1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Iron не той же фирмы. Но что-то вроде бы можно перенести и из него.
    А так я, естественно, знаю о подобной вещи.

Речь не о содержании, а о форме. Естественно, список наиболее посещаемых сайтов элементарно занести в закладки даже вручную, - речь о том, что форма его отображения меня категорически не устраивает. Мне нужно, чтобы в адресной строке был перевёрнутый треугольник, по нажатию на который выходил бы этот список. Удобно именно и только так.

У меня другая точка зрения и другой менталитет. Я привык чётко понимать, что конкретно даёт то или иное обновление (о чём бы ни шла речь), после чего самостоятельно принимать решение, нужно оно мне или нет. И это не (совсем) "ретроградство", а в первую очередь здравый смысл. Я категорически (и, на мой взгляд, обоснованно) не разделяю идею о том, что якобы "новое всегда лучше старого". На мой взгляд, это не так едва ли не в большинстве случаев (причём именно объективно).

Разумеется, может. Речь о том, что Firefox в принципе "ест" довольно много памяти, что не очень приятно.

Опять-таки - у меня это не так.
    Я - в старом браузере - пользуюсь одновременно старым AdBlock Plus с EHH и несколькими подписками (по-моему, штук семь), uBlock и AdGuard, а также Ghostery, TamperMonkey и Stylish. Но даже такая комбинация вкупе с самописными фильтрами для первых трёх дополнений (именно для всех трёх, потому что почему-то есть фильтры, которые можно создать только в определённом блокировщике рекламы) и то обеспечивает лишь почти полное избавление от рекламы, но не абсолютно полное. Кое-где, увы, она всё равно проскальзывает.
    Плюс меня категорически не устраивает то, во что превратился современный AdBlock (хоть Plus, хоть нет). При этом понятно, что старая версия уже и близко не обеспечивает того комфорта, который обеспечивала ещё несколько лет назад, но она является отличным (и очень удобным) дополнением к формально более продвинутым блокировщикам, поэтому необходима мне.

Я обновляю только некоторые дополнения и только вручную. Автоматическое их обновление не любил и раньше, а после известного и обсуждавшегося у нас "падения" всех дополнений Firefox'а в принципе отключил его вообще у всех дополнений.

Это очень спорный вопрос: на мой взгляд, твои слова одновременно и соответствуют, и не соответствуют действительности, так как в ряде случаев уязвимость как раз выше у новых, под которые и делают всевозможное "зло".

С учётом того, что я зарегистрирован только на этом сайте и использую браузер в принципе довольно "узко", для себя я никакой проблемы не вижу. Для меня в приоритете моё удобство.
    Для гипотетических экстренных ситуаций же (например, нужен файл с Mega, а из коллег почему-то никто не может или не хочет помочь с выкачиванием) у меня есть "новый" портативный Iron, в который я уже установил кое-какие расширения и даже кое-как настроил его для минимального "удобства" (увы, именно в кавычках) использования.
    Пока Firefox 56 будет хоть как-то работать - буду пользоваться им. И НЕ потому, что я "ретроград", а исключительно потому, что этот браузер и этой версии удобен, а другие (для меня) - нет. Если вдруг кто-нибудь посоветует мне современный браузер, в котором есть все нужные мне функции (а их на деле не так много) и (одновременно) нет не нужного мне (ибо это тоже важно), то с удовольствием на него перейду. Но боюсь, что такого браузера просто не существует...

Спасибо за такое внимание ко мне (говорю без малейшей иронии), но здесь всё это правда несколько не по теме. Такое лучше обсуждать в теме про браузеры в другом разделе.

MAZterXP нравится это.
  2. Uka

Uka

Переводчик

Oubliette (1983, DOS)
    В разработчики стоит добавить портировщика: ISA Software.

Oubliette (1983, DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - можно уточнить: версия 2.5 (нумерация явно отсчитывается с оригинала 1977 года, т.е. других версий для PC и не было).
    Это взломанная версия, которая вызывает у меня некоторые сомнения (некоторые файлы датированы 1991, 1997 и 2007 годами); защищённый оригинальный образ доступен, так что, возможно, эксперты сделают и нечто более аутентичное.

"Руководство пользователя к игре (в формате TXT)" - это совершенно неофициальный документ с пояснением по части управления, разными подсказками и др., составленный кем-то, кто не имел доступа к официальной документации, в 1998 году. Не уверен, стоит ли его удалять.

Sharp_ey и MAZterXP нравится это.
  3. Uka

Uka

Переводчик

OutRun (1989, DOS, файлы)
    "Образы дискет" - это образы невзломанные и незащищённые: работать они не будут. Я бы удалил. Ну или хотя бы прописал информацию: мол, для запуска скопируйте содержимое обеих дискет в папку на жёстком диске, а затем замените ЕXЕ на вариант из архива "Версия игры с мужским голосом".

"Руководство пользователя к игре (в формате PDF)" - очень обидно, что файлик весом в 28 МБ - это всего две странички отвратительного качества. Другого не видно, но можно хотя бы значительно уменьшить размер. Да, и стоит уточнить: это американское издание, дистрибуция Mindscape.

"Tandy-версия игры с женским голосом" - это вовсе не только Tandy-версия, CGA/Hercules/EGA/VGA там тоже поддерживаются! Стоит уточнить: взломанная версия игры из американского издания, дистрибуция Tandy Corporation. При запуске в режиме Tandy отличается наличием многоголосной музыки, звуковых эффектов и вступления, озвученного женским голосом.

"Tandy-версия игры с мужским голосом" - это вовсе не только Tandy-версия, CGA/Hercules/EGA/VGA там тоже поддерживаются! Стоит уточнить: взломанная версия игры из британского издания, дистрибуция U.S. Gold. При запуске в режиме Tandy отличается наличием многоголосной музыки, звуковых эффектов и вступления, озвученного мужским голосом.

"Дискетная версия игры (то есть в оригинале распространявшаяся на floppy-носителе[-ях] {дискете}). Всегда является полной (сохранены все игровые компоненты) и не требует инсталляции" - это кривой вариант британского издания с вырезанной поддержкой всех режимов, кроме EGA/VGA. Пользы от него никакой - предлагаю удалить! И выложить вместо него "обычное" американское издание игры, дистрибуция Mindscape. Поддерживаются все режимы, но при запуске на Tandy никаких бонусных эффектов нет. Взято из TDC, защиту от копирования ликвидировал NewRisingSun.

"Для запуска в DOSBox'е необходимо прописать "machine-tandy" в соответствующей строке DOSBox.conf" - я бы не дублировал эту инструкцию у двух версий, а перенёс бы её в "Техническую информацию": "Для запуска игры в режиме Tandy необходимо прописать "machine-tandy" в соответствующей строке DOSBox.conf". Хотя обычно такое не размещается? Возможно, достаточно просто свойства "Tandy".

Вложения:

Последнее редактирование: 9 фев 2024
    Sharp_ey и Dimouse нравится это.
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Разработчик у Oubliette добавлен, информация в описаниях файлов уточнена.
    Текстовое руководство к игре, раз уж оно выложено, удаляться не будет - у него лишь уточнено описание.

Два файла у OutRun заменены, информация в описаниях других уточнена.
    С сайта обычно не убираются даже нерабочие образы дискет, а раз здесь по факту есть возможность запустить игру, установленную с них, то удаление тем более не требуется. Соответствующая информация прописана в описании архива с ними (вместе с указанием формата образов).
    Расписывать в описании файлов или в блоке "Технической информации" способ запуска в DOSBox'е Tandy-режима действительно не стоит.

Sharp_ey нравится это.
  5. Uka

Uka

Переводчик

Starcross (1982, DOS, файлы)

"Floppy-версия" - не думаю, что это "Floppy-версия", - явно часть позднейшего CD-сборника.
    Предлагаю заменить на достоверную дискетную версию - точнее, на две достоверных дискетных версии. Это взломанный образ загрузочной дискеты издания 1982 года в формате IMA (взято из TDC) и установленная версия для DOS издания 1985 года (установлено с оригинала, приобретённого на зарубежном аукционе). Формально они, впрочем, одинаковые: это всё Release 17 от 21.10.1982. Если не считать позднейших переизданий в сборниках, куда случайно попала другая версия, то на PC, судя по всему, других и не было.

"Руководство пользователя к игре (в формате PDF)" - стоит уточнить: из комплекта переиздания в "серой коробке" 1984-1986 гг.

Предлагаю заодно выложить и руководство пользователя из комплекта издания 1982 года в упаковке типа "летающая тарелка". Взято с MOCAGH.

А также - справочную карточку для DOS-версии из комплекта издания 1985 года. Отсканировано с оригинала.

"Дополнительная документация к игре: письмо (в формате PDF). Взято с Hall of Light" - стоит уточнить: "Дополнительная документация к игре: информационное сообщение о возможных контактах с инопланетянами (в формате PDF). Взято с Hall of Light".

"Карта игрового мира от Zork Users Group за авторством разработчика игры Стива Мерецки (в формате PDF). Взято с MOCAGH.org" - информация неверная! Нужно уточнить: "Карта игрового мира от Zork Users Group за авторством Стива Мерецки и с иллюстрациями Дэвида Ардито (в формате PDF). Взято с MOCAGH.org".

Миниатюра мне тут тоже не нравится - она на самом деле от версии для Atari ST, но с оторванной для конспирации наклейкой с названием платформы.
    Предлагаю заменить на достоверную обложку для DOS:
    Starcross_cover.jpg

Вложения:

Virgil, Sharp_ey и Dimouse нравится это.
  6. Uka

Uka

Переводчик

Сделано - спасибо тов. Ripsaw!
    Возможно, стоит заменить, - хотя "чистота" взлома и датировка файлов совсем не многих заинтересуют.
    А вот что стоит обязательно прописать в "Технической информации", так это рекомендацию перед запуском игры (как текстовой, так и графической версий) использовать команду CLS. Ripsaw жалуется, что на Old-Games.ru скриншоты неправильные - это первые три и девятый: Oubliette (1983, DOS, скриншоты)
    В данной игре нет цвета - это она так ненароком подхватила палитру с экрана приветствия DOSBox :D

Вложения:

• Oubliette.rar
      Размер файла:
      50,5 КБ
      Просмотров:
      3
    Sharp_ey и Dimouse нравится это.
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я совсем не уверен, что версия такой игры с CD-сборника не имеет хотя бы минимальной исторической ценности, поэтому удалена она, по крайней мере пока, не будет; на данный момент у неё изменены тип и описание файла.

Тем более я не стану делать подобного с учётом вот этой информации:
    То есть ранее выложенная на сайте версия - это не "Release 17 от 21.10.1982" (пока я не указываю это в её описании)? Если нет, то тогда, повторю, тем более не стоит её удалять.

Если же она точно не имеет ни малейшей исторической ценности (то есть если это как-то установлено), то об этом стоило написать отдельно, сразу и с пояснениями.

В остальном всё сделано: новые файлы выложены (архив с дискетной версией переименован, чтобы не перезаписалась версия со сборника), описания ранее выложенных уточнены, обложка заменена (замена может стать заметной не сразу).

Не вполне ясно только вот это:
    Если точная дата выхода переиздания неизвестна, то её лучше не указывать. Или имеется в виду, что игра переиздавалась трижды (с 1984 по 1986 год включительно), но все три переиздания содержали одинаковую документацию?
    --- добавлено 10 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 10 фев 2024 ---
    Что касается Oublette, то условная аутентичность - это всегда хорошо, так что заменить архив, естественно, можно и нужно, что и сделано.
    "Техническая информация" к игре добавлена, неправильные скриншоты удалены.

Sharp_ey нравится это.
  8. Uka

Uka

Переводчик

Это именно "Release 17 от 21.10.1982" - всё то же самое, никакой ценности в этой версии нет. Потому я и предложил её удалить.
    По слухам, в какие-то сборники случайно попала более ранняя версия 15 - но явно не в этот.

Издания игр от Infocom в "серых коробочках" регулярно тиражировались на протяжении нескольких лет в середине 1980-х. Руководство было одним и тем же, а "сборки" игр (не обязательно версии) могли чуть изменяться. На данном руководстве стоит дата "1984", но у меня есть некоторые сомнения в существовании издания именно этой игры именно этого года. Доступные "сборки" датированы 1985-м и 1986-м (но версия, т.е. "Release 17", там всё равно один и тот же, 1982 года). Возможно, в 1984-м издавалась - если издавалась - исходная "сборка" 1982 года.
    В любом случае, я не вижу ничего плохого в датировке руководства сразу несколькими годами, соответствующими его тиражированию.

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Разумеется, здесь не может быть ничего "плохого", - речь исключительно о возможном не(до)понимании у посетителей страницы.

Тогда, наверное, этот архив действительно можно удалить, но лучше бы заменить на эту версию 15, если она где-нибудь доступна.

10. Uka

Uka

Переводчик

В принципе, доступна, да, но - она нам точно нужна?
    Её даже в TDC не добавляют за ненужностью (точнее, за недоказанностью её официального существования на PC). Тот сборник, где она, по слухам, выходила, я не смотрел, но помню, что он делался наспех совсем другими людьми, никак не связанными с настоящей Infocom и не особо разбирающимися в вопросе.
    В этой старой версии всего-то и отличий - два лишних бага, исправленных в версии №17. А ещё доступна, например, версия №18, существовавшая в качестве "внутренней беты", но так и не выпущенная на публику за недостатком значимых отличий.
    По-моему, в этих случаях вполне можно ограничиться одной "официальной" версией - да ещё и в двух вариантах, DOS и PC booter.

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Если все отличия сводятся к наличию (а не отсутствию) там багов - то, конечно, не нужна. И 18-я тогда тоже не нужна, раз ситуация со значимостью отличий там непонятна.
    Хорошо, тогда просто удалю архив с версией со сборника.

12. Uka

Uka

Переводчик

Astro-Dodge (1982, DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - это наверняка не "Floppy-версия". Стоит уточнить: неофициальная конверсия игры под DOS 2007 года выпуска.
    Интересно, откуда эта версия? В TDC про неё сказано: "DOS Conversion possibly by the fine folks at old-games.ru. they produced the cracked IMA file anyway". Неужели правда?! Это сделал кто-то из наших мастеров, а страна-то и не знает своих героев?..

"Образ загрузочной дискеты для PC Booter (в формате IMG)" - стоит уточнить: взломанный. Но очень сомневаюсь, что это взломали на Old-Games.ru, - образ датирован 1999 годом. Скорее, Demonlord или кто-то ещё из той же эпохи.

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Описания файлов уточнены (в описание образа дискеты добавлено лишь уточнение о его взломанности).

Нет, я такого не помню. Если бы такое было сделано, то это бы явно - в том числе в то время - было сразу же указано в описании файла.
    Хотя на всякий случай, конечно, стоит проверить сообщения в хелперском разделе.

Естественно.
    Опять-таки - если бы вдруг этот образ был взломан нашими силами, то об этом было бы сказано в описании файла.

14. Uka

Uka

Переводчик

Órdago Plus (1997, Windows/Windows 3.x)
    Предлагаю добавить "альтернативным" названием "Ordago Plus". На обложках большинства изданий (включая вывешенную миниатюру) никакой диакритики не было, так что даже в испаноязычном секторе Всемирной сети эту игру легче найти по "упрощённому" заголовку.

И, как правильно заметил @Tigoro, это на самом деле платформа "Windows/Windows 3.x", - во внутриигровой инструкции действительно говорится и о Windows 3.x, и о Windows 95.
    --- добавлено 12 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 12 фев 2024 ---
    Órdago Plus (1997, Windows/Windows 3.x)
    Кстати - насчёт разработчика/издателя у меня тоже имеются сомнения и предложения ;)

В частности, как по мне, так "Mus Multimedia" - это вовсе не издатель! А подзаголовок игры: мол, "Órdago Plus - мультимедийная Мус".
    И в испанских каталогах игра фигурирует именно под таким "полным" названием:
    Órdago Plus Mus Multimedia (Libro Informático Técnico, Vector Tres) (Windows) [1997]
    Órdago Plus Mus Multimedia (Lit (Libro Informático Técnico), 1998)
    Órdago Plus Mus Multimedia (1998) | DoblajeVideojuegos.es

Разработчик - несомненно Vector Tres Producciones.
    С издателем сложнее. На страничке с перечнем авторов указаны - помимо "Вектора" - ещё и Producciones Guantanamo, Oma Distribuciones Multimedia и Libro Informático Técnico.
    Credits.jpg
    Однако есть и такая информация:
    LITP.jpg

На обложках из них фигурирует только Oma - её я бы и поставил издателем. Что до Libro Informático Técnico, то её явно стоит оставить в разработчиках, но - добавлять ли в издатели?..
    Хотя за переиздание 2000 года (от которого у нас обложка) отвечала уже Merlin Software (добавлять ли и её в издатели - тоже не уверен).
    --- добавлено 12 фев 2024 ---
    Vuelve PC Mus para Professionales (1998, Windows/Windows 3.x)
    Эта игра на движке и даже со многими файлами от "Ordago Plus", но - да, в разработчиках уже осталась только Libro Informático Técnico.
    Но вот издатель - вовсе не (только?) она, а Editorial Círculo Informático.
    PCMus2.jpg

И - да, это тоже игра для Windows 3.x / Windows 95.
    PC Mus (1995, DOS)
    И эта игра - от тех же авторов, что и "PC Mus 2.0" для Windows (эта, кстати, - "PC Mus 1.0").
    Просто Círculo ASM успела переименоваться в Editorial Círculo Informático.
    А вот Libro Informático Técnico точно нужно сюда добавить - вопрос в том, в разработчики или в издатели?
    Пожалуй, скорее, первое.
    mus1_000.png

Кстати, обложка есть чуть получше, но без наклейки "CD-ROM":
    PC_Mus_cover.jpg
    Вполне возможно, она выходила и на дискетах.
    Да - игра для DOS 1995 года, не 1996-го.

15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

У Órdago Plus добавлено "альтернативное" название, изменена платформа (хотя я не уверен, что игра работает в Windows 3.x, - это надо бы проверить), изменён издатель.

Мне кажется, не нужно.

У Vuelve PC Mus para Professionales добавлен издатель и изменена платформа.

У PC Mus добавлен разработчик и изменён год выхода. "Альтернативное" название не добавлял, обложку пока тоже не меняю, так как не хотелось бы терять размещённый сейчас вариант.

16. Uka

Uka

Переводчик

Можно разместить сразу обе:
    PC_Mus_cover.gif
    --- добавлено 13 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 13 фев 2024 ---
    Я не проверял, но это делали @Tigoro и авторы игры (судя по внутриигровой справке) - вряд ли они ошибаются.

Dimouse нравится это.
  17. Tigoro AI General

Tigoro

@Uka, я под голым win 3.x не пробовал, использовал твою настроенную сборку dosbox+русская windows 3.x. Минимально потыкал, запуская напрямую с образа поскольку незнание языка сильно мешает.

18. Uka

Uka

Переводчик

@Tigoro, конечно, - как по мне, так сборки с DOSBox и запуска напрямую с диска вполне достаточно для определения работоспособности!
    Кстати, "Техническую информацию" стоит обновить: игру можно запускать не только в Windows 95/98.

19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

В "Технической информации" и не сказано, что игру можно запускать "только" в Windows 95/98, - там (была) дана рекомендация, пусть и "настоятельная".
    Но хорошо, эта информация в принципе убрана.

Обложка для PC Mus заменена.

20. Uka

Uka

Переводчик

Starcross (1982, DOS, файлы)
    После некоторых размышлений предлагаю заменить "Дополнительную документацию к игре: звёздную карту" (в выложенном варианте - складка, немного затрудняющая ориентацию в космическом пространстве; новый вариант - не помню, откуда взял когда-то давно) и выложить листок с дополнением к руководству пользователя на тему тонкостей управления космическим кораблём из комплекта первого издания игры 1982 г. (JPG, взято с MOCAGH).
    --- добавлено 13 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 13 фев 2024 ---
    Да, - но такая настоятельная рекомендация ("Игру следует запускать...") явно противоречила стандартной информации "Возможно, запустить данную игру удастся с помощью специальной сборки DOSBox + Windows 3.11...", тогда как последняя как раз соответствует действительности.

Вложения:

Dimouse нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление