файл draksv20.rar
    2) подписать, что это shareware-версия;
    3) добавить к ней ещё и полную, с открытым режимом «Practice» и с полным количеством этапов. Файл drak_Original_installation_files.rar

Оставить предлагаю обе, потому что они различаются порядком уровней: в shareware сходу идут посложнее, а в полной версии они постепенно набирают сложность.

II. Нашёл ещё буклет из картинок, перепаковал в pdf. Файл drak_booklet.rar

Все архивы запакованы winrar'ом с опцией RAR4 и вложенным .nfo old-games.ru. Полная версия и буклет были скачаны с этой странички на archive.org и проверены, а shareware-версию нашёл на одном из сайтов со старыми играми, уже не помню на каком, шерстил долго.

Вложения:

Последнее редактирование: 13 янв 2024
    Sharp_ey, Dimouse, Uka и 2 другим нравится это.
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MAZterXP, обложка заменена, но в названии файла была опечатка.

@mcrstar, файлы выложены. Насколько я понимаю, полная установочная версия игры тоже имеет номер 2.0.
    Уточню, что полную версию я обозначил типом "Floppy-версия" (раз есть доказательство, что она выходила на дискетах), а Shareware-версию - типом "Электронная версия" (так как, вероятно, она распространялась каким-то электронным способом, хотя дискетное издание у неё тоже могло быть).
    Это всё хорошо бы прояснить.

===
    Информация у файлов The Lost Vikings уточнена, руководство для британского издания выложено.

По другим играм непонятно: у Bank Buster Eurosoft предлагается указать разработчиком (сейчас она указана издателем), а у The Enforcer - издателем; мне кажется, что это неправильно. Также непонятно, почему к Blow Up предлагается добавить соразработчиком Novtech, а к Bank Buster - не предлагается.

Пока у Bank Buster и Blow Up мной в качестве разработчиков указаны Eurosoft и Novtech, а в качестве издателя - ERE Informatique. Если это "совершенно аналогичные" случаи, то и информация у них должна быть указана одна и та же.

Кроме того, я заменил архив с Blow Up на перепакованный, изменил у неё год на 1990, добавил к этой игре два "альтернативных" названия (по-моему, уместно указать оба) и добавил к The Enforcer соиздателем ERE Informatique, так как у нас действительно выложена версия со сборника 1992 года.
    Eurosoft у данной игры указана не соиздателем, а созразработчиком.

mcrstar нравится это.
  7. MAZterXP

MAZterXP

Об опечатке можно было бы и не писать, такое имя файла было у предыдущего файла, я сохранил не проверяя поверх.

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Это странно, потому что прежнюю обложку тоже добавлял я, но название у неё было корректное (этот файл был у меня сохранён на компьютере).

9. Uka

Uka

Переводчик

@mcrstar, очень интересно!

А что, на сайте была 1.3, точно? Похоже, это редкость - нигде больше её не вижу! Стоило бы сохранить...

Это не самый удачный вариант - файлы датированы неверно. Я бы, пожалуй, заменил (взято из TDC).

Стоит уточнить: если в версиях 1995 года разработчиком-издателем значилась Enypsox enr. (понятия не имею, что значит "enr."), то в версии 2.0 1997 года - Nostalgy enr. Адрес остался тот же, сменилось только название (на экране заставки и в руководстве к SW-версии - у SWR-версии руководство почему-то старое).

Естественно, именно это и предлагалось :)
    Вот с "The Enforcer" сложнее. Оригинал 1988 года недоступен, но он точно существовал (в отличие от двух предыдущих игр, где имеются сомнения). И этот оригинал - разработка / издание Eurosoft с Methodic Solutions. Я бы скорее определил первую в издатели, а вторую в разработчики. Хотя по сути - это одна и та же компания за двумя торговыми марками.

Вложения:

mcrstar и Sharp_ey нравится это.
  10. mcrstar

mcrstar

Да, на сайте была 1.3. Честно говоря, из разницы между 1.3 и 2.0 я заметил только убранный режим «Practice» из главного меню, который и так был неактивен. А версия 1.3 точно есть на 7-м диске из сборников Classic Fond
    Я находил и эту версию, но меня смутили файлы вендора, как будто это какой-то дистрибьютор дополнительный раздавал со своей BBS. Это только моё предположение, может эта версия и лучше.
    Тут загадка. Я не заметил этого. Действительно другое название, хотя всё остальное прежнее.

11. MAZterXP

MAZterXP

Согласен, но история Mozilla говорит о том, что я вчера скачал файл именно с таким названием, да и название слишком длинное, чтобы вводить его вручную заново:

barbie.jpg

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я восстановил архив Drak, ранее бывший на сайте.
    Это Shareware-версия игры 1995 г. (это указано в "руководстве") от Enypsox, но с неверными датами и, по-моему (детально не смотрел), без указания номера версии (и без файла с данными для заказа полной версии, о котором говорится в упомянутом "руководстве").
    Наверное, её действительно можно оставить. А можно и заменить на какой-нибудь вариант той же версии получше (с правильными датами файлов и так далее), если он доступен.

Архив с Shareware-версией 2.0 я заменил. Уточнения в описания файлов формально внесены, но добавлять Nostalgy наряду с Enypsox в издатели вряд ли стоит.

===
    Что касается The Enforcer, то, повторю, непонятно, почему у игр, изданных примерно в одно и то же время, Eurosoft предлагается указать то разработчиком, то издателем, особенно с учётом того, что по факту это разные торговые марки одной и той же компании.
    Пока у всех трёх игр, по которым поднимался вопрос, она указана (со)разработчиком. По-моему, менять более ничего не следует (по крайней мере до выяснения новых обстоятельств, если таковое вдруг произойдёт).
    --- добавлено 13 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 13 янв 2024 ---
    Ну, я вот почему-то ввожу, когда сам загружаю обложки или когда предлагающие не называют их правильно.
    Возможно, обложка этой игры ранее заменялась.
    В любом случае это стоило проверить и исправить. И главное, что теперь оно исправлено.

Эта версия лучше как минимум корректными датами. И предположу, что её первоисточником была дискета, скан которой вы загрузили.

mcrstar и MAZterXP нравится это.
  13. Uka

Uka

Переводчик

Точнее сказать, это версия 1.30! Но с неверными датами файлов, да.
    Если что, в TDC есть версии 1.40 и 1.60 (обе 1995 года), но я не думаю, что их стоит добавлять.
    --- добавлено 14 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 14 янв 2024 ---
    Night Trap: The Director's Cut (1995, DOS)
    Друзья, а какие у нас (или, точнее, у "Мобигеймс") есть основания датировать эту игру 1994 годом?
    Выложенный образ датирован 22.09.1995, - везде виден только такой же, а на обложках вообще указана "Windows 95". Очень сомневаюсь, что у такой игры было ещё и издание 1994 года, - я бы поменял дату.
    Правда, можно было бы уточнить в описании файлов образов, что это версия "B3.0", но - совсем ведь не факт, что на PC были и другие версии. Вполне возможно, что отсчёт ведётся с оригинала для приставок 1992 года выпуска.
    --- добавлено 14 янв 2024 ---
    Beneath Apple Manor - Special Edition (1983, DOS)
    Игра называется "Beneath Apple Manor - Special Edition" (в руководстве и на обложках) или "Beneath Apple Manor: The Special Edition" (на заставке). "Просто" "Beneath Apple Manor" выходила в 1978 году только на Apple II.

Beneath Apple Manor - Special Edition (1983, DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - это не совсем "Floppy-версия", скорее "Электронная". Стоит уточнить: неофициальная конверсия игры под DOS 2003 года выпуска за авторством администрации Total DOS Collection. Версия кривоватая: не работает отображение финальной картинки (с тем самым Яблоком, ага)...

К счастью, коллега Hammer поделился сегодня рабочим образом защищённой оригинальной дискетки! Но выложить его пока не предлагаю, - в ближайшем будущем, надеюсь, появятся более удобные для запуска варианты.

Последнее редактирование: 14 янв 2024
    Sharp_ey и Dimouse нравится это.
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

У Drak ключевым моментом являются (потенциальные) отличия между версиями: если они достаточно значимы, то вполне можно выложить и все доступные версии, но если нет - то этого действительно не стоит делать.
    А если, например, отличия между 1.30, 1.40 и 1.50 незначительные, то вполне можно заменить 1.30 на 1.40 или 1.50, если даты файлов в двух последних упомянутых версиях корректные.

===
    Год выхода у Night Trap изменён.
    Название у Beneath Apple Manor изменено на вариант с тире, вариант с двоеточием размещён как "альтернативный".
    Данные выложенной версии (тип файла и описание) тоже изменены.

15. Uka

Uka

Переводчик

Вру - 1.60 1996-го года, не 1995-го.
    Я в эту игру не играл и насчёт отличий между версиями ничего не скажу. Но мне кажется, что либо 1.30, либо 1.40 на сайте необходимо оставить - хотя бы чтобы оправдать указанные год и издателя-разработчика (которые в версии 2.0 точно отличаются).
    Неверное, @mcrstar смотрел эти все версии и может рассказать об отличиях? На всякий случай 1.40 из TDC прилагаю.

Вспомнил я эту историю - мы уже обсуждали её осенью 2021 года. Тут интересный момент в том, что в 2003 году администратор TDC, трудившийся тогда в составе коллектива "Подсобачников", получил игру непосредственно от автора. У которого не было оригинальной дискетки - и он записал игру на 3,5"-дискетку. Этот "авторский, но неправильный" образ доступен, но вряд ли таковой нам интересен при наличии оригинального образа от тов. Хаммера? Ripsaw только что уже сделал с него и IMA, и DOS-конверсию, но это нужно немного протестировать, прежде чем выкладывать.
    Кстати: текущая конверсия ещё и теряет часть графики в монохромном режиме.

Вложения:

• Drak_1.40.rar
      Размер файла:
      318,8 КБ
      Просмотров:
      4
    Dimouse нравится это.
  16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Разумеется, раз Хаммер уже предоставил оригинальный образ Beneath Apple Manor (для краткости назову игру "по-старому"), а Ripsaw "обработал" полученный материал, то никакого смысла в "авторском, но неправильном" образе нет.
    И раз сделана ещё и новая конверсия под DOS, то вполне можно будет заменить ею ту, что выложена сейчас, - не уверен, что "старая" имеет какую-либо даже сугубо "историческую" ценность, тем более раз у неё есть проблемы с графикой.

По Drak лучше и правда подождать ответа @mcrstar'а. Версию 1.40 пока не выкладываю. И да, разумеется, какая-то из "первых" (то есть 1.xx) версий игры на сайте в любом случае останется.

17. mcrstar

mcrstar

@Uka, @kreol
    Могу сказать только про косметические изменения, в геймплее я разницы не увидел.

Кстати, к вопросу о том, как определять версии. Они прописываются на старте игры (1.30, 1.40 и 2.0 соответственно):
    drak_v13.png drak_v14.png drak_v20.png

1. Разницу между 1.30 и 1.40 вижу только в замене надписи «Conquest» на «Drak Shareware» в главном меню:
    drak_v13_menu.png drak_v14_menu.png

2. Разница между 1.40 и 2.00 чуть-чуть побольше.

Это замена стартовой надписи с «Enypsox presents» на «Nostalgy presents»:
    drak_v13_14_2.png drak_v20_1.png

Убирание из главного меню пункта «Practice» (хотя в версиях 1.30 и 1.40 он и так не нажимался):
    drak_v14_menu.png drak_v20_menu.png

И в мануале дописали про то, что игру под Windows нужно запускать в режиме MS-DOS.

Последнее редактирование: 14 янв 2024
  18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Если что, я так и подумал, просто не стал вчера запускать игру.

Раз отличий нет, то можно или заменить 1.30 на 1.40, или оставить выложенную 1.30 (ничего страшного в неправильных датах файлов в глобальном плане нет).

mcrstar нравится это.
  19. MAZterXP

MAZterXP

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Исправлено.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление