1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. Gamerun

Gamerun

Хелпер

В случае с Руссобит-М для меня это аргументом не является.

2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

До прилавков магазинов всего СНГ - вероятно, действительно не могла пройти. До конкретного московского магазина - вполне могла.

Почему? Чем именно "Руссобит-М" отличается от других компаний?
    Уточню, что год у "Живого источника" был изменён в первую очередь после предоставления ссылки на страницу игры на архивной копии официального сайта, где в качестве даты выхода игры (не даты публикации материала, а именно даты выхода) указан февраль 2000 года.
    И это, кстати, как раз может служить доказательством того, что годы, указанные в копирайтах, вовсе не обязательно являются годами, когда игра действительно появилась в продаже. Где-то могут поставить следующий год, а где-то, наоборот, прошедший.

3. Uka

Uka

Переводчик

Pharaon (1987, DOS, файлы)
    Не прошло и пяти лет, как мы с тов. Ripsaw сделали сегодня нормальную версию игры! Для запуска из любой папки жёсткого диска.
    Ну, т.е., делал, конечно, он :) Я только тестировал и консультировал. Всё же я позволил себе одну небольшую вольность: заменил один французский файл испанским, который локализаторы явно приготовили, но почему-то не туда вставили. Возможно, подробнее расскажу в комментариях к игре.
    Предлагаю выложить.

"Образы дискет" - я бы, пожалуй, оставил (тем более, что тут нет того моего небольшого и неофициального "исправления"). Только с чуть уточнённым описанием: "Испанская версия игры в виде взломанных образов двух дискет в формате IMA. Снял Uka с оригинала, приобретённого им и Dimouse'ом на зарубежном аукционе. Защита от копирования взломана мастером Ripsaw из коллектива Total DOS Collection. Для запуска образы рекомендуется монтировать в DOSBox SVN (и менять по мере необходимости)".

"Техническая информация" - здесь тогда следует сократить: "При запуске игры в DOSBox рекомендуется выставить значение "machine=CGA", а также и подобрать подходящее число cycles: в аркадных вставках таковое может потребоваться снижать до буквально пары десятков".
    --- добавлено 6 мар 2024, предыдущее сообщение размещено: 6 мар 2024 ---
    Почему? История знает множество случаев, когда анонсированная на сайте издателя игра выходила позднее указанной даты. Или вообще не выходила. Но я не припомню ни одного случая, чтобы игра вышла раньше, чем было анонсировано! Тем более, что для "Руссобит-М" это были самые первые шаги в качестве игроиздателя.
    --- добавлено 6 мар 2024 ---
    Нет, не думаю. Нужно было этот мастер-диск растиражировать, упаковать в коробочку и в jewel со всей полиграфией, отправить оптовикам...
    Это не два дня. Скорее, месяц-другой. Именно такое количество времени требовалось, например Infocom: это компания, во-первых, хорошо изучена, а во-вторых, всегда ставила в играх дату выпуска версии. И от этой даты до поступления в продажу как раз и проходило в среднем полтора-два месяца.
    Даже если учесть, что CD в конце 1990-х тиражировались быстрее дискет 1980-х, всё равно - меньше, чем за пару недель, поспеть вряд ли можно.

Вложения:

• Pharaon_Es.rar
      Размер файла:
      192,4 КБ
      Просмотров:
      5
    Sharp_ey и Dimouse нравится это.
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Дискетная версия Pharaon выложена, описание образов дискет и "Техническая информация" изменены.

Про "исправление" пока ничего не пишу, так как нет подробностей.
    --- добавлено 6 мар 2024, предыдущее сообщение размещено: 6 мар 2024 ---
    Это никак не отменяет того, что такое вполне могло быть. Для продажи в (условно) соседнем магазине или на каком-нибудь мероприятии никакие "оптовики" не нужны.
    "Массовые" продажи действительно могли начаться в январе, да. Но игра как таковая к этому времени уже вышла в свет.

Повторю, что на данный момент год выхода у "Олигархии" останется неизменным: есть два весомых аргумента в пользу 1999 года (даты записи диска и появления совершенно нормальной новости на официальном сайте издателя) и один в любом случае спорный в пользу 2000 года (ибо, как показывает ситуация с "Живым источником", безусловно доверять годам, указанным у копирайтов, не стоит). Следовательно, правильнее оставить именно 1999 год.

5. Gamerun

Gamerun

Хелпер

В случае с Руссобит-М мне известны примеры игр, которые имели больше одной версии которую установить по полиграфии невозможно из-за ее идентичности и единственная проверка только даты файлов и папок на самом диске (Казаки: Снова Война, Myst III: Exile, War40k: Dawn of War, Европа 1400: Гильдия, Disciples II: Канун Рагнарека). У других издателей (1С, Бука, Новый Диск, Медиа-Сервис 2000, Акелла и прочих) мне такие примеры неизвестны.
    Потому и исключать существование версий "Олигархия" и "Живой Источник" за декабрь 1999 года мне представляется неправильным, пусть и понимаю что из-за этого скупать имеющиеся в продаже копии смысла мало.
    В случае с Руссобит-М такое могло произойти.

6. Uka

Uka

Переводчик

Что же в этом удивительного? По-моему, в подавляющем большинстве случаев датировка выхода игры определяется именно по файлам, - и точно так же большинство игр 1980-х и 1990-х выходили в разных версиях, часто у разных издателей. Которые не имели ещё официальных сайтов с новостями, где можно было бы узнать о дате поступления игры в продажу (а не просто о дате создания мастер-диска).

При этом, опять-таки, в большинстве случаев разница между двумя этими датами особой роли не играет, ибо на Old-Games.ru указывается только год, а не день и не месяц, - иначе пришлось бы, как на GOG, AG и т.д., выдумывать всё тому же явному большинству игр фиктивную дату рождения "1 января". Но имеется показательное исключение, которое касается декабря-января, т.е. смены года. И тут уже можно полагаться как раз на данные сайтов, при наличии таковых.

Вот пример вполне старой игры, но при этом от хорошо изученной компании: Ballyhoo (1986, DOS)
    Выложенная версия датирована 18.12.1985 - ровно на 14 лет старше "Олигархии". При этом годом выхода значится 1986, что совершенно верно, ибо в продажу игра поступила только в феврале, через пару месяцев после записи мастер-диска. Вполне стандартный срок!

Ballyhoo (1986, DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - это явно не "Floppy-версия". А часть сборника - позднейшего CD-шного и, вероятно, пиратского.
    Предлагаю заменить на достоверно дискетную версию! Это Release 97 от 18.12.1985.
    Установлено с образа дискеты, взятого из TDC (который тоже можно выложить - это формат IMA).

Вложения:

• Ballyhoo.rar
      Размер файла:
      96 КБ
      Просмотров:
      5
    • Ballyhoo_IMA.rar
      Размер файла:
      110,9 КБ
      Просмотров:
      5
    Sharp_ey, MAZterXP и Dimouse нравится это.
  7. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Строго говоря, 18.12.85 указана только в ballyhoo.dat, в то время как поздняя дата именно файлов - 1 июля 1985. Впрочем похожие датировки файлов наблюдаются у игр Sierra, но там хотя бы можно ориентироваться по номерам версий или достоверным особенностям той или иной версии.
    Прошу, пожалуйста, не заниматься подменой тем/понятий - речь шла не про даты файлов и папок, а почему не считаю информацию с сайта Руссобит-М не аргументной в вопросе (не)существования версий "Олигархия" и "Живой Источник" за декабрь 1999 года, так как по отношению к ней у меня есть примеры игр, когда версий было выпущено больше одной. То что это не укладывается в чью-то картину мира - не моя проблема.

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Файлы для Ballyhoo выложены/заменены, хотя, признаюсь, меня по традиции чуть смущает замена в этой и ряде других ситуаций: точно ли версии со сборников не имеют ни малейшей (хотя бы "исторической", а возможно, и не только) ценности?.. Понятно, что если к игре выложена только такая версия, а "нормальная" дискетная так или иначе доступна, то это недопустимо, но всегда ли стоит удалять версию со сборника? Я в этом не уверен...

===
    По поводу определения даты выхода игры по датам файлов я бы уточнил, что это хотя и полностью корректный в большинстве случаев, но формально всё-таки вынужденный метод, обусловленный частым отсутствием безусловно достоверной информации по данному вопросу. Теоретически вполне может быть так, что игра оказалась выпущена существенно позже условной записи диска.

@Gamerun, мне кажется, что ситуации с "Олигархией" и "Живым источником" всё-таки вовсе не идентичны друг другу. По "Олигархии" на сайте "Руссобит-М" есть новость о "выходе в продажу" от декабря 1999 года, тогда как по "Живому источнику" - заметка, где заявляется о том, что дата выхода игры (не второго её тиража или ещё чего-то, а игры) - февраль 2000 года. По-моему, если бы игра была выпущена в конце 1999 года, то об этом, как и в случае с "Олигархией", тоже должна была бы быть новость.

9. Uka

Uka

Переводчик

В смысле? Какая картина мира, к чему это? И зачем так вообще говорить?
    Я ведь привёл все доказательства тому, что "Живой источник" вышел никак не ранее февраля 2000 г. Это и датировка файлов, и информация с официального сайта.
    А вот доказательств существования версии этой игры за 1999 год я ни одного не вижу! "©1999" на обложках - это не доказательство, ибо на диске из того же самого комплекта стоит "©2000".
    С таким же успехом можно верить, что были-де версии 1998 года.
    --- добавлено 8 мар 2024, предыдущее сообщение размещено: 8 мар 2024 ---
    Точно.
    Все эти сборники, даже официальные, - позднейшие переиздания, подготовленные совсем другими людьми, допустившими кучу ошибок. Ничего нового, ценного и интересного там нет.

10. Редрум2

Редрум2

Soldier of Fortune: Platinum Edition (2001, Windows) обычная игра вышла в 2000 годy, Platinum Edition вроде бы в 2001. Но в платинуме просто добавлены 10 секретных миссий, поэтому год выпуска стоит поставить 2000 и дописать про платинум в описание, а не в название игры.

Последнее редактирование: 8 мар 2024
  11. Uka

Uka

Переводчик

Sharp_ey нравится это.
  12. Ulysses

Ulysses

Надеюсь, задаю вопрос в правильной теме. Неожиданно для себя обнаружил, что у Companions of Xanth (1993, DOS, файлы) отсутствует флоппи-версия (на сайте - полная CD версия). Есть какая-либо причина, по которой она не выложена?

13. Uka

Uka

Переводчик

@Ulysses, а вы хорошо знакомы с этой игрой? CD-версия сильно отличается от дискетной?
    Ибо года выхода у них, я смотрю, разные, - так что если и отличия в игровом процессе более-менее существенные, то выкладывать дискетную версию стоит на отдельную страничку с особым описанием.

Companions of Xanth (1993, DOS, файлы)
    "Образ диска в формате BIN/CUE" - стоит тогда уточнить: это версия 1.2 от 18.04.1994.
    Руководство пользователя, к счастью, одно для обеих версий.
    А вот если будет решено заводить для дискетной версии отдельную страничку, то на этой нужно будет изменить год выхода.

14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Ulysses, вероятно, вопрос выкладывания floppy-версии Companions of Xanth просто не рассматривался, так как мы на тот момент могли просто не предполагать, что у игры есть какая-то другая версия, помимо CD.

В любом случае никаких "особых" причин для её невыкладывания, естественно, нет, но сначала действительно следует выяснить, насколько велики отличия между нею и дисковым вариантом. Если они более-менее существенные, то выкладывать дискетную лучше на отдельную страницу, а если нет - то можно и на существующую.

Описание образа Companions of Xanth уточнено, платформа у Catfight исправлена.

Год выхода у Soldier of Fortune: Platinum Edition, естественно, оставлен без изменений: на сайте выложено именно платиновое издание игры (что указано в названии игры), которое вышло в 2001 году. Для "обычного" издания 2000 года нужна отдельная страница - и если она появится, то там, разумеется, будет указан уже 2000 год.

===
    Если буквоедствовать, то приведены доказательства того, что игра вышла в феврале 2000 года, а это не совсем то же самое, что доказательства выхода "не ранее". Но ввиду наличия этих доказательств и отсутствия иных данную информацию действительно следует, по крайней мере на данный момент, признать достоверной, ввиду чего год у игры и был исправлен. Однако если вдруг найдутся издание игры с датировкой файлов от 1999 года или заслуживающая доверия информация о выходе игры в указанном году, то он будет исправлен у игры снова.
    Правда, с учётом формулировки в заметке на официальном сайте подобное кажется мне крайне маловероятным.

По-моему, "куча ошибок" уже означает наличие формальной исторической ценности, пусть и весьма специфической и сомнительной. Кроме того, может быть, в какой-то конкретной подобной версии, наоборот, имеют место не ошибки, а исправления изначальных багов?

15. Ulysses

Ulysses

@Uka, @kreol, отличий только два: 1) в CD-версии озвучены реплики персонажей и начальная заставка 2) в самом начале игрок (в самой игре!) получает конверт с CD-ROM в качестве предмета в CD-версии, тогда как в флоппи-версии вместо CD-ROM даётся дискета. В остальном игры идентичны. В принципе флоппи-версия избыточна, так как озвучку можно отключить в опциях (это нужно тем, кого качество озвучки в старых играх больше раздражает, чем радует) и поэтому у неё исключительно коллекционная ценность. Ну и существенно меньший размер.

kreol нравится это.
  16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Ulysses, большое спасибо за уточнения.

Извините, но это не так, причём причину вы сами указали чуть ниже:
    Даже если посчитать, что ценность действительно "исключительно" коллекционная, то её всё равно следует сохранить. Кроме того, у кого-то могут быть ностальгические воспоминания, связанные именно с нею, для кого-то до сих пор может иметь значение размер и так далее.

Мне кажется, что тогда будет лучше просто добавить дискетную версию на существующую страницу и отразить озвученные вами моменты в описании архива с нею. Или, возможно, эти изменения уместнее будет привести в описании как раз выложенной CD-версии.

17. Ulysses

Ulysses

@kreol, да, именно так! Я как раз из-за ностальгии поинтересовался, потому что в 90-ые эту игру можно было встретить на различных пиратских сборниках именно в виде флоппи-версии, а вот переиздания игр на CD-ROM с добавленной озвучкой - это уже редкость до относительно недавнего времени, так как до нас они почти не доходили за исключением рипов популярнейших игр и редкой лицензионной коробочной продукции.

Думаю, в комментарии достаточно будет упомянуть добавленную речь, а второе отличие скорее просто курьёзный факт (тем более что разработчики поленились перерисовать 5" дисковод, оставив его в обеих версиях).

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Не сказал бы. Не буду спорить конкретно по данной игре, но целый ряд подобных вещей в 1990-е вполне можно было купить в виде как минимум англоязычных пиратских версий, а иногда и с переводом на русский язык. Ну и полная версия конкретно этой игры доступна в Интернете уже явно достаточно давно.)

Да, наверное, можно ограничиться этим.
    Вы сможете предоставить дискетную версию в запакованном по правилам сайта виде?
    --- добавлено 9 мар 2024, предыдущее сообщение размещено: 9 мар 2024 ---
    @Ulysses, в общем, дискетная версия игры выложена.
    Взял вариант 1.0.1 из TDC, ибо там корректные даты файлов; номер версии указан в описании файла, год выхода игры как таковой, естественно, не изменён.
    Уточнение про озвучку добавил в описание CD-версии.

Спасибо, что обратили внимание на данный момент.

Ulysses и Mel Shlemming нравится это.
  19. Uka

Uka

Переводчик

Нет, не может. У составителей сборников не было ни возможности, ни желания что-то менять в ресурсах игр, - под "ошибками" я имел в виду именно ошибки, допущенные при собирании доступных материалов. Т.е. там были перепутаны документация и временами файлы, - так что новых исправлений ошибок там точно не могло быть, а вот добавление старых ошибок - могло. По-моему, я уже об этом говорил при обсуждении "Starcross": в сборники там попала не обычная версия №17, а старая №15 с двумя лишними багами. У "Ballyhoo" же и этого отличия (которое, наверное, может - но с очень большой натяжкой - считаться "исторической ценностью") нет, тут только одна версия и выходила.

20. Uka

Uka

Переводчик

Eternam (1992, DOS, файлы)
    "Образ диска в формате BIN/CUE" - в рамках вялотекущей кампании по разECMшиванию образов предлагаю выложить более удобную и готовую к использованию версию. Стоит также уточнить: это американское издание InterActive Publishing Corporation от 04.11.1993.
    Полагаю, эту компанию можно добавить и в издатели.

"Руководство пользователя к игре (в формате PDF). Предоставил hfric" - Стоит уточнить: это американское издание CD-версии от InterActive Publishing Corporation, 1993 г.

"Floppy-версия" - подозреваю, что это американское издание Capstone/Intracorp от 17.02.1993. Однако если и так, то данный издатель никак себя в игре не обозначил, т.е. он может считаться и просто дистрибьютером. Версия в любом случае мультиязычная! Фр. + англ. + нем. + ит.
    Эта версия отличается кривоватым франкоязычным "кряком" 1995 г. от группировки POWER PC, который работает в качестве TSR-лаунчера и довольно-таки неуклюже (демонстрируется сообщение о неверном коде и пиратской версии, хотя игра в большинстве случаев всё же начинается).
    Предлагаю заменить на ту же версию, но взломанную более удобным для запуска образом (код можно вводить любой); взято из TDC.

Для полноты картины предлагаю также выложить европейскую (мультиязычную - языки те же) версию первого издания самой Infogrames от 28.04.1992 - в виде образов четырёх 3,5" дискет в формате IMA (из TDC). При запуске потребуется ввести код защиты (листок взят с Mobygames, сканировал испанский коллекционер FMM). (Хотя ничто не мешает и заменить отвечающий за защиту файл AVE.CC1 на взломанный вариант из установленной версии.)

По-моему, было бы неплохо также и заменить обложку американского CD-издания 1993 г. на таковую от первого европейского издания 1992 г.

Eternam_cover.jpg
    --- добавлено 9 мар 2024, предыдущее сообщение размещено: 9 мар 2024 ---
    Нет: с этой версией 1993 года всё-таки что-то не то! Там отсутствует вступительный ролик: либо его по какой-то причине вырезала Capstone/Intracorp, либо же дело в дефективном файле.
    Так что эту версию предлагаю удалить - и выложить вместо неё европейскую 1992 года (понятно, языки те же). Установлено из издания на пяти 5,25" дискетах (образы взяты из TDC, снимал с оригинала тов. Telev).
    --- добавлено 9 мар 2024 ---
    "Кряк" я сюда всё же добавил из того TDC-шного американского (?) издания, так что код всё равно вводим любой.
    --- добавлено 9 мар 2024 ---
    Выяснил происхождение данного документа: его отсканировал с оригинала тов. ruben_balea. Вряд ли он одно лицо с hfric? Последний скорее где-то это руководство перевыложил.

Вложения:

Sharp_ey и Dimouse нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление